Шпинат: польза и вред для здоровья женщины

Шпинат во многих странах мира является настоящим королём зелени. В нашей стране введение в рацион этой полезной растительной культуры только начинается. Поэтому славяне ещё очень мало знают о шпинате, его пользе в кулинарии и возможности устранения неприятных симптомов различных заболеваний.

Пребиотик инулин: что это и для чего нужен

Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:

  • бананы
  • топинамбур
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • рожь
  • ячмень
  • спаржа
  • корни лопуха
  • корни одуванчика

Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.

Биологическое описание шпината

Шпинат представляет собой травянистое растение высотой до 65 см. Вегетационный период у этой овощной культуры начинается с образования розетки очень сочных листьев. Позднее растение выпускает прямой или ветвящийся у верхушки цветущий стебель.

Прикорневые и нижние листья шпината имеют темно-зеленый цвет, удлиненно-яйцевидную форму и цельный край. Листовые пластинки могут быть гладкими или гофрированными. Верхние листья имеют копьевидную форму.

Цветет шпинат в первой половине лета. Мелкие желтые тычиночные цветки образуют метельчато-колосовидные соцветия. Женские цветы выглядят, как небольшие клубочки с нитевидными рыльцами, сидящие в пазухах листьев. Плоды растения – мелкие коричневые двусемянные или односемянные орешки.

Состав и полезные свойства цветочной пыльцы

Полезные свойства пыльцы объясняются тем, что по содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В пыльце содержится от 7 до 30% протеинов. Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % ( что в 5 — 7 раз больше, чем самые богатые аминокислотами пищевые продукты).

Десять из содержащихся в пыльце аминокислот не вырабатывается самим организмом, но ежедневно должны поступать с пищей. Цветочная пыльца является природным концентратом аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в том числе и некоторые аминокислоты) и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста. Цветочная пыльца богата разнообразными природными углеводами, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.

Читайте также:  Почему так важно соблюдать соседство овощей и секреты смешанных грядок

Цветочная пыльца содержит витамины группы Р (рутин), которые укрепляют стенки капиляров, иммунитет, чем способствует повышению стойкости к инфекциям.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

В пыльце обнаружены различные фосфолипиды — холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6—1,6 %), среди которых видное место принадлежит (3-фитостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол. В состав липидов пыльцы входят парафиновые углеводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонокозан. Отмечено наличие в пыльце всех видов растений каротиноидов (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки), превращающихся в организме человека в витамин А и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Передозировка марихуаной

Передозировка курительной травки, в большинстве случаев, проявляется психическими отклонениями, нарушением памяти. Достаточно увеличить дозу в 3-4 раза, чтобы получить характерные признаки ее превышения:

  • расширенные зрачки;
  • перепады давления крови;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • бледность кожи и слизистых;
  • повышенное потовыделение;
  • затрудненная речь;
  • ступор;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • мышечные судороги;
  • сухость полости рта.

В результате такого пограничного состояния организма возможен обморок. В таком виде человек может находиться до нескольких часов. Если одновременно употреблялись спиртные напитки, возможно появление галлюцинаций, приступы паранойи (преследование), панические атаки и фобии. Смертельный исход, как правило, не наступает. Дезинтоксикация организма может занимать около трех недель.

Противопоказания и вред

Шпинат конечно весьма полезен и имеет множество лечебных свойств, но у него есть и противопоказания. В некоторых случаях шпинат может нанести вред и усугубить течение уже имеющихся болезней. Не стоит брать в пищу переросшие листья шпината. В них появляется много щавелевой кислоты, которая еще более усугубляет кислую среду в организме. Поэтому шпинат не следует употреблять при:

  • проблемах с мочевым пузырем;
  • язве желудка;
  • подагре;
  • артрите;
  • ревматизме.

Молодые листья напротив практически не содержат щавелевой кислоты, поэтому вреда от них не будет.

Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии

Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе выработки гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом. Маски с отваренной или свежей кашицей листьев обладают омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.

Маска из шпината для здоровья кожи

Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии

Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени. Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица подтянулся (в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышц), поры сузились и очистились от черных точек.

Я промываю 2 пучка шпината (примерно 100 г), запариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане в стеклянной пиале до полного размягчения. В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока (отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли) и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого (этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет).

Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла. Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.
Читайте также:  Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Полезность шпината для женского здоровья

Избыточная масса тела

Проблема многих женщин – избыточная масса тела. Все представительницы слабого пола, мечтающие о тонкой талии, должны обратить внимание на этот продукт. Если ввести в рацион питания листья шпината, можно заметно уменьшить свои объемы. Помимо диетической способности зелени отмечаются такие положительные свойства:

Полезность шпината для женского здоровья
  • клетчатка, которая входит в состав зелени, ускоряет выведение токсических накоплений, что приводит к ощутимому улучшению состояния и похудению;
  • в зелени очень мало калорий, чуть больше двадцати, он насыщает, не являясь источником поступления калорий;
  • при частых запорах рекомендуется кушать шпинат, потому что одной из главных его достоинств является нормализация пищеварения и слабительный эффект;
  • предотвращает развитие дистрофических изменений органов зрения;
  • продукт является профилактикой инсультов;
  • под воздействием веществ растения отмечается улучшение состояния больших и малых сосудов, они становятся эластичнее и прочнее;
  • важной способностью листьев является то, что они являются мощным профилактическим средством против появления злокачественных новообразований;
  • при сахарном диабете продукт способствует мягкому снижению уровня сахара;
  • для женщин с симптомами астмы рекомендуется употреблять шпинат, так как он предотвращает приступы удушья;
  • регулярное употребление шпината поможет укрепить нервную систему и стать устойчивее к стрессам;
  • зелень борется с холестериновыми отложениями, благодаря систематическому употреблению шпината, исчезают бляшки, и увеличивается просвет сосудов.

Можно ли детям

Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.

Можно ли детям

Можно ли детям

При регулярном употреблении овоща снижается риск развития астмы. Начинать кормить малышей — не раньше 1 года. До этого в организме ребёнка не вырабатывается достаточное количество ферментов, способных расщепить содержащуюся в зелени щавелевую кислоту. Для детского питания выбирают молодые листики: они быстрее усваиваются.

Можно ли детям

Можно ли детям

Листья шпината в индустрии красоты

Маска из шпината

В косметологии листья шпината нашли самое активное применение: они применяются для изготовления масок, лосьонов и скрабов. Самыми популярными являются такие рецепты:

  • для удаления «гусиных лапок» сок шпината смешивают с витамином А и делают маски в области глаз, выдерживают в течение двадцати-тридцати минут и смывают теплой водой, рекомендуется ежедневное применение смеси;
  • маска для возвращения коже лица сияния и привлекательности – отвар листьев на молоке остужают, смесь наносят на кожу, накрывают марлей и выдерживают около получаса;
  • для отбеливания кожи смешивают сок шпината с кефиром, накладывают на кожу и выдерживают в течение около получаса, после этого смывают теплой, а потом прохладной водой.
Листья шпината в индустрии красоты

Читать

Чем и почему полезен миндаль