Лофант: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но в последнее время постепенно набирает популярность. Полезные свойства лофанта и противопоказания для его использования описаны в предлагаемом материале – из него можно узнать, как правильно проводить терапию различных заболеваний.

Описание травы лофант анисовый

Куст лофанта, или многоколосника фенхельного, поднимается от 45-60 см до 1-1,5 м, состоит из 4-10 четырехгранных зеленых стеблей с зубчатыми сердцевидно-ланцетными листьями ярко-зеленой окраски, расположенными супротивно. Стебли ветвятся. Листовая пластинка на длинном черешке размерами 8-10 смх3-4 см. Цветоносы образуются на верхушках стеблей до 7-12 штук. Соцветия колосовидные, длиной 12-20 см, 3-4 см в диаметре, состоят из двугубых цветков. Колористика венчиков лофанта различается в зависимости от сорта и вида: от белых до лиловых и фиолетовых. Бутоны появляются к концу мая, куст может цвести непрерывно 4 месяца, если стебли обрезают. В таком случае растение формирует новые цветоносы в большем числе.

Важно! Особенность лофанта – яркий мятный или анисовый аромат в смеси с другими фруктовыми и пряными нотками, которыми богаты все части растения.

Описание

Лофант анисовый (.Lophauthus anisatus Benth), или многоколосник фенхельный (Agastache foeniculim (Pursch.) Kuntze) — многолетний травянистый кустарник семейства яснотковых (губоцветных).

Стебли ветвистые, высотой 1-1,5 м и более. Каждый побег, как первого, так и второго порядка, заканчивается плотным колосовидным соцветием.

Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-ланцетные, по краям крупно-зазубренные, длина листовой пластины 7-9 см. 

Цветки мелкие, но собранные в плотное соцветие, смотрятся очень нарядно. Венчик от лиловой до сине-фиолетовой окраски, встречаются сорта с белыми цветками.

Цветет с июля до конца августа, а иногда и до середины сентября.

Плоды созревают в сентябре.

Семена мелкие, бурые или совсем темные. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г.

  //—> //—> //—>

Распространение

В диком виде растет в прериях и сухих низкогорных лесах на юге Канады и западе США.

Лофант анисовый  Lophanthus anisatus Benth

Общая информация

Анис обыкновенный относится к отдельной группе растений, которые называют пряноароматными. В нее же входят, например, тмин, кориандр, фенхель, укроп. Особенность перечисленных видов в том, что их одновременно активно используют в пищевой перерабатывающей промышленности и в фармакологии.

Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение, принадлежащее к семейству сельдереевых (другие названия — зонтичные, сельдерейные).

Его жизненный цикл длится в течение одного вегетационного периода, который составляет от 120 до 140 дней. Родиной аниса считают Малую Азию. Сегодня он встречается как одичавший только в Греции. Однако растение широко разводят в Северной Африке, Южной Европе, Индии, Америке.

В Украине анис культивируют, прежде всего, в лесостепной зоне. Общая посевная площадь под растением составляет 90–110 тыс./га.

Биологические особенности

Анис лучше всего растет на легких и среднеcуглинистых черноземах. На глинистых и песчаных почвах растение чувствует себя некомфортно.

Анис обыкновенный очень любит свет и тепло, не переносит затенение. Чтобы семена растения проросли, температура почвы должна быть не ниже 4–5 °C. Кроме этого, достаточно высоким должен быть и показатель увлажнения чернозема.

Особенно интенсивно анис начинает впитывать влагу на этапе прорастания семени. Если же влаги недостаточно, растение зацветает: на нем появляется небольшое количество зелени и мало семян.

После попадания в почву семена аниса прорастают примерно через 17–25 дней. Это зависит, прежде всего, от температурного режима: чем холоднее, тем дольше времени занимает процесс.

Ботаническая характеристика

Анис обыкновенный вырастает высотой от 20 до 80 см (по другим данным — до 1 м). Его стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, разветвленный в верхней части.

Растение густо покрыто листьями разного строения. Они расположены на стебле поочередно и представлены тремя разновидностями: нижние — на длинных черешках, сердцевидные, срединные — на коротких черешках, трехраздельные, верхние — дважды- или триждыперисторассеченные.

Цветки аниса — мелкие, пятилепестковые, белого цвета. Они собраны в сложные зонтики, объединяющие 7–8 простых, в каждом из которых может быть от 7 до 20 цветков. Соцветия размещаются на длинном цветоносе.

Часто анис обыкновенный отождествляют с бадьяном, другое название которого — тоже анис (звездчатый, китайский и т. д.). Эти растения действительно дальние родственники, поэтому имеют похожий аромат и вкус. Однако бадьян — это тропическое дерево семейства лимонниковых родом из Китая.

Лекарственное сырье

Анис обыкновенный зацветает в июне–июле, а в августе появляются его плоды. Именно эта часть растения используется в лечебных целях.

Плоды аниса — грушевидные или яйцевидные двусемянки: состоят из двух соединенных между собой полуплодиков — мерикарпиев. Однако при созревании они могут распадаться.

Кремокарпий аниса латерально сплющенный, 3–5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Мерикарпий, в свою очередь, имеет выпуклую внешнюю сторону и плоскую внутреннюю.

Плод аниса зеленовато-серый или желтовато-серый и покрытый небольшим количеством коротких волосков. Обладает интенсивным сладковатым ароматом и пряным вкусом.

Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на кремокарпии заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек — по пять на каждом мерикарпии. В промежутках между ними размещаются канальцы, наполненные эфирным маслом: именно благодаря ему анисовые плоды ценны как в медицине, так и парфюмерии, пищевой промышленности и других отраслях.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.
Читайте также:  Плодовые деревья для средней полосы России

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Многоколосник фенхельный (лофант Анисовый)

528 (просмотров)

Lophanthus anisatus – он же Многоколосник фенхельный, Многоколосник фенхелевый, Лофант анисовый, Фенхельный гигантский иссоп.

Растение со сладким анисовым ароматом и является одним из наших любимых ароматизаторов в салатах.

Многолетнее садовое декоративное травянистое, пряно-вкусовое растение. Его листья применяются как приправа в кулинарии для ароматизации салатов (для придания им «освежающего» вкуса), мясных и рыбных блюд, напитков. Кроме того, листья используют для приготовления травяного чая. Листья применяют как в свежем, так и в сушёном виде. Хороший медонос.

Листья супротивные, простые, ланцетные, с зубчатыми краями, длиной до 8 см

Произрастает: Западная и Северная Америка – от Онтарио до Вашингтона, на юг до Колорадо, а также пограничные с США провинции Канады, Московская Область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

Многоколосник фенхельный в значительной степени похож на Agastache rugosa (Многоколосник морщинистый – корейскую мяту).

В народной медицине

В народной медицине растение используется для лечения простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Как наружное лечебное средство многоколосник фенхельный применяется как противомикробное и противовоспалительное средство, в том числе при лечении рубцовой алопеции, дерматитов грибковой природы, себореи, слезотечение из глаз, «мусор» в глазах. Кроме того, растение используется для укрепления волос и стимуляции их роста.

В научной медицине растение не используется, однако потенциально является сырьём для производства многих лекарственных средств: фитохимические исследования показали, что трава многоколосника фенхельного содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным, противомикробным, антимикотическим и пилотропным действиями.

Листья потогонные. Настой листьев используют при лечении простуды, лихорадки, слабости сердца, болей в груди (например, когда легкие болят от слишком сильного кашля). Пластырь листьев и стеблей можно использовать для лечения ожогов.

В пищевых целях

Растение обладает запахом, напоминающим анис (а также лакрицу и фенхель), в связи с чем его листья применяются как приправа в кулинарии для ароматизации салатов (для придания им «освежающего» вкуса), мясных и рыбных блюд, напитков. Кроме того, листья используют для приготовления травяного чая (такой напиток приготовляли в том числе и индейцы на родине растения). Листья применяют как в свежем, так и в сушёном виде. Единственный недостаток листьев состоит в том, что они, как правило, оказывают подсушивающее действие во рту и поэтому не могут быть съеденными в большом количестве. Приятный дегустационный чай готовят из листьев растения.

Способы применения

Отвар: 30 грамм лофанта залить 1 стаканом кипятка и вываривать 15 минут на медленном огне. Снять с плиты, дать настояться до остывания. Отфильтровать. Использовать наружно, для примочек и компрессов, либо добавлять в воду при приёме водных процедур. Для протирания кожи (лица, шеи, декольте и других участков тела) с антибактерицидной и тонизирующей целью.

Настой: 1 ст.л. лафанта заварить в стакане кипятка на час. Отфильтровать. Пить по 1/3 стакана от 3 до 8 раз в день.

Противопоказания

Не рекомендуется больным с повышенной свёртываемостью крови, со сниженным артериальным давлением, при наличии аллергических реакций на компоненты состава растения.

СОСТАВ: трава Многоколосник фенхельный (лофант анисовый)

При расчёте необходимого количества пакетов сбора на курс воспользуйтесь следующей информацией: в 1 столовой ложке с небольшой горкой содержится 7 граммов сбора. Таким образом, 1 пакета сбора 200 гр хватит на 28 дней приёма при потреблении 1 ст.л. в день.

Сухие травы и сборы следует хранить в сухом, темном месте, при комнатной температуре.

Срок хранения 2 года.

Лофант Анисовый и Тибетский — в чём их отличия?

И Анисовый лофант, и Тибетский лофант невероятно востребованы. В чём же заключаются существенные отличия между этими двумя разновидностями многоколосника? Рассмотрим основные из них:

  • аромат лофанта Тибетского намного сильнее аромата лофанта Анисового;
  • соцветия лофанта Анисового окрашены в сине-сиреневый цвет, а лофанта Тибетского — в белый;
  • лофант Анисовый немного уступает лофанту Тибетскому в степени морозостойкости;
  • лофант Тибетский более популярен в народной медицине, а лофант Анисовый — в кулинарии и косметологии.
Читайте также:  Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

Здоровья Всем!

Выращивание и заготовка

Это растение совершенно неприхотливое. Оно хорошо переносит зимние холода и растет практически на любой почве. Зачастую его размножают семенами. Их можно собрать после созревания колосьев или купить. Высеивают семена в начале мая непосредственно в грунт на глубину до 3 мм. Первые всходы появляются уже через 6-7 дней.

Особого ухода растение не требует. Необходимо своевременно удалять сорняки, производить полив и рыхлить почву. На зиму желательно прикрыть его листвой или соломой, чтобы избежать вымерзания.

Чтобы использовать траву в качестве приправы, ее можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода, но для лечения и приготовления лекарств растение срезают во время цветения или в период образования бутонов. Стебли срезают садовыми ножницами или острым ножом, после чего очищают от сухих листьев и побегов.

Сырье можно разложить тонким слоем на ткани или связать в небольшие пучки и повесить в сухом помещении или под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить траву не рекомендуется.

Сухое сырье хранят в стеклянной таре или мешочках из хлопчатобумажной ткани. При правильном хранении его можно использовать на протяжении двух лет.

Напишите в комментариях, для каких целей вы используете лофант, и поделитесь своими отзывами о полученном эффекте от его применения.

(Пока оценок нет)

Рецепты отвара, настоя, настойки

Рецепты приготовления лекарственных форм:

  • отвар: 2-3 столовые ложки сухой измельчённой травы залить 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать тёплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • отвар для примочек и наружного применения: 4 столовые ложки сухой измельчённой травы на 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, профильтровать.
  • настой для наружного применения: 4 столовые ложки стеблей и листьев на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать.
  • настойка: 200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л 70% (40% или 20%) спирта, настоять в течение месяца в тёмном месте (периодически встряхивать). Принимать 3 раза в день за полчаса до еды: утром и вечером — по 10 капель, в обед — 20 капель на 0,5 стакана воды.
  • настой для внутреннего приёма: 2 столовые ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, укутать, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  • листья для укрепления дёсен: обдать несколько листочков кипятком и после остывания их необходимо 5-10 минут жевать 2-3 раза в день.
  • чай: 1-2 столовые ложки листьев и цветков лофанта на 400 мл кипятка, заварить в фарфоровом чайничке, выдержать 15-20 минут. Принимать между приёмами пищи до 3 стаканов в день.

Противопоказания: нельзя употреблять лофант онкологическим больным.

  • Противопоказан людям, перенёсшим операции, в течение 2-3 лет.
  • Страдающим гипотонией и тромбофлебитами нужно с осторожность относится к препаратам из лофанта.

Лофант анисовый в домашней косметике:

  • маска от морщин: смешать по 1 столовой ложке жирной сметаны, творога, пюре из свежих листьев лофанта и 1 чайную ложку мёда. Нанести массу на кожу лица и декольте. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной или протереть кубиком лофантового льда.
  • укрепляющая маска для волос: растереть листья лофанта, выжать сок (30-50 мл) и втереть в кожу головы. Выдержать 40-60 минут и вымыть голову, ополоснув её лофантовым отваром или настоем.
  • ополаскиватель для волос: использовать настои и отвары для наружного применения из лечебной части. Эти же препараты можно втирать в чистую кожу головы при облысении и повышенной потере волос в течение 10 минут. Смывать растворы не обязательно.
  • лофантовый лёд: заморозить кубики льда из настоя или отвара и применять для протирания кожи лица утром и вечером.
  • ванны: 2 горсти травы на 5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать в ванную, температура воды не выше 37°С. Длительность процедуры 10-15 минут 1 раз в неделю.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Реклама

Лофант анисовый — полезные свойства

В диком виде лофант анисовый произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на западе США и Канады. Небольшие плантации лофанта возделывают в Молдове и в Крыму.

Целебные свойства

Лофант анисовый успешно применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, он снижает артериальное давление при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. Листья лофанта в свежем и высушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн.

Растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения, выводить вредные вещества, накапливающиеся в организме: радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки.

Настой лофанта используют для улучшения работы пищеварительной системы — поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта а также мочеполовой системы – предстательной железы, гинекологических болезней.

Применение в кулинарии

Листья и соцветия лофанта анисового добавляют в чай, компот и кисель для аромата, используют как приправу в салатах, мясных и рыбных блюдах, выпечке.

Применение в косметике

Место в саду

Лофант анисовый – красивое ароматное растение, которое часто используется на кухне и очень украшает сад, поэтому высаживать его желательно поближе к дому – в цветнике, ароматном садике или на грядке с зеленью. Помимо других достоинств лофант – отличный медонос, его очень любят пчелы и шмели – стоит посадить это растение для привлечения на участок этих полезных насекомых.

Почвы

На зиму желательно утеплить грядки с лофантом торфяной крошкой, еловым или сосновым лапником, измельченной корой. Спасает от вымерзания также плотный снежный покров.

Как размножить?

Размножение семенами. Семена лофанта сохраняют всхожесть два-три года. Семена высевают в конце марта в емкости с плодородной землей. При появлении двух пар листьев всходы пикируют в маленькие стаканчики. В грунт высаживают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Растояние между растениями 20-25 высевать семена сразу в открытый грунт. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Расстояние между рядами 40 см. Для облегчения посева можно смешать предварительно семена с песком в соотношении 1:2.

Читайте также:  Все разнообразие листовых салатов: учимся разбираться в салате

Всходы появляются через 10-12 дней после посева. После появления второй пары настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 10 см. Через две недели проводят повторное прореживание, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.

Размножение делением куста. Осенью или весной кусты выкапывают и делят на части с помощью ножа или острой лопаты. Каждая часть должна иметь достаточную корневую систему и 4-5 почек возобновления.

После обрезки (заготовки зелени) следует подкормить грядки настоем коровяка.

Лофант анисовый может расти на одном месте, не снижая урожайности, в течение 5-6 зелени

Заготовку зелени проводят в период бутонизации и цветения растений. Собранную зелень сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После просушки хранят в стеклянных банках с крышками или в пакетах из плотной бумаги.

Листья и молодые побеги срезают к столу в течение всего лета.

Применение в медицине

Широко используются такое качество Многоколосника, как стимуляция внутренних процессов организма человека, поэтому его и называют Северный женьшень. Он помогает восстановлению после перенесенных операций и травм, ускоряет реабилитацию после нервного и физического перенапряжения, усиливает иммунные реакции.

Растение повышает работоспособность человека, тонизирует его интеллектуальную сферу, препятствует перепадам настроения у женщин климактерического возраста, стимулирует либидо у мужчин.

Оно выводит вредные элементы, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, очищает кровь.

Оно активизирует выделительные и эндокринные процессы, делает регулярным стул, нормализует пищеварение, стабилизирует состояние сосудов.

Лекарства с его содержанием облегчают засыпание и успокаивают нервную систему.

лофант обладает большим спектром полезных свойств и огромной областью применения

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

  • бронхит;
  • варикозная болезнь вен;
  • вегетососудистая дистония;
  • воспаление легких;
  • кожные патологии;
  • ларингит;
  • мигрени;
  • облысение;
  • обморожение;
  • отеки;
  • повышенная отечность;
  • респираторные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • стойкая гипертензия;
  • травмы;
  • трахеит;
  • туберкулез;
  • эндокринные нарушения.

для приготовления лечебных средств можно использовать аптечное сырье или заготовленное самостоятельно

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой. Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта. Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день. Состав нужно регулярно перемешивать. Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

берут 1 ч. л. измельченной и высушенной травы на 0, 5 л кипятка. Оставляют на четверть часа, а затем выпивают в течение дня.

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла. Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем его фильтруют и дают остыть. Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

лофант тибетский благодаря уникальному химическому составу оказывает целебное действие на состояние кожи и волос, что делает его востребованным в косметологии

Размножение лофанта

Размножается иссоп с помощью семян (рассада или прямая посадка в грунт), делением кустов или черенками. Почва для посева должна быть заранее приготовлена: перекопана, очищена от сорняков, должен быть внесен компост или перегной в расчете по 4 кг на метр кв.

  • Семена. Если почвы участка достаточны бедны, то следует внести дополнительное минеральное комплексное удобрение. обращает внимание, что растение любит плодородную, рыхлую землю с нейтральной реакцией. Не любит кислые, заболоченные, тяжелые суглинистые почвы и растет на них хуже. Семена высеиваются ранней весной или перед зимним периодом на глубину 0,5-1 см в землю. Расстояние между рядами — не менее 50 см. Первые всходы наблюдатся через две недели, когда же появятся первые 6-8 листочков, ростки следует проредить, оставив примерно 20 см между ними.

Семена, предназначенные для рассады, высеиваются в апреле в ящичках в теплице, на подоконнике. При появлении 2-3 листочков, растение пикируется в горшочки. Через 50-60 дней после посева, лофант высаживается на свое постоянное место обитания на расстоянии в 20 см.

Следует отметить, что растения, которые выращивалось посредством рассады, более крупные и крепче.

  • Вегетативное размножение. Для этого необходимо подобрать 3-4 летние кусты. Весной они делятся на несколько частей и пересаживаются на другие места.
  • Черенкование. Этот способ размножения иссопа тоже неплох, если использовать зеленые черенки, длина которых должна составлять 8-12 см. Нарезка происходит с маточных кустов в начале летнего периода. Высаживание черенков лучше производить в тенистом месте, а также накрыть нетканым материалом для обеспечения влажной среды. Подобные меры помогут быстрому образованию корней.