Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Это ароматное и красивое растение настолько полюбилось нам, что его стали выращивать не только на грядке, но и на подоконнике. Речь идёт о базилике! Разберёмся в статье, за какие качества огородники любят эту культуру, как пряность вырастить, как за растением ухаживать и когда собирать урожай.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Срок посева

Чтобы рассчитать, когда сажать помидоры на рассаду, можно от желаемой даты получения урожая вычесть срок созревания. Например, если свежие плоды нужны к 15 июля, а в описании сорта указано, что урожай можно собирать через 100 дней от первых всходов, то отсчитываем 105 дней (5 закладываем на прорастание семян) и получаем 31 марта.

Для расчета дней удобно пользоваться онлайн-калькулятором.

Но при этом обязательно стоит учитывать рекомендованную для каждого сорта дату посева, указанную на пакетике семян. Сдвигать положенный срок стоит лишь незначительно, т.к. рекомендации составлены с учетом светового дня. При этом важно приобрести семена, адаптированные к конкретной местности, чтобы рассчитанная агрофирмой дата высадки в грунт не приходилась на первую капель за окном.

Когда сажать шпинат

Высевают рассматриваемую культуру в незащищённом грунте или тепличных помещениях любого вида (плёночных, поликарбонатных или стеклянных). В последнем случае период вегетации уменьшается примерно на неделю. Посев семян проводят в течение весны, причём зёрна можно заглублять в почву сразу после схождения снега. Повторный урожай зелени обычно получают при посеве семян в конце лета, для продолжительного плодоношения специи высевают с периодичностью в три недели, причём на зиму нужно сеять зёрна устойчивые к образованию цветочных побегов, например, гибрид Тетона. Посев такого шпината необходимо проводить в средине августа, чтоб растение смогло образовать листья до первых заморозков.

В умеренной климатической зоне, в случае посева зёрен на зиму культуры укрывают. Высев шпината на зиму позволяет получить урожай примерно на неделю раньше от обычных сроков. Растение любит плодородные, хорошо обогащённые органическими веществами почвы с достаточной влагоудерживающей способностью и нормальной кислотностью. Примером такого грунта может быть суглинок. Идеальным предшественником шпината можно считать картофель, ведь земля под эту культуру хорошо обрабатывается и удобряется.

В нашей стране выращивают зелень на небольших по высоте грядах. Внесение органики проводят осенью, а с наступлением весны участок перекапывают, а затем раструшивают комплексные минеральные удобрения, например нитрофоску из расчёта 60 граммов вещества на м2 посевов.

Перед посевом семена на поверхности участка делают неглубокие, до 2 сантиметров ровчики на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Дно борозд поливают тёплой водой, а затем укладывают семечки через каждые 8 сантиметров. В случае когда зелень снимают многократно в раннем возрасте расстояние между рядами уменьшают до 20 сантиметров. Зёрнышки присыпают сыпучей землёй, которую немного придавливают. При благоприятных погодных условиях всходы шпината появляются через две недели после посева.

Читайте также:  Как правильно выращивать и ухаживать за укропом в теплице зимой

Пересадка из емкости в грунт

Если мы посадим, к примеру, под это колено, то этот листик окажется на земле. А это провокация заболеваний. Поэтому мы его заранее удаляем. Вот по этот листок мы и будем сажать этот саженец.

Пересадка из емкости в грунт

Здесь то же самое – 2 листа. Они будут касаться земли. Я думаю, что мы посадим просто чуть ниже этих узлов, и листики не будут касаться почвы. Проливаем заранее ком земли, чтобы он был всегда мокрый перед посадкой.

Пересадка из емкости в грунт

Нажимаем на донышко. Бока можно тоже немного обжать, чтобы полегче было. Потрясли чуть-чуть, и все.

Пересадка из емкости в грунт

Посмотрите, какая хорошая корневая система. Многие спрашивают, какую емкость надо взять при выращивании рассады. Сначала, когда семядольные листочки, вы можете хоть в ящике высаживать все растения. А затем, когда пикируете, то высаживайте в такие емкости, которые оплетутся корнями. Если корневая система развилась слабее, а это иногда случается даже в больших емкостях, и не обхватила этот ком земли, то, когда мы высаживаем, корни повреждаются. Потому что вся земля, не охваченная корнями, облетает, и растение травмируется. Это особенно важно для перцев и баклажанов. Помидоры более живучие. Они нормально переносят пересадки.

Пересадка из емкости в грунт

Итак, высаживаем растение. Перед этим, естественно, проливаем лунку, как следует. Многие спрашивают, сколько воды надо при поливе лунки? Если почва сухая, а мы в открытом грунте дожидаемся, пока почва прогреется до 15 градусов. Картофель – 10-12, а томаты, перцы, баклажаны – не ниже 15 градусов на той глубине, где будут расположены корни. Это, как правило, 10-15 см глубина.

Пересадка из емкости в грунт

Итак, примеряем наше растение. Пожалуй, оно будет на месте. Сейчас подсыплем чуть-чуть земли.

Пересадка из емкости в грунт

Аккуратно присыпаем удобренную почву, обжимаем ком со всех сторон. Можно чуть полить, чтобы корни лучше соприкасались с почвой. Точно так же, как мы это делаем в закрытом грунте. Но там, как правило, все-таки рассада перерастает. Мы сажаем то набок, то по спирали. Присыпаем опять почву.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные огородники подробно рассказывают о различных способах, сроках и правилах посадки томатов в открытый грунт:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Болезни и вредители пионов: фото, описание и борьба с ними

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:

↑ Как ухаживать и собирать урожай

Одним из главных требований базилика к уходу является полив. Если почва будет недостаточно увлажнена, листовая масса наращиваться будет плохо. Если лето выдалось засушливым, то норму полива увеличивают. В среднем на 1 м² требуется до 10 л воды в неделю.

Важно! Излишний полив опасен! Если в грунте будет застаиваться влага, то саженцы поразит грибковое заболевание – «чёрная ножка».

 Если не упустить начало болезни, то вылечить посадки можно фунгицидными растворами. Также используют для лечения грибка медный купорос.

Важны для посадок базилика и подкормки. Подкормку под корень выполняют первый раз через 14 дней после пересадки рассады в почву или после первого прореживания саженцев. Готовят подкормку из нитроаммофоски. На 10 л воды берут 2 ст.л. средства. На 1 м² норма расхода составляет 3,5-4 л раствора. Дальше подкормки проводят один раз в месяц.

Грядки регулярно пропалывают от сорных растений. После полива на второй день проводят рыхление насаждений.

Чтобы защитить базилик от вредителей, грядки обустраивают недалеко от посадок перца или томатов.

Ещё одним способом защиты от вредителей является опудривание золой. Для избавления от нашествия тли кусты опрыскиваются настоями. Можно для приготовления настоя использовать: одуванчик, полынь, ботву картофеля или помидоров, чеснок, пижму.

Если при выращивании был грамотный полив и своевременное удаление сорняков, то посадки базилика не заболеют.

Важно! Чтобы получить пышные кустики, надо прищипывать верхушки, а цветочки удалять.

↑ Сбор листьев базилика

Для ежедневного употребления листья базилика срезают весь сезон. Начинают срывать листочки, когда куст вырастет до 15 см. Срезают веточки вместе с верхушками. На ветке оставляют по 2 пары листочков.

В следующий раз верхушки остаются, а только срезают цветоносы. Обязательно после сбора пряности надо полить грядку, ведь на наращивание новой листовой массы растению понадобится много влаги.

Ароматические масла и полезные компоненты базилик набирает по максимуму в начале осени.

На сушку растение срезают, когда на кустике сформировались цветоносы, но растение ещё не зацвело. Если этот момент пропустить, то после цветения листочки не будут такими нежными, да и вкус у них станет хуже. В последний раз срезают ветки с цветоносами.

Рекомендуем изучить: как разводить борную кислоту для томатов, чтобы был лучший эффект?

Болезни и вредители

Выращивание шпината на даче также не обходится и без профилактических мер, которые помогут предотвратить появление вредителей или возникновение заболеваний.

Делать это рекомендуется как можно раньше и не упускать из виду состояние растения.

Его необходимо постоянно осматривать на предмет появления болезней или вредителей.

Обработка ядохимикатами проводить нельзя, так как зелень далее будет использоваться в приготовлении различных блюд, консервировании.

Именно поэтому лучше всего заранее позаботиться о здоровье растений.

Наиболее часто садоводы сталкиваются со следующими заболеваниями:

  1. Фузариоз – всходы шпината могут погибнуть от этого заболевания.

Они становятся тусклыми, желтеют. Корневая система начинает болеть и отмирает. Вследствие этого заболевание можно потерять растение.

Чаще сего быстрому распространению болезни способствует повышенная температура почвы.

  1. Вирус огуречной мозаики – также может навредить шпинату, как огурцам. Растение становится более подвержено к повреждению другими заболеваниями.
  2. Церкоспороз – на шпинате в огороде можно обнаружить желтоватые пятна разного диаметра.
Читайте также:  Рецепты маринования сельдерея на зиму своими руками

Если посмотреть на центр пятен, можно увидеть затемненные споры. Со временем пятна начинают увеличиваться, занимают большие площади.

  1. Антракноз – это заболевание можно определить по серым пятнам, которые образуются на листьях и черешках.

Вредители, которые могут угрожать урожаю сочной зелени:

  • тля;
  • слизни;
  • свекольная муха;
  • капустная совка.

Если постоянно осматривать растения, можно обнаружить вредителей или заболевания на ранней стадии. Это позволит применить меры, необходимые для излечения зелени.

Для этого можно использовать табачный, перечный, томатный раствор для опрыскивания.

Если это все же не помогло избавиться от заболевания, пораженные растения нужно выкопать и сжечь.

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от 20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.

Сочетание с другими растениями на участке

В открытом грунте можно делать отдельные грядки со шпинатом или же заниматься выращиванием этой культуры в междурядьях. Во втором случае хорошо использовать совместные посадки с картофелем, баклажанами, помидорами, фасолью или горохом. Продуктивным окажется сочетание с кукурузой, виноградом, цветной и белокочанной капустой. Рядом с зелёной культурой также можно сажать репчатый лук, сельдерей и кустики садовой земляники.

В Германии популярно сочетание шпината со многими растениями. Немцы уверены, что этот представитель семейства маревых положительно влияет на рост иных культур, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Есть мнение, что шпинат дружен абсолютно со всеми овощами. Но если хотите перестраховаться, держите полезный однолетник подальше не только от посадок свёклы, но также от спаржи и кабачка.

Дозревание томатов, выращенных в открытом грунте

Дозревание помидоров после уборки урожая происходит в течение 7–12 дней. Если предполагается долгое сохранение, то сбор проводят в стадии биологической спелости. Хранить овощи в течение 10 дней в ящиках из дерева, в два слоя. Место хранения – темное, с t воздуха +22–25 °C и влажностью 80–85%.

Для долгого хранения поместить овощи в ящики в несколько слоев, пересыпать опилками. Нужная t содержания +8–10 °C; влажность – до 70%.

При выращивании томатов нужно выполнять целый комплекс работ: соблюдать севооборот, применять удобрения для подкормки томатов в разные периоды развития, обеспечить регулярный полив. Также важно контролировать появление пасынков и осматривать кусты на наличие симптомов болезней и вредителей. При таком подходе вы получите качественный урожай.

Когда высаживать ранние, среднеспелые и поздние сорта?

Шпинат в средней полосе и северных областях садят опираясь на погодные условия и цель выращивания. Скороспелые сорта высаживают конвейерным способом, чтобы собрать урожай несколько раз за сезон. Сорта с более долгим сроком созревания высаживают по погоде, хоть шпинат и морозостойкий, но слишком низкая температура приведет к ослаблению корневой системы и гибели растения.

В Центральной России

В Центральной России погодные условия в конце апреля позволяют заняться посадкой данной культуры. Скороспелые сорта сеют с конца апреля до конца августа, а среднеспелые – с середины апреля до конца июля.

В Сибири

В Сибири высадку начинают не раньше майских праздников. Только в середине мая земля прогревается настолько, чтобы семена удачно взошли.

На Урале

Время посадки в этом регионе примерно такой же, как и в Сибири. Многие высаживают культуру летом, в июне или июле, тогда урожай приходится на начало осени. Но, так как в особо солнечную погоду растение склонно к стрелкованию и цветушности, следует выбирать виды, не подверженные этому явлению или гибриды.