Рецепты приготовления сушеной рыбы: сушка леща и воблы

Мясо сома очень питательное. Костей практически нет — только реберные и хребет. Отличается нежной консистенцией и приятным сладковатым вкусом.

Применение кипятка

Чтобы почистить окуня правильно, можно использовать горячую воду. Метод особенно нравится людям, которые любят хрустящую шкурку. Для многих гурманов именно эта часть рыбы является самой вкусной и аппетитной.

Разделка окуньков может осуществляться двумя способами:

  • Рыбу кладут в раковину для мытья посуды, а затем обдают кипятком.
  • Помещают продукт в кипящую кастрюлю с водой на несколько секунд, после чего чистят острым ножом или специальным инструментом для очистки рыбы.

После извлечения рыбы из кипятка надо обязательно срезать все плавники. Лучше всего использовать для этих целей ножницы. Удаление плавников предотвратит порезы рук при очистке продукта. Очистка окуня может осуществляться специальным ножом для рыбы либо обычным кухонным. Пропаренная кипятком чешуя снимается гораздо проще и практически не разлетается. После снятия кожи надо распотрошить рыбу, вспороть ей брюхо.

Если предполагается жарка речного окунька с головой, стоит удалить и жабры. Можно отрезать голову целиком.

Инструменты и приспособления

Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами. Прежде чем начать чистку рыбы нужно подготовить место, инструменты и посуду. Есть простое действенное приспособление, которое помогает значительно облегчить обработку. Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами. Они здорово помогают обеспечить безопасность и ускорить чистку чешуи. Зажимы жестко фиксируют карася в хвосте, что не дает тушке выскользнуть. Благодаря этому чешуйки легко снимаются ножом.

Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.

Инструменты и приспособления

Отличный помощник – терка. Она не только позволит провести процесс быстро, но также не даст чешуйкам разлететься. Лучше всего подходит четырехсторонняя терка. Ее берут в одну руку, а во вторую – карася. Затем движением вверх-вниз снимают чешую.

Если есть время, то можно поместить тушки в пластиковый контейнер и посыпать солью. Закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. К этому времени чешуйки с кожицей сами отпадут.

Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.

Инструменты и приспособления

Если нет специальных инструментов, то на помощь придут обычные вилка и ложка. Вилкой придерживают тушку, а ложкой очищают движением против направления чешуек.

Как чистить различные виды рыбы

Чистка рыбы во многом зависит от ее вида. Некоторые виды рыб вообще можно не чистить, например, лосось или бычок. Их жарят вместе с чешуей, ведь она довольно мягкая и мелкая.

Другие разновидности рыб чистятся при помощи полного снятия с них кожи, например, сом, налим, угорь. Для этого нужно сделать небольшой надрез у головы рыбы и стянуть кожу одним движением.

Некоторые рыбки (например, карась) чистятся очень легко, при помощи пальцев. Для этого карася нужно просто хорошенько промыть струей воды. А если пересыпать мелкие рыбешки любого вида солью – чешуя отойдет без особых проблем.

Щуку, окуня и судака можно обварить кипятком. Для этого чистую рыбу нужно опустить в кипящую воду на некоторое время. Время бланширования зависит от размера и свежести рыбы и может варьироваться от 30 секунд до трех минут. Здесь очень важно не переварить тушку, иначе чешуя отойдет вместе с вареным мясом.

Если вы решили приготовить линя, тогда его нужно предварительно хорошенько промыть от тины и слизи. Если это не помогает, положите промытую рыбку в раковину и облейте ее кипятком. Вы сразу же увидите, как слизь начнет сворачиваться, словно яичный белок. После этого рыбку нужно просто промыть. Некоторые считают, что чешую с линя снимать не нужно, мол, она такая тонкая, что просто растворяется в ухе. Если же мельчайшие частицы вас беспокоят, можно опустить линя в кипяток на минуту и снять чешую вместе с кожицей.

Если речная рыбы пахнет тиной, и вы боитесь, что после приготовления запах останется, нужно оставить промытую тушку рыбы в соленой воде на пару часов. А перед самым приготовлением полейте рыбку лимонным соком. И тогда вы получите только приятный аппетитный аромат приготовленной рыбы.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред гороха для организма

как правильно варить замороженные креветки

Чистка по видам рыб

Особенности строения рыбы и роста её чешуек очень сильно влияют на выбор способа правильной и быстро очистки. Как пример можно рассматривать камбалу или скумбрию, которая вовсе лишена чешуи. А вот у сома и налима она есть, хоть и очень мелкая. А окунь и ерш вообще отличаются крепкой чешуей, и если вы не знаете как чистить рыбу с подобными особенностями, то это действительно будет затруднительным процессом.

Окунь

Эту рыбу не любят чистить все. Очень жесткая чешуя обычно трудно поддается обработке, поэтому большинство людей предпочитают очищать кожуру вместе с чешуей. Это существенно облегчает процесс очистки.

Чистка по видам рыб

Судак

Особого внимания заслуживает спинной плавник этого хищника – он действительно очень острый. Все что нужно сделать, это отрезать плавник с помощью ножниц или острого ножа. После этого процесс очистки судака ничем не отличается от другой рыбы.

Ставрида

Ставрида также не отстает от окуня и судака, её чешуя не мягче чем у остальных представителей рыбного мира. Для облегчения процесса очистки просто окуните рыбу в кипяток. Тогда чешуя распарится и процесс очистки рыбы существенно облегчится.

Зубатка

Чистка по видам рыб

Зубатку очищать несколько сложнее, чем другую рыбу. Сначала необходимо тщательно выпотрошить рыбу, отрезать плавники и удалить голову. Следующим шагом становится разделка рыбы на филе. После этого остается лишь удалить с неё кожу.

Налим, угорь

Здесь все предельно просто – сделайте неглубокий надрез вокруг головы рыбы и снимите кожу. Этот процесс достаточно простой, поэтому особых навыков не требует. Печень налима является очень ценным продуктом, поэтому многие готовят её отдельно.

Мелкая и плотная чешуя, да еще и покрытая слизью очень сильно усложняет процесс очистки, поэтому с ним редко кто справляется с первого раза. Но все потому что многие не знают основной хитрости – рыбу нужно засунуть в кипяток, а потом резко переложить в холодную воду.

Первым делом необходимо очистить кожу речного гиганта от слизи, отрезать плавники и вынуть потроха. Затем просто удаляется кожа. При чистке больших экземпляров рекомендуется резать их на небольшие куски, чтобы облегчить процесс очистки.

Чистка по видам рыб

Поделиться ссылкой:

Как почистить рыбу от чешуи быстро, правильно и легко в домашних условиях?

 Чешуя на рыбе, это, пожалуй, та проблема, которая останавливает многих перед её приготовлением, особенно, если для Вас это серьёзная трудность, быстро, без длительной возни, удалить всю чешую. Именно чистка рыбы серьёзно «тормозит» появление вдохновения у многих хозяек на приготовление вкусного рыбного блюда.

Но, не только хозяйкам не нравится чистить рыбу, есть и рыбаки, готовые её лишь ловить, а дальше передать уже в более умелые руки. Бывает и так, что в семье совсем не рады хорошему улову, опять же из-за проблемы удаления чешуи с этого улова.

А, между тем, уже давно за нас придумали различные приспособления, которые помогут удалить с рыбы, даже самую мелкую чешую, которая, обычно, крепче всего и держится.

Чистим рыбу правильно. Основные правила

 Первое, что Вам следует усвоить, если Вы привыкли ловить рыбу самостоятельно – любая свежая рыба гораздо легче расстаётся со своей чешуей, чем та, что уже пролежала какое-то время. Так что, при возвращении с рыбалки, сразу же принимайтесь за чистку рыбы, а ещё лучше, вообще, почистить её, когда улов только что был извлечён из воды.

Какую рыбу можно не чистить?

 Сюда можно отнести лосося, а также, популярного во многих водоёмах линя. Кто-то, например, не чистит и бычков, а жарят их прямо так. Чешую с сома можно тоже не удалять, с него лишь соскребают слизь. Есть и другой вариант чистки этой рыбы, когда с него просто снимают кожу, что называется, «чулком». Для этого просто делают сначала надрез вокруг его головы.

Чистим карася и других карповых рыб

 Карась, это одна из самых простых рыб в плане его очистки от чешуи. Тоже самое можно сказать и про всё семейство карповых.

Если карася Вы поймали буквально только что, то чешуя с него снимается очень легко. Это можно сделать даже пальцем.

Если рыба мелкая, то пересыпьте сначала её солью, потрите руками, а потом промойте ещё под струей воды. После этих процедур, чешую Вы с неё сможете снять без проблем.

Чистим окуня и ерша

 Эти две разновидности речной рыбы чистить особенно нелегко, из-за совсем мелкой чешуи. Что касается окуня, то вот конкретно статья про чистку этого хищника. Есть, впрочем, и общие правила, которые помогут Вам освободить от чешуи обе эти рыбы.

Как почистить рыбу от чешуи быстро, правильно и легко в домашних условиях?

Прежде всего, срежьте все колючие плавники с рыбы, а потом поместите её на немного в холодную воду. Далее, сделайте небольшие бороздки против роста чешуи. Для этого можно воспользоваться вилкой или ножом.

Читайте также:  Описторхоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Такие бороздки позволят Вам почистить рыбу гораздо легче.

 Очень удобно снимать чешую с рыбы, если в рот вставить ей палочку. При этом, палочка должна упереться и дальше уже не идти. Можно взять дощечку и приколоть хвост рыбы к ней, далее всю тушку просто вытягивают до появления «хруста», при этом, удерживают её за глаза. Лучше всего для чистки рыбы использовать большой нож. С его помощью содрать чешую будет намного легче и быстрее.

С помощью чего можно снять чешую с рыбы?

 Быстро почистить рыбу на самом деле не сложно, для этого можно воспользоваться различными подручными предметами или простыми приспособлениями.

Например, самое простое такое приспособление, это небольшой деревянный брусок, на который просто прибивают кусочек жестянки (подойдёт даже крышка от консервной банки) или алюминия.

В жестянке предварительно гвоздём пробивают дырки, с одной стороны у которых, обязательно появляются острые зазубрины. Именно они и помогут Вам снять чешую с рыбы.

 Можно вообще не использовать деревянный брусок, а просто пробить дно консервной банки. Эффект будет тот же. Другой вариант, это к дощечке прибить крышки от пивных бутылок острым краем кверху. Это приспособление проверено уже давно, чистит рыбу очень хорошо.

 Если Вам неохота возиться с изготовлением таких самодельных средств, то можно воспользоваться и простой, металлической вилкой.

Даже отсутствие ножа, можно восполнить, если рыбу Вы опустить в кипяток, что в дальнейшем Вам поможет снять чешую и без ножа. А, вот полиэтиленовый пакет не даст возможность чешуе разлететься по кухне в момент чистки.

Ещё одно неудобство, когда рыба просто выскальзывает из рук, можно нейтрализовать, если её совсем немого посыпать солью.

  Каким образом можно почистить рыбу в квартире, чтобы её чешуя не разлеталась, Вам покажут вот в этом видео.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Этап первый. Чистим рыбу.

Чистка рыбы начинается с выбора инструмента. Существуют специальные рыбочистки различных моделей. Они доступны и удобны. Но если свежая рыба пока в вашем меню — продукт деликатесный, можно воспользоваться обычными кухонными ножами: овощным коротким или ножом для масла. Придерживая рыбу левой рукой за хвост, делайте движения ножом лезвием от себя по направлению к голове рыбы. Обычно более сложными в чистке являются основание хвоста, спинные и грудные плавники рыбы. Эти места требуют более тщательной обработки. Если рыба выскальзывает, можно обмакнуть чуть влажные пальцы в крупную соль. Когда рыба почищена, ее надо выпотрошить. Для этого на брюшке найдите анальное отверстие, вставьте туда кончик ножа и одним движением разрежьте брюшко по направлению к основанию нижней челюсти, придерживая рыбу за хвост. Чтобы поврежденные органы не испортили вкус рыбы и аккуратность рабочего места, вводить нож следует неглубоко. Внутренности удалите, захватив их у основания головы. Затем ножом вычистите о, что могло остаться: печень и пленку, удерживающую внутренности. Она имеет очень неприятный вкус. Далее удалите жабры. Для этого острыми кухонными ножницами отрежьте их в места крепления. Рыбу промойте в холодной воде. Она готова к дальнейшей обработке.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Особенности потрошения сома

После того, как хотимый итог будет достигнут, можно приступать к предстоящим процедурам. Поначалу рекомендуется удалить передние плавники, расположенные около жабр.

Они обустроены чрезвычайно наточенными шипами, о которые можно пораниться. Для данной процедуры следует употреблять кухонный топорик, огромные ножницы либо тесак, тонкое лезвие ножика просто повредить.

Теперь делаем следующее:

Особенности потрошения сома
  • Сома выкладываем спинкой на стол, в области головы делаем неглубокий прокол. От него ведем разрез по оттянутой брюшине до самого анального отверстия рыбы. Действуем аккуратненько, чтоб не разрушить внутренности.
  • Теперь необходимо раздвинуть разрез и почистить брюхо особи, вытащив внутренности наружу. Отрывать их от головы не нужно! Повредив что-нибудь вроде желчного пузыря, можно попортить высококачественное мясо.
  • Чтобы продолжить очистку, следует надрезать жабры. Тогда их можно будет извлечь вкупе с внутренностями. Опосля этого поверхность брюха нужно очистить от пленок.
  • Далее делаем надрезы с наружной стороны купированных передних плавников и вытаскиваем их захватив плоскогубцами, работая от хвоста к голове.
  • Иногда, когда приходится чистить сома, можно найти икру.

    Это реальный деликатес, потому компонент аккуратненько извлекаем и перекладываем в чистую емкость. Остается снять с нее пленку и продукт можно засаливать либо поджаривать.

Случается, что даже завышенная осторожность приводит к попаданию желчи на мясо. В этом случае не необходимо вырезать пораженные куски и выбрасывать. Довольно кропотливо помыть проблемные зоны, натереть их солью, а через пару минут еще раз промыть.

ВИДЕО К СТАТЬЕ:

Лещ в духовке с картошкой в майонезе — очень вкусный рецепт

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Как быстро почистить рыбу и сделать филе

Часто делают котлеты из рыбы и рыбу в кляре . В этом случае можно не очищать ее от чешуи, а сразу снять кожицу и отделить от костей. Как быстро почистить рыбу в таком случае?

  1. Обязательно надо максимально остро заточить длинный и узкий нож.
  2. Отрезать плавники.
  3. Отрезать голову у рыбины вместе с жабрами.
  4. Вспороть брюшко от хвоста до места, где была голова.
  5. Вычистить внутренности вместе с пленкой. Если нож будет острым, этот процесс займет не более 3-4 секунд.
  6. Вдоль спинки сделать глубокий надрез (до хребта).
  7. Срезать мясо с кости, двигаясь от хвоста.
  8. Перевернуть рыбину на другой бок, повторить то же самое.
  9. Должны остаться два куска филе на коже и хребет с хвостом.
  10. Кусок филе положить на доску кожицей вниз.
  11. Держа нож практически параллельно столу, срезать мякоть с кожуры.
  12. Повторить то же с другой половиной.

Сделать один большой кусок филе вряд ли получится, поэтому можно срезать мякоть частями.