Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Базили́к души́стый, или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum ) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum ) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae ) семейства Яснотковые (Lamiaceae ). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

  • Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.
  • Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.
  • Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

Важно! Если нет возможности разводить свежий базилик, его можно засолить — аромат и химический состав базилика не пострадают.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

  • Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.
  • Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.
  • Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.
  • Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.
  • Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

Важно! Больше всего эфирных масел накапливается в базилике весной (период активного роста зелени), аскорбиновой кислоты — при появлении цветоносов.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Вы также можете посадить эту ароматную пряность сразу в грунт, минуя процесс предварительного выращивания в ящиках, горшочках. Если вы проживаете на юге страны, то производить данный процесс следует к середине или концу апреля. Если вы находитесь в средней полосе, то сеять базилик лучше к середине/концу мая, когда вы будете точно уверены, что похолоданий больше не предвидится.

Читайте также:  Почему желтеют листья клубники и что с этим делать

Точно также семена сначала замачиваются в горячей воде. На огороде формируются неглубокие грядки, при этом специфика засева семян повторяет вышеописанный способ посева рассады. Заглубление семени – не более 1 см, последующий полив, пушение земли, удаление сорняков. По достижению растениями 20 см производится прищипывание верхушки. Чем больше вы удалите листиков с куста, тем активнее они будут нарастать вновь.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Базилик – это растение, чьим наилучшим временем для заготовки на осень, зиму является период до цветения. К этой поре он достигает максимальной концентрации полезных компонентов, витаминов, эфирных масел. Как только увидите ещё не распустившиеся бутоны – сразу же обрывайте лист на заготовку. Когда семена вызреют, вы сможете собрать их, использовать по назначению с наступлением весны.

Базилик комфортно чувствует себя на грядке до наступления первых серьёзных похолоданий. Перед приближением морозов вы можете выкопать куст, посадить в комнатный горшок, таким образом, у вас зимой всегда будет ароматная пряность и одновременно красивое растение дома.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Следует знать, что не рекомендуется высаживать базилик на одно и то же место в течение нескольких лет – это повышает риск заболевания растения фузариозом.

Теперь вы знаете, когда сажать базилик на рассаду, высаживать его, как ухаживать за саженцами и подросшими кустиками. Он неплохо растёт при обычном уходе, но если вы решите подпитать его органическими удобрениями, то хуже не будет. Вышеописанным способом можно выращивать основные сорта базилика или гибридные, такие как «Балконстар», «Анисовый», «Фантазёр», «Лимонный аромат».

Надеемся, что ароматный пряный декоративный однолетник базилик, выращивание из семян, последующий уход за которым были описаны в этой статье, теперь поселится на вашем дачном участке.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Полезные и лечебные свойства базилика

Препараты, приготовленные на основе базилика, имеют следующие свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Базилик может помочь справиться с целым рядом респираторных заболеваний за счёт содержащихся в нем эфирных масел. Также с его помощью решают проблемы работы ЖКТ.

Рассмотрим более подробно пользу этого уникального растения.

Польза для женщин

Для женщины большое значение имеет молодость и красота. Благодаря эфирным маслам, оказывающим на кожу тонизирующее действие, базилик применяется при производстве антивозрастной косметики.

Низкая калорийность листьев и отсутствие в базилике холестерина делают возможным его употребление женщинами, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Отвары листьев обладают обезболивающим свойством, а также помогают улучшить лактацию у кормящих матерей.

Польза для мужчин

На организм мужчин эта трава имеет весьма специфическое влияние. Помимо общеукрепляющих свойств, она также способна повысить потенцию, о чем знали ещё в древней Индии. Также базилик оказывает благотворное влияние на мужские внутренние органы, увеличивая кровообращение за счёт высокого содержания кислот. Это растение помогает нормализовать уровень сахара.

Ещё одно полезное свойство базилика – это его успокаивающее действие. Работа мужчин чаще всего связана с риском и высоким уровнем стресса, поэтому употребление базилика будет благотворно сказываться на общем состоянии нервной системы мужчины. Современные исследования также выявили, что базилик может помочь справиться с проблемой курения: для этого необходимо периодически съедать листочек базилика, его вкус будет заглушать желание взять и выкурить сигарету.

Противопоказания

Важно знать, что в листьях растения может находиться ртуть, которая способна накапливаться в организме. В связи с этим продукт нельзя употреблять в больших количествах, особенно больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.

Базилик нельзя употреблять людям, больным эпилепсией, и детям до 7-летнего возраста.

Какой базилик полезнее, зеленый или фиолетовый, чем они отличаются

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях.

Читайте также:  Как избавиться от тли на смородине - обработка и меры борьбы

А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами.

Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Какой базилик полезнее, зеленый или фиолетовый, чем они отличаются

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов).

По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака.

Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь.

Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече.

Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже.

Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Какой базилик полезнее, зеленый или фиолетовый, чем они отличаются

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, усиливает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака.

Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта.

Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.

Не менее ценное качество базилика в том, что он помогает сохранять молодость.

В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом. Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.

Ирина Царюк, диетолог

Применение

В кулинарии: куда добавляют свежие листья?

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Уход за щавелем осенью подготовка к зиме

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Редкие сорта

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Редкие сорта

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Применение в ландшафтном дизайне

Применение в ландшафтном дизайне

Лаванда в саду имеет эффектный, компактный и аккуратный вид, хорошо смотрится как в моно посадках, так и в композициях с другими садовыми декоративными растениями. В ландшафтном дизайне лаванда используется при создании клумб, альпинариев, рокариев, дорожек, живой изгороди. Для создания окантовки цветников и бордюров прекрасно подходит лаванда узколистная. Хорошим фоном и обрамлением для цветников служит лаванда многонадрезная. В одной цветовой композиции можно комбинировать несколько сортов и видов, что придаст саду оригинальный и необычный вид.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

Может быть интересно Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениОсобенности выращивания розмарина на участке в Ростовской областиПравила и особенности выращивания базилика на рассаду

Виды, отличающиеся ароматом
  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы — Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Как вырастить базилик

Базилик на грядке

Выращивание пряной травы не представит труда, если знать некоторые его особенности. Многие сорта неприхотливы в уходе, их можно вырастить в открытом грунте или дома, на подоконнике.

Базилик – растение теплолюбивое, любит свет и не переносит застоя воды, равно как и засуху. Даже незначительные снижения температуры окружающей среды могут привести к гибели растения, поэтому дачники предпочитают выращивать сначала рассаду из семян, а после того, как минует угроза весенних заморозков, рассада базилика пересаживается в открытый грунт. За сезон некоторые садоводы успевают снять 2-3 урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России:

Лучший результат дает выращивание сначала рассады или посадка базилика в теплице. При неблагоприятных погодных условиях в открытом грунте растение может погибнуть.

Как вырастить базилик

Когда посеять семена:

  • для выращивания кустика в домашних условиях – в любое время года. Главное – обеспечить растению соблюдение светового и температурного режима, умеренный полив;
  • для высадки в открытый грунт – в начале – середине марта, если предполагается пикировать рассаду, на неделю позже – без пикировки.

Первые всходы базилик даст через неделю после посадки, все это время и до того, как кустик слегка окрепнет, нужно держать ящик под пленкой, а после появления ростков постепенно закалять рассаду.

Высаживают рассаду на постоянное место в центральных районах России не раньше июня. Срезать листочки можно будет в течение всего периода вегетации, до начала цветения кустов.

Нельзя садить базилик каждый год на одном и том же месте, иначе красивые кусты не будут приносить хороший урожай. При правильном же выборе сорта базилика и выращивании в вашем доме на столе всегда будут блюда, вкус которых улучшит ароматная травка.