Как правильно сушить зелень в электросушилке, духовке, аэрогриле

Летний сезон – отличная пора для домашних заготовок на долгое время. Огромное количество витаминов и полезных микроэлементов для здоровья содержит зелень. Кроме того, она служит прекрасной ароматной приправой к другим блюдам. Один из вариантов сохранения зелени на зиму является сушка. При правильной технологии сушки в растениях сохраняется масса полезных веществ и они не потеряют своих природных качеств.

Как сушить петрушку на зиму

Зелень тщательно промойте под струей холодной проточной воды и поместите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Толстые стебли отрежьте, они вам не понадобятся.

Разложите петрушку для просушки на бумажных полотенцах. Для этой процедуры понадобится примерно 15-20 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 100° C.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него зелень.

Отправьте противень в духовку (на средний уровень) и сушите петрушку 30 минут. По истечении указанного времени оцените зелень: если листочки и стебельки стали сухими и легко ломаются, значит, она уже готова, а если нет – продолжайте сушить еще 5-7 минут. Совет: в идеале для сушки зелени подходит духовой шкаф с конвекцией, а если такая функция в вашей духовке отсутствует, слегка приоткройте дверцу, чтобы испарялась влага.

Затем зелень остудите и измельчите любым удобным вам способом: в блендере, кухонном комбайне, мясорубке или просто помните руками.

Сушеная петрушка готова. Храните ее в баночке для пряностей или бумажном пакетике.

Способ 2

Следующий способ – сушка на открытом воздухе. Важно выбрать подходящий день: солнечный, жаркий, с низкой влажностью. Для этого метода нужно собрать сухую чистую петрушку и не мыть ее. Собираем петрушку в маленькие пучки, так чтобы воздух в листочках мог циркулировать свободно, завязываем, но не туго.

Пучки раскладываем по бумажным пакетам для того, чтобы их защитить от прямых солнечных лучей и пыли. В пакетиках делаем дырочки, чтобы воздух хорошо циркулировал. Пакеты следует хранить в прохладном месте: на стойке для одежды или на кухне, повесив пучки на нить. Через 2 недели пучки можно снять, раскрошить и разложить в подходящую тару.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Способы сушки

Существует два основных варианта сушки зелени:

  • Естественные условия.
  • Высушить зелень в домашних условиях помогут специальные приспособления — микроволновая печь, духовой шкаф или электросушилка.

Естественная сушка

Для первого способа сушки потребуется сухая и теплая погода. В данном методе используют горизонтальный вариант размещения зелени и вертикальный, когда трава подвешена за стебли. Потребуется веревка либо пергаментная бумага.

Для вертикальной сушки подойдут навес, лоджия, балкон, веранда или чердак.

Букеты зелени по 5-6 веточек подвешивают за стебли вниз листьями. При этом на них не должны попадать солнечные лучи. Расстояние между букетами должно быть не менее 10 сантиметров. На эту технологию уходит от 6 часов до нескольких суток.

Читайте также:  Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

Горизонтальный вариант сушки можно осуществлять на подоконнике, балконе или лоджии.

Для качественного процесса сушки растения выкладывают в один слой на пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Несколько раз в день зелень ворошат.

Бумагой или тканью также застилают противни, сита, плоские тарелки или поддоны. Сверху растения можно накрыть марлей. Важно избегать попадания солнечных лучей.

В духовом шкафу

Зелень выкладывают в 2-х сантиметровый слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху накрывают пергаментом. Температура шкафа должна быть 40 градусов, при этом его дверца должна быть приоткрыта чтобы циркулировал воздух.

Через час температуру поднимают еще на 10 градусов. Помните о том, что растения периодически ворошат. Этот вариант сушки займет от 2 до 4 часов.

В электрической сушилке

Траву располагают тонким слоем в специальных лотках. Для этой технологии отлично подойдет опция «Травы». Если она не предусмотрена, то устанавливаем температуру в 40-45 градусов. Для качественного просушивания траву периодически ворошат, а лотки меняют местами. Данный вариант заготовки займет от 2 до 6 часов.

Когда сушеные растения готовы их помещают в мешочки из ткани и хранят длительное время в сухом и темном месте.

Мы рекомендуем: купите мешочки разных размеров из натуральной мешковины на Алиэкспресс.ПредыдущаяЗелень и травыСпособы заморозки кинзы на зиму и как ее можно использоватьСледующаяЗелень и травыСпособы заморозки зелени на зиму — необычные рецепты

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки на зиму петрушки, укропа, зеленого лука, рукколы, шпината, зеленого чеснока, головок чеснока, кинзы, щавеля, ревеня.

Замороженная зелень

Заморозка – удобный способ сохранения зелени. Если все сделать правильно, то заготовка порадует вкусом и ароматом. Только важно знать правила ее использования.

Что нужно знать про замороженную зелень:

  1. Ее не размораживают перед использованием. Для украшения блюд этот вариант заготовки не годится.
  2. После добавления зелени горячее блюдо нужно довести до кипения. Так как в заморозке много льда, влаги.
  3. Замороженную зелень нужно хранить в плотно закрытой посуде или запечатывать в пакет, иначе она потеряет аромат.

Как правильно заморозить зелень

В магазинах замороженную зелень не найти, ее обычно заготавливают в домашних условиях. Процедура не требует высоких кулинарных способностей. Главное – наличие морозилки и места в ней.

Как заморозить зелень:

  • разложить по небольшим пакетикам, можно сразу нарезать;
  • порезать, ссыпать в контейнер с крышкой;
  • набить зеленью болгарские перцы.

Далее просто убираем в морозилку, там же и храним. В нужное время просто достаем, отрезаем необходимое количество. Болгарский перчик нарезаем вместе с зеленью, добавляем в блюда.

Как высушить укроп в домашних условиях?

Сушат укроп вертикально и горизонтально. Вертикально сушат траву в пучках. Чтобы засушить зелень в пучках необходимо подготовленный укроп собрать по 5-7 веточек и аккуратно перевязать, чтобы не повредить стебли. Готовые пучки надо подвесить в хорошо проветриваемом помещении на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Вертикальная сушка обычно происходит естественным путем. Для нее отлично подойдет чердак или мансарда. Можно развесить пучки трав и на продуваемой веранде. Но надо тщательно следить, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи, так как это отрицательно сказывается на сохранении эфирных масел в травах.

Высушить естественным способом

Естественным образом высушить укроп можно горизонтально. Для этого веточки раскладываются тонким слоем на бумаге подальше от солнечного света. Горизонтальная сушка подойдет и для измельченной зелени. При горизонтальной сушке, главное, тщательно следить за травами, чтобы они не начали преть или подгнивать.

Зелень необходимо переворачивать, если сушатся целые веточки, или перемешивать, если укроп сушится в уже измельченном виде.

Читайте также:  Успешные способы выращивания листового салата и инструкции к ним

Естественная сушка занимает около 2-3 дней. Важно уследить за этим процессом, иначе пересушенный укроп потеряет полезные свойства. На то, сколько зелень будет сушиться, влияет влажность воздуха и освещенность места.

Способы сушки зелени

До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.

В электросушилке

Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.

  1. Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
  2. На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
  3. Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.

Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.

На открытом воздухе

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.

  1. Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
  2. Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
  3. Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  4. Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

Как сушить зелень в духовке

Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.

  1. Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
  2. Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
  3. Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.

Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.

На подоконнике

Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Для сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.

Польза трав сохраняется, если нет нарушений в процессе приготовления.

Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.

укроп на зелень и какие способы заготовки помогут сохранить пользу и аромат зелени.

Сушеная зелень: хранение и использование

Представить современную домашнюю кулинарию без зелени невозможно. Ведь это не только вкусная приправа к самым разным блюдам, но и полезная добавка, способствующая здоровому питанию. Одним из лучших способов заготовки впрок считается сушка зелени. Процесс сушки – простой, дешевый и нетрудоемкий.

Высушенная зелень не требует слишком уж особенных условий для хранения и не занимает много места. Засушив впрок несколько разновидностей растений, вы сможете наслаждаться вкусной, ароматной и здоровой едой с их добавлением всю зиму или еще дольше – до нового сезона зелени. Сушить зелень вы можете начинать с весны и продолжать все лето до осени, отбирая для заготовки те растения, сезон которых в данный момент в разгаре.

Засушить для использования приправы впрок вы можете самые разные растения. Отберите для сушки укроп, базилик, сельдерей, шпинат, щавель, тархун, лук-порей, кинзу, фенхель, тимьян, тмин, чабер, мяту, мелиссу, шалфей. Теперь вы знаете, какую зелень сушить на зиму.

Не рекомендуется сушить разве что салат, кервель и зеленый чеснок. Петрушку тоже лучше замораживать, так как в сушеном виде ее запах слегка теряет свою привлекательность.

Как хранить сушеную зелени

  1. Сушеную зелень измельчите – разотрите ладонями, измельчите в ступке или ручной мельнице. Использовать кофемолку нежелательно.
  2. Хранить сушеную зелень можно в картонных коробках, герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, бумажных и тканевых мешочках. Лучшими для хранения сушеной зелени считаются стеклянные емкости (желательно из темного стекла) с плотно закрывающимися крышками.
  3. Заполнив любую емкость пряной сушеной зеленью, не забудьте прикрепить к ней этикетку с составом.
  4. Главные враги сушеной зелени – влажность и моль. Правильно высушенная и сохраняемая по рекомендациям зелень не заплесневеет и будет храниться на протяжении всей зимы, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Рок годности сушеных зеленных приправ составляет обычно 6-12 месяцев.
Читайте также:  Мелисса на подоконнике выращивание из семян. Полезные свойства

Как использовать сушеную зелень

  1. Заготовив сушеную зелень впрок, вы будете иметь замечательную возможность добавлять ее в блюда из мяса, рыбы и овощей. Даже небольшое количество такой зеленной приправы домашнего приготовления значительно улучшит вкус первых блюд и закусок.
  2. Используя сушеную зелень в качестве пряности, помните, что в процессе приготовления ее следует вводить в блюдо раньше (за 2-3 минуты до готовности), чем свежий аналог, чтобы высушенное растение смогло полностью отдать свой аромат. Некоторые пряные растения требуют дополнительного прогревания на сухой сковороде перед добавлением в готовящееся блюдо, чтобы их вкус и аромат раскрылся полностью.
  3. Добавив сушеную зелень в блюдо во время приготовления, не забудьте закрыть его крышкой, чтобы не улетучился выделяемый аромат. И, конечно же, не возбраняется сыпнуть ароматную приправу прямо в тарелку перед употреблением, превращая даже обыденную еду в аппетитное кушанье.

Удачи вам в заготовке сушеной зелени и вкусных блюд с ее добавлением!

Хранение корня петрушки в холодильнике

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

Заморозка

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Засолка

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.