Корень петрушки — лечебные свойства, польза для помощи в оздоровлении

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Петрушка – пряность с древней историей, любимая во всем мире. Она обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами.

пряности, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, болезни мочевого пузыря, цистит, колика, нарушения менструального цикла, профилактика заболеваний, малярия, конъюнктивит, катаракта, угревая сыпь, уход за лицом, натуральная косметика

Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных, в переводе с греческого ее название означает «растущая на камне». Неудивительно, что именно так назвали это растение: его предок рос на каменистой почве юга Греции.

В повседневной кулинарии петрушка – одна из наиболее любимых пряных трав, в пищу используют ее листья и корни. Петрушка обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами. Так, например, по содержанию солей фосфора и кальция петрушка занимает одно из первых мест среди овощей.

Происхождение

Петрушка – древнее растение. Ее история насчитывает несколько сотен веков. Считается, что родиной растения является Греция, однако самые первые упоминания о петрушке есть в древнеегипетских текстах. Миф о происхождении петрушки гласит: она выросла на месте, окропленном кровью верховного бога Гора, потерявшего глаз в поединке с богом Сетом. Согласно греческой версии происхождения петрушки, она также выросла на орошенной кровью земле, только это была кровь сына одного из греческих правителей-полубогов Архемора.

По Европе петрушку распространили древние римляне, которые везде, где жили, использовали ее листья в качестве пряности и для лечения различных заболеваний. В России ароматное растение начали выращивать еще в XI веке, только называли ее немного иначе: «петросилия», «петросилева трава» или «невестица».

Пищевая ценность

В петрушке содержится около 10% сахаров, около 3,5% белка, 6% крахмала и много углеводов. В ее составе есть эфирные масла, гликозиды, флавоноиды.

По содержанию витаминов петрушка – безусловный лидер среди овощных культур. В ней есть витамины группы В, витамин К, РР, бета-каротин, а всего 30 г свежей петрушки содержат суточную норму витамина С. Ароматная травка богата такими макроэлементами, как магний, фосфор, кальций, калий, железо. В семенах петрушки обнаружены жирные масла.

Применение в кулинарии

В кулинарии петрушку используют чаще всего в свежем или сушеном виде. Ее листья добавляют к салатам, гарнирам, супам и рыбным блюдам. Эта пряность значительно улучшает вкус и аромат практически любых блюд.

Петрушку можно заготовить впрок. Лучше всего питательные и целебные свойства растения сохраняются при замораживании: свежезамороженная зелень полезна так же, как и свежая, в течение нескольких месяцев. Сушеная петрушка проще в применении и более популярна у хозяек, но несколько менее полезна.

Заготавливать петрушку, пересыпая ее солью, не стоит: по данным исследований, в этом случае в растении образуются вещества, обладающие канцерогенным эффектом.

Применение в медицине и косметологии

Петрушка известна своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями. Ее применяют при отеках различного происхождения (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях), при болезнях почек и мочевого пузыря (цистит), коликах. Эфирное масло петрушки повышает тонус мускулатуры кишечника и стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, эта пряность укрепляет защитные силы организма, улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, ее применяют при нарушениях менструального цикла.

Петрушка активизирует функции щитовидной железы и надпочечников, а ее толченые семена принимают при малярии. Сок растения используют при заболеваниях глаз: конъюнктивите и катаракте. Он также способствует улучшению сердечной деятельности, дыхания, укреплению кровеносных сосудов.

Читайте также:  Как посадить укроп в открытый грунт семенами

Широко применение петрушки и в косметологии: она входит в состав кремов и масок для лица, поскольку хорошо снимает отечность и покраснение кожи, тонизирует и осветляет ее, помогает избавиться от прыщей.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять петрушку при гипотонии, анемии, а также во время беременности из-за ее стимулирующего воздействия на организм.

Интересные факты

На Руси петрушку называли «невестица», и этому есть весьма интересное объяснение. Дело в том, что эту травку часто употребляли невесты, которые верили, что она поможет им похудеть ко дню свадьбы, а также вернет коже свежий вид и здоровый румянец.

Петрушку активно используют для борьбы с лишним весом: достаточно выпить всего полстакана отвара из свежей зелени, и голод отступит на несколько часов.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Состав и полезные свойства петрушки

Из-за огромного списка полезных составляющих, это растение входит в перечень самой полезной зелени. Не стоит забывать о том, что использовать можно не только верхнюю часть, но и корень. В растении можно найти:

  • витамины разных групп;
  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • апиол;
  • миристицин;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо.

Целебный состав этой пряности дает возможность ей противостоять многим недугам. Сложно перечислить все из них. Она помогает улучшить жизнедеятельность систем и органов женщин и мужчин.

Самыми популярными положительными влияниями этого растения на организм человека есть:

  • стимулирование работы эндокринной системы;
  • устраняет запор;
  • защита от инфекций;
  • выведение токсинов;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • регенерация поврежденный клеток и тканей;
  • улучшает работу сердца;
  • купирование воспалительных процессов;
  • восстанавливает нормальную работу желчного;
  • устранение болевых приступов;
  • снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • регулирует уровень кислоты в желудке.

Употребление петрушки во время периода лактации помогает обогатить молоко минеральными веществами. Кроме того, повышается выработка коллагена, который предупреждает появление морщин. В некоторых источниках есть даже упоминание о том, что эта пряность может спасти от онкологии. Помните, что это достаточно серьезное заболевание и лечение его необходимо проводить в комплексе с традиционными лекарственными веществами.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Сок чаги клеточный с облепихой и прополисом

Отдельное место она занимает в урологии и гинекологии. С ее помощью можно улучшить кровообращение органов малого таза, нормализовать менструальный цикл, улучшить работу предстательной железы и вылечить импотенцию.

Ферментированный или неферментированный кипрей?

А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно.

Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.

У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.

Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.

А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.

Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, — ферментированный иван-чай. Его вы можете найти в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно:

Петрушка: польза для мужчин

Петрушка — растение с полезными листьями, семенами и корнем. Набор витаминов, который содержит петрушка, уникален и полезен для организма. Серди них:

  • витамин С, который укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием и полезен при бронхиальной астме, атеросклерозе и сахарном диабете;
  • витамин К, помогающий крови нормально свертываться;
  • витамин Е, замедляющий процессы старения;
  • витамин В9, который нормализует работу печени и органов пищеварения;
  • витамин РР, без которого организм не способен нормально вырабатывать желудочный сок;
  • витамин В2, укрепляющий нервы, улучшающий зрение и состояние кожного покрова.

Петрушка — продукт низкокалорийный. Всего 45 ккал содержатся в 100 г. При этом всего 50 г петрушки в день рекомендуют для профилактики заболеваний простаты.

Читайте также:  Анис: полезные свойства

Польза петрушки для мужского организма несомненна.

Так, сок петрушки помогает при похмелье и устраняет вредное влияние табака на дыхательную систему. Кроме того, он:

  • ускоряет заживление травм и укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение и работу головного мозга;
  • предотвращает аденому простаты;
  • оказывает противовоспалительное действие для мочеполовой системы;
  • усиливает половое влечение;
  • нормализует жировой обмен и замедляет старение.

Отвар петрушки создает ощущение сытости и полезен для тех, кто хочет держать себя в форме. Также отвар используют для профилактики болезней сердца.

Прием 100 мл отвара перед едой уменьшает аппетит. Готовится он просто: 2 столовые ложки зелени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час. Процедите, и отвар готов к употреблению.

Корень петрушки используют:

  • для лечения простатита и мочекаменной болезни;
  • нормализации работы печени и желчевыводящих путей;
  • улучшения процесса переваривания пищи.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску на основе семян, масла и воды наносят на поврежденные участки, и она за 1–2 часа восстанавливает рост волос.

Зелень петрушки — известный афродизиак. Она содержит вещества, которые:

  • усиливают сексуальное влечение и улучшают потенцию;
  • способствуют выработке тестостерона и подавляют женские гормоны;
  • снимают воспаление предстательной железы;
  • излечивают урологические инфекции.

В сочетании с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.

Запись на приём а

Ваше сообщение успешно отправлено!

/* */ Многопрофильная медицинская клиника «Мед-Арт» Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Шаврова, д. 13/1

  • Гинекология
  • Диагностика
  • Ведение беременности
  • Лечение бесплодия
  • Дерматология
  • Трихология
  • Косметология
  • Подология
  • Урология
  • Эндокринология
  • Маммология-онкология
  • Неврология
  • Гирудотерапия
  • Хирургия
  • Комендантский проспект

    2,5 км.

    7 мин.

    №23 ~ 12 мин.

  • Старая Деревня

    4,6 км.

    15 мин.

    №12 ~ 30 мин.

  • Пионерская

    4,6 км.

    13 мин.

    №К-168, 50

  • Чёрная Речка

    6,8 км.

    17 мин.

    №79 ~ 26 мин.

  • Комендантский проспект

    0,3 км.

    1 мин.

    7 мин.

  • Долгоозерная улица

    1,2 км.

    3 мин.

    15 мин.

  • Богатырский проспект

    3,1 км.

    8 мин.

    38 мин.

  • Коломяжский проспект

    4,6 км.

    13 мин.

    58 мин.

Режим работы: пн-сб с 10:00 до 21:00 © 2012 — 2021. Все права соблюдены. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. В социальных сетях:

Суточная доза

В сутки человеческому организму будет вполне достаточно не больше, чем 50 граммов зелени петрушки. Очень важно не применять в пищу растение, которое было нарезано несколько часов назад, так как спустя некоторое время оно способно выделять такие вещества, которые приводят к отравлению организма.

Не рекомендуется злоупотребление зеленью людям, страдающим подагрой, циститом или нефритом, а также всем тем, кто склонен к образованию камней в почках. При усилении мочекаменной болезни прием в пищу стеблей и листьев петрушки может спровоцировать движение камней. Вот почему не стоит обольщаться по поводу пользы петрушки, так как любое лекарственное средство, впрочем, как и пищевой продукт, хороши в умеренных количествах. Какие витамины в петрушке имеются, мы рассмотрели выше.

Суточная доза

Польза петрушки

Растение останавливает развитие простатита и повышает либидо. Для мужчины петрушка полезна в первую очередь комплексным воздействием на организм. Пучок травы компенсирует суточную потребность в витамине. Мужчина, употребляя эту пряную зелень, не имеет трудностей с потенцией. Переутомление и неправильное питание являются негативными факторами для половой жизни. Устранив эти проблемы, удастся улучшить сексуальные возможности.

Важно!Регулярно добавляя траву в рацион, можно добиться повышения гормона тестостерон, который играет главную роль в поддержании эрекции. 

Продукт богат клетчаткой и биологически ценными веществами. Он имеет лечебные свойства:

  • обезболивающие – избавляют от зубной, головной боли и многой другой;
  • ветрогонные – препятствуют газообразованиям;
  • ранозаживляющие – восстанавливают клетки и органы после их повреждения;
  • диуретические – помогают при повышенном давлении и отечности.

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Читайте также:  Многоярусный лук — выращивание, посадка, размножение и уход

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушкиВажно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.
Рецепты с петрушкой

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Корень петрушки для похудения

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.