Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат, пошаговый рецепт

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

Состав и полезные свойства

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Как готовить лекарственные средства

В прошлом молодые мамы знали, чтобы избавить новорожденных детей от коликов, надо поить их укропной водичкой. Её давали малышам с самых первых дней жизни, заменяя опасные химические лекарства.

Сегодня молодые мамы грудным детям тоже дают целебный отвар с самого рождения.

Укропная водичка для новорождённых готовится следующим образом: 1 ч.л. высушенных семян залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, давать малышу по 1 ч.л. за 15-20 минут до кормления.

Если ребёнок отказывается пить водичку, то её можно смешать с грудным молоком и напоить. Заваривать водичку надо свежую, вчерашняя может принести вред малышу.

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму

С солью

Для удобства стоит использовать небольшие емкости, в которых укроп будет в количестве, необходимом для двухразового приготовления блюд.

Для того чтобы подготовить на зиму укроп с солью, понадобятся следующие составляющие:

  • Зелень укропа в количестве 0,5 кг;
  • Соль.

Пошаговая подготовка:

  1. Зелень хорошо промыть, затем просушить и после этого мелко нарезать;
  2. Добавить к зелени соль и тщательно перемешать. Количество соли берется из пропорции: одна столовая ложка измельченного растения к половине столовой ложки соли;
  3. Разложить полученную смесь по подготовленным емкостям и накрыть плотной крышкой. Для хранения используется холодильник.
Читайте также:  Шпинат: польза и вред для здоровья женщины

Без соли (в масле)

Также для заготовки укропа на зиму в условиях дома прекрасно подходит и растительное масло, которое предотвращает попадание кислорода к зелени, тем самым исключая возможность появления плесени и грибков.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • Зелень укропа;
  • Подсолнечное масло.

Подготовка приправы:

  1. Зелень тщательно перебрать, вымыть и только после этого измельчить;
  2. Разложить по подготовленной посуде из стекла;
  3. Залить подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп;
  4. Тщательно проверить, чтобы среди зелени не оставалось воздуха, и все пространство заполняло только масло;
  5. Плотно закрыть емкости специальными крышками и оставить на хранение в темном прохладном месте.

Эффективная борьба с бессонницей

    Самые лучшие народные средства из укропа

Когда вы узнаете, как лечить укропом бессонницу, вы надолго забудете об этой проблеме. Правильно приготовленные средства из укропа очень хорошо справляются с нарушениями сна, успокаивают нервы.

Настой от бессонницы №1

Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • укроп, семена — 2 ч. ложки;
  • корень валерианы — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 стакан.
  1. Измельчить травы.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Настоять до остывания и отфильтровать.
  4. Добавить мед.

Выпить весь приготовленный настой перед сном. Вы очень скоро заметите значительное улучшение.

Укропное вино от бессонницы

Понадобятся такие ингредиенты:

  • семена укропа — 2 ст. ложки;
  • красное виноградное вино — 1/2 л.
  1. Залить семена укропа вином.
  2. Томить на малом огне 15 минут.
  3. Настоять до остывания и процедить.

Пить готовое вино нужно курсом, по 1 ст. ложке перед сном. По отзывам больных, вместо домашнего вина можно взять хороший кагор.

Ботаническая характеристика укропа

Растение родом из Индии, принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae). Его научное название происходит от греческого «укроп, анис», имеет сильный запах, что в некоторых отношениях напоминает фенхель и анис (он выделяется от фенхеля, только внимательно различайте два растения, поскольку запах очень похож). Укроп имеет небольшие желтые цветы, хотя люди чаще всего используют высушенные семена и сухие листья.

Пищевая ценность

Укроп — это растение, которое содержит множество питательных веществ и активных ингредиентов, обеспечивающих растению многочисленные полезные свойства.

  • грамм укропа приносят около 43 ккал, они содержат:
  1. Углеводов — 60,52%, что составляет около 7,02 грамма
  2. Белка — 29,83%, составляет около 3,46 грамма
  3. Жира — 9,66%, (примерно 1,12 грамма)
  4. Мононенасыщенных жирных кислот — 0,802 г
  5. Полиненасыщенных жирных кислот — 0,095 г
  6. Насыщенных жирных кислот — 0,06 г
  7. Воды — 86%, что примерно соответствует 85,95г
  8. Клетчатки — 2,1 г
  9. Минералы:

— натрий (61 мг);

Читайте также:  Крапива: лечебные свойства и противопоказания

— калий (738 мг);

железо (6,59 мг);

кальций (208 мг);

— фосфор (66 мг);

цинк (0,91 мг);

— марганец (1,264 мг);

— магний (55 мг);

— медь (0,146 мг).

  1. Витамины:

витамин A (386 mcg_RAE);

— витамин C (85 мг);

— витамины группы B: никотиновая кислота или витамин B3 (1,57 мг), тиамин или B1 (0,058 мг), рибофлавин или B2 (0,296 мг), пиридоксин или B6 (0,185 мг), пантотеновая кислота или В5 (0,397 мг), фолиевой кислоты (150 мкг);

  1. Аминокислоты:

— валин (0,154 г);

— треонин (0,068 г);

— серин (0,158 г);

— метионин (0,011 г);

— лейцин (0,159 г);

— изолейцин (0,195 г);

— фенилаланин (0,065 г);

— аргинин (0,142 г);

— глутаминовая кислота (0,29 г);

— триптофан (0,014 г); тирозин (0,096 г);

— пролин (0,248 г);

— лизин (0,246 г);

— гистидин (0,071 г);

— глицин (0,169 г);

— цистин (0,017 г);

— аланин (0,227 г);

— аспарагиновая кислота (0,343 г).

  1. Другие активные ингредиенты: карвон, пинен, смола, лимонен, эфирное масло, слизь, дубильные вещества, флавоноиды, цимол, фелландрен, кумарины.

Домашний соус «Сацебели» на зиму

Сацебели – это еще один вкуснейший соус, который родом из Грузии. Его всегда подают к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.

Готовится он достаточно просто. Мы представим вам рецепт соуса «Сацебели» на 1 литровую банку. Что нужно сделать:

  1. Возьмите 7 кг спелых помидоров крупного размера. Измельчите их через мясорубку, чтобы получилась густая помидорная масса.
  2. Нарежьте кусочками 3 кг сладкого болгарского перца и прокрутите их через мясорубку так же, как и помидоры.
  3. Так же необходимо поступить и с острым перцем. Вам понадобится 4 стручка этого овоща.
  4. Пропустите через пресс 3 головки чеснока.
  5. Измельчите мелко 5 пучков кинзы.
  6. Смешайте все ингредиенты в одной кастрюле, а затем поставьте ее на плиту.
  7. Проварите 40 мин. соус «Сацебели» и после этого обязательно его попробуйте, чтобы добавить еще острого перца, если он покажется вам не достаточно пикантным. Это последняя возможность исправить вкус.
  8. Пусть соус проварится еще 1,5 часа, а затем снимите его с плиты и разлейте по баночкам.

Почему от укропа худеют

Сейчас самое интересное, почему же все таки укроп способствует похудению? Обо всем по порядку.

Как для зелени, так и для семян растения характерно наличие эфирного масла с особым пряным ароматом и флавоноидов, в том числе кверцетина. Последний наряду с витаминами Е, А, С обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускорению обмена веществ в тканях тела. В сочетании с летучим эфирным экстрактом перечисленные вещества улучшают процесс пищеварения, налаживая кишечную перистальтику и усиливая выработку желудочного сока. Полезное качество зелени укропа состоит еще и в повышении аппетита, однако данный продукт потребность в пище очень хорошо и надолго удовлетворяет без негативного влияния на показатели веса.

Семена растения и приготовленный на их основе отвар оказывают на органы желудочно-кишечного тракта бактерицидное действие, дают желчегонный эффект, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Это превосходное средство от запоров, препятствующее развитию в пищеварительном органе гнилостных процессов.

На счету зелени и семян укропа выведение из организма избыточной жидкости, вместе с которой тело человека покидают и шлаки с токсинами. Все эти возможности огородного укропа являются отличным поводом использовать продукт для целенаправленного похудения.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

Хранить укроп рекомендуется в холодильной камере или погребе. Рекомендуется использовать тару менее чем 500 мл объема.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Маринованный укроп на зиму

Можно приготовить на зиму маринованный укроп. Такая приправа отлично подойдет к большинству супов, салатов и вторых блюд.

  • 1 кг свежей зелени укропа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл воды

Перебираем и промываем укроп. Нижние части стеблей отрезаем, верхнюю часть веточек мелко нарезаем. В миску к зелени насыпаем соль, вливаем горячую воду, хорошо перемешиваем.

Совет! Если есть возможности, то вместо обычной соли, лучше использовать ароматную адыгейскую с травами.

Плотно укладываем подготовленную зелень с солью в банки небольшого объема, сверху вливаем уксус. Ставим стерилизовать банки. Тару объемом 0,5 и менее нужно стерилизовать 15 минут в кипятке. После извлечения банок из стерилизатора, закрываем их крышками герметично.

Как использовать разные виды заготовленного укропа

Каким бы способом вы ни заготовили укроп, он в любом случае наполнит блюдо ароматом и неповторимым вкусом, напоминая о теплых летних деньках. Использовать укроп можно на ваше усмотрение, дадим лишь несколько рекомендаций.

  • Замороженный укроп будет хорош в горячем блюде. Его можно добавить в фарш при изготовлении котлет. Размораживать заранее укроп не нужно. Укропный лед лучше использовать в первых блюдах и бросать кубик льда за 5–10 минут до готовности.
  • Сухой укроп можно добавлять в салаты. Он сохранит форму и не насытит блюдо ненужной жидкостью. В остальных блюдах он также будет хорош.
  • Засоленный или маринованный укроп можно использовать так же, как и предыдущие два вида.

Заготовка укропа на зиму — не такое уж и сложное дело, если следовать инструкциям. Согласны? Напишите в комментариях, какие способы заготовки укропа используете вы.