Листовая свекла (мангольд): выращивание, кулинарные рецепты

Ровные зелёные рядочки свёклы на огороде согревают душу каждого огородника. Перед глазами сразу возникают тарелки с ароматным борщом, винегреты в небольших салатниках. И конечно, любимая всеми селёдочка под шубой. Но пока корнеплод только набирается сил, растёт, становится круглее и мясистее. Так приближается долгожданный сбор урожая. Но чтобы урожай порадовал по-настоящему, придётся потрудиться, ухаживая за бордовыми красавицами.

Листовая свекла мангольд выращивание

В настоящее время культивируется несколько сортов листовой свеклы, отличающихся размером, толщиной и цветом черешков (от белого до малинового). Листовая свекла может не только разнообразить рацион, но благодаря прекрасному внешнему виду стать украшением любой клумбы.

В Европе листовую свеклу называют мангольд и культивируют очень широко. Мангольд неприхотлива в уходе, прекрасно переносит прохладные температуры. Поэтому даже в средней полосе России ее можно высаживать уже в апреле месяце.

Листовая свекла мангольд выращивание

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Вторую посадку обычно производят в июле, а последнюю в сентябре месяце. Таким образом, урожаи зелени можно получать бесперебойно.

Технология посадки

Овощ можно выращивать конвейерным способом. Для этого семена мангольда посеять поздней осенью – перед заморозками (озимый способ), весной – в апреле и летом – в июне. Рассадный метод используется редко, поскольку листовая свекла прекрасно развивается на грядках.

Почву желательно подготовить заранее. Для этого сразу после сбора урожая предыдущих культур убрать все растительные остатки, перекопать с добавлением удобрений. Для раскисления можно дополнительно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Из органических добавок подойдут перепревший сухой навоз или компост. При озимом методе выращивания потребуется замульчировать грядки толстым слоем соломы.

Технология посадки

Сроки посева и подготовка семян

Дата посева может отличаться в зависимости от климатической зоны, сортовой принадлежности семенного материала. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +5°C. Оптимальная установившаяся температура для мангольда +18°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки, но они негативно влияют на развитие растения, некоторые сорта могут начать раннее стрелкование. В средней полосе посев желательно отложить до конца апреля или начала марта.

В южных регионах можно сажать на 2-3 недели раньше или в конце октября для подзимнего способа. В северных областях желательно использовать рассадный метод выращивания или использовать теплицы.

Технология посадки

Перед весенним или летним посевом семена замочить в теплой воде (+40°C) на 1,5-2 суток. Несколько раз ее нужно менять. Всплывшие экземпляры сразу убирать, урожай они не дадут. Для ускорения процесса воду можно заменить биостимулятором, например, Эпином. В этом случае достаточно выдержать в растворе 2 ч. Для обеззараживания использовать обработку светлым раствором марганцовки.

Читайте также:  Как заморозить зелень, сохранив в ней все витамины

Технология посева

Схема посадки зависит от вида и сорта культуры. Черешковая разновидность требует расстояния между кустиками 35-40 см, а листовая – 20-25 см. Междурядья составляют 25-40 см. Загущенность негативно сказывается на росте и урожайности, способствует развитию заболеваний. Глубина посева 2-2,5 см.

Технология посадки

Сажать мангольд нужно подготовленными семенами, опуская по 1-2 шт. в сформированные лунки. Всходы появятся через 2 недели.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

СправкаСобирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Что такое мангольд и как его едят

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

СоветНа зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Мангольд сорт Лукуллус

Зеленое, овощное растение с большим прямостоячим стеблем и мощными кудрявыми листьями. Сорт средней спелости, вегетационный период длится около 80 дней. Привлекательное по внешнему виду, растение. На крупной, белого цвета лиственной розетке, растут крупные, толстые, белые черешки, длиной до 40 сантиметров, и темно-зеленые кудрявые листья с белыми прожилками. Масса одного выкопанного такого растения достигает более 2 килограмм. Черешки сочные, сладковаты на вкус, листья имеют сладко-кислый привкус. Растение рекомендовано для приготовления супов, борщей, окрошки из свежих овощей. Черешки проваривают, или запекают с добавлением майонеза. Блюда получаются не только отличными на вкус, но и очень красивыми, благодаря наличию в них черешков или листьев мангольда «Лукуллус». Растение очень хрупкое, поэтому необходимо проводить уборку вручную. Транспортируется только в специальных рефрижераторных емкостях с поддержанием более низкой температуры. Рекомендован мангольд для реализации на рынках.

Применение в народной медицине мангольда

  1. Приложенный к голове лист мангольда, поможет избавиться от головной боли;
  2. Отваром из листьев можно предотвратить авитаминоз;
  3. Отвар из черешков и листьев мангольда принимают при ангине;
  4. Также данный отвар избавит от бессонницы;
  5. Для приготовления мочегонного средства, необходимо перемешать 500 мл воды и 50 г листьев мангольда, затем проварить смесь на паровой бане 12 минут;
  6. Выжатым из растения соком можно остановить кровотечение. Смочив бинт соком мангольда, необходимо перемотать им поврежденную часть тела.
  7. Также данный сок применяют для компрессов;
  8. Отварными листьями можно лечить ожоги и нарывы.
Читайте также:  Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Выбор и хранение мангольда

Листья должны быть сочными, свежими, хрустящими, яркими, блестящими. Без следов гнили и без коричневых и желтых пятен; Рекомендуется выбирать не очень крупные, крепкие черешки с наиболее нежным вкусом; Растение срезают с грядки острым ножом, промывают свеклу только перед началом приготовления; Овощ, который не будет готовиться сразу, необходимо положить в пакет, плотно его закрыть и убрать в холодильник, допустимый срок хранения 5 суток.

Применение в народной медицине мангольда

Что можно приготовить из мангольда

В мангольде самое полезное — листья. Это низкокалорийный продукт, который советуют добавлять в диетические блюда. В сутки можно потреблять не более 200 г овоща.

Из листьев готовят салаты, пиццу, запеканки и супы, а также добавляют в овощные рагу. Они прекрасно сочетаются с листьями салата, шпината и капустой. Листья декоративной свеклы используют для приготовления голубцов, а в качестве гарнира они прекрасно подойдут для рыбных и мясных блюд. Мангольд добавляют в банки с помидорами и огурцами для консервации.

Листья квасят, сушат, маринуют, жарят, тушат и замораживают, чтобы зимой готовить начинки для пирогов и блинов. Если предположительно в листьях содержится много нитратов, то их необходимо перед употреблением немного отварить.

Применение в народной медицине мангольда

Особенности ухода в теплице

Уход за свёклой при выращивании в тепличных условиях практически не отличается от действий, предпринимаемых для открытого грунта. Он также состоит в рыхлении почвы, внесении подкормок, прореживании и поливе. Периодически растения осматривают на предмет появления вредителей. Но всё же некоторые отличия имеются. Выращивая овощи в теплице, следует позаботиться о соблюдении определённых условий:

  • важно следить за влажностью воздуха, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний и гнили на свёкле;
  • температура воздуха в теплице не должна превышать +26оС, при повышении температуры помещение нужно проветрить. В солнечную погоду можно притенить растения, чтобы избежать ожогов;
  • теплица должна хорошо проветриваться, благодаря этому свёкла сможет избежать многих заболеваний;
  • выращивая корнеплоды в тепличных условиях, многие огородники уверены в том, что вредители не смогут нанести им ущерб. С этим мифом придётся попрощаться. Осмотр каждого овоща остаётся обязательной составляющей ухода.

Свёкла, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур, поэтому выращивание её в теплице вполне оправдано

Особенности ухода в теплице

В теплице свёкла защищена от многих насекомых, способных причинить ей вред. Тем не менее даже в парниках этой культуре угрожают следующие вредители:

  • свекловичные блошки;
  • свекловичная тля;
  • свекловичные клопы;
  • свекловичные мухи;
  • свекловичные долгоносики.

Особенности ухода в теплице

Уход за свёклой при выращивании в тепличных условиях практически не отличается от действий, предпринимаемых для открытого грунта. Он также состоит в рыхлении почвы, внесении подкормок, прореживании и поливе. Периодически растения осматривают на предмет появления вредителей. Но всё же некоторые отличия имеются. Выращивая овощи в теплице, следует позаботиться о соблюдении определённых условий:

  • важно следить за влажностью воздуха, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний и гнили на свёкле;
  • температура воздуха в теплице не должна превышать +26оС, при повышении температуры помещение нужно проветрить. В солнечную погоду можно притенить растения, чтобы избежать ожогов;
  • теплица должна хорошо проветриваться, благодаря этому свёкла сможет избежать многих заболеваний;
  • выращивая корнеплоды в тепличных условиях, многие огородники уверены в том, что вредители не смогут нанести им ущерб. С этим мифом придётся попрощаться. Осмотр каждого овоща остаётся обязательной составляющей ухода.
Читайте также:  Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Свёкла, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур, поэтому выращивание её в теплице вполне оправдано

Особенности ухода в теплице

В теплице свёкла защищена от многих насекомых, способных причинить ей вред. Тем не менее даже в парниках этой культуре угрожают следующие вредители:

  • свекловичные блошки;
  • свекловичная тля;
  • свекловичные клопы;
  • свекловичные мухи;
  • свекловичные долгоносики.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после того, как появятся первые всходы. Делать это следует регулярно. Чем старее лист, тем он грубее, а черешки у некоторых сортов могут стать волокнистыми.

Листья срывают непосредственно перед употреблением. Обламывают крайние, оставляя черенок не выше 5 см. Долго ботва не хранится, но если положить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и свойства сохраняются два-три дня.

Сбор урожая

Перед употреблением листву необходимо замочить в холодной воде на полчаса для вымывания возможных нитратов. При использовании ботвы и черешков для щей воду сливают через 3 минуты после начала варки и продолжают варку в новой воде.

Чем чаще собирают листья, тем быстрее отрастают новые. Нельзя срывать листья из середины розетки, потому что есть вероятность повреждения точки роста. За один раз желательно срезать не больше четверти от всей ботвы, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.

Особенности выращивания в регионах

Выращивают этот овощ везде одинаково. Но для регионов с холодным и коротким летом, в частности, для Северо-Западного и Дальневосточного регионов, предпочтение отдаётся сортам раннего срока созревания. Исходя из особенностей климата, огородники ориентируются на холодостойкость сортов.

В тепличных условиях можно выращивать ранне- и среднеспелую свёклу, а также позднего срока созревания в любой части страны

Для регионов с тёплым мягким климатом, это ближе к югу России и на Украине, возможна посадка на рассаду или сразу в открытый грунт. В районах, для которых характерны резкие температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия, например, в Сибири, специалисты рекомендуют выращивать свёклу только через рассаду.

Вырастить свёклу на своём участке под силу каждому огороднику. Разумеется, для этого придётся ознакомиться с сортами, особенностями ухода и повоевать с вредителями. Но все эти усилия не пропадут даром. Ароматная сочная свёкла, выращенная своими руками, вознаградит богатым урожаем.

Особенности выращивания в регионах

Как вырастить свёклу на своём огороде from

Поделиться в соц. сетях

Мангольд на грядке: сочетание с другими растениями

Как и для его ближайшего родственника – свёклы, удачными для мангольда считаются сочетания с луком и салатом. Если расположить рядом с ним в открытом грунте грядки с капустой, особенно кольраби, то получится отличный тандем: листовая свёкла будет способствовать насыщению кочанов кальцием.

Мангольд употребляют в пищу в сыром и обработанном виде

Для хорошего роста мангольду полезно общество чеснока. Но следует избегать сочетаний с тыквенными культурами, кукурузой, стручковой фасолью и горчицей.

Совет. Шпинатная свёкла отлично уживается с мятой: мульча из её листьев отпугивает вредных насекомых.