Как правильно ухаживать за всходами базилика

Полезные свойства базилика Осторожность в использовании свойств базилика Как использовать свойства базилика в народной медицине? Базилик в кулинарии

Все сорта базилика: чем отличаются зеленый, фиолетовый и красный сорт

Базилик является  овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом  языке звучит, как  «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,4 17 Пряные травы на подоконнике

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

4,67 1 Пряные травы для декоративного огорода

Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на …

4,8 1 Лекарственные травы и растения

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

5 Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но …

4,5 Особенности приготовления травяных настоев и отваров

Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его …

4,33 15 Базилик: выращивание

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, …

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Что такое базилик

Базилик – травянистый однолетник, хорошо развивается в рыхлой плодородной почве. Рассмотрим основные характеристики.

  • Корневая система. Состоит из центрального корешка с боковыми вьющимися ответвлениями. В землю растение врастает на глубину порядка 10 см. Побеги от основной посадки активно прорастают образуя дополнительные корни.
  • Стебель. Зеленый содержит оттенки антоциановой пигментации. Круглая форма с четырьмя гранями. Мелкие ворсинки создают эффект опушения.  Поднимается над землей до 60 см, вверху начинает чрезмерно ветвиться. Развиваясь, стебель крепнет и приобретает одеревеневший вид.
  • Листья. Базилик характеризуется черешковыми листочками округлого формирования в профиль схожими на яйцо. В зависимости от сорта, вырастают длиной до 8 см. Располагаются на стебле в супротивном порядке. Края цельные, или выгрызенно-мелкогородчатые. Наравне со стеблем, листья от глубокой зеленой пигментации, до салатовых оттенков.
  • Цветки. Окрашены светло-фиолетовым цветом. Кистевидные соцветия содержат восемь-десять мелких цветочков, и образуются на макушке основного стебля, реже — в листовых пазухах. Продолжительность цветения – с июня по август.
  • ПлодОбразуется ближе к середине сентября. Отцветая, растение плодоносит четырьмя семечками размеров 2мм, они блестят на солнце, переливаясь темно-бурым цветом. Скорлупка семечки, очень тонкая, упав на влажную землю размягчается, приобретая слизистую субстанцию, что благоприятно сказывается на прорастании. Семена сохраняют высокие показатели всхожести до семи лет.

Химический состав

В зависимости от разновидности, аромат, исходящий от стеблей и листьев может иметь различные нюансы, оттенки. Так у некоторых видов в запахе чувствуются лимонные, карамельные, ванильные нотки. В аромате в других присутствуют нотки гвоздики, аниса.

Вкусовые оттенки отличаются не только у разных видов базилика, но и в зависимости от его возраста. Старые листья обладают более резкими вкусовыми оттенками, в то время как молодые имеют нежный, горьковато-сладковатый привкус. Различается вкус и у свежего или высушенного сырья. Только сорванная с куста свежая зелень представляет большую ценность, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Дело в том, что в листьях регана содержится обширный список полезных веществ, многие из которых в процессе сушки улетучиваются:

  • витамины В, С, К, РР;
  • микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные, насыщенные, ненасыщенные, моно- и поликислоты, аминокислоты;
  • эфирные масла.

Именно таким обширным химическим составом объясняется широкий спектр воздействия, оказываемого базиликом на человеческий организм. В первую очередь он служит прекрасным противовоспалительным средством, эффективным для борьбы с различного рода вирусами, бактериями, грибками. Может использоваться не только при гриппе, но и как лекарственное средство против бронхита, астмы. Оказывает жаропонижающее, потогонное, противокашлевое действие.

Прием препаратов с базиликом, или употребление блюд, приготовленных с добавлением базилика в качестве пряности, способствует снижению газообразования, улучшает усвояемость пищи, что благотворно влияет на деятельность всей пищеварительной системы. А ускоренное расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, способствует снижению веса, что эффективно используется людьми, соблюдающими различные диеты.

Химический состав

Противомикробные свойства растения помогут при лечении различных заболеваний полости рта. Он способствует:

  • укреплению десен;
  • предотвращению образования кариеса;
  • удалению зубного налета;
  • уничтожению неприятного запаха изо рта.
Читайте также:  После каких культур лучше сажать картофель?

В то же время, в его составе находятся соединения ртути, что может навредить организму при чрезмерном употреблении базилика в свежем виде. В качестве лекарственного средства и для полоскания полости рта лучше применять отвар из листьев, а не сами свежесобранные листья.

Реган способствует активизации иммунных свойств организма, улучшению памяти, снятию нервного расстройства. Его антиоксидантные свойства позволяют снизить риск образования раковых клеток. Мужчинам рекомендуется использовать пряность в качестве средства повышающего потенцию.

В эфирном масле базилика содержатся вещества, которые не только ведут к росту иммунитета, но и замедляют процессы старения клеток. Эвгенол благотворно воздействует на умственные способности людей.

Уход за рассадой базилика

Условия содержания

Чтобы молодые росточки не вытягивались, до появления первой пары настоящих листочков нужно поддерживать в помещении температуру не более 20 ⁰C, а поливать сеянцы следует нехолодной отстоянной водой: почва не должна пересыхать, но и жидкой грязи в корнях тоже не должно быть, иначе рассада может заболеть черной ножкой – грибковым заболеванием, при котором стебелек чернеет, утончается, ложится, и растение погибает.

Пикировка и закаливание

Держать рассаду базилика нужно на подоконнике, где много света, а в пасмурные дни или вечером было бы хорошо досвечивать сеянцы фитолампой. После появления у растения первой пары настоящих листочков можно провести пикировку сеянцев базилика, а примерно за две недели до высадки в грунт необходимо приступить к закаливающим процедурам на свежем воздухе.

Температура закаливания базилика должна быть не ниже 5-10 ⁰C. Первые дни рассаду нужно держать в тени, а затем постепенно приучать к солнцу, чтобы сеянцы сразу не получили солнечных ожогов.

Выбор места и посадка

Поскольку базилик является теплолюбивым растением, в открытый грунт его высаживают, когда почва прогреется до 15 ⁰C. К этому времени сеянцам должно быть 35-50 дней с момента появления всходов. Повторно на одном месте базилик высаживать нельзя: это может привести к поражению фузариозом, который проявляется бурыми пятнами на листьях.

Базилик любит хорошо освещенные солнечные участки с легким грунтом. Рекомендуется высаживать базилик в смешанных посадках с другими огородными культурами. Если посадить несколько рядков базилика с солнечной стороны грядки, он будет притенять от жгучего солнца растения, которые не переносят сильную жару.

Эфирные масла, которые содержатся в базилике, отпугивают тлю, паутинных клещей и других огородных вредителей, а если посадить базилик рядом с томатами, он улучшит вкус плодов, поспособствует ускорению роста и отпугнет своим ароматом паразитов.

  • Условия для роста рассады и взрослых растений

Благоприятным будет соседство базилика с перцами, огурцами, кочанным и листовым салатом, репчатым луком, кукурузой и кабачками, а вот рядом с укропом базилик расти не любит.

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Космея была простушкой, стала красавицей

На многих пакетиках есть рекомендация выращивать, в том числе через рассаду. Но я всегда космею сею сразу в грунт. Выбираю для этого солнечное место. В тени зацветет поздно и скромно.

Не стала бы агитировать за этот цветок, но появились новые сорта: махровые и с оранжевыми бутонами, что необычно для космеи.

Читайте также:  Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Купила себе Махровую кнопку.

Не знаю. за что так назвали, куст высокий — 80 см, цветы — 8-10 см в диаметре.

И еще взяла семена оранжевой махровой Космик — низкорослой.

Космея Космик

Такую и в горшке можно вырастить, высота всего 30-35 см.

Космея тоже холодов не боится, сею в мае, всходит долго, не менее недели.

Виды и сорта базилика

Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:

Виды и сорта базилика
  1. Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
  3. Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
  4. Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.

Лучшие сорта

Виды и сорта базилика
  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Виды и сорта базилика

Сорта базилика

Из двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти – находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием.

Базилик: сорта и виды

В культуре выращивают четыре формы базилика:

Сорта базилика

Крупный Мелкий Кораблевидный Пучкообразный

Нашли применение следующие разновидности:

Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат. Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет. Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) – растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус. Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.

Сорта базилика

Сорт базилика Пурпурный

Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.

Сорта зеленого базилика

Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.

Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках.

Сорта базилика

Лучшие сорта базилика для подоконника

Базилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.

Читайте также:  Почему желтеют листья клубники и что с этим делать

Сорт базилика Карлик

Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.

Сорта базилика по срокам созревания

Сорта базилика

Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Сорт базилика Василиск

Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.

От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.

Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.

Сорта базилика

Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.

Сорт базилика Лимонный

Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.

Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья

В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.

Сорта базилика

Сорт базилика Аромат ванили

Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

Лучшие сорта базилика для Урала

Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.

Сорт базилика Шарм

Сорта базилика

Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.

Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.

Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.

Базилик прекрасно размножается семенами

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах 25… 28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.

Всходы базилика

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.

Базилик можно сеять сразу в открытый грунт

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.

Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.

Базилик Пурпурный салют, красный 17 рубРусский Огород Базилик овощной Робин Гуд® 16 рубРусский Огород Базилик Философ 17 рубРусский Огород Базилик Крымчанин 12 рубРусский Огород

Размножение базилика проводится по простой системе. Сеют его в марте-апреле, на глубину около сантиметра, и поддерживаем для посадок температуру 26-27 градусов. Это необходимо для хороших всходов. После проводится посадка ростков в небольшие горшки. Их переносят в теплицу, где закаливают и удобряют.

В открытый грунт растения переносят в начале лета, в июне, чтобы их не прихватило ночными заморозками. Выкапывают предварительно лунки до 8 см глубиной, проливают хорошо водой. Лучше сажать ростки аккуратно, чтобы не повредить корни, стараясь не прикопать центральную почку и листья, это затрудняет выращивание.

Совет. Лучшая посадка – в вечернее время либо в пасмурную погоду, чтобы солнце не повредило нежные растения.

Многие садоводы используют способность базилика отпугивать множество вредителей, поэтому его сочетание или посадка вдоль грядок с другими культурами избавляет их от многих проблем. После базилика на его месте в открытом грунте выращивают патиссоны, тыквы, кабачки, морковь, огурцы. Перед ним так же хорошо чтобы росли клубника, свекла, капуста.

Вот, пожалуй, и все о выращивании базилика. Эта информация поможет вам вырастить пышный душистый урожай базилика у себя на участке, а при желании забрать ароматные кустики домой или на веранду. Там они будут радовать вас осенью и зимой своим видом, запахом и, конечно, вкусом.