Полезные свойства кориандра посевного

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной, разг. Кинза [источник не указан 18 дней ] (лат. Coriándrum sátivum ) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum ) семейства Зонтичные (Apiaceae ).

Кумин и Зира

Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова – именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в Европе данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии – Узбекистане и Таджикистане – ее называют зира. Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке – сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.

Так цветет кумин

Интересно, что растение относится к семейству Зонтичных и к роду Кмин – из-за схожего названия и внешнего вида семян кумин часто путали еще и с тмином. Последний, кстати, со временем стал более популярным в европейских странах, хотя кумин или зира активно используются во всем мире: в Мексике специю добавляют в чили-кон-карне, в Марокко и Алжире ею приправляют магрибский кускус, а в Индии зира – важная составляющая пряной смеси гарам-масала.

Семена кумина

Кинза и мед: польза кориандра для пчеловодства

Кориандровый мед – натуральный, вкусный продукт, появляющийся из собираемого пчелами нектара. Кинза произрастает преимущественно в южных регионах. Живописные места, южный теплый климат благотворно влияет на качество и вкус меда. Многие ценители данного продукта справедливо полагают, что мед, полученный из южного нектара, получается особенным, экологически чистым. Более того, лечебные свойства природного продукта неоценимы для человека, работы всего организма, внутренних органов.

Кориандровый мед.

Кинзе присущи лечебные качества. Цветение растения приходится на первые два месяца лета. Кориандр пользуется популярностью как отличный медонос, даёт отличный результат по части продуктивности сбора. Свежий кориандровый мед прозрачен, с насыщенным янтарным оттенком. Процесс кристаллизации происходит уже к концу первого месяца хранения ароматного продукта. Среди огромных достоинств стоит выделить пряный аромат, образующийся при помощи значительного количества эфирных масел. Не последним фактором, формирующим выбор, служит запоминающийся лекарственно-карамельный привкус.

Это наиболее лечебный вид меда, тёмный, так как содержит большое количество полезнейших микроэлементов. Сорт продукта отлично сказывается на работе всего организма, поскольку в нём присутствует марганец, железо, медь. Врачи прописывают употребление кориандрового меда пациентам с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, селезенки и другими отклонениями. Вдобавок, продукт улучшает аппетит, сон, восстанавливает работу нервной системы, стимулирует физическую, умственную активность. Для мужчин с дисфункцией половой системы мед из кориандра также придется очень полезным продуктом.

Антибактериальные, антисептические, спазмолитические, болеутоляющие и другие полезнейшие свойства приписывают именно этому медоносу. Помимо лечебных свойств не стоит обходить вниманием запоминающийся вкус и непревзойденный аромат, которыми можно вдоволь наслаждаться за чашечкой чая.

Сроки и способы посадки кинзы

С учётом того, что кинза является холодостойкой культурой (растение способно выдерживать понижение температуры до –5 ˚С), высевать её в грунт можно с апреля, как только сойдёт снег, почва оттает и прогреется до +6–8˚С. В этом случае первую зелень можно будет срезать в начале лета.

Если есть желание получить её раньше, можно прибегнуть к выращиванию рассадным способом. Для этого:

  1. Семена высаживают в посадочную ёмкость в феврале.
  2. После чего осуществляют выращивание в домашних условиях на подоконнике.
  3. С приходом весны саженцы кинзы пересаживают в парничок или открытый грунт, в зависимости от климатических особенностей региона.

Видео: как можно выращивать кинзу

Возможен подзимний посев культуры, в результате чего зелень можно будет получить уже в марте-апреле в зависимости от региона.

При тепличном культивировании кориандра посев следует совершать в конце февраля либо в начале марта, а появления первых всходов следует ожидать спустя 40 дней.

Если учесть, что культуру на зелень срезают через 35–55 дней после появления всходов, то за сезон можно собрать несколько урожаев. Посев семян в незащищённый грунт можно производить практически до середины лета.

Читайте также:  Шпинат польза и вред для здоровья женщины

Как сажать кинзу семена для получения хорошего урожая? Новый эффективный способ посадки

Многие знают кинзу по-другому под названием кориандр. Пряность используют для приправы к мясу, рыбе, салатам. В ней содержится много витамина С, и другие полезные минералы благодаря которым используется пряность в народной медицине, и в качестве антисептика.

Чтобы внести ясность кинзой называют зеленную, свежую пряность, кориандр сухие семена. Существует несколько сортов растения, которые отличаются временем созревания, вкусовыми качествами. Но посев и уход идентичный.

Особенности высаживания кинзы

Пряность любит легкие, удобренные почвы, но и на песчаном грунте можно вырастить пряность. Кинза считается экзотическим растением, но может расти практически в любой широте.

Ее можно культивировать на дачном участке, в теплице, в горшке на подоконнике. Таким образом, свежей зеленью можно наслаждаться круглый год.

Подходящей почвой для кинзы место, где в прошедшем году рос базилик и другие пряности. Грунт перекапывают, удобряют (вносят песок, перегной, свежую золу). Идеально подготовиться в посадке еще с осени.

Кориандр растет на возвышенности либо равнине, на солнечном либо в затемненном месте. Но не стоит рисковать высевать в низинах, так как он может вымокнуть и не дать ароматной зелени.

Семена высевают в увлажненную землю. Для лучшей всхожести зерна можно замочить в соке алоэ. Высевают рядками на расстоянии 15 см. Зерно должно быть на глубине 2 см. Примерно на 1 кв. м. необходимо 3 гр. семян.

Многое огородники рекомендуют засаживать грядку зеленью по очереди, так будет поэтапное созревание зелени и на столе будет всегда свежая зелень. Высевают поэтапно, через каждые 2 недели.

Советы по уходу

Кинза как многая другая огородная зелень нуждается в регулярном и простом уходе. Полезно:

  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву;
  • своевременно поливать.

В засушливое лето полезно поддерживать влагу в почве. Если недостает влаги, растение может перекатить рост зеленых листочков и пустить стрелки для образования цветком и семян. Таким образом, можно лишиться ароматной зелени. Чтобы иметь ранний урожай, высаживают под пленку либо в теплицу ранней весной.

Кориандр принято считать растением длинного светового дня. Это означает, что если день уменьшается, то уменьшается и рост, и соответственного наоборот. Потому, если есть желание вырастить зелень, необходимо высевать кинзу как можно позже.

После высевания семян, первые ростки зелени появляются спустя 2-3 недели. В данный период можно заняться прополкой. Необходимо аккуратно рыхлить почву, чтобы не навредить нежным росткам и убрать сорняки.

Когда растение выросло в высоту 5 см., можно вносить первое удобрение. Кинза любит азотное удобрение. Затем на грядке разбрасывают мульчу (траву, другие сорняки). Мульчирование предохраняет от высыхания почвы и удерживает влагу в земле.

При выращивании кориандра, для использования в свежем виде в салаты, необходимо следить, чтобы растение не пускало стрелки для цветения. Но если в целях иметь семена, то ранее цветение поспособствует данным планам.

Начиная с конца июня цветоносы, не завязываются, начинается активный рост зелени. Все семена необходимо собирать в июне. И потому для высевания растения на семена, нужно очень рано.

Таким образом, в зависимости от посадки и ухода в течение года можно получить и зелень кинзы, и семена кориандра. В течение весенне-осененного периода можно несколько раз срезать зеленную пряность. Как правило, срезают стебли длиной 20 см. Зелень моют, режут в салат, сушат. Сушат в открытом проветриваемом месте.

Получение зелени кориандра – кинзы

Когда кинзу на зелень

Для получения зелени кориандр сеют с ранней весны до начала – середины августа через каждые 15-19 дней. Для зелени семена нужно сеять гуще, чем для получения семян. Перед посевом семена кинзы лучше не замачивать. Расстояние в междурядьях – 18-20 см. При таком посеве растение кинзы формирует крупную розетку и довольно долго сохраняет зелень.

На зелень кориандр можно возделывать не только в открытом грунте, но и в зимне-весеннем периоде в домашних условиях, а также ранней весной в плёночных теплицах.

Полезное действие на кожу

Это одно из лучших восстанавливающих масел, способствующее полному обновлению текстуры кожи, стимулирующее нормализацию кровообращения, увлажнения и дыхания, регуляцию жирового баланса. Даже разовые процедуры с ним хорошо понижают жирность кожи.

Незаменимы и дезодорирующие способности масла. Оно является сильным, активным и органичным природным дезодорантом, неизменным компонентом мужской косметики.

Полезное действие на кожу
Название Описание
Выравнивает тон и омолаживает кожу
  • Положите 2 яичных белка, 1/2 чашки сырого овса в кухонный комбайн.
  • Все хорошо перемешайте до густой пастообразной консистенции
  • Добавьте 2 капли эфирного масла кориандра.
  • Примените эту пасту на очищенную кожу лица в течение 10-15 минут или пока он не затвердеет, затем смыть.
Помогает от жирной кожи и от угрей
  • Добавьте по 2 капли каждого из масел: лимонника, кориандра, ромашки в кастрюлю.
  • Добавить 1 стакан кипящей воды. Дайте воде остыть в течение часа.
  • Примените этот тоник на очищенную кожу на 20 минут, затем смойте теплой водой.
Лечит зуд и сухость кожи
  • Сделайте пасту из семян кориандра с небольшим количеством воды и чайной ложки меда.
  • Нанесите пасту по зудящую кожи для мгновенного облегчения.
Заживляет раны и ожоги
  • Замочите 1 столовую ложку порошка семян кориандра в 1 стакане подсолнечного, миндального или оливкового масла; пусть настоится в течение недели.
  • Применить по всему телу в ночное время, особенно концентрируясь на тех областях, которые были загорелыми, ранеными или травмированных.
Лечит трещины на губах
  • Приготовить смесь из 2 чайные ложки сока кориандра и 1 чайную ложку лимонного сока.
  • Применить все это на губы и оставить на ночь. Смыть на следующее утро. Пповторить то же самое в течение нескольких дней, чтобы получить гладкие розовые губы.
От морщин
  • Перемешайте 1/2 стакана овсяной муки, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана нарезанного огурца и 1 горсть свежего кориандра в кухонном комбайне или блендере.
  • Перемешайте смесь в течение 1 минуты, пока не начнет выглядеть гладкой.
  • Нанесите эту смесь на лицо и оставьте на 20 минут; затем смыть.
Читайте также:  Выращивание кориандра в открытом грунте под зиму
Полезное действие на кожу

Использование в быту:

Это один из классических пряных компонентов для туалетной воды, парфюмных смесей и аромакомпозиций, персональных ароматов.

Полезное действие на кожу

Можно использовать для придания яркого аромата сладостям, напиткам, в том числе алкогольным, как альтернативу сухим специям. Ведь аромат кориандра – неизменный спутник всех колбас, маринадов, соусов, сыра, изделий из теста. Масло поможет сделать еще более яркими блюда из мяса и дичи.

Пищевая ценность

Полезное действие на кожу

Кинза обладает удивительной пищевой ценностью. Эта трава богата с витаминами А, К и С, минералами, таких как железо, кальций, магний. Имеет больше антиоксидантов, чем большинство фруктов и овощей. Его питательная ценность объясняется ниже.

  • Калории: Девять веточек этого растения обеспечивают всего 5 калорий.
  • Антиоксидант: Листья и стебель этой травы богаты антиоксидантными полифенольных флавоноидов, таких, как кверцетин, кемпферол, rhamnetin и egignenin.
  • Витамины: Кориандр содержит много жизненно важных витаминов, как фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, С, К и бета — каротина. Витамин С является мощным антиоксидантом. 100 граммовая порция кинзы листьев обеспечивает 30% рекомендуемой суточной нормы. Кориандр также обеспечивает 6748 МЕ витамина А, который составляет около 225% от суточной нормы. Источник витамина К с 100 г этой травы, обеспечивающей 258% рекомендуемой суточной нормы. Витамины А и флавоноиды обеспечивают защиту от рака легкого, рака полости рта. Витамин К играет важную роль в массовом строительстве костной ткани, способствуя остеотропной активности в костях
Полезное действие на кожу
  • Минералы: Хороший источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо, магний.
  • Летучие масла: Борнеол, цинеол, линалоол, терпинеол, цимол, дипентен, фелландрен, пинена, терпинолена.

Взаимодействие с другими эфирными маслами:

Полезное действие на кожу

Грейпфрут

Корица

Бергамот

Эфирные масла, с которыми масло кориандра можно смешивать:

бергамот, корица, грейпфрут, имбирь, нероли, лимон, лайм, апельсин и другие цитрусовые эфирные масла.

Зелень кориандра в домашних условиях

Если ваши домашние очень любят кинзу, то вполне реально наладить непрерывный конвейер выращивания пряной зелени. Начиная с мая её урожай можно собирать в парнике, летом она будет долго плодоносить в открытом грунте, если провести поэтапный посев семян. Дальше можно использовать отапливаемый парник, а при его отсутствии с успехом вырастить кинзу на подоконнике. Для этого потребуются:

  • семена, которые вы соберёте на своём участке или приобретёте в магазине;
  • посадочные ёмкости — их размер зависит от количества зелени, которое вы планируете вырастить: для 3–4 кустиков вполне подойдёт цветочный горшок. Лучше остановиться на керамической таре — она более воздухопроницаема по сравнению с пластиковой. Для выращивания большего количество зелени можно воспользоваться рассадными контейнерами или деревянными ящиками. В ёмкостях следует организовать дренажный слой, чтобы исключить застаивание влаги;
  • грунт — вполне подойдёт садовая земля, если она обладает такими свойствами, как питательность, рыхлость и влагопроницаемость. Садовый грунт можно смешать с покупным универсальным;
  • солнечное место — зелень кинзы будет сочнее и ярче, если вы сможете обеспечить ей достаточное количество света. Лучшим местом для растения будет подоконник, выходящий на южную сторону.

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в свежесорванном виде

Посев проводят в небольшие лунки или строчками:

Зелень кориандра в домашних условиях
  1. Оставляют между растениями промежуток не менее 5 см. Загущать посадки не следует, так как это приведёт к вытягиванию сеянцев.
  2. Семена заделывают на такую же глубину, как и при посеве в открытый грунт.
  3. Посадочную ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
  4. До появления всходов укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, а сразу после появления ростков его снимают.

Далее следует стандартный уход: прореживание, полив и рыхление почвы по мере необходимости. Главные особенности выращивания кинзы в домашних условиях заключаются в следующем:

  • растениям будет необходима дополнительная подсветка, чтобы не допустить вытягивания;
  • при уборке кустики не срезают под корень, а срывают необходимое количество листочков;
  • нужно регулярно удалять цветочные стрелки — это поможет продлить срок сбора зелени. Изменение вкуса и жёсткость сигнализируют о непригодности употребления кинзы в пищу.
Читайте также:  Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

Соблюдение указанных правил позволит буквально через месяц после посева получить любимую пряную зелень, причём такую же вкусную и ароматную, как с грядки.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах (1/5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.

Масло

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.
Сорта кинзы

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Применение

Семена кориандра в целом или молотом виде используются в качестве приправы для консервирования мяса и колбас, маринования огурцов и грибов. Семена кориандра используются, как ингредиент для индийской карри-смеси, тунисской пасты хариссы, мексиканской сальсы и пряников. Горькие листья и стебли популярны в юго-восточной азиатской кухне, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Мексике. Кориандр добавляют в салаты, супы, бобовые, омлеты и яичницу, а также к птице и рыбе. В Индии свежие листья кориандра применяются для некоторых острых соусов. В Тайской кухне также используют корень кориандра в тертой форме, вместе с карри, добавив к пасте.