Масло майорана. Польза, применение в медицине и косметологии

Майоран – это близкий родственник орегано (душицы). Однако его полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также вкус и аромат несколько иные.

Приправа майоран: химический состав и пищевая ценность

Стебли и листья молодого майорана содержат до 3,5% эфирного масла, его запах подобен аромату кардамона и тимьяна. А состав эфира включает в себя пинен, борнеол, фенолы, танины и другие соединения. Ведущие составляющие масла – терпены. Но основной носитель аромата так и не был обнаружен! Эфирное масло достигает своей максимальной концентрации во время цветения. Выраженный запах манит пчел. Богат майоран не только эфирным маслом.

Листья растения содержат макро — и микроэлементы: калий, железо, цинк, фосфор, кремний и другие.

Рутин (до 0,13%), витамин С (до 0,45%), провитамин А (до 0,006%) находятся в стеблях майорана. Химический состав этого растения дополняют дубильные вещества, пектины, пентозаны, выполняющие защитные функции.

Пищевая ценность пряности (на 100 г): ккал – 227; сахар – 4,1 г; жиры – 7,0 г; жирные кислоты – 0,5 г; натрий – 0,08 г.

Знаете ли вы? В XYI веке майоран использовали для придания свежести после мытья рук

Состав и действие майорана

Будучи растением из рода с говорящим названием Душица, майоран содержит ароматное и очень насыщенное эфирное масло. Особенно богато им растение в период цветения. Кроме него, в состав майорана входят следующие вещества:

  • Рутин, способствующий укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Витамин E – мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В, в том числе достаточно редко встречающийся витамин B4 или холин.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Пентозаны.
  • Горечи.

Макро и микроэлементы

Майоран хорош для лечения органов пищеварения, он имеет антисептические свойства, помогает справляться с метеоризмом, снимает спазмы. У растения неплохие седативные свойства, оно может служить мягким мочегонным средством. Столь же активно майоран применяется для лечения органов дыхания. Он входит в состав множества растительных сиропов, помогающих откашливать мокроту.

Антисептические и ранозаживляющие свойства душистого растения нашли применение при лечении кожных проблем и повреждений. Майоран подходит для принятия ванн, промывания ран и изготовления компрессов.

В виде чая майоран действует как мягкое, успокоительное средство, хорошо помогающее больным с заболеваниями желудка. Чай деликатно снимает спазмы кишечника, убирает вспучивание, помогает переваривать тяжелую и жирную мясную пищу.

Противопоказания

Майоран не стоит использовать в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости растения.
  • При аллергической реакции на эфирное масло или другие компоненты майорана.
  • Во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • При повышенной сворачиваемости крови.
  • Склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит.

Тем, кто первый раз пробует чай с майораном, лучше начинать с низких концентраций – у растения довольно резкий, острый вкус.

Приготовление чая

Приготовить чай совсем несложно, нужно только помнить, что растения, содержащие много эфирных (летучих) масел заваривают исключительно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Вода не должна быть крутым кипятком, а кипеть «белым ключом».

Для приготовления чая можно воспользоваться свежей травой, купить в аптеке сухой препарат из измельченного растения или уже готовый чай, который бывает даже расфасованным в порционные пакетики.

Дозировка для чая составляет 30 граммов сухой травы на литр кипятка, но пропорции всегда можно изменить под свой вкус. Напиток можно подсластить. Использовать для этого лучше всего натуральные сладости: мед, тростниковый (коричневый) сахар или лист стевии медовой.

Похожие записи: Нет похожих записей.

Какие растения полезны для сердца

Боярышник — популярное средство для профилактики заболеваний сердца. Его плоды универсальны, поэтому часто применяются при различных заболеваниях: тахикардии, аритмии, сердечно-сосудистом неврозе, гипертензии.

Отвары и чаи из боярышника нормализуют кровообращение, стимулирует деятельность сердечной мышцы, успокаивает нервную систему. Также он богат антиоксидантами и витаминами.

Рецепт приготовления отваров:

  • Сбор из боярышника. Одну столовую ложку сбора нужно залить 200 мл кипятка и держать на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.

  • Измельченные плоды или цветы боярышника заливают не кипятком, а холодной водой. Помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают с помощью марли.

Читайте также:  Базилик: полезные свойства и противопоказания

Пустырник сердечный используют при заболеваниях сердца и сосудов: сердечной недостаточности, гипоксии, кардионеврозе. Способствует улучшению состояния при миокардите и стенокардии, нормализует сердечный ритм и повышенное давление. Отвар усиливает проводимость крови и кислорода к сердцу, а также работает как успокоительное. Важно помнить: седативные свойства пустырника оказывают в 3-4 раза более сильный эффект, чем, например, валериана. Также пустырник усиливает действие обезболивающих и препаратов от бессонницы — применять его следует осмысленно.

Рецепт отвара из пустырника:

15 грамм измельченной травы нужно залить 200 мл кипятка, дождаться, пока отвар остынет и процедить через марлю. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Мелисса — оказывает сильный расслабляющий эффект — снимает спазмы сосудов и успокаивает нервную систему. Используется при аритмии, кардионеврозе и тахикардии. Помогает во время больших умственных нагрузок.

Рецепт отвара с мелиссой:

Одну столовую ложку сухих листьев мелиссы нужно залить 500 мл кипятка, подождать час и процедить и помощью сита или марли. Принимать полученный отвар 3 раза в день по 170 мл.

Крапива. Отвар из листьев и стеблей крапивы способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, обладает кровоостанавливающим действием.

Для приготовления отвара нужно взять 5 столовых ложек сухих листьев крапивы, залить их 500 мл холодной воды и поставить на огонь. После закипания оставить отвар на огне еще на 5 минут, после чего остудить. Принимать 100 мл 3-4 раза в день.

Зеленый чай — отличное средство для укрепления сердца. В 2013 году ведущий кардиолог израильского Университета имени Давида Бен-Гуриона Яаков Хенкин опубликовал результаты исследований на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленым чаем.

В ходе исследований, которые продолжались 13 лет, ученые выяснили, что употребление зеленого чая может уменьшить риск ишемической болезни сердца.

Яаков Хенкин связывает такой эффект с наличием в зеленом чае мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды и помогают бороться с лишним весом. Также зеленый чай повышает стрессоустойчивость и улучшает работоспособность организма.

Рекомендуем отказаться от пакетированных сортов и обратить внимание на качественные китайские чаи. Также не стоит пить больше 3-х чашек в день.

Майорановое масло для психики

Приятный аромат эфирного масла майорана оказывает весьма полезное воздействие на эмоциональное состояние человека. Оно:

  • помогает при продолжительной бессоннице;
  • устраняет беспокойство (в первую очередь беспричинное);
  • прибавляет свежести и бодрости;
  • способствует исчезновению неврастении.

Для стабилизации психо-эмоционального состояния идеально подходят сеансы ароматерапии. Необходимо в аромалампу налить водички, добавить 3-5 капель масла и зажечь свечу, лампочку или другой тепловой источник. Далее наступает время наслаждаться невероятно приятным ароматом, распространяющимся по комнате.

Эфирное масло

Вся надземная часть майорана богата эфирным маслом, которое используется в разных областях медицины, а в первую очередь, ароматерапии.

Эфирное масло майорана представляет собой желтоватую жидкость со сладковатым, теплым, терпким ароматом. Такой запах считается символом оптимизма и веры в свои силы.

Если регулярно распылять аромат майорана по помещению, то заметен отличный эффект и польза для нервной системы. Пропадает агрессия, беспокойство, нервозность, улучшается настроение, ощущается прилив бодрости и вдохновения. Для достижения наилучшего эффекта и большого полезного воздействия лучше использовать аромалампу.

Эфирное масло майорана можно использовать при массаже, в том числе лечебном. Например, оно оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, растяжениях, а также снятия тяжести в ногах.

Более того, оно эффективно в домашней косметологии. Эфирным маслом можно удалить бородавки, кератозы, мозоли. Достаточно только развести 3-4 капли масла в транспортном средстве (например, растительном масле). И регулярно смазывать проблемные места.

Эфирное масло майорана можно добавлять в средства ухода за волосами, лицом и телом.

Отдельно стоит выделить отличное воздействие масло майорана на кожу рук и ног. При добавлении в соответствующий крем или гель кожа становится более мягкой, эластичной и красивой.

Купить эфирное масло можно в аптеке, специализированных салонах или Интернет-магазинах. Поверьте, это стоящая покупка!

Как видите, спектр полезных свойств майорана очень обширен. Более того, по количеству позитивных воздействий он в несколько раз превосходит многие полезные растения.

Читайте также:  Полезные свойства кориандра посевного

Из противопоказаний надо отметить беременность и индивидуальную непереносимость компонентов.

Свежая зелень.

В летние месяцы пользуйтесь случаем и добавляйте свежий майоран в самые разные блюда, например, супы, салаты, мясо. Все блюда приобретают более соблазнительный внешний вид и оригинальный вкус.

Делайте периодически свежий салат только из зелени со своего дачного участка. Например, из зеленого лука, майорана, укропа и щавеля, а для вкуса добавьте немного растительного масла. Такому полезному витаминному подарку наш организм будет очень рад!

Приправа.

Несомненно майоран очень популярная приправа, часто встречаемая в кухнях разных стран мира. И неудивительно! Ведь пряно-цветочный сладкий вкус отлично дополняет огромное количество блюд. Пряный тонкий аромат делают блюда более аппетитными насыщенными.

Самые распространенные блюда, где майоран используется как специя — это мясные, а также, как это не банально звучит — яичница. Его используют при производстве колбасы. Недаром, в народе данную специю называют «колбасной травкой». Яичный омлет с майораном приобретает неповторимый вкус и дополнительные полезные свойства. Более того, количество витаминов в блюдах с майораном значительно возрастает.

На дачной кухне эту пряную траву можно использовать при приготовлении первых блюд, а также, копчении, консервировании, мариновании грибов, огурцов, помидор и так далее. С арабского языка «майоран» переводится как «неповторимый». Именно при приготовлении любимых дачных блюд можно отчетливо прочувствовать такой неповторимый вкус.

Обязательно майоран нужно засушить на зиму. В период цветения надо собрать и засушить эту пряную травку. После сбора майоран нужно измельчить и высушив распределить по сухим и герметичным банкам. Срок хранения приправы до 3-х лет.

Применение в кулинарии

Майоран с древних времен ценился на вес золота как драгоценная специя. Приправы, в состав которых входит эта травка, и сейчас можно купить в продовольственных магазинах. Он может входить в смесь нескольких специй, а может продаваться отдельно.

Во многих кулинарных рецептах из интернета и специализированной литературе среди основных ингредиентов для приготовления блюда упоминается майоран.

Это растение используется в качестве приправы к следующим блюдам:

  • Жареное или тушеное мясо;
  • Котлеты и запеканки из мясного фарша;
  • Овощные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Плов, паэлья и другие национальные блюда из риса.

Также он часто входит в состав овощных, мясных и рыбных консервов. Использование приправы улучшает вкусовые качества консервированных блюд и увеличивает срок хранения консервации.

Если домашняя хозяйка решила добавить в готовящееся блюдо майоран, необходимо иметь в виду следующее:

  • Добавлять специю нужно незадолго до конца приготовления. Если добавить его в самом начале приготовления, запах быстро выветрится;
  • Необходимо соблюдать умеренность. Слишком большое количество приведет к тому, что блюдо станет несъедобным из-за сильного пряного запаха. Достаточно лишь маленькой щепотки майорана для того, чтобы «оживить» вкус блюда;
  • Не стоит добавлять его в блюда для детского питания, так как ребенок может отказаться от блюда из-за непривычного запаха. Кроме того, любые специи противопоказаны детям до года, так как могут вызвать расстройство желудка и повышенное образование газов;
  • Тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от любых специй. Изначально, любая специя применяется для того, чтобы искусственно «разжечь» аппетит. Вряд ли это нужно тем, кто собирается сбросить вес.

Майоран придает блюдам пикантный вкус. Профессиональные шеф-повара часто используют эту специю в приготовлении своих фирменных блюд. Майоран хорошо сочетается и с другими пряностями, например, с базиликом и чабрецом. Также эта лекарственная трава препятствует быстрой порче мясных и рыбных блюд. Можно добавлять эту специю в мясо или рыбу, а можно добавлять ее к гарниру – кабачкам, рису, картофелю.

Области применения приправы

Основные области применения травы – кулинария и косметология. Для приготовления блюд чаще используется сухая приправа. Ее вкус более концентрированный, так как в ней содержится повышенное количество эфирного масла. В косметологии наибольшим спросом пользуется летучая составляющая.

Использование в кулинарии

  • Майоран считается лучшей специей для приготовления колбас.
  • С ним готовят овощные похлебки с добавлением фасоли и гороха.
  • Он сочетается с сытными и жирными блюдами, например, с жареным картофелем.
  • С этой специей готовятся соусы к пасте.
  • Приправу майоран добавляют в супы.
  • Порошок из листьев используется в консервации.
  • Он входит в перечные смеси.
  • Добавляется в ликеры, наливки, кондитерские изделия.
Читайте также:  Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники

Трудно вспомнить такое блюдо, в которое нельзя положить майоран, но эта трава редко применяется в одиночку. Она отлично сочетается с базиликом, тимьяном, эстрагоном, розмарином и даже кунжутом.

Приправа входит в состав смесей под названием «Прованские травы». Она популярна во всем мире, но чаще используется в средиземноморской кухне и на Кавказе.

Добавлять траву необходимо по капле под самый занавес приготовления блюда. При долгом томлении она теряет свой тонкий аромат и начинает горчить.

В парфюмерии и косметологии

Майоран добавляется в косметические средства в виде эфирного масла.

За ним были замечены следующие способности:

  • ускорение регенерации;
  • стимуляция капиллярного кровоснабжения;
  • снятие отеков;
  • омоложение.

Издавна считалась, что обсуждаемая трава продляет молодость. Антиоксиданты в ее составе действительно обладают таким свойством. Поэтому эфирное масло майорана можно добавлять по капле в домашние средства по уходу за кожей лица.

Из косметических масел (оливкового, облепихового, репейного, персикового) полезно делать маски для волос, обогащая питательную смесь небольшим количеством летучего экстракта майорана. Он простимулирует кровоснабжение, ускорит рост и воспрепятствует выпадению волос.

Полезные свойства майорана

Майоран восстанавливает пищеварение, имеет седативные и мочегонные свойства. Некоторые страны используют его для лечения заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей. Его советуют добавлять в блюда людям, страдающим метеоризмом и воспалением желудка.

В народной медицине его используют как желудочный, тонизирующий и ранозаживляющий препарат. Им лечат бронхиальную астму, насморк, неврастения и параличи. На основе майорана изготавливают настойки для приёма вовнутрь. А также добавляют в ванну и ставят примочки на раны.

Полезные свойства майорана

Эфирное масло из майорана имеет аромат кардамона и привкус, наподобие тимьяна

Растение обладает согревающими, антисептическими и смягчающими свойствами. Его рекомендуют применять от головной боли и для профилактики ревматизма. Майоран служит основной составляющей для детских мазей от насморка и кашля.

Врачи рекомендуют ввести в меню мардакуш людям, страдающим диабетом, а также перенёсшим инфаркт. Им можно заменить соль, а отвар, приготовленный на его основе, останавливает кровотечение десен и лечит другие болезни полости рта.

Полезные свойства майорана

Врачи рекомендуют ввести в меню мардакуш людям, страдающим диабетом, а также перенёсшим инфаркт

Рецепты лечебного применения эфирного масла майорана

Мазь – 10 капель эфира майорана на 10 мл жирной основы.

Массаж – 5-7 капель эфира на 10 мл базового растительного масла (подсолнечного, оливкового, авокадо).

Ингаляции – 2 -3 капли эфира. Длительность процедуры 3-5 минут.

Компрессы — на 1 стакан воды 10 капель эфирного масла майорана.

Аромалампы — 3 -5 капель на 10 м2 помещения.

Лечебные ванны – добавляем от 3 до 6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/3 стакана сливок молока, сыворотки, раствора кухонной или морской соли).

Внутренний прием (1-2 раза в день): смешать 1-2 капли масла майорана с 2 каплями оливкового масла. Накапать полученную смесь на хлеб и съесть. Использовать для устранения кишечных колик, застоя желчи и спазма сосудов.

Применение в кулинарии

Майоран – разносторонняя специя, активно применяемая в кухне Средиземноморья. Она отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, подходит к грибам и яйцам.

Сухой или свежий майоран добавляют в смеси для маринования мяса. Используют для тушения мясных и овощных блюд. Часто кладут в супы, особенно овощные.

Применяют в кулинарии и масло этого растения, смешивая его с обычным оливковым.

На одну столовую ложку оливкового масла можно брать до 1 ч. ложки масла майорана. Полученной смесью хорошо заправлять салаты, особенно если в них присутствует капуста или картофель. А также смешивать ее с уксусом и использовать для консервирования.

Чем заменить?

Ближайший родственник майорана – это орегано. А потому им и заменяют.

Только при замене надо иметь в виду следующее. Душица имеет более сильный вкус и аромат, которые иногда описывают как «сосновые». Майоран боле мягкий и сладкий.

Поэтому если в рецепте указан майоран, а у вас есть только орегано, добавлять его надо значительно меньше.