Рыбы семейства лососевых: список, полезные свойства и рецепты

Кумжа – озерная или чаще проходная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чаще всего ее путают с форелью из-за схожего внешнего вида и образа жизни. Отличительной особенностью вида является умение быстро адаптироваться к различным условиям жизни. Озерная форма быстро может переходить к проходной, морской, если это необходимо. Объект активного рыбного промысла, также выращивается в искусственных водоемах.

Что собой представляет рыба лосось, и какие виды так называют?

Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав. В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов. Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее. Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства: лососевые; сиговые; хариусовые. Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода. Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо. Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги.

Где ловить

Любой лосось ловится только в очень чистой воде. Если вода мутная, с примесью растительности или бурая, торфяная, там можете лосось не искать. Лосось обитает в быстрых реках со множеством перекатов и преград. Поэтому самое лучшее время для ловли лосося это паводок, который помогает рыбе перескакивать через речные перекаты. При увеличении объема воды шансы на хороший улов значительно увеличиваются. Паводок быстротечен, важно не пропустить этот период.

Лучше всего ловить лосося ранним утром. Обычно перед дождем или грозой значительно возрастает количество различных насекомых, в этот же период наибольший клев лосося.

Есть некоторые особенности, которые характерны для такого увлекательного занятия как рыбалка со спиннингом на рыбу семейства лососевых:

  • К берегу, лосось почти не подходит, ищите его около быстрой струи.
  • Запомните место, где была поклевка, на следующий раз клюнет там же.
  • Любой лосось очень осторожная и пугливая рыба. Подходите к месту ловли как можно незаметнее и используйте камуфляжную одежду.
  • Насадку надо бросать очень метко.
  • Лосось рыба неприхотливая, ее можно ловить на любую блесну.
  • Чтобы уменьшить количество сходов необходимо тщательно продумать оснастку блесны, а именно расположение крючков.

Происхождение вида

Кумжу разделяют на пресноводную и живущую в море. Кстати, для удобства пресноводную часто попросту называют форелью. Оба эти вида относятся к лососевым и имеют столь явные отличия, что их очень сложно отнести к одному виду.

Чтобы изучить пути расселения кумжи ученые используют митохондриальное ДНК. Благодаря ему удалось установить, что основное распространение кумжи наблюдается со стороны Норвегии. В Белом и Баренцевом морях особых отличий между представителями данного вида не обнаружено, что позволяет сделать выводы о том, что кумжа может быть отнесена к одному семейству, независимо от места обитания.

Считается, что проходная кумжа нагуливается в море, после чего идет в бассейн рек на нерест, где и проходит ее взросление. А вот пресноводные особи, которые там же и нагуливаются перед нерестом, часто именуются форелью. Среди пресноводных рыб больше всего самцов, а вот среди проходных – самок. В период нереста они все объединяются между собой, образуя большую общую популяцию.

Интересный факт: Ранее бытовало мнение о том, что кумжа является родственницей семги. Но затем ихтиологи, проведя тщательный анализ строения рыб, пришли к выводу, что как раз семга – это измененный поток проходной кумжи.

Интересный факт: Многие считают, что кумжа – это немного видоизмененная форель. В свое время в Новую Зеландию была завезена форель, которая постепенно скатывалась в реки и море. Таким образом она постепенно превратилась в проходную кумжу.

Пищевое поведение лосося и мухи

Мушка Pot Bellied Pig

Было бы слишком просто приписать успех ловли каким-то определенным мухам или методам ловли, таким как riffling hitch, dry fly fishing или shrimp flies. У рыб разный опыт охоты и уровень любопытства (способность реагировать на муху, интерес к ним), что мы и наблюдаем в нынешнее время.

Читайте также:  Рабочие блесны на щуку — тактика и техника ловли

Эти повадки могут быть результатом эволюции, которая происходила на протяжении десяти миллионов лет, когда мир животных и насекомых отличался от нынешнего.

Общеизвестно, что ловля лосося на имитации креветок , как например General Practitioner, гораздо лучше происходит в одних реках, а в других не так успешно. Британский лосось и, в частности, ирландский лосось, похоже, больше интересуются имитации мелких ракообразных, таких как Pot Bellied Pig (которую можно увидеть на фотографии выше).

При этом лосося в регионах Скандинавии данные мухи интересуют меньше. … Утверждая это, я полагаю, что большая часть наших мушек, если не все, воспринимаются лососем как креветки или мелкие ракообразные, и одна из наших групп постоянно работает над темой имитации креветок.

Маленький ручейник, запертый во времени и пространстве в этом куске янтаря эпохи эоцена, возрастом 56-34 миллионов лет.

Это насекомое, было найдено окаменелым в скале, которая датируется еще позднее, триасовым периодом, примерно 250-200 миллион лет назад. Можно предположить, что успех техники Riffle Hitch связан с жизнью и поведением ручейника.

Снежная рыба где водится? — О рыбалке

На прилавках отечественных магазинов зачастую представлены такие виды рыб, названия которых не встречаются даже в научной классификации. Тем более сложно подобрать наиболее оптимальные способы их приготовления.

К числу таких морских обитателей относится рыба снежная. Что это за рыба, где она обитает и какими вкусовыми качествами обладает, рассмотрим в нашей статье.

Здесь же предложим лучшие рецепты ее приготовления в домашних условиях.

Снежная рыба: описание и распространение

«Снежная» – это торговое название сразу нескольких видов рыб, таких как черная треска, сайда, угольная.

В процессе приготовления рыба этих сортов теряет свойственную ей прозрачностьи становится снежно-белой.

Документально это не подтверждено, но возможно, именно этим фактом и объясняется торговое название «снежная рыба». В России под этим наименованием продается угольная рыба. Что она собой представляет?

Угольная – промысловая глубоководная рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов.

Ее отличительной особенностью является наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выдающейся вперед челюстью и острыми, как у хищника, зубами и отсутствие полноценного плавательного пузыря.

Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и практически белым брюхом. В зависимости от глубины обитания (от 300 до 3000 метров) оттенок туловища может существенно отличаться.

По некоторым данным, снежная рыба может доживать до 90 лет, достигая метра в длину и 12 кг в весе.

Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и иными беспозвоночными, обитающими на дне моря.

Несмотря на то что угольную рыбу часто сравнивают с треской, она относится к другому семейству – Аноплопомовые, и является их единственным представителем.

Вкусовые качества снежной рыбы

Снежная, или угольная, рыба является объектом глубоководного промысла и характеризуется исключительно высокими вкусовыми качествами. Мясо имеет достаточно плотную структуру, но в процессе приготовления оно становится необыкновенно нежным и ароматным.

По содержанию полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот снежная рыба не уступает лососю. Это источник важных витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, хорошему кровообращению и улучшению зрения. В отварном и запеченном виде особенно необходима детям, старикам, беременным и кормящим женщинам – настолько полезна рыба снежная.

Рецепты приготовления рыбы используются те же, что и для трески или морского окуня. По вкусу «снежное» мясо напоминает тресковое, даже немного лучше. Оно нежирное, с небольшим количеством костей, поэтому подходит даже для организации диетического питания.

Снежная рыба в сухарях

Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре.

Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье.

Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.

Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды.

После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.

Как приготовить снежную рыбу в фольге

Предлагаем два варианта приготовления снежной рыбы в фольге. По первому рецепту филе необходимо промыть, просушить и выложить на лист фольги, сложенный вдвое.

Затем рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон и добавить по желанию любые травы и специи, например, тимьян, розмарин, любую зелень, чеснок, лимон.

Дальше нужно взбрызнуть филе оливковым маслом, запечатать фольгу и отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Второй рецепт приготовления снежной рыбы в фольге отличается от первого тем, что филе не просто запекается с солью, перцем и травами. В него также добавляется специальный сливочный крем, благодаря которому мясо становится необыкновенно сочным и нежным.

Для его приготовления мягкое сливочное масло взбивается с лимонным соком и чесночным порошком, после чего полученная масса выкладывается сверху на филе.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред гороха для организма

Фольгу в процессе запекания можно оставить открытой, достаточно только сделать с ее помощью бортики, чтобы весь сок сохранялся внутри блюда.

Нерест

Хоть семга и считается морским обитателем, нерест у нее происходит в пресной воде. Летом сюда подходят особи, еще не имеющие развитых половых продуктов и икромет у них происходит только по прошествии года. Весь этот период они не питаются и живут в реке. Нерестилищами чаще всего служат порожистые участки и перекаты. Располагаются они, как правило не так далеко от берега, в местах с течением и каменистым или песчаным дном.

Весьма примечателен тот факт, что она возвращается именно в те водоемы, откуда сама родом.

Через некоторое время начинают заходить и особи с созревшей икрой. Нерестятся они осенью, начиная с сентября и вплоть до появления льда. Рыба выкапывает хвостом большие ямы, куда откладывает икру и зарывает ее грунтом. Самка может отложить от 10 до 30 тыс. икринок в зависимости от своего размера. По завершении икромета, рыбы скатываются в море, где активно восстанавливают силы.

Стоит отметить, что далеко не все особи выдерживают такой режим и многие погибают от истощения. Молодь появляется лишь в середине весны. Пожив немного в пресной воде, мальки тоже скатываются в море. Темпы роста молоди варьируются в зависимости от мест обитания. К примеру, в местах с устойчивым ледовым покровом, где температура воды зимой опускается до 0°С, молодая рыба растет быстрее, чем в местах с более теплой водой, но вылупляется позже.

Возможный вред

Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Имеются заболевания печени.
  • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.

Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.

По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.

В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.

Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.

Использование в кулинарии

Мясо лососевых считается ценным и вкусным продуктом, чаще всего в пищу употребляется после термической обработки, однако отдельные породы рыб допускают и засаливание, вяление. Мясо имеет красивый красно-розовый оттенок, а наличие полезных жирных кислот больше у тех видов, которые обитали в холодных водах.

Лучшими гарнирами считаются картофель, отварной рис, овощи. Кисло-сладкие соусы отлично подчеркивают вкус.

Свежую рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, после чего просушить полотенцем. Замороженный продукт нужно оставить в холодной подсоленной воде для размораживания.

Подходящие приправы для лососей таковы:

  • укроп (свежий, замороженный);
  • тимьян;
  • базилик;
  • розовый перец.

Перед приготовлением филе рекомендуется сбрызнуть соком лимона, но важно не перестараться, иначе вкусовые качества снизятся.

Жарка

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления красной рыбы на сковородке.

Порядок действий:

  1. Тушку разрезать на кусочки, посолить, приправить. Можно обвалять в муке.
  2. Обжарить на предварительно разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Подавать к столу с картофелем, овощами.

Запекание в фольге

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Порядок действий:

  1. Подготовить тушку (почистить, промыть, подсолить, приправить).
  2. На противень постелить фольгу.
  3. Положить слой нарезанного кольцами лука.
  4. Поместить рыбу.
  5. Накрыть фольгой.
  6. Поместить в духовой шкаф. Температура 210°, время приготовления — 20 минут.
  7. Открыть фольгу, это поможет получить хрустящую корочку, после чего запекать еще 5 минут.

Вкусное и полезное блюдо готово.

Засолка

Для такого варианта подойдет как свежая, так и мороженая рыба.

Порядок действий:

  1. Подготовить тушку, нарезать ее на кусочки необходимого размера.
  2. Натереть рыбу смесью соли и сахара.
  3. Поместить филе в стеклянную емкость под гнет.
  4. Поместить в холодильник, в зону свежести, на сутки. После этого продукт готов к употреблению.

На 1 кг рыбы потребуется 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Рецепты

Так как мясо хоки очень нежное и вкусное, не стоит удивляться количеству рецептов с этой рыбой. Вот несколько из них:

Читайте также:  Ловля красноперки весной и летом: на поплавочную удочку, спиннинг

Царская Рыба

Очень сочное, нежное, а главное невыносимо вкусное блюдо. Идеальный обед для 3-4 человек.

Ингредиенты

  • Рыбное мясо – 900 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидор (крупный) – 1 шт.;
  • Перец сладкий – по вкусу;
  • Тертый сыр – 100 г;
  • Майонез – 170 г;
  • Соль, молотый перец, рыбные специи – по желанию.

Приготовление

  1. Филейную часть рыбы разделить на порции;
  2. Нарезать лук колечками;
  3. Положить лук в салатницу и добавить туда все майонез и специи;
  4. Смешать все это;
  5. В миску со смесью добавить рыбу, бережно перемешать, накрыть чем-нибудь и оставить в холодильнике на 30-35 минут;
  6. Через 30-35 минут достать миску;
  7. Положить на противень пергаментную бумагу;
  8. На противень разложить рыбу;
  9. Добавить сверху оставшуюся смесь и посыпать сыром, кусками помидоров с перцем;
  10. Положить в духовку на 28-30 минут при 200 градусах.

Рыбное филе на сковороде

Для этого блюда идеально подойдет мясо красной тряски

Ингредиенты

  • Филейная часть рыбы – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 40 мл или 2 стол. л;
  • Черный перец (порошок) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Разбить 2 яйца в тарелку и добавить соль и перец;
  2. Подготовить муку для панировки и добавить туда специи;
  3. Филе вымыть и просушить салфетками;
  4. Рыбу запанировать со всех сторон в муке, а потом в яйце;
  5. Разогреть сковородку и выложить туда филе;
  6. Обжарить рыбу со всех сторон до золотистости;
  7. Оставшиеся яйца можно добавить на сковородку.

Рыбное филе можно подавать с такими гарнирами как: картофельное пюре, рис, гречка или салат из овощей.

Запеченная рыба по-гречески

Ингредиенты

  • Филе красной трески – 700 г;
  • Помидоры – 2 шт4
  • Сыр, тертый – 150 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Петрушка – на собственный вкус;
  • Зеленый лук – на собственный вкус;
  • Соль, перец – на собственный вкус.

Этапы готовки

  1. Во-первых, надо нарезать помидоры на кубики;
  2. Зелень нарезать мелко;
  3. Помидоры и зелень кладем в миску и добавляем туда раздавленный чеснок со сметаной;
  4. В смесь добавляем соль, перец и тертый сыр и смешиваем все это;
  5. Треску нарезаем на порции и кладем на противень;
  6. На каждый кусок сверху кладем подготовленную смесь и отправляем в духовку на 35-40 минут при 190-200 градусах.

Такое блюдо очень легко сделать дома, в результате получается очень вкусная и нежная рыба.

Рыбные котлеты по-японски

Рецепт

  • Рыба хоку – 500 г;
  • Мука (лучше кукурузная) – 30 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сухое белое вино – 15 мл;
  • Сахар – 1.5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу надо провести через мясорубку или нарезать очень мелко;
  2. Чуть позже надо добавить муку, яичные желтки, специи и вино;
  3. Отдельно надо взбить яичный белок с сахаром;
  4. В фарш аккуратно добавляем белки и перемешиваем. В итоге должно получится нежная масса;
  5. На разогретую сковородку выкладываем 1 стол. л рыбной массы и обжариваем со всех сторон.

Такое блюдо лучше подавать с овощным салатом или с соусом. Рыбные котлеты хорошо подойдут для бодрого завтрака или для легкого обеда.

Свекольно-рыбный салат

Ингредиенты

  • Рыба Хока – 500 г;
  • Картошка – 2 шт;
  • Морковка – 1шт;
  • Свекла – 1-2 шт;
  • Огурцы соленые – 2 шт;
  • Красный лук – 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Уксус – 2 стол. л.

Заправка

  • Сметана – 100 г;
  • Йогурт – 50 г;
  • Горчица, соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Во-первых, необходимо взять отварить рыбу в соленой воде с зеленю или можно купить уже отваренную треску;
  2. Измельчим лук на кубики и замаринуем в уксусе;
  3. Достав рыбу из бульона, мясо надо очистить от костей и нарезать на куски;
  4. Все овощи отварить и нарезать на кубики;
  5. Поместить все ингредиенты в глубокую миску или салатницу;
  6. В отдельную миску поместить компоненты для заправки и смешать;
  7. В миску с овощами и рыбой добавить заправку и перемешать все.

Красная треска выделяется своими необычными свойствами и нежным мясо. В рыбе мало вредных веществ и много полезных. Главное, чтобы все эти элементы при готовке не исчезли. Но главное надо знать, что при обжарке рыба теряет большую часть своих полезных элементов. Везде можно найти подходящие рецепты, в которых при готовке рыба не будет терять свои свойства.

Ловля лосося

Семга или форель являются самыми популярными для ловли лососевыми. Но распространена рыбалка также на остальных представителей семейства. Так как это сильные и хитрые хищники, ловля их считается экстремальным видом спорта. Эта рыба может высоко прыгать и очень быстро плавает.

Рыбаку очень важно правильно выбрать снасти. Грубую такая рыба не возьмет, к тому же у нее слабая пасть, поэтому нужно использовать леску. Но она должна быть прочной. Рекомендуется ловить на спиннинг с запасом лески в катушке не менее 150 м. в качестве наживки используются вращающиеся или колеблющиеся блесны, воблеры.

Лучше всего на море или озере ловится семга в начале весны и начале лета. Примерно с середины июня она уже движется в реку. В это время рыбалка не так популярна, так как пока лососевые в море, их мясо вкуснее. Более активно кормятся они в пасмурную погоду, особенно если есть небольшая волна.