Как заморозить зелень, сохранив в ней все витамины

Аромат свежей зелени нельзя сравнить ни с чем. Конечно, можно постараться в холодные времена года вырастить ее на подоконнике, или на балконе, на крайний случай купить в магазине, но это будет лишь жалкое подобие летнего натурального варианта. Стараясь его сохранить, свежесобранные травы сушат, консервируют, а при наличии морозильной камеры еще и замораживают. Рассмотрим проверенные способы заморозки зелени на зиму в домашних условиях .

Как заморозить зелень на зиму

Замораживать можно практически любую зелень: кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, тархун, шпинат, щавель и прочие пряности. Салаты я не замораживаю, потому что они потом становятся водянистыми и безвкусными.

Сначала зелень нужно подготовить, то есть хорошо вымыть (особенно кинзу) и обязательно обсушить. Обрезать или нет толстые стебли, решайте сами. Я иногда нарезаю и замораживаю их отдельно, для приготовления первых блюд или для засолки рыбы или огурцов.

Способ заморозки зелени для самых ленивых

Уложить нужную зелень или ассорти целиком на пищевую пленку и плотно свернуть колбаску.

Переместить в морозильник. В случае надобности отрезать «кусочек колбаски», остальное убрать.

Экологичный способ заморозки зелени

Он хорош для тех, кто не любит полиэтиленовые пакеты, пищевые пленки, пластмассовые контейнеры, а предпочитает чистые экологичные материалы.

Сначала измельчить зелень. Потом засыпать ее в чистую сухую стеклянную банку и убрать в морозильник.

Способ заморозки зелени для маленьких морозилок

Нарезать зелень. Для этого способа нужен пакет с замком. Измельченную зелень сложить в пакет тонким слоем, выгнать лишний воздух, закрыть пакет и заморозить. Когда нужно отламывается кусочек.

Порционный способ заморозки зелени

Нарезать своим обычным способом.

Открыть пакет целлофановый и уложить на самое дно порцию зелени, сколько обычно требуется.

Завязать узелок. В нишу над узелком положить следующую порцию зелени. Опять завязать узелок.

Укладывать и завязывать пока хватает пакета. В случае нужды отрезается одна порция или две под узелок. Посмотреть можно здесь.

Остальная зелень возвращается в морозилку.

Я желаю вам приятного аппетита! Не забывайте про пальцы!