Жерех рыба. Как приготовить в духовке, соленую, балык, уху. Рецепты

Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Рыба «без костей»

К рыбе без костей относят те виды рыб, в которых нет изобилия мелких вилочных костей — это прежде всего некоторые морские рыбы. Почти вся морская рыба подходит для жарки.

Большая часть содержит мелкие вилочные кости в своем мясе, но в одной их больше, а в другой — меньше.

К речной рыбе «без костей» относится судак, форель и проходные рыбы семейства лососевых. Полное отсутствие мелких костей можно наблюдать в рыбе осетровых пород. Любая благородная речная и проходная рыба отлично подходит для жарки.

К костлявой, относится большая часть речной рыбы – это щука, плотва, лещ, карп, карась и другие. Мясо щуки идеально подходит для приготовления рыбных котлет, но делать фарш из мелкой рыбы, по меньшей мере – не рациональное занятие.

Что делать с костлявой рыбой

Рыба «без костей»

Вилочные кости в крупной рыбе не доставляют столько проблем как в мелкой рыбе — они легко выбираются после приготовления. Кроме этого, мясо крупной рыбы с большим количеством мелких костей, можно переработать на фарш и приготовить котлеты.

Но что делать с мелкой рыбой?

Мелкую костлявую рыбу можно пожарить специальным образом: перед жарением, мелкая рыба надрезается по бокам, а мелкие кости под воздействием горячего растительного масла «растворяются». Получается вкусная рыба без костей.

Большая часть тонких мелких костей словно исчезает, а оставшиеся становятся хрупкими и съедаются без риска застрять в горле.

Часто, встречаются люди, скептически относящиеся к такому способу, но прежде чем ставить его под сомнение, нужно просто попробовать так приготовить рыбу, соблюдая все технологические тонкости.

В чем полезность плотвы?

Рыба включает в себя большое количество полезных микроэлементов. При сравнении белка мяса говядины и плотвы, то однозначно второй легко переваривается и усваивается человеком. Если нет аллергии на эту рыбу, то, можно не боясь, кушать ее ежедневно в различных вариациях. Особенно она будет полезна для пожилых людей и беременных женщин, у которых часто возникает проблемы с сердцем. О том, что плотва влияет положительно на наше здоровье научно доказано. Ученые уверяют, что употребив хотя бы 100 грамм этой рыбы в день, то мы укрепим кости, зубы и сердечные мышцы. К тому же уменьшает риск преждевременной смертности.

Как правильно приготовить плотву?

Плотву обычно люди ловят самостоятельно, но чаще ее покупают на базаре. Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе этой рыбы, чтобы у нее не было поверхностных повреждений кожи и чешуи. Но также рассмотрите плотву на наличие каких-либо бородавок и темных пятен. Если таковое имеется, это значит, что рыба жила в загрязнённых водоемах и, разумеется, для приготовления она совершенно не годится. Запах – пожалуй, единственная возможность определить пропала рыба или нет. Свежая вобла веет озером или илом, а если присутствует запах протухшей селедки, то скорей всего она была разморожена. У такой рыбки мясо при готовке будет разваливаться, и превратиться в кашу.

Читайте также:  Теплообменники для отопления своими руками

Так как эта рыбка довольно-таки костлявая, то ее подвергают тепловой обработке при высокой температуре, затем добавляют лимонную кислоту. Есть еще один совет при приготовлении: следует удалить ее глаза, так как они имеют своеобразный горьковатый вкус.

Вяленая вобла частая желанная гостья на всех столах, где пенится разливное и хмельное пиво. При вялении обязательно стоит учесть тот фактор, что при долгом хранении, рыбка начинает горчить, поэтому не следует ее готовить «про запас». Рыбка, которую коптят, далеко не безвредна. Какой бы ни была вкусной копченая вобла, увлекаться ею не стоит, так как она содержит ядовитые канцерогенные соединения.

Все хорошо в меру. Плотва идеальна во всех видах, в маринованном, в жареном и вареном.

Популярные блюда из плотвы

  • Из плотвы удачно получаются домашние заготовки: консервы и пресервы. Но для этого понадобиться скороварка. Рыбу нужно почистить, нашинковать на одинаковые кусочки. В кастрюлю наливается подсолнечное масло, помещается нарезанный кольцами лук, солим и перчим рыбу и также укладываем на дно скороварки. Добавляем воду примерно половину от объема. Закрываем крышкой и ставим на плиту. Как только из клапана кастрюли выйдет весь пар, нужно уменьшить огонь. Оставляем томиться на 2 часа. В итоге все косточки становятся мягкими и не ощущаются при употреблении. Кушать эти консервы можно как в горячем, так и в холодном виде;
  • Запеченная и с сыром. Можете попробовать приготовить это вкусное блюдо. Для рецепта вам понадобится, естественно, сама рыба, лимон, сыр, лук, соль и перец. Рыбку необходимо почистить, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. В форму для выпечки налить подсолнечное масло, выложить заранее нашинкованный кольцами лук, рыбу. Запекать около 30–40 минут, при температуре 180 градусов. За 5 или 10 минут до готовности натереть сверху сыром;
  • Паштет из плотвы. Очень интересный и вкусный рецепт. Вам понадобится рыба, лук, морковь, соль перец. Рыбка запекается в духовке около 5–6 часов, сверху кладется нарезанные кольцами лук и морковь. Затем протомившуюся плотву нужно пропустить через мясорубку, чтобы получился паштет. А также можно измельчить рыбу с помощью блендера.

Что приготовить из плотвы

Калорийность плотвы

Плотва имеет низкую калорийность, и поэтому она входит в рацион многих людей, кто сидит на определенной диете или правильном питании. 100 грамм содержит 88 килокалорий.

Сазан и карп: в чем разница?

В сезон на рыбных прилавках можно встретить настоящее изобилие разных видов морского и речного продукта. Стоит отметить, что наиболее популярными среди них являются карп и сазан. Более того, практика показывает, что многие домохозяйки способны легко спутать сазана с карпом. В чем разница между этими видами рыбы?

В первую очередь различие между ними проводится по чешуе: у карпа ее нет, а сазан полностью покрыт чешуйками среднего размера. Кроме этого, в процессе выбора рыбки стоит обратить внимание на строение тушки: у карпа она будет гораздо шире, чем у сазана.

Выбирая между сазаном и карпом, кулинары настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Связано это, прежде всего, со средой обитания особей: в отличие от карпов, они выбирают более чистые водоемы. Несомненно, это сказывается на вкусовых качествах приготовленных блюд.

Разделка бескостной рыбы

Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.

Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.

Разделка бескостной рыбы

Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.Читайте: Кулинарные азы: как почистить и разделать форельНалима и угря удобнее обрабатывать в замороженном виде. У них надрезают кожу вокруг головы и снимают ее целиком. Затем потрошат тушки, удаляют голову, плавники. Промытую тушку разрезают на порционные куски.

Много ли костей в рыбе

Как уже было упомянуто выше, эта разновидность карповых довольно костлявая. В филе содержится достаточно много мелких острых костей. Поэтому приготавливать и употреблять блюда из жереха стоит осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Именно поэтому его чаще всего вялят, коптят или консервируют.

Важно! Шереспёр отличается не только вкусным мясом, но и икрой, которая известна своей высокой пищевой ценностью и аппетитностью. Особенно, если речь идёт об икринках свежего посола.

Размножение

Половая зрелость наступает на четвертый год жизни. При этом длина тела должна быть около 30 см и более. Особи северных районах нерестятся на 2 года позже. Нерестятся жерехи стаями. Начало периода для размножения зависит от региона. На юге он наступает с середины весны, где-то 14-15 апреля.

Справка!

После зимней спячки жерех ослаблен и не способен охотится на мальков рыб. Поэтому питаться приходится мелкими беспозвоночными. После того как период размножения закончится, у рыбы начинается активная охота.

Размножение

Температура воды должна быть в пределах 8-14 градусов. Икра жереха крупная, в диаметре до 2 мм. Самка откладывает икру на стебли или корневище растения, которое отмерло в период зимы. Дно в этом месте должно быть либо каменистое, либо илистое. Икринки липкие, поэтому легко прикрепляются к субстрату. Средних размеров особь способна выметать до 300 тысяч икринок.

Спустя 2 недели появляются личинки. Если температура в этот период колебалась или снизилась ниже 7С°, тогда процесс затянется еще на неделю. Самцы чтобы оставить потомство должны заслужить самку в честном поединке. Они наносят друг другу серьезные удары, и победитель поливает икру молоком.

Польза и вред от употребления

Польза и вред рыбы хоки несопоставимы. Преимущества очевидны — хищник, живущий в чистых морских глубинах и питающийся живыми подводными обитателями, имеет экологически чистое и богатое полезными веществами мясо. Женщинам в период беременности и кормления грудью эту рыбку следует употреблять в отварном виде или приготовленной на пару. Маленьким детям диетическое мясо, богатое витаминами, необходимо давать 2 раза в неделю.

Вред можно рассматривать только с точки зрения избыточного употребления продукта или наличия у человека аллергической реакции на отдельные вещества. Хоки содержит много белка, а при нарушении работы почек его поступление в организм следует контролировать. Но если 2−3 раза в неделю употреблять в пищу блюда, приготовленные из хоки, человеческий организм получит только пользу, вреда не будет никакого.

Читайте также:  Лещ. Общее описание леща. Способы ловли.

Способы ловли жереха

Промыслового значения для рыболовной отрасли жерех не имеет, поскольку редко собирается стаями и косяками, также не имеет каких-либо выдающихся деликатесных вкусовых качеств. Но среди спиннингистов, он стал весьма популярной добычей. Но многие рыбаки отмечают, что способы ловли жереха – это хлопотно и трудно. Найти его легче всего на порогах и перекатах, у плотин и шлюзов. Шум воды делает его практически незаметным для жертвы и здесь он продуктивно охотится. Но для самого жереха при шуме бурной, быстро текущей воды рыбак тоже становится как бы невидимым.

Рыба замирает в процессе своей охоты в небольших донных углублениях, именно тогда она может стать добычей искусного умелого рыболова. На спокойной равнинной реке крупного жереха видно сразу, он прыгает из воды за своей жертвой и делает при этом шумные всплески. Опытный рыбак не всегда будет добывать жереха, ведь он знает, что он относится к особо охраняемым видам, которые занесены в красную книгу. Но если ему удается поймать эту осторожную рыбу, он бывает очень горд этой сложной для ловли добычей.

Добыть жереха можно в течение всего теплого сезона. Осенью, когда вода становится прохладной, жерех становится пассивным и уходит в глубину зимовать. Сезон ловли жереха лучше начать с поплавковой удочки и так называемой нахлыстовой снасти. Нахлыст освоить сложно, и не каждый рыболов это сделает, требуется хорошая подготовка и снасти, удобное удилище для спиннинга и стопор, бомбарда, набор стримеров и прочная леска. Ловля на привычную поплавковую удочку с лодки доступнее, приятнее и проще.

Забросы лучше делать в местах массовых всплесков и охоты рыбы, спускают также наживку по течению. Затем медленно и постепенно катушкой начинают подтаскивать леску, жерех может клевать и при этом возвратном движении, ведь он хищник. Летом жереха лучше ловить на обычный спиннинг, применять при этом рекомендуется колеблющиеся блесны и поверхностные воблеры. Рыба  тогда много и активно охотится, нагуливает жир к зиме. Приманкой летом лучше использовать мальков других рыб. Для охоты лучше всего использовать утренние часы и предзакатное время.  

Как не попасть на мошенника: правила выбора рыбки без костей

Следует помнить, что бескостных рыб, как таковых, в природе не существует (мы уже выяснили, что даже у наименее костлявой рыбы есть как минимум хрящики и скелет), поэтому нужно быть достаточно осведомленным о том, какие виды наименее костлявые. Если вы увидели, к примеру, аккуратно разделанное, свежее филе осетра — можно покупать такую рыбу, ведь в ее мясе отсутствуют мелкие косточки, но если вам предлагают красивое, не порванное филе леща без костей — это сигнал тревоги: такая рыбка имеет очень много мельчайших косточек, которые попросту невозможно аккуратно извлечь вручную.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы.

Как не попасть на мошенника: правила выбора рыбки без костей

Поэтому мошенники и не добропорядочные производители используют опасные химические растворы, которые растворяют мелкие косточки. Не стоить говорить о том, что химикаты и яды при этом проникают в мясо рыбы, что впоследствии может вызвать отравление (особенно у детей). Чтобы избежать покупки некачественной рыбы, нужно приобретать ее лишь в сертифицированных точках продаж.

Лучшая свежая рыбка — это живая, поэтому чтобы быть на 100% уверенным в качестве и свежести рыбного продукта, лучше приобретать ее именно в таком виде и разделывать ее самостоятельно, либо просить, чтобы ее разделали в магазине при вас.