Мята: посадка, уход и выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур, которые не переносят заморозков и предпочитают тепло, в условиях украинского климата не обойтись без выращивания рассады. К числу таких теплолюбивых овощей, популярных в наших широтах, относятся томаты, огурцы, капуста, перцы, баклажаны, а из декоративных растений — однолетние цветы. Чтобы рассада росла крепкой и не болела, первым делом нужно правильно выбрать почву для ее посадки. 

Подробный обзор

Какой должна быть почва для рассады

Почва, пригодная для высадки в нее рассады, должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • Быть плодородной и сбалансированной, т.е. содержать не только органические вещества, но и макро- и микроэлементы в доступной для растений форме.

  • Хорошо впитывать и удерживать влагу.

  • Быть пористой и рыхлой, чтобы кислород свободно проникал к корневой системе.

  • Иметь близкий к нейтральному уровень кислотности (6,5-7,0).

  • Содержать полезную микрофлору.

  • Не иметь в составе грибных спор, семян сорняков, личинок и яиц насекомых, токсичных веществ и активно разлагающихся компонентов.

А теперь давайте рассмотрим особенности выращивания рассады отдельных культур в домашних условиях.

Процесс посадки мяты на даче

Прежде чем заняться посадкой мяты необходимо ограничить желаемый участок почвы, чтобы сдержать рост корневищ. Следует помнить, что это ползучее растение, которое может заполнить огромные площади. Оградить необходимую область огорода можно с помощью досок или шиферных листов. Производить посадку можно и в заранее ограниченных контейнерах, например, в бочках с дренажными отверстиями. Чтобы обеспечить разнообразие, целесообразно выращивать сразу несколько сортов мяты (яблочную, тайскую, перечную, водную, канадскую или любые другие виды на выбор).

Сам грунт для посадки должен быть влажным и рыхлым, желательно с большим содержанием перегноя. Растение не примется на заболоченной почве. Сам участок должен быть солнечный.

Как вырастить на даче мяту

Вырастить мяту на даче можно несколькими способами:

  • Для того чтобы вырастить мяту на даче из семян рассадным методом нужно приобрести качественные семена, а к их посеву лучше всего приступать в середине апреля. К этому процессу нужно подходить аккуратно и ответственно, ведь семена довольно мелкие по размеру и сеять их лучше всего с помощью специального шприца для семян или мокрой палочки с заостренным концом. Сами семена необходимо разложить по поверхности грунта, немного вдавливая внутрь, затем накрыть пищевой пленкой и расположить на солнечной стороне. К концу мая должно сформироваться не менее 3 пар листочков, что указывает на возможность высадки в открытый грунт. До этого в почву необходимо удобрить с помощью органических (3 кг. на 1 м2) и минеральных удобрений (15 г. на 1 м2). Растения нужно высаживать на глубину 5 см. с расстоянием между ними в 40-50 см.
  • Для того чтобы вырастить мяту на даче черенками нужно срезать верхние 7 см. побегов и поставить их в воду. Только после того, как отрастут и проявятся небольшие корешки, их можно высаживать в почву на глубину около 5 см. Между побегами лучше всего соблюдать расстояние в 20-30 см.
  • Для того чтобы вырастить мяту на даче с помощью корневищ, их нужно разрезать с учетом того, чтобы на каждое корневище приходилось не меньше 10 узлов. Необходимо использовать перегной, а саму посадку осуществлять так, чтобы между растениями оставалось 50 см, а между рядами – не менее 30 см. Лунки для корневищ лучше делать глубиной в 9-10 см.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Мята перечная выращивание из семян — Садоводству ДА

Выращивание и уход за этим растением требуют минимального вмешательства, а вот кулинарные и лечебные свойства мяты перечной ни у кого не вызывают сомнений.

Итак, героиня нашей статьи – мята перечная: посадка, выращивание, применение и полезные свойства.

Читайте также:  Тысячелистник – уникальный дар природы

Мята перечная: описание

Мята перечная (на латыни – Mentha piperita L., названа в честь римской богини Менты – возлюбленной бога смерти и подземного царства Аида) является многолетним травянистым растением, представителем семейства яснотковых.

Видов мяты дикорастущей много – десятки. Выращивают ее практически во всем мире – в Японии, Индии, Америке, Австралии, Африке, Европе. Что касается садов и огородов жителей постсоветского пространства, то здесь мята – довольно частый гость, хотя выращивают ее в небольших количествах.

Как выглядит перечная мята? Корни мяты перечной сильно разветвлены, но расположены неглубоко под поверхностью почвы, в горизонтальной плоскости. Высота стеблей достигает 0,3-1 метра, имеет характерную четырехгранную форму и фиолетово-красный окрас. На зиму стебли отмирают. Побеги расположены близко к почве, горизонтально, быстро укореняются.

Листья мяты перечной – темно-зеленые, длиной около 8 см, шириной – около 3 см, удлиненные, с зазубренным кончиком. Поверхность листьев, как и стебля, покрыта мелкими ворсинками, а также эфиромасличными железами и выраженными прожилками.

Цветы мяты перечной – розово-фиолетовые, мелкие, маточные или двуполые, собраны ненастоящими мутовками, которые образуют на верхушках побегов колосообразные соцветия.

Цветение мяты перечной в южных регионах начинается в начале июня и длится вплоть до сентября. Это перекрестно опыляемое растение, главным образом – с помощью насекомых. Семена мяты перечной – это крохотные коричнево-черные округлые орешки, сохраняющие всхожесть около двух лет. Но на растениях семян созревает очень мало. Поэтому мяту размножают, прежде всего, вегетативным способом.

Мята перечная: применение

Цветы и листья мяты содержат 0,8-3,5% эфирных масел. Главными компонентами масел мяты перечной являются ментон и ментол, благодаря чему эфирное масло обладает приятным охлаждающим вкусом с резким тонким запахом.

В листьях содержится аскорбиновая кислота (до 25 мг%), каротин (7,5 мг%), рутин (13,8%). Рутин (витамин Р) особенно ценен рядом с ментолом: уменьшает ломкость кровяных капилляров, повышает эластичность стенок сосудов. Эфирное масло мяты перечной широко применяется в парфюмерной, химико-фармацевтической, пищевой промышленности и кондитерском производстве.

Применение мяты перечной в кулинарии достаточно широко. Молодые листья, стебли и цветы мяты в свежем виде используют как приправу к салатам, рыбным и мясным блюдам, супам, для ароматизации соусов, уксуса, чая, при изготовлении хлебного кваса и хлебобулочных изделий.

Мята перечная в народной медицине используется издавна. Водный настой из листьев применяют против спазмов желудка, тошноты, при простудных болезнях, для полоскания горла, при головных болях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Мята относится к довольно холодостойким растениям. Молодые растения переносят заморозки до -5-6 градусов. На одном месте растет 3-4 года. Довольно требовательна к свету – на слишком затененных участках качество и урожайность мяты снижаются.

Для промышленных целей выращивают несколько сортов мяты перечной, и все они – эфиромасличного назначения. Сортов сугубо пряновкусовых не существует. Мята, которая произрастает на приусадебных участках – это, главным образом, местные формы растения.

Размножение и посадка мяты перечной

Мяту размножают почти всегда вегетативно. Садят либо осенью, в октябре-ноябре, либо весной. В качестве посадочного материала используют свежевыкопанные корневища или их отрезки длиной от 15 см, у которых есть 2-3 почки. Корневище высаживают на глубину 10-12 см, соблюдая расстояние между растениями 60-70 см.

Выращивание мяты перечной через рассаду практикуют редко. Но если вы решились на такой способ, то высадка ее на постоянное место проводится так же, как и при вегетативном размножении. Главное отличие лишь в том, что рассада мяты перечной гораздо требовательней к влаге – ее нужно часто поливать.

Как собирать мяту перечную

Зелень мяты перечной собирают на 2-й год в фазе бутонизации – начало цветения два-три раза за сезон. Растения срезают у самой земли, привяливают на открытом воздухе, затем просушивают в помещениях. А на зелень мяту рвут по необходимости.

Сбор и хранение

Концентрация лечебных веществ в тимьяне колеблется на протяжении вегетационного периода. Максимум достигается в июне во время цветения. Заготовки, проведенные в это время, самые ценные. Вторично срезают зеленую массу в конце августа.

Справка!

Чтобы не повреждать корневую систему, тимьян обрезают, а не рвут.

Те, кто чтит народные традиции, сбор травы проводит в дни церковных празднеств: на Троицу, в Успенье Богородицы. Нарезанное сырье делят на пучки, связывают их, развешивают в сарае, на чердаке. Небольшие объемы сырья раскладывают дома на бумаге тонким слоем.

Помещение нужно проветривать, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Перед закладкой на хранение стебли шелушат и выбрасывают, листики перетирают, пересыпают в банки, пакеты бумажные, небольшие мешки, сшитые из хлопчатобумажной ткани. Урожай сохраняет полезные свойства на протяжении 2 лет.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Читайте также:  Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Мята комнатная и общие характеристики растения

Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.

Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.

Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».

Полезные свойства

Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств. Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:

  • благоприятно влияет на нервную систему проживающих в доме людей;
  • способствует спокойному здоровому сну;
  • является мочегонным средством;
  • очищает воздух комнаты от болезнетворных бактерий;
  • помогает ослабить головную боль;
  • помогает улучшить самочувствие при воспалительных процессах;
  • обладает эффективным отхаркивающим свойством при сухом кашле;
  • восточные целители используют при гинекологических заболеваниях;
  • панацея при заболеваниях печени;
  • благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ, отлично помогает в борьбе с тошнотой;
  • вымытый и размягченный листик плектрантуса, приложенный к укусу комара, поможет снять раздражение, а также обладает охлаждающим эффектом за счет наличия в составе ментола.
  • является великолепным тонизирующим средством при использовании его в приготовлении холодных напитков в жаркие летние деньки.

Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым. Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.

Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Чтобы не зависеть от сезона и не отказываться от содержащей ментол, витамины, ценные кислоты и микроэлементы зелени мяты, когда на улице мороз, и бушует метель, можно посадить мяту на подоконнике.

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Как вырастить мяту на подоконнике из семян?

Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.

Читайте также:  Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

Как посадить мяту корневыми отводками и делением куста?

Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

Выращивание мяты в домашних условиях с помощью черенкования

Через две недели после посадки укоренившихся черенков и появления ростков на высаженных корневых отростках растения подкармливают мочевиной из расчета 1 грамм на литр воды.

Уход за выращенной на подоконнике мятой

Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.

Сроки сбора мяты в домашних условиях

Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

К посеву мяты на рассаду в домашних условиях приступайте в марте- середине апреля. Приобретайте семена в специализированных местах продажи, где есть гарантия качества посевного материала.

Семена не нуждаются в предварительной обработке, но они очень мелкие и требуют деликатности в посадке.

  • Наполните ящик легкой питательной почвой, распределите семена по поверхности с помощью зубочистки или заточенной спички, слегка вдавливая в грунт.
  • Опрыскайте из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой, поместите на хорошо освещенное место.
  • Поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-25 °C.
  • Чтобы семена не загнили и не запрели, ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания.
  • Поддерживайте почву слегка влажной. Ожидайте появления всходов 2-3 недели.
  • С появлением пары настоящих листочков рассадите молодые ростки по 3-5 шт по отдельным емкостям диаметром не менее 8 см.
  • К концу мая рассада мяты будет готова к пересадке в открытый грунт, к этому времени она должна иметь 3-5 пар настоящих листочков.
  • За 7-8 дней до пересадки начинайте закаливание рассады: понижайте температуру воздуха, на несколько часов выносите на свежий воздух.

Мята, выращенная из семян, развивается медленнее, чем при вегетативном размножении. С другой стороны, ее стебельки и листья дольше остаются нежными, мягкими.

Особенности выращивания мяты на подоконнике и способы размножения

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:

  • Если осуществляется посев семенами, то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно.
  • Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков, они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.

Кстати! Для черенкования и выращивания в домашних условиях подойдет даже та мята, которую вы купите в супермаркете или на рынке. Главное, чтобы она была свежей (обязательно посмотрите дату производства — срезки и её внешний вид).

Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

А еще можно просто взять и пересадить мяту из открытого грунта в горшок.

Важно! Очень многие сталкиваются с такой проблемой: после пересадки из грунта в горшок мята начинает сохнуть, несмотря на достаточное количество света, нормальный полив…

Интересно! Мята в домашних условиях способна расти очень долго (10-20 лет), причем это будет одно и то же растение. Естественно, со временем она разрастется, и когда ей станет тесно в горшке, вы можете просто разделить ком на несколько частей. Лишние кустики есть возможность кому-то подарить или просто выбросить.

Таким образом, выращивание мяты на подоконнике не слишком отличается от выращивания других растений в комнатных условиях. Главные составляющие успеха – это достаточное количество света, комфортная температура и умеренный полив.

Видео: особенности выращивания мяты на подоконнике

Обратите внимание! Кошки очень любят порыться в контейнерах с мятой, поэтому позаботьтесь о защите растений от домашних питомцев!