Когда собирать и как сушить базилик в домашних условиях

Базилик – это пряная трава, широко применяемая для придания вкуса кулинарным блюдам и растущая буквально на любом огороде в России наравне с петрушкой и укропом. Свежий базилик не портится всего 5 дней, естественно со временем встал вопрос о хранении его для использования в любое удобное время. В итоге появился сушеный базилик, который можно купить в любом магазине.

Основные моменты в уходе за базиликом в открытом грунте — это правильный полив и регулярное рыхление почвы. Поливать базилик необходимо регулярно, но не слишком обильно. Вода должна быть не холодной, чтобы не повредить корневую систему. Когда рассада еще не окрепла, ее лучше поливать пульверизатором, чтобы не сломать еще хрупкие листочки и не «забить» верхний слой в твердую корочку. Разрыхлять землю нужно не очень глубоко, чтобы не зацепить корни. Чтобы куст лучше рос, можно его слегка окучивать землей со всех сторон. Уход и выращивание базилика — процесс несложный, а результат не заставит себя долго ждать, если высаживать рассаду и ухаживать за грядкой правильно.

Видео

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Болезни и вредители огурцов: способы лечения, профилактика
  • Подготовка семян арбуза к посадке: обработка, выращивание
  • Выращивание зелени по лунному календарю в 2020 году
  • Болезни рассады томатов: описание, методы борьбы, лечение, профилактика
  • Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить

Полезные свойства базилика

В Индии базилик олицетворяет гостеприимство, в древней Италии его использовали как «траву любви». Базилик богат биофлавоноидами — специальными органическими соединениями, которые стабилизируют структуру хромосом в клетках и не дают им разрушаться. Таким образом, генетический материал клетки становится устойчивым к перерождению и образованию рака.

Характерный аппетитный запах базилика вызван высоким содержанием эфирных масел, которые обладают сильным бактерицидным действием. Они уничтожают синегнойную палочку, стафилококковую и энтерококковую инфекцию. Входящий в состав базилика витамин К повышает свертываемость крови.

Запах и вкус базилика возбуждает аппетит, фиолетовые или зеленые листочки добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда, пиццу, макароны, соусы и паштеты. У нас он выращивается как огородная культура, но мало кто подозревает о его эффективности при лечении распространенных болезней.

Полезные свойства базилика

Пока летний сезон в разгаре, успей заготовить базилик впрок и возьми на заметку несколько примеров использования его в медицинских целях.

Полезные свойства базилика

ПРИМЕНЕНИЕ БАЗИЛИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

  1. При воспалении глаз и ушей Для лечения глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома) применяют настой 1 ст. л. сухой травы базилика на 1 ст. кипятка. Остывшим средством промывают глаза несколько раз в базилика снимает боль при отите: 2 ст. л. травы завари 0,5 л кипятка и доведи на слабом огне до кипения, затем дай настояться 10 минут. Компресс нужно накладывать общепринятым способом каждый день, пока болит ухо. Кроме того, можно воспользоваться и эфирным маслом базилика, которое продается в любой аптеке. Подогретое масло закапывают по 1–2 капельке в ухо — это уменьшает воспаление и боль.
  2. При нервном напряжении, суставных, головных болях Если хочешь преодолеть постоянную разбитость, усталость, раздражительность, апатию, начни пить базилик как чай. Просто завари траву стаканом кипятка и дай настояться 15–20 минут. Употребляй напиток с кружочком лимона, сахаром или мёдом 2 раза в день, и вскоре ты почувствуешь прилив чай снимает головные и мышечные боли, вызванные напряжением. Боль проходит, если пожевать несколько свежих листочков или помассировать виски эфирным маслом базилика. Растение помогает справиться со стрессом, укрепляя нервную систему, улучшает самочувствие и повышает работоспособность.
  3. При воспалении полости рта, боли в горле и зубной боли Это натуральное лекарство способно уничтожить до 99 % микробов, находящихся у нас во рту, не причинив вреда организму. Если на щеках, языке, деснах есть ранки, то базилик их прекрасно заживляет. Поэтому хорошо полоскать рот отваром базилика или жевать свежие листья при стоматите и применяется в борьбе с зубной болью, кариесом и зубным камнем. Чтобы успокоить зубную боль, достаточно пожевать пару листиков базилика и подержать такую «жвачку» на больном зубе. Отвар или настой растения укрепляет десны. Порошок из сушеного базилика используют для чистки зубов.
  4. При тошноте, изжоге, отравлениях, заболеваниях ЖКТ Отвар базилика устраняет тошноту и рвоту. Если съел что-нибудь испорченное, то употребление листьев базилика поможет справиться с отравлением. Поэтому душистую траву кладут в блюда, особенно мясные. Эта пряность стимулирует пищеварение и усвоение питательных базилика нормализует микрофлору кишечника, отвары и настои снимают вздутие, газообразование и спазмы, их принимают при колите и гастрите. Экстракты растения применяют для лечения изжоги и отрыжки.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос Домашние маски с базиликом избавляют от угрей, покраснений и увядания кожи. Благодаря уникальному набору компонентов растение омолаживает кожу, очищает поры, тонизирует, успокаивает, выравнивает поверхность и улучшает цвет лица, лечит прыщи, активизирует регенерацию замечательно тонизирует обвисшую кожу. Для возвращения четкого овала лица достаточно 2–3 раза в неделю наносить кашицу из измельченных листьев на кожу лица, шеи и области декольте.

    Чтобы сделать волосы густыми, упругими и блестящими, убрать зуд и сухость кожи головы, используют настой базилика непосредственно после мытья головы. Нужно залить 100 г сушеного или свежего базилика 0,5 л кипятка, дать настояться полчаса, процедить и вымачивать в этом средстве волосы 2–3 минуты.

Полезные свойства базилика

Ученые говорят, что польза базилика для здоровья неоспорима. Его противогрибковые, противовоспалительные, антиоксидантные свойства помогают уничтожать инфекции, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и волос, значительно укрепляют иммунитет.

Полезные свойства базилика

Эксперты советуют употреблять свежий или сушеный базилик каждый день, чтобы поддержать сопротивляемость простудным заболеваниям в холодное время года. Удобнее всего заморозить листья базилика на зиму в морозильной камере.

Полезные свойства базилика

Сохраните статью в соцсети:

Полезные свойства базилика

Как вырастить базилик из семян на подоконнике

Из двух сотен разновидностей базилика в пищу употребляется около 10 видов. В этом травянистом растении содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов

Базилик обладает способностью регулярно выпускать новые побеги и листья. Хозяйкам удобно, когда в квартире есть кустики такой ароматной зелени. Ее добавляют в салаты, вторые блюда, употребляют в свежем виде.

Выбор сорта

Как вырастить базилик из семян? Для начала выбирают сорта, которые легко прорастают в помещении. Лучше взять пучкообразные или низкорослые сорта, поскольку фиолетовые и греческие разновидности более требовательны в уходе.

Рекомендуемые сорта:

  • «мятный» — зеленый сорт с небольшими листьями, которые напоминают по вкусу мяту;
  • «карлик» — низкорослый сорт ( 10−15 см) с мелкими зелеными или фиолетовыми листьями с острым привкусом;
  • «гвоздичный аромат» — декоративное деревце базилика, листья которого издают приятный перечно-гвоздичный аромат;
  • «маркиз» — среднеранний сорт с мелкими зелеными листиками на шаровидном кусте;
  • «лимонный» — редкий сорт с нежными зелеными листьями, компактным кустом, издает яркий лимонный запах.

Базилик на окне станет еще и украшением, если выбрать фиолетовый сорт. С ним придется повозиться дольше, зато красивые листики украсят любое блюдо.

Выбор сорта: Pixabay

Условия для выращивания

Выращивают базилик не только на грядке, но и в помещении из семян, причем в любое время года. При этом учитывают, что формирование зрелого куста пряной травы проходит этап от 8 до 12 месяцев. Посадка базилика в помещении требует создания благоприятных условий, иначе сеянцы быстро вытянутся и могут погибнуть.

Планируя, как вырастить базилик дома, учитывают такие факторы:

  1. Для посева семян берут рыхлую универсальную почвосмесь (2 части лиственной земли и 1 часть компоста).
  2. Выбирают объемные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями в нижней части для отвода воды.
  3. В ящиках на дно выкладывают слой (2–3 см) дренажного материала — гальки, керамзита и пр.
  4. На подоконнике открывают шторы и жалюзи, чтобы свет попадал на растения. Если окна выходят на север, обеспечивают дополнительный источник света с помощью люминесцентных ламп или фитоламп.

Выращивание базилика в помещении проходит успешно, если семена проращивать при температуре +25–28 °С. После появления всходов температуру снижают до +22 °С. Создать такие условия проще, если рядом находится радиатор или другой источник тепла.

Условия для выращивания базилика: Pexels

Как сеять базилик

Прорастание семян базилика, как и других пряных трав, довольно длительное. Каждое зернышко покрыто твердой оболочкой, которая раскрывается только при доступе влаги и тепла.

Вот как посадить базилик семенами, чтобы сеянцы взошли дружно, в установленные сроки:

  1. Замочите семена базилика в теплой воде в течение 2 суток.
  2. Оставьте семена перед посевом в растворе марганцовки на 2–3 часа.
  3. Увлажните слой грунта, засыпанный в ящики.
  4. Высевайте зернышки в ящики, не углубляясь, на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Сверху прикройте рыхлым грунтом на 0,5 см и слегка уплотните.
  6. Закройте посевы пленкой или стеклом.
  7. Разместите ящики в максимально теплом месте.
  8. Проветривайте посевы каждый день до появления первых ростков.

При посеве семян в ровные бороздки оставьте расстояние между рядами до 5 см. Не углубляйте посевы больше, чем на 1 см.

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

альтернативных способа выращивания базилика в горшках

  1. Все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную

В нашей инструкции мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Но если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (н-р, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.

альтернативных способа выращивания базилика в горшках

Наглядно процесс пикировки базилика вы можете увидеть в следующем видео-уроке.

  1. Пересадка базилика из открытого грунта в горшок
Читайте также:  Выращивание салата Айсберг в горшке: тонкости процесса

Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.

альтернативных способа выращивания базилика в горшках
  1. Выращивание базилика из черенка

Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика – с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.

  • Проращивание черенка базилика

(Оцените материал! Уже проголосовало:69 средняя оценка: 4,80 из 5)

альтернативных способа выращивания базилика в горшках
  • Как вырастить зеленый лук дома
  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Лечение базиликом и применение в народной медицине

— Очень полезно делать ванночки для ног пораженных грибком;

— Базилик применяется для лечения и в народной нетрадиционной медицине, например, считается природным антибиотиком, и замечательно способствует восстановлению легочных тканей, его даже применяют при лечении туберкулеза;

— У растения отличный антибактериальный эффект, оно способно обеззаразить ротовую полость, тем самым препятствуя появлению кариеса, и неприятного запаха изо рта. Также он способствует более быстрому заживлению мелких ранок во рту;

— Настой растения можно использовать при такой болезни как конъюнктивит. Ежедневные промывания глаз являются весьма эффективными;

— Листья растения также пользуются популярностью в виде компрессов при размягчении грубых тканей, таких как мозоли.

В кулинарии

Хочется также отметить полезность этой чудо-травы на кулинарном поприще. Он крепко вошел во множество блюд всех мировых культур. Он идеально подходит для супов, мяса, салатов и даже десертов, и здесь нет ничего странного.

Базилик невероятно ароматная приправа для кулинарных блюд, с ним обыденные блюда звучат по-новому. Никакая итальянская пицца не обходится без него. Также базилик полезен и в сушеном виде и замечательно сочетается с другими приправами и полезными пряными растениями о которых мы уже рассказывали.

Польза для мужчин

Отдельно хотелось бы еще сказать про пользу базилика для мужчин и женщин. Для первых эта травка прекрасно действует на мужскую потенцию, усиливая сексуальное влечение. Также заметно усиливает кровообращение во всех органах организма.

Известно, что мужчины более подвержены стрессам, поэтому базилик и здесь придет на помощь, ведь он прекрасно борется с усталостью, бессонницей и отлично укрепляет нервную систему. Для водителей также имеется явный плюс – базилик прекрасно улучшает концентрацию внимания, что необходимо при нынешних дорожных условиях.

Польза для женщин

Женщинам также полезно регулярно употреблять базилик в умеренных дозах. Например, кормящим женщинам не рекомендуют к употреблению базилик, но есть небольшое исключение, когда у кормящих мам вырабатывается мало молока.

В умеренном количестве, в виде чая из его листьев, базилик наоборот может спровоцировать хороший приток грудного молока, но прежде чем заниматься самодиагностикой, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как и когда сушить растение в домашних условиях

Сушат базилик в домашних условиях несколькими способами: естественным путём, с помощью электросушилки и духовки. В этом деле важно вовремя собирать зелень. Чтобы не потерять великолепный запах, сырье срезают до того момента как растения расцветут. Если сбор проводят, когда растение цветет, то вкус и запах утрачен, а значит, смысла в такой приправе нет. Срезают базилик на хранение в середине или конце сентября, погожим солнечным утром после схода росы.

Естественная сушка

[article-rel]Традиционно сушить базилик наиболее правильно, тогда растение сохраняет максимально полезные свои качества. Делают это несколькими способами: пучками или кустом и листочками. Пучками растения срезают, промывают, укладывают на полотенца для того, чтобы сошла лишняя влага. Далее сухой куст собрать в пучок и подвесить в проветриваемое темное место (чердак, сарай), листьями вниз. В таком подвешенном состоянии сушеный базилик не теряет свои полезные качества, сок стекает от стебля к листьям. Сушка длится примерно 12-14 дней, когда листья станут ломкими, обязательно снимают пучок, иначе они опадут.

Сушка листьями немного кропотливее. Аккуратно срезают листья, кладут их на марлю одним слоем и сверху прикрывают также марлей для доступа кислорода и, чтобы уберечь от пыли. В таком состоянии оставляют их полежать несколько дней до полного высыхания.

Как и когда сушить растение в домашних условиях

С помощью сушилки

Применение электросушилки заметно ускоряет процесс сушки растения. Перед укладкой базилика в электросушилку листья предварительно режут до 3-4 см. Ставят прибор на режим «растения». Полезно будет периодическое переворачивание листьев во время сушки.

В духовом шкафу

Могут и сушить в духовом шкафу, внимательно следя за температурой, которая не должна превышать +45 °С иначе эфирные масла испарятся, и трава потеряет свои полезные свойства. Время сушки в духовке занимает от 5-10 минут. После высыхания базилик укладывают по надобности на длительное хранение более года.

Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей. Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения. Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови. В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

Состав и полезные свойства

Состав базилика богат микроэлементами и целым комплексом витаминов. Сушеный продукт, как и зелень, содержит в себе большое количество клетчатки и около одного процента от общего веса эфирных масел, поэтому даже сухая приправка очень приятно пахнет.

Насыщенность продукта фолиевой кислотой делает эту пряность полезной для женщин, потому как позволяет оптимизировать выработку женских гомонов и поддерживать их в норме.

Чай из сушеного базилика помогает очистить почки от солевых отложений и мелкого песка.

Также базилик является источником железа и цинка. Содержит он и такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • калий.
Состав и полезные свойства

Наличием этих минералов и обусловлены полезные свойства продукта.

Применение в пищу базилика позволяет уменьшить нервную нагрузку, снизить давление на головной мозг и восстановить его питание, повысить уровень гемоглобина в крови и оградить сосуды от образования тромбов.

Входящие в состав продукта фитонциды и растительные жиры помогают организму сохранить иммунитет, поэтому использование в рационе базилика в зимнее время принесет неоценимую пользу вашему организму. Стоит отметить, что сушеный продукт содержит в себе все те же компоненты, что и свежесобранный базилик, только является более концентрированным продуктом, калорийность и пищевая ценность которого возрастает практически в два раза.

Применение базилика

Давно базилику удалось заслужить место одного из самых важных растений в рационе человека. Трава присутствует в классических рецептах блюд, которые являются традиционными для кухонь разных стран мира.

Свежий и сушеный базилик уместен в составе таких блюд и напитков:

  • Овощные салаты.
  • Соус.
  • Рыбные и мясные блюда.
  • Чай с базиликом.
  • Безалкогольные газированные напитки.
  • Алкогольные коктейли.

Чаще всего кулинары любят добавлять данный ингредиент в фирменные соусы, например, в томатный или песто.