Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Лекарственное растение мята — это широко распространенное средство, которое используется фитотерапевтами с самыми различными целями. Полезные свойства мяты обусловлены особым химическим составом структурных частей растения. В них в больших количествах содержаться минералы, витамины, эфирные масла, флавониды и многое другое. Это настоящая кладовая здоровья в природной аптечке. Предлагаем вам статью, в которой рассказывается о свойствах и способах применения лекарственного растения мята.

Положительные свойства мяты

Ценность перечной мяты — в ее стебле и листьях. Она способна обезболить и расширить сосуды. Показаниями к употреблению растения являются: стенокардия, боли в желудке и кишечнике, зубная боль, бронхит и многие другие заболевания.

Кроме перечисленного, мята способна избавить человека от депрессии, для этого необходимо принимать настои и отвары. Если вы будете постоянно пить их, то через месяц поймете, что все тревоги и беспокойства отошли на задний план и уже не имеют такого значения, как раньше.

Воспаление желудочно-кишечного тракта может быть облегчено с помощью мяты. Для отвара необходимо залить 2 столовые ложки сухих листьев мяты 0,5 литра кипятка. После того как настой остынет, принимать по 1/3 стакана три раза в день. Болезненные ощущения после приема мяты должны отступить.

Полезными свойствами растения является то, что оно может снизить высокую температуру, нормализует сон, снизит учащенное сердцебиение.

При ожоге хорошо смешать оливковое масло со свежими листьями мяты. Смягчающие свойства масла и охлаждение ментолом, находящимся в растении, снимут болевые ощущения.

Состав мяты и способы применения

Состав перечной мяты — это, прежде всего, действующие вещества растения — эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. В эфирном масле содержится до 60% ментола, который при втирании вызывает легкое ощущение холода.

Мята богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка и др.

Растение обладает выраженным спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным, болеутоляющим действием.

Отвары и настои мяты широко применяются в лечении различных недугов:

1. Улучшает пищеварение, дарит бодрость всему организму лечебный состав, который готовят так: заливают пару чайных ложек измельченных листочков растения кипятком (1 стакан), прогревают смесь на водяной бане (закрывают посуду крышкой) несколько минут. Пьют в теплом виде как чай.

2. Мята полезна для здоровья тех людей, которые страдают от простуды, сопровождающейся болью в горле, кашлем. В этом случае пьют отвар растения вместе с медом.

3. Полезные свойства мяты делают ее незаменимой при нарушениях сна. Растение входит в состав сбора, при помощи которого можно избавиться от бессонницы.

Для начала соединяют листья мяты и сухие цветочки лаванды (по 2 части), добавляют в состав корни валерианы и цветки ромашки (по 3 части). Все перемешивают и заваривают 2 столовые ложки сбора кипятком (1 стакан).

Лекарственному составу дают настояться, затем процеживают его и пьют в три приема на протяжении дня.

4. Мята полезна при кожных болезнях, сопровождающихся нестерпимым зудом. В этом случае 50 г измельченных листьев растения заливают водой (около 3-х л). Варят состав на очень медленном огне не более 3-х минут. После этого смесь настаивают и добавляют в ванну.

Такой состав применяется не только при высыпаниях, но и при нервном перевозбуждении.

5. Мята полезна для организма при поносе. Чтобы избавиться от неприятных симптомов применяют такую смесь: 1 столовую ложку травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают и пьют дважды в день — утром и вечером по половине дозы. Обязательное условие — пить мелкими глотками.

И еще один проверенный временем рецепт приготовления целебного снадобья от поноса на основе мяты. Готовят его так: заваривают крепкий чай с добавлением 2-3 листиков мяты, капают в него (осторожно!) 2-3 капли йода. Пьют при расстройстве стула 2-3 раза в день как обычный чай.

6. Мята полезна для здоровья людей, которые не понаслышке знают, что такое сбой сердечного ритма. При аритмии используют состав из 1 чайной ложки листьев растения и 1 стакана кипятка. Его употребляют трижды в день.

7. Растение широко используется при нервном перевозбуждении, невралгических болях, тошноте.

Избавиться от подобных патологий поможет спиртовая настойка мяты. Готовят ее так: для начала растение измельчают в порошок, затем заливают 1 часть сырья 20 частями водки (лучше спирта).

Смесь настаивают 2 недели, как принято, в темноте, при этом не забывая встряхивать емкость с содержимым. Пьют состав по каплям — 10-15 капель 2-3 раза в день, запивая водой.

8. Полезные свойства мяты дают возможность использовать ее в косметологических целях при лечении угрей, а также при расширенных порах и сухой шелушащейся коже.

Для умывания применяют обычный отвар мяты, приготовленный классическим способом.

9. Ванны с мятой избавляют от усталости и отеков ног, являются отличной профилактикой потливости ног и грибковых заболеваний.

Для ванн готовят отвар из 100 г измельченной травы и 3-х л кипятка. Смесь настаивают не менее получаса, процеживают и соединяют с водой в тазу. Держат ноги в целебном составе минут 20, после чего ополаскивают их прохладой водой.

10. Мята избавляет от головной боли. Достаточно потереть виски, лоб листочками растения, и неприятные ощущения уйдут.

11. Низкая калорийность мяты позволяет не без успеха использовать ее при похудении. Разумеется, при помощи только одной мяты невозможно избавиться от лишних кг.

Но мята способна:

избавить от нервного переедания

улучшить пищеварение

очистить организм

снизить аппетит

избавить от депрессии

12. Мята полезна для организма и потому активно применяется в кулинарии разных стран. Ее используют для приготовления десертов, соусов, горячих блюд, закусок, напитков.

Мяту добавляют в пирожки, пряники, булки, пирожные, мороженое. С мятой готовят вкуснейший освежающий чай (горячий или холодный), коктейли. Всеми любимый «Мохито» готовят в двух вариантах: с алкоголем и без.

Мятное масло используется в приготовлении ликеро-водочных изделий, в кулинарии, парфюмерии.

13. С помощью мяты можно приготовить маску для шикарных волос. Для начала соединяют небольшой пучок растения с мелиссой и дубовой корой (по 2 чайные ложки). Затем в состав добавляют кипяток (700 мл) и оставляют на ночь.

Утром воду сливают и добавляют в состав кефир (2 стакана). Затем все перемешивают и втирают смесь в корни волос. Держат маску минут 15-20, после чего все смывают водой.

Свойства

Перечная мята способствует:

  • Успокоению нервной системы, снятию симптомов стресса, повышению качества сна, концентрации внимания.
  • Улучшению состояния при головных болях, мигрени, неврастении.
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранению тошноты, диспепсии, метеоризма, диареи, запоров, улучшению аппетита.
  • Поддержанию обезболивающего, спазмолитического, антисептического эффекта.
  • Повышению эффективности лечения инфекционных болезней.
  • Устранению неприятного запаха изо рта.
  • Профилактике осложнений заболеваний, поражающих органы дыхания, сердце, сосуды.
  • Нормализации гормонального фона, избавлению от дискомфорта, характерного для климакса.

Как влияет на организм

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими лечебными свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка , настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Отварами из листьев мяты дезинфицируют и лечат полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Лечебные свойства мяты перечной позволяют применять ее как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство.

Мяту широко применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Благодаря большому количеству лечебных свойств, мяту перечную используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Читайте также:  Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин

Мятный чай при гастрите

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Как правильно заваривать мяту

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.
Как правильно заваривать мяту

Мятный чай с лимоном

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Как правильно заваривать мяту

Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.

Влажность помещения и полив растения (сезонные особенности)

К влажности воздуха комнатная мята очень требовательна, если в комнате высокая влажность, мята хорошо переносит соседство с батареей, обогревателем и другими греющими приборами.

Стакан с водой рядом с плектрантусом для создания комфортного уровня влажности

Также для регулирования увлажнения воздуха, рядом с цветком можно поставить тарелочку с водой, или в поддон растения можно поместить, влажную гальку, керамзит или мох. В таком случае, смотрите, чтобы горшок дном не касалось воды в поддоне.

Плектрантус — гидрофильное растение, несмотря на это, поливать его стоит только при пересыхании верхнего слоя земли.

Плектрантус, с приходом тепла, нужно поливать чаще. Летом, желательно проводить, различного рода водные процедуры для цветка, а именно опрыскивать листочки или обливать из лейки водой (главное смотрите, чтобы земля из горшка не вымывалась).

Зимой плектрантус отдыхает, поэтому нужно сократить полив к минимуму.

Способы применения

Для лечения гинекологических, желудочных, сердечно-сосудистых патологий используются отвар или чай из молодых стеблей мяты. Приготовить их можно по таким рецептам:

  • Чай. В заварочный чай положить два измельченных свежих стебля или чайную ложку с горкой сухой травы и влить 1,5 стакана кипятка. Через полчаса настой процедить, при желании добавить мед и лимон;
  • Отвар. В эмалированную кастрюльку всыпать столовую ложку сухих или свежих измельченных стеблей, влить стакан кипящей воды. Потомить несколько минут на медленном огне и процедить.

Если для приготовления напитков применяется свежее сырье, то в них будет содержаться больше эфирного масла, а при заваривании сухих растений получится крепкий настой, насыщенный дубильными веществами и горечами. Устранить симптоматику заболевания поможет ежедневное употребление 2 раза в день после еды 100 мл отвара или 200 мл чая из стеблей мяты.

Предупреждение: Мятные напитки нельзя использовать для лечения при гипоацидном гастрите, венозном расширении вен, индивидуальной чувствительности к эфирному маслу растения.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 05-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Успокоительный

Для приготовления вам потребуется:

  • 280 миллилитров воды;

  • 8 граммов зеленых чайных листьев;

  • пара щепоток тмина;

  • 8 граммов корня имбиря;

  • 5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

Читайте также:  Лечебные свойства и применение семян укропа

С имбирем и медом

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

  • нарезанный на мелкие ломтики лимон;

  • 10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

  • 8-10 мятных лепестков;

  • несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

С клюквой и медом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр воды;

  • 6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

  • 100-150 граммов клюквы;

  • 4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

  • мед по вкусу.

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 спелый лайм;

  • 10 граммов корицы;

  • мед по вкусу;

  • 10 граммов черных чаинок;

  • пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Марокканский чай

Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

  1. Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

  2. Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

  3. По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

  4. Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

  5. Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.

Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Польза для женщин

Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

  • снизить возбудимость нервной системы;

  • нормализовать сон, избавиться от бессонницы;

  • улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;

  • укрепить иммунную систему;

  • вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;

  • активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;

  • снизить болевые ощущения в период менструаций.

Польза для мужчин

Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

Во время беременности

Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

Применение масла мяты

Не проходите мимо эфирного масла мяты перечной в аптеке. Оно облегчает зубную боль и боли при менструации, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, помогает при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, оптимизирует мозговое кровообращение, обладает противовирусной активностью. Также эфирное масло мяты потенцирует интеллектуальную деятельность у женщин, это масло традиционно считается женским. Применение масла мяты может быть показано при затяжном кашле, излишней нервной напряженности.

Полезные свойства лимонной мяты для женщин

Трава лимонной мяты популярна у женщин. Средства на основе этого растения помогают в избавлении от избыточного веса, нормализуют менструальный цикл, а также широко используются в терапии воспалительных болезней. Не менее популярна культура в косметологии и помогает лечить различные кожные высыпания, перхоть и сильную потливость.

Беременные могут добавлять листья этого растения в чаи, а также освежающие и тонизирующие напитки. Такие средства хорошо зарекомендовали себя при наличии токсикоза, тошноты и отсутствии аппетита. Употребление лимонной мяты при лактации способствует повышению выработки молока, а также улучшает его качественные характеристики.