Ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление

 Бобовые (фасоль и горох) представляют собой прекрасную насадку для карпа, а также для других рыб, к примеру, таких, как линь. При использовании в небольших количествах эти насадки часто приносят быстрый положительный эффект. Успех в ловле на семена бобовых отчасти связан с тем, что они близки к естественному корму карпа.

«Соска» – донная оснастка с пружиной

Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.

«Соска» – донная оснастка с пружиной

Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.

  1. В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
  2. На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
  3. В кормушку набивается вязкая прикормка.
  4. Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
  5. Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.
«Соска» – донная оснастка с пружиной

Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).

Читайте подробнее о ловле карася на “соску”.

«Соска» – донная оснастка с пружиной

Классическая гороховая мастырка

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Крупа манная – от 1/3 до 1/2 стакана
  • Вода для варки
Классическая гороховая мастырка

Горох для приготовления мастырки нужно брать желтый очищенный, желательно хорошего качества, то есть такой, какой взяли бы на суп или кашу для себя. Из плохого сырья даже самый лучший рецепт мастырки не принесет ожидаемого результата.

  1. Горох залить водой, оставить на несколько часов для набухания. Кастрюлю, в которой будет вариться гороховая мастырка, лучше взять алюминиевую, трехлитровой будет достаточно.
  2. После того как горох разбухнет, воду надо слить, а горох промыть. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки пены было меньше.
  3. Теперь горох надо залить водой и сварить мастырку. Вода должна покрывать горох на два пальца.
  4. Как только вода закипит, пену надо снять. Время варки – до 1 часа.
  5. Через час воду слить и продолжать варить горох на очень слабом огне, непрерывно помешивая его, чтобы не пригорел. Делать это можно при помощи толкушки, одновременно разминая массу. Варка мастырки из гороха происходит только на слабом огне!
  6. Когда горох начнет «пыхтеть», пора засыпать манку. Делать это нужно постепенно: засыпали ложку, размешали, опять засыпали, снова размешали. И так до получения консистенции, похожей на мягкое тесто. На этом этапе нужно уже не помешивать, а интенсивно вымешивать, причем постоянно, а то пригорит.
  7. Готовую массу нужно слегка остудить и пропустить через мясорубку.
  8. Осталось вымесить гороховую мастырку, сформировать из нее шарик, упаковать его в пакет или пищевую пленку и можно отправляться на рыбалку.

Чем больше будет манки, тем гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, но уловистость такой насадки снизится. Оптимальный вариант по времени – мастырки должно хватать на один заброс.

Если насадка остается на крючке дольше, значит, с манкой переборщили и в следующий раз ее следует добавить меньше.

Классическая гороховая мастырка

Количество манки зависит от качества крупы, а оно у разных производителей – разное, поэтому точные пропорции дать сложно.

Еще несколько рецептов и советов:

Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли карпа.

Приготавливается горох на насадку следующими способами:

Размачивают его в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя на каждый литр воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой горох размачивали.

Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь. Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность. Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким.

Как только горох готов, надо дать стечь воде. Затем рассыпать его на газете, чтобы горох остыл и подсох, для чего достаточно 20 минут.

Горох – лучше не гладкий, а морщинистый – предварительно размачивают в течение 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают на этой водяной бане около 1-1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться.

Читайте также:  Рыбалка в Астрахани в сентябре. Особенности и факты

Для насадки используются только цельные горошины. Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.

При варке старого, очень высохшего гороха можно вместо соли положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах. Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте.

Молодой горох, консервированный горошек можно сразу насаживать на крючок.

Горох варится в той же воде, в которой размачивался. Желательно добавить на каждый литр воды два стакана молока и дополнительно по половине чайной ложки соды. Можно распаривать горох в одном молоке с добавлением соды, предварительно влив в кастрюлю полстакана воды и поставив ее на огонь. Подготовленную таким способом насадку некоторые рыболовы завертывают в чистую холстину, слабо смоченную льняным или конопляным маслом.

Для приготовления гороха также годится более простой способ. Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов. Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой крупы, зерна, пшена и т. д.

Выбрав крупный горох последнего урожая, насыпают его в мешочек так, чтобы он занял треть, и мочат в воде в течении 6-8 часов. Затем варят на слабом огне 1,5-2 часа и, откинув на решете, катают в соленом чухонском масле. Насаживают на крючок №7, с коротким стержнем, по одной или несколько горошин.

Размачивают горох в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя на каждый литр воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна.

В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой горох размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь. Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность. Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким. Как только горох готов, надо дать стечь воде.

Затем рассыпать его на газете, чтобы горох остыл и подсох.

По материалам

Как выбрать свежий горох для рыбалки и правильно надеть его на крючок

Здесь все просто: нужно отдавать предпочтение недавно созревшему и еще не успевшему огрубеть гороху. Он еще мягкий и вогнать в него крючок не составит труда. И вкусовые качества молодого горошка лучше, есть сладость, и аромат сильнее. Распознать его среди других (если вы его покупаете) не составляет труда — ориентируйтесь на цвет стручка. Чем он зеленее и ярче, тем моложе горох.

Как выбрать свежий горох для рыбалки и правильно надеть его на крючок
Как выбрать свежий горох для рыбалки и правильно надеть его на крючок

С этим разобрались, теперь давайте перейдем к насаживанию и ответим, как сделать его легким и быстрым. Опять же, все просто: у каждой горошины есть глазок — выделяющееся своей светлостью пятнышко. Вот через него и нужно продеть жало крючка. Кстати, горох лучше использовать цельным, а не половинкой. При этом кончик крючка можно как прятать, так и выводить наружу — все зависит от рыбы. Если потенциальная добыча ведет себя осторожно, стоит утопить жало в горошине. Ну а с жадинами можно не утруждаться и выводить жало.

Как выбрать свежий горох для рыбалки и правильно надеть его на крючок

Секреты удачного улова: готовим горох для рыбалки

В настоящее время рыбалка является не только банальным средством для ловли живности в рыбном месте. Она стала неким ритуалом для каждого второго мужчины, позволяя забыть все повседневные заботы и умиротворенно посидеть с удочкой в руках.

Но для того чтобы это действие принесло ещё и положительный результат в виде улова, необходимо правильно выбирать наживку для рыбы. Одной из самых простых и доступных насадок может стать самый обыкновенный горох.

Однако во время приготовления следует учитывать некоторые нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качество вашей будущей приманки.

Как приготовить горох для ловли карпа

Для того чтобы горох стал полноценной и по-настоящему эффективной насадкой для ловли крупного карпа, его нужно предварительно приготовить. Сделать это можно следующими способами:

  1. Цельный или предварительно разваренный горох помещается в раствор из воды и соды, а после того, как зёрна разбухнут, их извлекают из раствора и помещают в мешок из ткани. После этого ткань с горохом внутри нужно поместить в ёмкость таким образом, чтобы ткань не касалась дна. Для этого мешок привязывают к любой, подходящей для этого части кастрюли. После этого кастрюля наполняется раствором, в котором горох был до этого и варится до готовности. После окончания варки горох высыпают на бумагу и оставляют до полного высыхания.
  2. Второй вариант приготовления гороха является более простым и при этом не менее эффективным. 1500 миллилитров горячей воды заливается в термос, в воду добавляется чайная ложка соды и такое же количество масла льна. Горох засыпается в термос и оставляется в растворе до полного распаривания. Такой способ хорош тем, что не требует постоянного участия рыболова.
  3. Третьим вариантом приготовления гороха для рыбалки на карпа является применение водной бани. Горох нужно замочить в воде не менее, чем на 8 часов (обычно — на ночь). По прошествии указанного времени нужно закипятить несколько (конкретное количество выбирается рыболовом) литров воды и, оставив её кипеть, высыпать горох в дуршлаг и разместить над ёмкостью с кипящей водой, подвергнув таким образом горох термической обработке. Достаточная продолжительность такой обработки — 10-20 минут.
Читайте также:  Какую рыбу лучше разводить в пруду и как это сделать

Читайте! Насадка из перловки для рыбалки

Если горох предполагается использовать в качестве насадки, то лучше выбирать цельный горох, в тех случаях, когда речь идёт о прикормке, данная рекомендация утрачивает свою актуальность.

Как приготовить горох для ловли карпа

Крайне важно, чтобы горох не был слишком гладким и обладал средней прочностью: не был слишком твёрдым, но и не разламывался на части при малейшем тактильном контакте.

В тех случаях, когда горох используется именно в качестве прикормки, правильным решением станет добавить к нему и другие крупы: отлично подойдёт перловая или пшённая.

Рыболовы, не желающие тратить время на подготовку сырого гороха, могут использовать консервированный: даже несмотря на промышленную обработку, которой он был подвергнут при консервации, все интересующие рыболова свойства в нём сохранились.

Важное преимущества гороха, как насадки и приманки заключается в его универсальности, он идеально подойдёт как для донной рыбалки, так и для поплавочной ловли. Срок предварительного хранения гороха не имеет никакого значения.

Разновидности гороховых насадок

Как приготовить горох для рыбалки? Горох на карпа может быть разным:

  • Свежий, только что собранный на огороде горошек.
  • Купленный в магазине консервированный зеленый горошек.
  • Пареный горох, или цельные вареные зерна.
  • Мастырка – похожая по консистенции на рыболовный пластилин смесь гороха и манки.
  • Гороховый вариант мамалыги – смесь гороховой и кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях кроме первых двух. И зеленый горошек, и горох, только что собранный на огороде, вполне пригодны для использования без дополнительных приготовлений. Хотя некоторые рыболовы утверждают, что в случае, если консервированный зеленый горошек начал скисать, то выбрасывать его не следует – иногда слегка прокисшая насадка может работать лучше, чем свежая.

Важно! Считается, что в некоторых случаях слегка прокисшая насадка работает лучше чем свежая, некоторые рыболовы специально подготавливают  к рыбалке немного прокисший горох.

Ловля карпа и сазана на кукурузу: монтаж снасти

Многие начинающие рыболовы недооценивают кукурузу в качестве наживки для рыбалки на карпа. А ведь ловля карпа на кукурузу является, пожалуй, самой эффективной, а иногда и единственной возможностью поймать карпа. Если к другим видам уловистых наживок, например к бойлам, карпа надо приучать, то на кукурузу карп ловится практически в любом водоеме и в любое время года.

Еще одно преимущество кукурузы — ее можно купить не только в специализированных рыболовных магазинах, но и в обычных, или, что еще лучше — приготовить самостоятельно. А вот например, макуху не так-то просто купить, а уж приготовить самому вообще никак.

Ловля карпа и сазана на кукурузу: монтаж снасти

Еще одно преимущество заключается в том, что кукуруза может выручить на водоемах, где кроме карпа есть другая мелкая рыба, которая клюет на используемую наживку и мешает ловить карпа. Например, если вы ловите на хлеб или мормышку, вам наверняка будет мешать мелкий карась. Стоит вам насадить на крючок кукурузу — и про карася вы можете забыть.

Чаще всего, кукурузу насаживают прямо на крючок, от 1 до 5 зерен в зависимости от размера крючка. Также иногда используют волосяной монтаж. Снасть подойдет любая — поплавочная удочка, донка и даже фидер.

Обычно на кукурузу клюет карп до 2-х килограммов, но бывает, что попадаются экземпляры и крупнее. Учитывайте это при выборе лески. И обязательно берите с собой подсачек, карпа весом более 1 кг без него вытащить даже на берег весьма проблематично, не говоря уж про лодку.

Теперь про саму кукурузу. Дело в том, что, по сравнению с другими наживками, кукуруза практически не пахнет, а чтобы поймать карпа необходимо привлечь его запахом к нашей наживке. Чтобы исправить этот недостаток можно использовать прикормку, очень хорошо для этого подходит фидер с кормушкой — в кормушке ароматная прикормка, а рядом на крючке кукуруза.

Ловля карпа и сазана на кукурузу: монтаж снасти

Если же вы не планируете или не имеете возможность использовать прикормку (например, на сильном течении), тогда следует ловить карпа на ароматизированную кукурузу, которую можно купить уже готовую, а можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа?

Существует множество способов приготовить кукурузу для карпа, но в основном можно выделить два основных.

Первый способ более долгий, преимущество этого способа в том, что в процессе длительного замачивания происходит процесс ферментации, что делает кукурузу более привлекательной для карпа.

Ловля карпа и сазана на кукурузу: монтаж снасти
  • На 2-3 суток замочите семена кукурузы в воде или в отваре конопли.
  • Добавьте 1 чайную ложку сахара или меда на каждые 2 литра и ароматизатор при желании.
  • Варите замоченные семена примерно 30-40 минут.
  • Готовность определяется «на глаз» — самое главное не дать зерну развалиться.
Читайте также:  Ловля крупного карпа и сазана: тонкости ловли на поплавочную удочку

Второй способ значительно быстрее, отлично подходит если у вас нет времени на первый способ.

  • Залейте зерна водой
  • Доведите до кипения
  • Добавьте 1 чайную ложку сахара или меда на каждые 2 литра и ароматизатор при желании.
  • Снимите с огня и оставьте остывать в течение 8 часов

Остальные рецепты отличаются в основном использованием патоки вместо меда или сахара, используемыми ароматизаторами и временем замачивания зерен кукурузы. Экспериментируйте и со временем вы найдете свой, самый лучший рецепт приготовления кукурузы для ловли карпа.

Ловля карпа и сазана на кукурузу: монтаж снасти

А некоторые рыболовы рекомендуют ловить карпа на кислую кукурузу, мотивируя это тем, что резкий запах привлекает карпа и отпугивает другую рыбу.

Как насаживать кукурузу на крючок?

Прежде всего необходимо подобрать хорошие зерна. Дело в том, что покупная консервированная кукуруза в банках весьма мелкая и имеет надрезанные края. Такая кукуруза не будет надежно сидеть на крючке, и карп спокойно стащит ее, оставив вас без улова. Выберите самые лучшие, большие и по возможности целые зерна.

Если вы собираетесь ловить небольшого карпа на поплавочную удочку, то используйте крючок 16-20 размера и насаживайте одно зерно кукурузы, прокалывая его крючком и выводя жало крючка наружу.

Ловля карпа и сазана на кукурузу: монтаж снасти

Лучшим монтажом для ловли крупного карпа и сазана является волосяная оснастка. Как правило, состоит он из нескольких закрепленных на леске зернышек кукурузы. Чтоб избежать скручивания этих зерен при забросе снасти, лучше наживлять на леску не более трех-четырех кукурузин. Расстояние до приманки составляла 1-1.3 см, только в этом случае вероятен надежный зацеп крючка со ртом рыбины. В основном же насаживают на крючок несколько зерен — от 2 до 8. Прокалывайте крючком краешек кукурузы, чтобы в результате на крючке было что-то вроде гирлянды. Вот примерно так насаживается кукуруза на крючок.

Можно комбинировать кукурузу с другими наживками, например с опарышем или червем. Получится, так называемый, «бутерброд». Только учтите, что такая наживка привлекает и другую рыбу кроме карпа, что иногда сильно раздражает. Но зато такой «бутерброд» подходит для ловли карпа практически в любое время года.

Ферментированная кислая кукуруза

Изготовление ферментированной кукурузы занимает четверо суток, так что готовить ее придется заблаговременно. Но потраченное время окупится повышенным вниманием карпа к вашей приманке. Процесс ферментации осуществляется следующим образом:

  1. Зерна кукурузы замачиваются и варятся в течение сорока минут.
  2. Сливаем воду, в которой происходила варка.
  3. Заливаем вареные зерна небольшим количеством сырой воды.
  4. Насыпаем в воду сахар. В качестве ароматизатора можно добавить мед.
  5. Теперь нужно добавить в смесь пекарские дрожжи. Количество: из расчета на один килограмм кукурузы – десять грамм дрожжей.
  6. Хорошо взболтайте получившуюся смесь и переложите ее в стеклянную бутыль.
  7. Налейте поверх смеси небольшой слой подсолнечного масла, для предотвращения доступа кислорода.

Процесс ферментации происходит следующим образом: дрожжевые бактерии начинают поглощать сахар в составе и выделяют взамен кислоту и спирт.

Не закрывайте крышкой емкость – во время брожения активно выделяется углекислый газ.

Методика ловли

Карп начинает ловиться с мая месяца, когда в водоемах температура воды поднимается до 10–15 градусов и до октября.

При ловле карпа и на поплавочную удочку, и на донную снасть – всегда требуется приучить рыбу к той насадке, которую рыбак будет использовать на рыбалке. Поэтому за 2–3 дня нужно прикармливать карпа смесями, в которых присутствует горох.

На ближних дистанциях это можно делать вручную, а на средних и дальних просто необходимы кормушки, которые забрасывать надо на одно и то же место. Обычно за 2–3 дня карп уже приучается к месту, времени и виду предлагаемой ему пищи.

При ловле на поплавочную удочку лучше использовать снасть с двумя крючками. Способ насадки гороха – стандартный. Можно на один крючок насадить сразу две или более горошин. Бывает, что горошина распадается на две половины, поэтому ее надо проткнуть жалом крючка так, чтобы оно прошло через обе дольки.

Тогда горошина будет надежно сидеть на крючке и не распадется. Глубину погружения насадки надо выбрать такую, чтобы крючок с горошиной лежал на дне, а грузило недалеко от дна.

Карп рыба пугливая, поэтому лучше применять максимально длинные, но мощные удилища и аккуратно опускать приманку в толщу воды, а не размашисто закидывать. Кончик удилища лучше держать немного в стороне от поплавка. Перемещение приманки в воде осуществлять плавными движениями.

При поклевке не стоит сразу делать подсечку, а лучше выждать 3–5 секунд, либо дождаться момента, когда карп поведет приманку в сторону.

При ловле на «пружинку» ее надо начинить той же прикормкой, которой карпа приучали к месту ловли. На поводки с крючками насаживаются горошины. Заброс сделать надо так, чтобы попасть именно в те места, где карп «угощался» прикормкой. И дальнейшие забросы производить именно в одно и то же место.

Для этого опытные рыбаки выбирают ориентиры на берегах водоема, а нужную длину лески помечают маркером. После отправления снасти в нужное место, удилище устанавливают на подставку, фрикцион катушки растормаживают, чтобы при самоподсечке карпа не потерять снасть.