Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов

Бывают специальные сорта укропа, которые растут пышными кустиками и долго не цветут. Они отлично подойдут «на еду» — в салаты, супы и вторые блюда. К таким сортам относятся:

Как вырастить укроп на зелень с зонтиками одновременно?

Посадка укропа

Главная хитрость при посадке — сеять укроп кучками, а не рядами как обычно.

Как вырастить укроп на зелень с зонтиками одновременно?

Выкапываем ямку, размером 10-15 см, насыпаем туда семена укропа, ямку закапываем и поливаем водой. Таким образом укроп будет расти пышным кустиком, зелень всегда будет сочная и мягкая.

Зонтики начнут формироваться тогда, когда придет пора консервирования.

Преимущества способа

Зелень укропа

Как вырастить укроп на зелень с зонтиками одновременно?
  • Всегда будет на столе зелень. Укроп будет расти и не цвести все лето.
  • К осени вы будете обеспечены зонтиками для засолки.
  • Мои личные наблюдения: при такой посадке укроп вырастает действительно более ароматный и сочный, попробуйте сами
  • Способ очень простой и быстрый.
  • Не надо возиться с разными сортами: отдельно высаживать на зелень, отдельно зонтичные сорта.

Вот такая маленькая хитрость в посадке может обеспечить вас укропом на все лето, а потом и на зиму (для засолов).

Сорта укропа

В зависимости от срока созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта выдают раннюю зелень и быстро уходят в зонтик, среднеспелые дают урожай на 10-15 дней дольше, чем ранние и тоже уходят на семена. Позднеспелые за счет долгого срока вегетации могут не успеть дать семена, а в ранние сроки они еще не дадут полноценный урожай зеленой массы.

Ориентируясь на разные сроки созревания и в зависимости от сорта, можно высаживать сразу ранний, средний и поздний сорта, чтобы обеспечить ароматной травой на все лето. Но это довольно трудоемко. К тому же позднеспелый сорт требователен к технологии посадки.

К раннеспелым относятся:

  • Грибовский;
  • Гренадер;
  • Дальний;
  • Редут.

Раннеспелые сорта дают урожай в первые 25-30 дней после всходов, на 40-45 день, уже готовы зонтики с семенами, если их не убирать, они осыпаются и дадут второй урожай теплой осенью в октябре-ноябре.

Среднеспелые:

  • Аллигатор;
  • Зонтик;
  • Кустистый;
  • Обильнолиственный.
Сорта укропа

Среднеспелые сорта дают зеленую массу на 40-45 день от всходов. Эти сорта характеризуются большей массой ароматной зелени, зонтики образуются позднее, чем у ранних сортов.

Поздние:

  • Кибрай;
  • Супердукат;
  • Салют.

Кустовые сорта характеризуются поздним созреванием, так как прежде чем выпустить зонтик, они набирают зеленую массу. Это происходит достаточно медленно, и зонтики могут не достичь спелости семян. В диаметре одно растение может достигать 30-40 см, розетки очень крупные — до 10 см. Поэтому для этих сортов важно соблюдать схему посадки 15 на 20 см, не допуская загущенности.

Особенности посадки и период до созревания обязательно указываются на упаковке с семенами. Обращая внимание на упаковку, можно подобрать для себя оптимальные сорта.

Но можно добиться высокого выхода урожая в ранние сроки, используя специальный метод высадки.

Достоинства и минусы

Первые представители кустистого укропа не были лишены недостатков. Их корни часто поражались гнилью. Кусты росли искривленными, а стебли – тонкими и ломкими. Селекционеры учли недостатки растений и со временем вывели улучшенные сорта, устойчивые к повышенной влажности и лишенные хрупкости стеблей. Главным преимуществом кустистого укропа считается его интенсивная облиственность и высокая продуктивность. Цветение позднее, поэтому растения остаются зелеными до глубокой осени.

Достоинства и минусы

Обычный укроп рано зацветает и прекращает отращивать новую листву. Поэтому его зеленые части срезают еще молодыми. У кустовых разновидностей стебли формируются медленнее. Поэтому концентрация эфирных масел в растительных тканях высокая. Листья кустового укропа ароматней. Кроме того, стоит отметить стойкость культуры к понижению ночной температуры. Однако, кустовой укроп плохо переносит засуху. При недостатке влаги наращивание зеленой массы замедляется.

Читайте также:  Успешные способы выращивания листового салата и инструкции к ним

История появления сорта

Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют.

Но и у этих сортов имелись свои недостатки:

  • Подверженность корневой системы гнили;
  • Ломкость;
  • Плохая форма растений.

В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.

Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.

Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.

Самые лучшие позднеспелые сорта

Существуют и сорта, которые не успевают созреть за летний период. Но они выделяются пышностью зелени, идеально подходят для выращивания дома на подоконнике. Наибольшей популярности набрали такие сорта:

  • Аллигатор
  • Кибрай
  • Дилл

Аллигатор. Этот сорт особенно ценят отечественные огородники. Его рекомендуется выращивать тем, кто желает получить большой урожай. Это связано с тем, что срывать зелень можно не один раз за весь сезон. Листва имеет сизоватый тон. Образование зонтов происходит в конце летнего периода.

Кибрай. Набрал большой популярности данный сорт. Он привлекает широтой листвы, которая излучает удивительный аромат. У данного укропа образовывается большая розетка, которая вытягивается в высоту до 40 см. Листва окрашена в зеленый цвет, имеет небольшую желтинку. Чтобы созревание произошло своевременно, необходимо заняться ранней посадкой, накрывая грядку пленкой.

Дилл. Родиной этого сорта считается Голландия. Но он стал востребованным во всем мире. Преимуществами этого укропа считается то, что зелень излучает приятный аромат, пышность, и ее легко выращивать. Этот сорт может развиваться в любых условиях. Образование зонтика происходит поздно. Длительный период можно собирать ароматную зелень, так как укроп перерастает не быстро. В высоту куст может вытянуться на 1,5 м. Укроп применяют не только для употребления в пищу. Его используют для декора.

Итак, сортов укропа существует много. Но, учитывая предпочтения огородника, можно определиться с выбором.

Видео о выращивании различных сортов укропа:

Самые лучшие сорта укропа на зелень

Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Для теплиц и парников

В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные. Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м 2 . Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Читайте также:  Чай с петрушкой: полезные свойства и рекомендации

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

Для открытого грунта

Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции. Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

Основные методы хранения

Сушёная зелень и семена продаются в супермаркетах или магазинах здорового питания. Их хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Не храните специи дольше 6 месяцев — за это время они теряют свой аромат и часть полезных свойств.

Свежие веточки всегда следует хранить в холодильнике. Их можно обернуть бумажным полотенцем или полиэтиленом. Также широко применяют хранение веточек растения в банке с водой, куда стебли ставят, как букет. Укроп очень хрупкий, и, если хранить его правильно, не стоит это делать дольше 1 недели. Замороженная зелень может храниться около 6 месяцев в герметичном контейнере.

Основные методы хранения

Как и любую другую специю, укроп можно использовать ежедневно. Но не следует слишком увлекаться. Ведь любой продукт в большом количестве может принести вред организму, поэтому применяйте его в разумных дозах.

Укропу каждой группы — свои сроки посева

Регулировать продленное получение свежей зелени укропа можно, используя следующие сроки посева культуры:

  • в марте-апреле и июле-первой декаде августа высевайте только поздние сорта;
  • во второй половине мая-первой половине июня переходите на посев только ранних сортов укропа в несколько этапов, что позволит получать свежую зелень до глубокой осени.

Осенние самосевы созревших семян укропа, несмотря на наступление холодов, дадут еще один урожай нежной зеленой массы уже по легким заморозкам.

Сочетание сорта и сроков посева также поможет иметь на столе свежий укроп не только весь летний период, но и заготовить его на зиму.

Средние и среднепоздние сорта укропа формируют зеленую массу технической спелости позже ранних на 10-12 дней. Le Figaro

Читайте также:  Почему так важно соблюдать соседство овощей и секреты смешанных грядок

Рецепты народной медицины на основе семян укропа

Лекарственные свойства семян укропа применяют для снятия симптомов многих недугов. Из продукта можно приготовить несколько действенных целебных средств и применять их по необходимости в небольших дозировках.

Настойка на водке

Хороший эффект при болях и воспалениях приносит алкогольная настойка семян на водке. Делают ее следующим образом:

  • 2 зонтика укропа с созревшими на них семенами заливают половиной литра водки;
  • стеклянную емкость плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю;
  • ежедневно настойку взбалтывают для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезная настойка будет полностью готова, ее понадобится процедить. При необходимости в средство можно положить немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.

Важно! Применяют настойку в основном наружно — для компрессов и растираний.

При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред.

Настой семян укропа

Польза настоя из семян укропа состоит в том, что напиток является действенным отхаркивающим средством, помогает при стенокардии и глазных недугах, усиливает лактацию. Готовят настой так:

  • 1 большую ложку семян заливают крутым кипятком;
  • емкость заворачивают в теплое полотенце и ставят на 3 часа в темное место;
  • готовый настой процеживают.

Пьют напиток обычно трижды в день прямо перед едой, по 2-3 глотка.

Отвар семян укропа

Если заваривать семена укропа, польза будет при воспалениях мочеполовой системы, при почечных недугах, при гастрите. Приготовить отвар достаточно просто, процесс выглядит так:

  • большую ложку укропных семян заливают водой в объеме стакана;
  • средство ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания;
  • семена отваривают на протяжении 10 минут, потом фильтруют через ситечко и охлаждают.

Обычно напиток употребляют до еды, на пустой желудок по 100 мл. Польза отвара из семян укропа заключается в его противовоспалительных, мочегонных и успокаивающих свойствах.

Масляный экстракт

Еще одно полезное и эффективное средство — это масляный экстракт, полученный путем настаивания семян. Готовят его следующим образом:

  • половину стакана семечек укропа растирают ступкой;
  • порошок заливают 100 мл неочищенного растительного масла;
  • сосуд с маслом закрывают и на неделю убирают в затемненное место.

Готовый экстракт используют в основном для заживления ран и для снятия суставных воспалений. Иногда масло принимают внутрь — в малых дозировках оно помогает бороться с запорами, регулирует работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Как правильно посадить укроп на зелень

В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .

Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Как вырастить хороший укроп на зелень

После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.