Простые способы сохранить пучок зелени свежей на несколько дней

Каким же образом собирать семя укропа и каким образом его заготавливать? Об этом и будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Используют следующие виды консервирования:

  • сушка;
  • соление, квашение;
  • маринование;
  • замораживание.

Какую зелень можно заготовить

Используют следующие виды консервирования:

Пригодные для заготовок на зиму травы подразделяют на два вида – пряные и дикорастущие. Последние представляют все разнообразие луговых растений, используемых в кулинарии и народной медицине. Это сныть, крапива, лебеда, одуванчик, первоцвет, кипрей, ревень, медуница.

Ко второй группе относят пряные травы: укроп, мяту, фенхель, майоран, сельдерей, кинзу, эстрагон, базилик (риган), петрушку, тимьян, розмарин, орегано.

Как заготовить укроп в зиму?

Самый известный зимний вариант заготовки этой зеленушки, это его засол и укладка в банки. Он был очень популярным, когда еще не существовало холодильников. Прекрасное дополнение зимой для первых блюд, придает аромат и пикантность.

Но не всем такой метод по душе, потому что соль забирает естественный аромат от укропа. И приправа получается не особо яркой, ее практически не видно в блюдах. Зелень и соль берется один к одному, банки утрамбовывают до предела и очень плотно.

Вторым вариантам будет сушка, она наподобие грибной, зелень укладывается одним слоем в духовку. Конечно лучше это сделать не торопясь и высушить зелень в естественных условиях на солнце.

Как заготовить укроп в зиму?

Самый классный вариант заморозка кубиками порционно в холодильнике. Это очень удобно и он долго остается ярким и свежим. Берем такой кубик и отправляем в любое блюдо. Либо шинкуем мелко и также по порциям складываем каждую порцию в отдельный мешочек из полиэтилена.

  • Какие есть способы засолить опята на зиму быстро и вкусно?

Способы сохранения свежести

Теперь посмотрим, сколько может хранится свежая зелень в холодильнике. При правильно подобранной температуре пряные травы могут оставаться в хорошем состоянии до двух недель. Дольше хранить свежую пряность не рекомендуется, потому что она потеряет питательные свойства.

Также делая запасы зелени, надо знать, при какой температуре она хранится. Оптимальная температура для сохранения свежести — от +2 до +5℃.

Надо помнить, что сохранение свежести зелени зависит от тары, в которую она помещена. Вот некоторые виды емкостей, куда можно положить зелень:

  1. Стеклянная банка. Хорошо подходит для хранения вне холодильника. Для этого нужно положить подготовленную зелень внутрь, сбрызнуть водой, закрыть плотно крышкой и убрать в темное место. Продукт не потеряет своей свежести до 5 дней в зависимости от температуры. Чем прохладнее будет место хранения, тем дольше он остается свежим.
  2. Пластиковая тара. Подобна предыдущей с той разницей, что есть опасность того, что трава впитает запах пластика.
  3. Вакуумный контейнер. Идеальный вариант для сохранения свежести зелени из-за оптимального поддержания влаги. Листья салата останутся свежими в течение четырех дней, а петрушка — три недели.
  4. Полиэтиленовый пакет. Им можно прикрыть пучок, который стоит в стакане с водой. Или можно положить зеленые листья внутрь, сбрызнуть водой и убрать в холод. Свежесть их в этом случае можно сохранить до 7 дней.
  5. Влажное бумажное полотенце. Зелень нужно обернуть бумажным полотенцем в несколько слоев, затем намочить и обернуть сверху пергаментом. При поддержании влажности трава сохраняется в течение недели.
Читайте также:  Кинза – выращивание из семян и уход на огороде и в домашних условиях

При использовании разной тары надо еще помнить о том, что каждый вид пряности требует особых условий, которые подходят именно для него.

Так салат лучше хранить только в стеклянной таре, потому что нежные листочки могут поломаться. Укроп и петрушка могут стоять просто в стакане с водой. А перья зеленого лука лучше сохраняться в пластиковой бутылке.

Способы сохранения свежести

Надо помнить, что срезанная зелень в течение первых двух часов резко сокращает содержание витамина С.

Поэтому ее нужно как можно быстрее подготовить к хранению.  Помещенные в правильную среду пряности долго будут ароматным дополнением к приготовленным блюдам.

ПредыдущаяЗелень и травыСпособы заморозки зелени на зиму — необычные рецептыСледующаяЗелень и травыМожно ли заморозить шпинат на зиму?

Хранение зелени дома: простые, но работающие советы

  • 1. Прежде всего, нужно запомнить, что зелень хорошо сохраняется при низкой температуре и в темных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • 2. Хранение травы также предполагает использование тары: стеклянных банок, полиэтиленовых пакетов, бумажных полотенец.
  • 3. Перед хранением необходимо очистить растения от мусора, перебрать, связать в пучок.
  • 4. Его можно поставить стебельками вниз в стакан или вазу с водой, как цветы. В таком случае зелень можно первое время держать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
  • 5. Можно использовать для хранения специальные контейнеры для зелени. Такая тара имеет одно главное преимущество: в ней сохраняется необходимый уровень влажности и температуры, и растения могут дышать. Хозяйке нужно всего лишь налить необходимое количество воды, расположить пучок вертикально, а затем закрыть крышкой. В таком контейнере они сохраняют свой вид достаточно долго.

В морозилке

В морозильной камере срок годности лука повышается до года. При этом зелень практически не теряет свои полезные свойства, но слегка ухудшаются ее вкусовые характеристики.

Она становится менее ароматной и не хрустит после размораживания. В морозилке лук хранят как целыми перьями, так и в измельченном виде.

В целлофановых мешочках

В пакете можно хранить зелень целиком. Поступают следующим образом:

  1. Замачивают перья в теплой воде на 3 минуты, после чего аккуратно споласкивают.
  2. Обрезают у них корешки, если таковые имеются.
  3. Встряхивают стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Выкладывают лук одним слоем на бумажное полотенце. Оставляют до полного высыхания.
  5. Заворачивают растение в пищевую пленку или в пакет таким образом, чтобы получился длинный рулон.
  6. Убирают на хранение в морозилку.
В морозилке

При желании, лук можно нарезать и ссыпать в пакет. При этом выкладывать его нужно ровным тонким пластом. От такой пластинки удобно отламывать нужные по размеру кусочки, не размораживая основную массу. Не следует хранить травы в одном отсеке с рыбой и мясом.

В формочках для льда

С целью последующей термической обработки лук заготавливают в формочках для льда:

  • моют и измельчают зелень;
  • раскладывают ее по формочкам для льда;
  • заливают зелень водой, жидкости добавляют совсем немного, ее должно быть меньше, чем лука;
  • убирают формочки в морозильную камеру на несколько часов;
  • вынимают замороженные луковые кубики, перекладывают их в пакеты и отправляют на постоянное хранение.

Вместо воды можно залить зелень оливковым маслом. Такие кубики отлично подходят для заправки борща или другого первого блюда.

Как правильно использовать укроп заготовленный на зиму

Возможно, вы удивитесь, но правильно заготовить укроп на зиму – это еще половина дела. Нужно еще уметь его правильно использовать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Вот некоторые советы, которые помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостях.

  1. Для холодных салатов пригоден соленый и сушеный укроп. Вы можете использовать и маринованный, если его вкус гармонично оттенит ингредиенты, используемые в салате. Замороженный укроп хорош исключительно в горячих салатах и берут его чуть меньше, так как он может слегка горчить.
  2. Никогда не подвергайте любые заготовки укропа длительной термической обработке. Обычно эту зелень добавляют в самом конце приготовления пищи. В противном случае вы потеряете весь аромат специи.
  3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень.
  4. Для мяса, рыбы, гарниров, супов и соусов подойдет любой укроп, но с его количеством будьте осторожны, чтобы не внести в блюдо ненужную горечь и терпкость.

Хотя, если говорить откровенно, укроп, заготовленный на зиму с любовью и теплом, станет прекрасной приправой в любом виде! Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Когда собирать

Укроп относится к однолетним травянистым культурам. Его жизненный цикл от появления всходов до созревания семян занимает один сезон.

Размножать укроп вегетативными частями нельзя. Поэтому без сбора вызревших плодов для получения новых растений не обойтись.

Как культурное растение укроп огородный имеет ранние, средние и поздние сорта. Соответственно, семена созревают в разные сроки.

Плоды раннего укроп могут созреть уже в конце июля, средние сорта созревают в августе, а поздние — в сентябре. Сроки созревания могут зависеть от сроков посева, климатических и погодных условий.

Когда собирать

Цветки укропа собраны в соцветия зонтики. На их месте после отцветания появляются плоды овальной формы. При сборе плодов укропа нужно ориентироваться не только на сроки, но и на внешний вид растение.

К сбору семян следует приступать когда зеленые части растения начнут желтеть и сохнуть, а семена, собранные в зонтики, приобретают темный цвет и твердую текстуру.

Важно не передержать зонтики на растении. Ведь вызревшие семена могут упасть на землю.

Варианты хранения укропа в свежем виде

Главным в хранении овощной продукции является создание условий для сохранности полезных свойств и качества. Чтобы долгое время сохранять укроп свежим, существуют простые способы, проверенные временем: заморозка, засолка. Хранить укроп нужно в чистом виде, поэтому сначала его промывают, сушат:

  • замочить зелень (без корней) на 15-20 минут в холодной воде – грязь, пыль, личинки паразитов осядут на дно;
  • воду слить, повторить процедуру еще раз, сократив время до 10-15 минут;
  • прополоскать под проточной водой, поместить в дуршлаг;
  • когда стечет основное количество воды, разложить на полотенце, сверху промокнуть бумажным или тканевым полотенцем, оставить до полного высыхания влаги;
  • чтобы вода высохла быстрее, зелень нужно ворошить, менять влажное полотенце.
Варианты хранения укропа в свежем виде

В консервированном виде

Еще один проверенный многими годами способ сохранения укропа на долгий период – консервация. Позволяет использовать зелень около года при условии, что все правильно сделано. При этом пряная трава не теряет свои замечательные свойства.

В консервированном виде

В соли

В консервированном виде

Засолка укропа позволяет сохранить максимум запаха, вкусовых качеств и цвета зелени. Для соления нужно взять свежий укроп, промыть его, высушить, убрать жесткие стебли. В простерилизованную банку плотно укладывать траву слоями, чередуя с солью.

Читайте также:  Успешные способы выращивания листового салата и инструкции к ним

Внимание! Для консервации не рекомендуется использовать йодированную соль. Это испортит вкус заготовки и уменьшит срок хранения.

В консервированном виде

Закройте крышкой, когда выделится сок. Для ускорения этого процесса можно немного потолочь укроп в банке. Храните в холодильнике.

Когда будете использовать, учтите, что укроп очень хорошо напитался солью. Не забудьте об этом, чтобы не получить пересоленное блюдо.

В консервированном виде

В масле

В консервированном виде

Консервировать укроп можно и в масле. Подготовьте зелень и плотно заполните банку. Масло понадобится рафинированное. Оливковое или подсолнечное – зависит от предпочтений. Добавлять соль не нужно. Залейте уложенный укроп маслом, хорошо закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Дайте настояться маслу 14 дней и можете употреблять.

В сушеном виде

Сушка зелени – не менее популярный и действенный способ хранения. Целый год такой укроп будет иметь насыщенный запах, его очень удобно хранить даже при комнатной температуре.

К процессу сушки необходимо подойти с особым вниманием. Главное – избегать влаги, слишком высоких температур и солнечного света.

Естественная сушка

Это самая обыкновенная сушка на воздухе. Как обычно, укроп нужно перебрать, промыть и измельчить. Не перестарайтесь с измельчением, ведь сушеный укроп очень легко крошится в руках. Не забудьте убрать жесткие стебли.

Нарезанную траву разложите на большой плоской поверхности (можно использовать противень), предварительно постелив на дно чистую бумагу. Следите, чтобы на укроп не попадали прямые лучи солнца, иначе он пожелтеет. Берегите от пыли и насекомых.

Важно! Во время сушки пряной траве необходимо обеспечивать поступление свежего воздуха. Это позволит просушиться всей массе укропа равномерно.

Но сушить не обязательно именно измельченный укроп. Можно выложить его ветками на плоскую поверхность, накрыть салфеткой и отправить в холодильник. Правда, такая сушка занимает много времени – около 20 дней.

Еще один вариант – сушка укропа в пучках. Подготовленную зелень развесьте за ветки в тени, где обеспечен постоянный доступ свежего воздуха. Пучки необходимо защитить от пыли, накрыв какой-нибудь легкой тканью или марлей.

В духовке

Духовка позволяет засушить укроп в разы быстрее, но здесь уже за процессом нужно внимательно следить. Подготовленное сырье разложите на противень и отправьте в духовку. Обязательно наблюдайте за температурой – она должна быть не выше 40°С. Периодически перемешивайте зелень на противне.

Внимание! При сушке в духовке необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому закрывать духовку не нужно.

В сушилке

Специальная сушилка, работающая на электричестве, называется дегидратором. В приборе предусмотрены все условия, необходимые для правильной сушки. Вам не придется следить за температурой и обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха.

Все, что потребуется – подготовить зелень, загрузить и включить машину на нужную температуру (не более 40°С). Прибор сделает все сам, а вы можете заниматься в это время своими делами. Что может быть проще и удобнее?