Зелень на балконе: секреты выращивания зелени и овощей

Исследовательская работа на тему «Укроп и петрушка-здоровья кладовушка!»

Посадка

Посадку семян начинайте во второй половине октября – начале ноября. Подзимнюю посадку производят не глубоко, 1,5-2 см. Равномерно распределите семена моркови и редиса, петрушки и укропа по бороздкам, засыпьте подготовленной теплой почвой. Не оставляйте в земле воздушные пустоты, семена должны соприкасаться с землей. Для этого утрамбуйте грядки. Полив при подзимней посадке овощей не нужен. А вот слой мульчи в 4-5 см необходим, замульчируйте грядки опилками или торфом. Для ускорения прорастания семян весной, накройте грядки черным полиэтиленом или нетканым материалом сразу после схода снега с участка. Особенностью подзимнего посева семян является увеличения их количества на 50-70%. Это дополнительное количество послужит «подушкой безопасности» на случай, если не все семена прорастут весной. Ухода подзимние посадки не требуют, укройте мульчой и забудьте до весны. Пометьте грядки информационными карточками, чтобы не забыть о семенах и не перекопать участок. Весной осуществляйте уход, учитывая агротехнические особенности каждого вида корнеплода или зелени.

К холодостойким овощным культурам относятся морковь, редис, репчатый лук, чеснок, свекла, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр. Выбирайте сорта и виды, что вам по душе, сажайте осенью, и весной получайте ранний урожай любимого овоща!

Другие способы длительного хранения зелени

Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил, как хранить зелень в холодильнике, она все-таки начнет портиться через несколько дней или недель.

Если же вы хотите сохранить любимую культуру для ее использования в приготовлении блюд до следующего сезона, вы можете прибегнуть к более сильным способам ее консервации – сушке или заморозке.

Способ Сколько хранится?
1 Заморозка До 8-12 месяцев Подробнее
2 Сушка Около года Подробнее

1 Заморозка Эффективный способ длительного хранения зелени, благодаря которому вы сможете еще долго наслаждаться ароматом любимых пряностей и добавлять их в различные блюда.

Перед выполнением заморозки, зелень нужно обязательно отсортировать от мусора и тщательно промыть и просушить.

После этого используйте один из трех вариантов ее хранения:

  1. В виде пучков. В таком случае сухие пучки просто укладываются в полиэтиленовый пакет, затем из него выгоняется весь воздух и он сворачивается. Чем плотнее вы свернете пакет, тем меньше вероятности образования льда в нем.
  2. В нарезанном виде. После просушки зелени, нарежьте ее, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
  3. В виде кубиков льда. В таком случае зелень можно не просушивать, а сразу нарезать и разложить по формочкам для приготовления льда – лучше использовать силиконовые. Для скрепления нарезанной зелени используйте воду или масло. После застывания льда вы можете также переложить кубики в один пакет или контейнер.

Хранить сушеную зелень рекомендуется в отсеке с овощами, поскольку даже мороженые листья быстро впитывают окружающие запахи. 2 Сушка Еще один способ сохранения зелени на несколько месяцев, благодаря которому вы сможете пользоваться любимыми пряностями зимой и весной для улучшения вкуса блюд. Самый простой способ сушки зелени заключается в следующем:

  1. Она тщательно промывается и сортируется от мусора и грязи, а затем промачивается бумажным полотенцем.
  2. Влажная зелень нарезается или измельчается.
  3. Затем она раскладывается на противне, застеленном бумагой или пергаментом. Чем тоньше будет слой, тем быстрее она высохнет. Для ускорения сушки поставить противень вы можете на застекленный балкон или подоконник.
  4. После просушивания зелени она перекладывается в пакетики или баночки и закрывается.

Овощи это растения или нет

Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным.

В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире.

Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик. Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка.

Читайте также:  После каких культур лучше сажать картофель?

Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.

Особенности обработки

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка садовых и огородных растений

Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.

Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Овощи это растения или нет

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.

Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.

Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.

При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.

Обработка овощей вручную актуальна для дома, когда вам необходимо обработать немного овощей. На помощь хозяйке могут прийти современные терки и ножи, измельчители и шинковки. Благодаря им механическая обработка проходит быстрее и интереснее.

В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.

Авокадо

Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

На нашем сайте вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо.

Зеленый салат на подоконнике

Прекрасно чувствует себя на балконе листовой салат. Аграрный рынок представляет большое сортовое разнообразие, поэтому каждый сможет выбрать себе идеальное растение.

Для домашнего выращивания подходят следующие сорта:

Зеленый салат на подоконнике
  1. Кресс-салат достаточно морозостойкая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Быстрая всхожесть – это еще один плюс в копилку зелени. Первый урожай можно собирать уже через 15 дней после того, как были посеяны семена. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в котором преобладает полутень.
  2. Батавия – неприхотливая садовая культура. Салат не погибнет, если остался на некоторое время без воды либо в случае резкого перепада температуры. Для балкона либо лоджии стоит приобрести семена салата под названием «Ланселот», «Дачный» либо «Лифли».
  3. Бэби-салаты – мелколистная культура с компактными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только обеспечат домочадцев зеленью, но и украсят балкон. У сорта «Эвридика» красивая кучерявая зелень, окрашенная в красный и зеленый цвет. Особенность растения – быстрый рост, необычный вкус. Эти виды не равнодушны к воде, поэтому нуждаются в частом увлажнении грунта.
Читайте также:  Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

Важно! При выборе того либо иного сорта салата необходимо учитывать, что есть растения, которые требуют обрывания зелени. Они дают урожай в течение всего вегетационного периода. А есть представители, у которых нужно срезать розетку. Второго выпуска зелени они не дают.

С чем рядом нельзя сажать укроп

Наиболее опасным будет для укропа соседство с его сородичами:

  • фенхелем;
  • тмином;
  • морковью;
  • сельдереем;
  • пастернаком;
  • петрушкой.

Не стоит слишком плотно высаживать укроп и другую зелень, даже если они принадлежат разным семействам.

Плохими соседями для укропа считаются также:

  • подсолнухи (они будут сильно затенять грядки, из-за чего укроп не сможет развиваться нормально);
  • кукуруза (она и затенит укроп, и не оставит ему в почве достаточного количества питательных веществ).

Категорически не советуют опытные огородники сажать укроп рядом с кресс-салатом – эти растения действуют друг на друга угнетающе.

Минимальное расстояние между укропом и его нежелательными соседями составляет 3-4 метра.

Правильно подобранное культурное соседство – важное условие получения хорошего урожая. Это касается не только овощей, но и зелени. Прежде чес посадить укроп (или подсадить его к другому растению) нужно узнать, насколько хорошо будут уживаться эти соседи. Хороших соседей для укропа можно подобрать больше, чем плохих. В этом вы убедитесь, ознакомившись с приведенной выше информацией. Так что проблем с правильным подбором места для выращивания душистой травы у вас возникнуть не должно.

Поделиться

  • 3
  • 1

Укроп и петрушка для печени

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени.

В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие.

Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Зелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

Укроп и петрушка для печени
  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета.

Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей.

Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

Отличия в применении

Чтобы не навредить здоровью и получать максимальное удовольствие от приготовленных блюд, необходимо знать, в каких случаях можно применять ту или иную пряность.

В кулинарии

  1. Анис – один из важнейших компонентов многих национальных блюд. Да и повседневные кушанья станут менее пресными, получат нотки пикантности, восточной изысканности. Чаще в кулинарии используют семена, которые отличаются сладковатым насыщенным вкусом и ароматом. А вот зеленые листочки украсят салат.
  • Пряность добавляют в выпечку: пироги, плюшки, пряники, печенье. Она входит в состав смеси, без которой невозможно приготовить немецкие нюрнбергские пряники и лебкухен.
  • Потрясающий аромат и вкус придаст специя карамелизированным и печеным яблокам.
  • Ее добавляют в кисель, квас и другие напитки, чтобы те стали более сладкими и терпкими. На Востоке и в Азии любят чай со специями, в том числе и с анисом.
  • Гармонирует приправа с сыром, фруктами, ягодами, особенно в сочетании с корицей.
  • С давних пор анис кладут в маринады для засолки огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков. С ним квасят капусту, мочат на зиму яблоки.
  • Молочные каши и супы, муссы, желе получают нежный, сладковатый аромат и вкус.
  • Рыба теряет свой «илистый» привкус, если добавить немного зелени.
  • Крепкие спиртные напитки тоже не обходятся без пряности. Она входит в состав знаменитых французских патиса и перно, испанского ликера Эрберо де ла Сьерра де Мариола, русской анисовой водки, которую очень уважал сам Петр Великий.
  1. Укроп – настолько известная и широко применяемая приправа, что, кажется, ни одно блюдо в мире не обходится без нее.
  • Зелень кладут в салаты и супы, посыпают ею вторые блюда, чтобы придать весеннюю свежесть, насытить необычайно легким, нежным ароматом. Один из ранних салатиков: редиска, огурцы, укроп и растительное масло. Что может быть лучше?
  • Зонтики с семенами кладут в супы, борщи, щи, солянку, чтобы добавить легкой пикантности и непередаваемого аромата.
  • Подлива, гуляш только выиграют от присутствия нежных листьев и семян укропа.
  • Пряностью ароматизируют рыбу и мясо при жарении и тушении.
  • Дурманящий, умопомрачительный запах разносится по квартире, если отваривать раков с ароматными зелеными веточками.
  • Разве можно консервировать без этой приправы? Зонтики, семена, стебли с листочками – обязательная часть маринада для любых овощей. И не только благодаря вкусу и аромату. В частях растения содержатся фитонциды, которые задерживают рост болезнетворных бактерий.
  • А вы можете представить квашеную капусту или маринованные грибы без плодов укропа?
  • Входит в состав многих национальных смесей, например, в «Хмели-сунели».
Читайте также:  Волнистый попугай – уход в домашних условиях

Анис и укроп: при каких болезнях помогают

Отличия в применении

Растения, благодаря своим полезным свойствам, широко используются в медицине.

Анис:

  • уменьшает болезненные ощущения при обострении заболеваний желудка;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • замедляет развитие бактерий;
  • стабилизирует секрецию желудочного сока;
  • активизирует работу молочных желез в период лактации;
  • ускоряет заживление ожогов;
  • помогает восстанавливать функции почек, печени;
  • благоприятно влияет на ЦНС.

Укроп:

  • настой употребляют при гипертонии 1,2 степени;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • семена и эфирное масло снижают скопление газов в ЖКТ; грудничков поят укропной водичкой при кишечных коликах;
  • уменьшает спазмы;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • эфирное масло облегчает выведение слизи из бронхов;
  • настой семян применяют при лечении геморроя;
  • заживляет ранки;
  • уменьшает аллергический зуд;
  • отвар корня принимают для увеличения количества молока при грудном вскармливании, улучшения аппетита.

На основе плодов создано лекарство для предупреждения приступов стенокардии – «Анетин».

Главное правило – не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Укроп: противопоказания к применению

Укроп пахучий нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к его эфирному маслу, так как оно относится к сильным аллергенам. Растение не стоит использовать в больших количествах тем, кто страдает гипотонией — пониженным артериальным давлением. Также укроп нельзя употреблять при беременности — он может вызвать преждевременные роды, так как усиливает сокращение гладкой мускулатуры.

С осторожностью стоит подходить к применению укропа в любых целях людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, пониженной свертываемостью крови, а также при хронических заболеваниях и плохом зрении. Рекомендуется пройти предварительную консультацию у врача, чтобы установить возможные противопоказания к приему растения, так как укроп может нанести вред здоровью в некоторых случаях.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

Чем полезен укроп
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Химический состав продукта

Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • тиамин;
  • кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.

Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.