Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

В огороде для спаржи у меня обустроена отдельная грядка, с которой весной я собираю урожай молодых побегов и раз в год готовлю из них изысканное угощение на радость всей семье. Этого особого дня домочадцы, да и знакомые ждут с нетерпением, расскажу и вам о том, как на собственном огороде без затрат вырастить спаржу для еды и красоты.

По большому счету уход за спаржей сводится к своевременному поливу, удобрению и рыхлению почвы. Полив осуществляется систематически, застоя воды допускать нельзя, как и подсыхания почвы. После каждого полива рыхлите ее.

Выше уже упоминалось, что спарже требуется немало питательных веществ, поэтому позаботьтесь о подкормке. Это может быть перегной, фосфатные удобрения.

Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Осенью, пока не начались заморозки, все стебли удаляются. Нижняя часть куста при этом окучивается, укрывается торфом или компостом. Укрытие должно быть 5 сантиметров в высоту.

По большому счету уход за спаржей сводится к своевременному поливу, удобрению и рыхлению почвы. Полив осуществляется систематически, застоя воды допускать нельзя, как и подсыхания почвы. После каждого полива рыхлите ее.

Выше уже упоминалось, что спарже требуется немало питательных веществ, поэтому позаботьтесь о подкормке. Это может быть перегной, фосфатные удобрения.

Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Осенью, пока не начались заморозки, все стебли удаляются. Нижняя часть куста при этом окучивается, укрывается торфом или компостом. Укрытие должно быть 5 сантиметров в высоту.

По большому счету уход за спаржей сводится к своевременному поливу, удобрению и рыхлению почвы. Полив осуществляется систематически, застоя воды допускать нельзя, как и подсыхания почвы. После каждого полива рыхлите ее.

Выше уже упоминалось, что спарже требуется немало питательных веществ, поэтому позаботьтесь о подкормке. Это может быть перегной, фосфатные удобрения.

Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Осенью, пока не начались заморозки, все стебли удаляются. Нижняя часть куста при этом окучивается, укрывается торфом или компостом. Укрытие должно быть 5 сантиметров в высоту.

Семена спаржи: как выращивать?

Семена спаржи имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно. Так что перед посевом их в течение 2 суток выдерживают в теплой воде, меняя ее каждый день. Набухшие семена рассыпают на мокрую ткань, сверху прикрывают другим слоем влажной ткани и ставят в теплое место (25°С). Вызревшие семена спаржи окрашены в черный цвет. Их всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3–7 лет.

Спаржа Аржентельская Зеленая

Через 1 неделю, когда семена начинают наклевываться, их высевают на глубину 3 см рядками, расстояние между которыми составляет 20–25 см. Сеют спаржу одновременно с огурцами, в теплую и влажную почву. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 15–20 см.

К осени 1-го года жизни растения имеют 2–3 стебля и развитую корневую систему. Перед наступлением заморозков рассадник прикрывают торфом или перепревшим навозом слоем в 5 см. Осенью 2-го года жизни отобранные мужские растения (женские образуют ягоды) выкапывают, сортируют по толщине, мощности и прикапывают на зиму.

Ранней весной 3-го года, до того как рассада тронется в рост, ее высаживают на постоянное место. Лучшие сроки высадки трехлетней рассады – первая половина мая или вторая половина августа. Проводят ее в борозды глубиной до 35 см, шириной 45 см. Расстояние между бороздами – 100–140 см, а между растениями в них 35–50 см.

Первые 2 года после посадки на постоянное место растения 2–3 раза окучивают, подкармливают, почву рыхлят. На 3-м году жизни спаржи на плантации дважды вносят удобрения: ранней весной до отрастания побегов, и после их срезки.

Вредители и болезни

Из вредителей наибольший ущерб наносит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов, и личинки проникают в побеги. Поврежденные, они искривляются и отмирают. Окукливаются личинки мухи на глубине 5 см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Для профилактики, осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжечь.

Спаржа поражается ржавчиной, распространению которой способствует повышенная влажность почвы и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна – скопления спор; пораженные стебли постепенно отмирают. Их необходимо своевременно срезать и сжигать.

При фузариозном увяданииу спаржи сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают целиком и уничтожают.

Сбор урожая и хранение

Урожай спаржи получают на 3–4-й год жизни растения. Убирают спаржу следующим образом. Осторожно отгребают почву от побега и специальными ножами срезают его на 3–4 см выше корневой шейки, образовавшиеся лунки засыпают землей. Побеги срезают через каждые 2 дня в течение 20 дней, а в последующие годы – через 3–4 дня. Готовность определяют по трещинам, которые образуются на поверхности почвы.

Спаржа Аржентельская Белая

На 4–5-й год после высадки выборку спаржи проводят с середины апреля до середины июня. Помните, что чем больше побегов срезано, тем меньше их осталось, – и растение сильно истощается. Поэтому, как только заканчивают сбор урожая, приступают к внесению минеральных удобрений.

Для получения более раннего урожая молодых витаминных побегов можно проводить выгонку спаржи в парниках, теплицах или применять пленочные укрытия. если глубокой осенью участок покрыть слоем навоза толщиной 30–50 см и прикрыть сверху матами, то можно получать спаржу в открытом грунте и зимой.

В конце апреля – начале мая собирают отбеленную спаржу, т.е. побеги, выросшие без света в почве, а в начале – середине мая – зеленую спаржу, т.е. побеги, высотой 15–20 см от уровня почвы. Интенсивность роста побегов спаржи велика – в среднем за 1 сутки они прирастают на 3–4 см.

Сочные, нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более 2 ч. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржу можно хранить в холодильнике при температуре 1…2°С в течение 15–20 суток.

Как приготовить грядку и почву для спаржи

Для спаржи нужно сделать особую грядку, она может быть на солнце или в легкой полутени, это должно быть место, на котором она будет расти много лет.

Читайте также:  Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

  Чем дольше спаржа растет на одном месте, тем больше побегов она образует, поэтому изначально нужно как следует продумать место для посадки спаржи, чтобы потом обойтись без пересадок. 

Для спаржи нужна высокая грядка, почвой ее не заполняют доверху, делаю это постепенно, когда нужно будет отбеливать стебли.

Я сделал грядку для спаржи высотой в 40 см, землей она заполнена на 30 см от уровня межи.

Почвы должна быть плодородной, я добавляю четыре ведра компоста на грядку, пол ведра золы, костную муку и кемиру, тщательно перекапываю и разравниваю почву.

Выращивание спаржи на грядке

Размножают спаржу как правило, семенным способом. Можно также получить новую грядку и рассадным методом. Еще один способ – это разделение старого куста рано весной на несколько деленок.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на пару ней в воде. Затем на неделю семена перекладывают на мокрую ткань, пока они не проклюнутся.

Выращивание спаржи на грядке

Проросшие семена высевают в бороздки глубиной 3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядками оставляют 20 см. нельзя слишком густо сеять спаржу, так как культура обладает довольно мощной корневой системой, и когда нужно будет выдернуть с корнем старое растение, оно повредит соседние.

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Статья по теме:Почему не стоит перекапывать огород осенью: 5 причин

Мульчирование

Дальнейший уход

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Статья по теме:Высокие грядки на участке — минимум перекопок

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.
Дальнейший уход

Статья по теме:10 методов избавиться от сорняков – секреты «чистых» грядок

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.

Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)

В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Читайте также:  Выращивание кориандра в открытом грунте под зиму

Статья по теме:Чем выложить дорожки между грядок: 5 достойных вариантов

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Дальнейший уход

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Статья по теме:Высокие грядки на участке — минимум перекопок

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ. Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период. Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Описание продукта

  • Спаржа соевая по-корейски
  • Калорийность продукта

Этот продукт имеет несколько названий — фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо.

Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают. В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.
Описание продукта

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения.

Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови.

Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма. Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа – отличное профилактическое средство при остеопорозе.

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки – 45 гр – 180 ккал;
  • жиры – 20 гр – 180 ккал;
  • углеводы – 20 гр – 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 41%;
  • жиры – 41%%
  • углеводы – 18%.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день

Описание продукта

Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями

Соевая спаржа — полуфабрикат, который используют для приготовления салатов, гарниров, супов. Само название — уловка маркетологов, направленная на популяризацию неизвестного продукта в России. В Китае его называют фучжу, в Корее — ююба, в Японии — доули.

В США продукт известен под названием «tofu skin» (буквально «кожа тофу»), что больше соответствует действительности. К зеленой спарже (аспарагусу) продукт не имеет никакого отношения.

Соевая спаржа — полуфабрикат, который используют для приготовления салатов, гарниров, супов. Само название — уловка маркетологов, направленная на популяризацию неизвестного продукта в России. В Китае его называют фучжу, в Корее — ююба, в Японии — доули.

Читайте также:  Эстрагон — посадка и уход за растением

Спаржа: рецепты приготовления

Овощ прост в приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам, салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с яйцами, беконом, овощами.

Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.

Это вкусный и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это просто божественно!

Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.

Спаржа: как готовить свежую зеленую?

Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:

  • Налейте в кастрюлю воды.
  • Посолите. На литр я кладу половину чайную ложку соли.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Бросьте мытые стебли. Можете разрезать их пополам, но целые смотрятся живописнее.
  • Дайте покипеть 3-4 минуты. Не переваривайте.
  • Выньте шумовкой, выложите на тарелку.

«Вершки» готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.

Я не стала мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально. Результат вполне устроил.

Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.

Как готовить спаржу замороженную?

Кристаллы льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.

Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:

  1. Наберите воды в кастрюлю средних размеров. Наливайте до половины или чуть больше.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Бросьте по щепотке соли и сахара.
  4. Опустите спаржу. Ни в коем случае не размораживайте ее!
  5. Варите 5-6 минут.

Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковороде с луком и яйцом.

Ингредиенты:

  • заморозка – 300 г,
  • луковица,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, сварите стебли.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте.
  4. Добавьте к ней спаржу.
  5. Когда она подрумянится, переверните на другую сторону.
  6. Разболтайте яйца вилкой, как на омлет.
  7. Вылейте в сковороду.
  8. Накройте крышкой.
  9. Дождитесь, когда они схватятся.

Многие авторы предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.

Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.

Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.

Как правильно варить спаржу?

Если у вас нет пароварки, вы можете просто приготовить спаржу в кипящей воде. Следуйте этому методу:

Спаржа отварная

Время приготовления: 4 минуты

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Поваренная соль
  • вода

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите несколько дюймов соленой воды в широкой кастрюле. Убедитесь, что достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность стеблей спаржи.
  2. Добавьте в спаржу стебли и дайте им готовиться от двух до четырех минут, в зависимости от их размера. Избегайте накопления спаржи, чтобы позволить им готовить равномерно.
  3. Выньте из кастрюли, а затем удалите излишки воды бумажным полотенцем.

Другие способы приготовить спаржу

Помимо обжаривания, варки на пару и запеканию, вы также можете бланшировать и обжаривать спаржу на плите. Бланшированная спаржа дополняет различные блюда, в то время как жареная спаржа дает вам карамелизированную текстуру жареных овощей, без необходимости использования духовки или гриля. Вот как сделать эти два метода:

Бланширование — просто погрузите копья спаржи в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через три минуты выньте их из кастрюли, а затем сразу же разложите или поместите в ледяную воду для охлаждения.

Обжарка — используя большую сковороду, приготовьте копья спаржи в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и дайте спарже готовиться до тех пор, пока она не подрумянится и не станет нежной.

Рецепты спаржи, которые вы можете попробовать дома

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить копья спаржи и разные способы их приготовления, проверьте свои новые кулинарные навыки, воссоздав эти вкусные и насыщенные питательными веществами рецепты спаржи: