В чем заключается польза и вред гороха для организма


На Руси хлеб всегда считался отдельным блюдом. Сегодня мы лишь дополняем им свои трапезы. И не задаёмся вопросом о том, сколько в нём пользы, а сколько вреда. А поинтересоваться этим стоит. У наших предков во главе стола всегда был ржаной хлеб. Но и он может быть разным — и по вкусу, и по полезности. Какую ржаную муку выбрать и как её использовать?

Орех кешью – польза и вред для организма

Исследование показали, что включение кешью в рацион позволяет улучшить:

  • Когнитивные способности;
  • Иммунитет;
  • Микрофлору желудка;
  • Состояние ротовой полости.

При этом следует уточнить, что употребление сырого ореха принесет вред, поскольку содержит опасную жидкость, которая может вызвать химический ожог. В связи с этим на полках магазинов можно найти только кешью после специальной обработки, которая подразумевает полное испарение вредной жидкости.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Применение в косметологии

Кулинария – не единственная область применения гороховой муки. Не менее востребован продукт в косметологии. Из него делают маски для укрепления волос и ухода за кожей лица.

Маска для волос

Укрепляет волосы, делает их мягкими и блестящими. При приготовлении маски для волос потребуется:

  • 2 ст. л. муки из гороха;
  • 2 ст. л. хны (можно бесцветной);
  • 1 ст. л. репейного или натурального оливкового масла;
  • 1 яичный желток.

Составляющие необходимо смешать и добавить немного горячей воды, доведя смесь до консистенции сметаны. Поставить емкость с маской в микроволновку на 15-30 секунд.

Маска наносится на 30 минут на чистые и влажные волосы. Смывается теплой водой без использования моющих средств.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Горох: противопоказания

Несмотря на имеющиеся ценные свойства, в некоторых случаях употребление гороха недопустимо или должно быть ограничено. У гороха противопоказания провоцируют пурины – вещества, которые вызывают накопление мочевой кислоты у страдающих подагрой и больными почками. Поэтому лицам, склонным к таким проблемам, нужно ограничивать употребление продукта.

Кроме того, противопоказания гороха связаны с тем, что он повышает газообразование у людей, подверженным болезням кишечника и желудка. Поэтому при вздутии живота, метеоризме, которые наблюдаются после потребления этого овоща, его количество тоже снижают. При панкреатите до стабилизации состояния от гороха лучше отказаться.

Состав и калорийность гороха

Его полезные свойства несомненны. Он богат на белок, количество которого в этом продукте не меньше, чем в говядине. Еще в нем содержится лизин – полезная аминокислота, являющаяся противовирусным средством. Кроме лизина есть еще селен, который защищает организм от воздействия вредных веществ.

Минералы и другие элементы, которые есть в этом продукте, полезны для организма:

  • бор;
  • алюминий;
  • йод;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу.

Если говорить о том, какие витамины содержатся в горохе, то их здесь немало. Это комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В. Немало в нем и белка.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно. Калорийность его незначительна – 100 гр. продукта содержит всего 50 ккал.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным «собратьям».

Блины из гороховой муки пользуются особой популярностью в кулинарии в последнее время, и не зря — польза гороховой муки (порошка) очень высока для организма, поэтому вы найдете множество рецептов блинчиков на данной основе: на воде и кефире, на дрожжах и без яиц. Попробуйте эти кулинарные изыски на вашей кухне и удивите своих домочадцев.

Блинчики на основе гороховой мучки – это интересное и нестандартное блюдо. Оно отличается массой положительных свойств, обусловлено это богатым на аминокислоты и витамины, составов. Применять основной ингредиент можно без ограничений, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза и вред гороховой муки для лица, волос, похудения

Гороховая мука — уникальный продукт, отличающийся не только высокими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными. Мало кому известно, что ее можно включать в диеты для снижения веса с успехом не меньшим, чем листики салата.

Находится применение гороховой муке и в сфере красоты. Домашний уход с ней за кожей лица и волосами приносит великолепные результаты, во многом не уступающие элитным салонным процедурам.

Польза и вред гороховой муки для лица

Один из самых известных рецептов — гороховые припарки для возрастной кожи, 3-4 недельный курс которых впечатляюще разглаживает морщинки, подтягивает овал лица, но главное — замедляет процесс распада коллагеновых волокон.

Готовят из гороха и разнообразные маски, перемешивая муку с различными ингредиентами:

  • молоком или сметаной;
  • минеральной водой;
  • медом;
  • базовыми и эфирными маслами.

Держат гороховые маски недолго — 5-15 минут, смывают теплой водой. Поскольку они не сушат сильно кожу, наносить после таких процедур жирный увлажняющий крем не обязательно.

Читать: Польза и вред перегородки грецкого ореха

Читайте также:  Рабочие блесны на щуку — тактика и техника ловли

В горохе есть витамины «красоты» – ретинол, ниацин, пантотеновая кислота. Регулярное применение масок из гороховой муки оборачивается следующими эффектами:

  • кожа менее подвержена фотостарению и риску приобрести от УФ-лучей рак;
  • в эпидермисе нормализуется водный обмен;
  • цвет лица становится более здоровым и ровным.
  • Гороховая мука также может сыграть роль скраба, очищающего, но не травмирующего.
  • Гороховая мука безвредна для кожи лица за исключением редких случаев индивидуальной аллергической реакции.

Польза и вред гороховой муки для волос

Гороховую муку в смеси с ржаной (в пропорциях 1:1) можно использовать для мытья волос. Разбавленную водой смесь распределяют по сухим грязным прядям и выдерживают под полиэтиленом и полотенцем 30 минут, затем смывают как обычно.

Также можно добавлять молотый горох в готовый любимый шампунь. Это применение муки обещает:

  • уменьшение жирности кожи головы и волос;
  • ускорение роста волос;
  • снижение образования перхоти.

Читать: Польза и вред граната для организма

Готовят с гороховой мукой и маски, особенно эффективные с базовыми маслами (кокос, оливковое, миндаль), благодаря которым волосы:

  • становятся более эластичными, послушными при укладке;
  • блестят шелком;
  • оказываются защищены перед иссушающим и повреждающим действием мороза;
  • не реагируют негативно на процедуры окрашивания или осветления.

Польза и вред гороховой муки для похудения

Энергетическая ценность гороховой муки составляет 298 ккал на 100 г. Для приготовления из нее выпечки требуется добавление небольшого количества другой муки, например, пшеничной 2 сорта или картофельной, потому что в горохе нет клейковины, что, кстати, лежит в основе свойства гипоаллергенности и легкой усвояемости продукта.

Как и все бобовые продукты, эта мука — источник белка, по набору незаменимых кислот почти не уступающий мясу. При регулярном употреблении в пищу гороховой муки можно совмещать похудение с посещением тренажерного зала: будет из чего создаваться мышечным волокнам.

Читать: Польза имбиря в сахаре

Любые блюда из гороховой муки дарят продолжительное чувство сытости. Также пользу похудению несут многие элементы состава гороха:

  • клетчатка — ускоряет пищеварение, способствует выводу токсинов;
  • витамин С — как антиоксидант восстанавливает обмен веществ в целом;
  • кальций и фосфор — повышают плотность костных тканей, улучшают самочувствие при спортивных нагрузках;
  • калий — освобождает клетки от излишков жидкости, устраняя таким образом «ложный» вес;
  • магний — препятствует быстрой всасываемости сахаров и вредных жиров.

Противопоказанием для похудения на гороховой муке является воспаление почек либо мочевого пузыря, сопровождающееся образованием в этих органах камней.

Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой

Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.

1. Ржаные блинчики с творогом:

1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».

2. Заливной пирог с капустой:

по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.

В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.

Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.

Читайте также:  Рецепты приготовления сушеной рыбы: сушка леща и воблы

3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки

очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.

Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут. Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C). Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.

Из чего и как получают гороховую муку

Гороховая мука — довольно необычный, но полезный продукт. Уже из названия можно понять, что получают его из зерен бобовой культуры. Алгоритм промышленного изготовления сырья выглядит следующим образом:

  1. Нелущеный горох пропускают через зерновой сепаратор для удаления примесей и промывают в специальной зерномоечной машине.
  2. Чистые семена обрабатывают горячим паром для дезинфекции от возможных бактерий и подвергают сушке в аппаратах шахтного или ленточного типа.
  3. Зерна пропускают через охладительные колонны и вторично очищают на сепараторе.
  4. Горох направляют на наждачную обоечную машину, а затем на аспиратор, где семена освобождаются от наружной оболочки.
  5. Очищенные зерна поступают на молотковую дробилку, а затем на измельчающий станок и агрегат для просева.

На финальном этапе готовое сырье проходит через центрифугу, где приобретает однородную структуру и окончательно избавляется от примесей.

Гороховая мука содержит до 30% белка от общего объема и обладает очень высокой питательностью

Вред и польза зеленого горошка консервированного и свежего

Зеленый горошек – это тема для отдельного разговора. Этот полезный продукт обладает приятным сладким вкусом и освежающей сочностью. Именно поэтому он может использоваться в сыром или в слегка припущенном виде в салатах и в качестве полезного гарнира.

Очень вкусно добавлять зеленый горошек в куриный бульон. Горсточка свежего горошка, выведет это простое блюдо на новый уровень. Однако здесь важно его не переварить.

Зеленый горошек даже полезнее, чем сушеный горох. Он сохраняет больше витаминов и обладает совершенно другим вкусом. Употребление этого бобового полезно всем беременным без исключения.

Чем полезен зеленый горошек для организма:

  • Благодаря огромному списку полезных микроэлементов и витаминов, зеленый горошек может предупредить возникновение авитаминоза,
  • Отварной зеленый горошек обладает мочегонным эффектом, благодаря чему он полезен при камнях в почках и отечности во время беременности,
  • Зеленый горошек может вывести из организма радионуклиды, согласитесь, что не каждый продукт может похвастаться таким удивительным эффектом,
  • Частое употребление зеленого горошка помогает снизить вероятность инфарктов и развитие гипертонии,
  • Горошек считается полностью экологичным продуктом, так как в нем не накапливаются токсины.

Полезных свойств у зеленого горошка много. Если говорить об отрицательных моментах, то они такие же, как и у сушеного бобового, то есть от горошка пучит. Также не стоит употреблять беременным в большом количестве консервированный зеленый горошек. Он способствует задержки солей в организме, и образованию отечности. При этом дело не в самом бобовом, а в соли, которая содержится в этой консервации.