Как получить урожай витлуфа зимой в домашних условиях?

Управление образования Администрации Сосновского муниципального района

Определение «Выгонка растений» по БСЭ:

Выгонка растений — агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время. В. р. основана на знании их биологии и применении спец. способов, позволяющих регулировать их рост и развитие на различных этапах морфогенеза. Для большинства выгоночных культур важное значение имеет регулирование освещения, температуры и содержания углекислого газа. В. р. проводится, как правило, осенью, зимой и ранней весной в специальных помещениях (оранжереях, теплицах, парниках, подвалах), где возможно изменять условия внешней среды в нужных направлениях.К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия. из декоративных многолетников — тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др. При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для ускорения их зацветания используют тёплые водяные ванны, в которые погружают надземные части растений. Большей частью достаточна 12-16-часовая обработка водой с температурой 30-35°C. Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена. Для многих растений благоприятно предварительное выдерживание их при низкой температуре. При В. р. декоративных в условиях защищённого грунта большое значение имеют дополнительное искусственное освещение и подкормка углекислым газом. Сроки цветения декоративных растений изменяют, применяя стимуляторы роста. Растения для выгонки используют в течение различного времени: розы — 5-6 лет, гвоздику — 2-3 года, луковичные — один овощных культур для выгонки используют лук репчатый на перо, мангольд и витлуф на салат, петрушку и сельдерей на зелень и другие, для чего корнеплоды, луковицы или корневища высаживают в осенне-зимнее и ранневесеннее время в зимних теплицах и парниках всех типов. Применяют также ранневесеннюю выгонку щавеля, батуна-лука, ревеня в открытом грунте под временным укрытием из стекла или плёночных материалов. В теплицах и парниках растения сажают в рыхлую питательную смесь, а также в торф, песок, гравий, керамзит, при использовании которых необходимо внесение минеральных удобрений в растворах (Гидропоника).Толщина слоя почвенной смеси должна быть 15-25 см. Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев. Выгонку спаржи и витлуфа проводят в полной темноте, так как на свету они дают горькие и грубые листья и побеги. Посадочный материал для выгонки выращивают в открытом грунте. В осенне-зимнее время лук, свёклу, ревень сажают вплотную, в зимне-весеннее время — на расстоянии 2-3 см. Длина выгоночного периода у лука репчатого в осенне-зимние месяцы 35-40 дней, в зимне-весенние 20-30 дней, урожай 12-16 кг с 1 мІ. у щавеля период выгонки 35-40 дней, урожай 3-5 кг. у витлуфа соответственно 20-30 дней, 5-7 кг. у ревеня 30-45 дней, 4-6 кг с 1 мІ. Иногда в защищенном грунте проводят выгонку земляники, винограда, сливы.В. А. Брызгалов.

Выгонка растений

Вы’гонка расте’ний, агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время. В. р. основана на знании их биологии и применении спец. способов, позволяющих регулировать их рост и развитие на различных этапах морфогенеза. Для большинства выгоночных культур важное значение имеет регулирование освещения, температуры и содержания углекислого газа. В. р. проводится, как правило, осенью, зимой и ранней весной в специальных помещениях (оранжереях, теплицах, парниках, подвалах), где возможно изменять условия внешней среды в нужных направлениях.

  К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия; из декоративных многолетников — тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др. При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для ускорения их зацветания используют тёплые водяные ванны, в которые погружают надземные части растений. Большей частью достаточна 12—16-часовая обработка водой с температурой 30—35°С. Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена. Для многих растений благоприятно предварительное выдерживание их при низкой температуре. При В. р. декоративных в условиях защищённого грунта большое значение имеют дополнительное искусственное освещение и подкормка углекислым газом. Сроки цветения декоративных растений изменяют, применяя стимуляторы роста. Растения для выгонки используют в течение различного времени: розы — 5—6 лет, гвоздику — 2—3 года, луковичные — один год.

  Из овощных культур для выгонки используют лук репчатый на перо, мангольд и витлуф на салат, петрушку и сельдерей на зелень и другие, для чего корнеплоды, луковицы или корневища высаживают в осенне-зимнее и ранневесеннее время в зимних теплицах и парниках всех типов. Применяют также ранневесеннюю выгонку щавеля, батуна-лука, ревеня в открытом грунте под временным укрытием из стекла или плёночных материалов. В теплицах и парниках растения сажают в рыхлую питательную смесь, а также в торф, песок, гравий, керамзит, при использовании которых необходимо внесение минеральных удобрений в растворах ( ). Толщина слоя почвенной смеси должна быть 15—25 см . Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев. Выгонку спаржи и витлуфа проводят в полной темноте, так как на свету они дают горькие и грубые листья и побеги. Посадочный материал для выгонки выращивают в открытом грунте. В осенне-зимнее время лук, свёклу, ревень сажают вплотную, в зимне-весеннее время — на расстоянии 2—3 см . Длина выгоночного периода у лука репчатого в осенне-зимние месяцы 35—40 дней, в зимне-весенние 20—30 дней, урожай 12—16 кг с 1 м 2 ; у щавеля период выгонки 35—40 дней, урожай 3—5 кг ; у витлуфа соответственно 20—30 дней, 5—7 кг ; у ревеня 30—45 дней, 4—6 кг с 1 м 2 . Иногда в защищенном грунте проводят выгонку земляники, винограда, сливы.

Читайте также:  Шпинат польза и вред для здоровья женщины

  В. А. Брызгалов.

Цикорные салаты (эскариол. Витлуф, эндивий). Хоз ценность. Биоло­г особенности, особенности выращ и их использование.

Цикорные  салаты относятся к семейству  сложноцветных. Их родиной принято  считать страны Евразии и Северной Африки. Культурные его формы выращивают для выработки из него спирта и суррогата кофе. В последние годы для получения нежной зелени большую популярность приобретают цикорные салаты витлуф, эндивий, эскариол.

    Эти растения известны еще со времен Древнего Рима. Они очень красивы, и их часто  выращивают в качестве декоративных растений на клумбах и рабатках.

    По  пищевой ценности цикорные салаты не уступают обычному салату. Они содержат в большом количестве витамины и  легкоусвояемые углеводы.

    Эндивий, эскариол и витлуф прекрасно растут и дают урожай в комнатных условиях на подоконниках, на остекленных балконах и в лоджиях. Это однолетние или двулетние растения, в комнатах они возделываются только как однолетние. Стебли цикорных салатов прямостоячие, ветвистые. Листья окрашены в желто-зеленый или желтый цвет. Прикорневые листья рассеченные, черешковые листья образуют у основания розетку, составляющую небольшой кочан.

    Выращивание цикорных салатов в домашних условиях

    Цикорные  салаты — это растения длинного дня. Им необходим свет продолжительностью не менее 12 ч, в этом случае идет быстрое нарастание нежных листьев.

    Расход  семян при посеве в ящик составляет 0,5-1 г на 0,5 м2. Сорта эндивия: Моховидный, Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый. Сорта эскариола: Ранний зимний, Широколистный  желтый и другие.

    Емкости с посеянными семенами в период до всходов содержат в теплых, можно темных помещениях при температуре не менее 20-25 °С. Всходы появляются на 5-8-й день после посева.

    Для получения нормального урожая сосуды с растениями после появления  всходов переставляют на подоконник ближе к свету, где температура должна быть 15-20 °С. В это время идет нарастание розеточных листьев, число которых может достигать 80 -100. В это время листья рекомендуется систематически срезать и использовать для приготовления салатов и других блюд.

    Сеют  семена цикорных салатов непосредственно  в ящики или горшки с последующей  пикировкой, которая проводится через  неделю после всходов. Оптимальная  площадь питания растений в комнатных  условиях составляет 15×15 см. Для осветления листьев и снижения количества горьких веществ их на время укрывают светонепроницаемым материалом. Этот процесс продолжается 2-2,5 недели, в это время в листьях уменьшается количество интибина (вещества, придающего горьковатый вкус). Через 50-80 дней после всходов появляется цветочный побег, в этот период следует заканчивать сбор урожая.

    Цикорные  салаты очень полезны, так как  снабжают стол прекрасной зеленью всю  осень и зиму. Для зимней выгонки  растения с корнями (купленные или  выращенные дома) помещают в ящики  высотой 40-45 см и ставят в темные подвалы, чуланы с невысокой температурой. На дно ящиков обязательно насыпают торф, опилки или землю слоем 15-17 см.

    Для непосредственной выгонки по мере необходимости  берут по нескольку растений и  вносят в теплое помещение. Как только появляются свежие листья, их немедленно срезают, не допуская позеленения. Весь остальной уход (полив, удобрение) проводится так же, как это делается при выращивании обычного салата. При поливе надо следить, чтобы вода не попала внутрь розетки листьев, — может произойти их загнивание.

    Растения  часто поражаются капустной листоблошкой. При переувлажнении субстрата может  произойти пожелтение и осыпание листьев.

    Размножают  цикорные салаты — семенами. 

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

  • Кружево;
  • Миледи;
  • Мирна;
  • Кучерявец;
  • Весенний;
  • Доктор Диабета;
  • Кудрявый;
  • Королевский эндивий.

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

  • Индиго;
  • Рубин;
  • Диетический;
  • Палла Росса.

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

Читайте также:  Как правильно выращивать и ухаживать за укропом в теплице зимой

Выращивание из семян цикория салатного

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Выгонка витлуфа

Сбор витлуфа можно начинать в сентябре. Собственно, с целью выгонки.

1. Сортируем на предмет пригодности к выгонке.

2. Отбраковываем растения с цветоносами и те, у которых листовые розетки идут горизонтально.

3. Остальные, предназначенные для выгонки, снова сортируем, отбираем те корнеплоды, которые в диаметре имеют от 3 до 5 см.

4. Обрезаем с них листовую массу, оставляя лишь два сантиметра (чтобы сохранить ростовые почки), и закладываем на хранение.

Хранить их нужно в холодном помещении (не более +1°C, но не минусовые температуры, оптимально – ноль). Корнеплоды следует установить в ящик с песком вертикально, плотненько друг к другу. Так витлуф ожидает выгонки в течение месяца.

Важно!

Процесс вгонки сопровождается одновременным отбеливанием кочанчиков. Проводят его в полной темноте. Для этого ящик накрывают светонепроницаемым материалом. Можно рассадить корнеплоды по индивидуальным горшочкам и накрыть каждый. Температура для выгонки +8…10°C.

Температуру выгонки нужно соблюдать в пределах +8…10°C обязательно. Если она будет ниже, выгонки может не произойти (растения не проснутся и останутся в стадии «консервации»). Если выше, кочанчики будут горькими, как и листья. А вот при оптимальной для выгонки температуре – вырастут сладкими и очень вкусными.

Историческая справка

В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус – в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист», и быстро полюбились покупателям. Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.

Быстрее, ярче, цветистее

Существует множество приемов, ускоряющих появление листьев и цветов. Самый простой — это добавить в воду сахар. Если с появлением листиков у вас точно не возникнет проблем, то для цветения необходимо обеспечить еще ряд условий.

Быстрее, ярче, цветистее
Быстрее, ярче, цветистее

С момента набухания почек букеты из веточек желательно на ночь выносить в прохладное место. В идеале — удлинять световой день дополнительным досвечиванием. Обеспечивать повышенную влажность воздуха ежедневным опрыскиванием.

Быстрее, ярче, цветистее
Быстрее, ярче, цветистее
  • Защитить фундамент с помощью моркови?!
  • Картофельные очистки — строительный материал
  • 40 идей оформления подоконника — дизайнерские и креативные
  • 10 секретных идей для небольших комнат
  • Цветочные узоры — от 50-х годов и до наших дней
  • Неувядающая роза, или как консервировать цветы в вакууме
  • Я не знала, что эти домашние растения опасны для моей собаки. Владельцы животных, информация для вас!
Быстрее, ярче, цветистее
Быстрее, ярче, цветистее

Правила ухода

Уход за салатным цикорием несложен и включает обычные агротехнические мероприятия:

  • Полив. Должен быть регулярным, но умеренным, в зависимости от погодных условий. Недостаточное количество влаги приводит к огрубению листьев и появлению горечи. Поливать растения нужно в утреннее время под корень, не попадая на листья.

Статья по теме:Почему погибают саженцы. восемь ошибок садовода

Правила ухода
  • Рыхление междурядий. Проводится не часто – всего 3–4 раза за весь период вегетации. Для тяжелых грунтов рыхление проводят после любого увлажнения (дождя или полива), чтобы разрушить образовавшуюся корку. Обязательным является рыхление незадолго до смыкания листьев.
  • Подкормка. При грамотной подготовке почвы внесение удобрений практически не требуется. Подкормка нужна только в первой декаде августа раствором нитрофоски (1 ст.л. на ведро воды).

Болезни и вредители редко поражают салатный цикорий. При чрезмерном увлажнении может появиться мучнистая роса или гниль. Пораженные экземпляры нужно убрать с участка, а почву и остальные растения обработать препаратами «Байлетон», «Зато», «Фундазол», бордосской жидкостью или медным купоросом. При этом следует учитывать, что химические средства опасны для человека, поэтому нужно строго следовать инструкции.

Цикорные салаты

Цикорные салаты очень давно известны в культуре овощных растений. Есть сведения о выращивании этих овощей в античные времена, хотя в западной Европе ими стали заниматься только с 16 века. В дореволюционной России широко выращивали такие цикорные салаты как эндивий и эскариол.

Они состоят из плотной розетки листьев, из-за которой их и выращивают. Эти растения интересны тем, что могут в осенне-зимний период обеспечивать домашний стол салатной зеленью, богатой витаминами. В это время запасы других зеленых овощей заканчиваются.

Цикорные салаты в фазе хозяйственного применения могут выдерживать морозы до минус 8 градусов, поэтому их можно использовать прямо с грядки до поздней осени, то есть фактически до снежного покрова. Убрав растения с грядки, их прикапывают в погребе или подвале, где держится невысокая плюсовая температура.

Цикорные салаты

Листья салатов в темном помещении отбеливаются и теряют свою горечь. В таком виде вкусные листья салата можно использовать в пищу всю зиму. По своей питательной ценности листья эскариола и эндивия приравниваются к кочанным салатам. В их клеточном соке содержатся соли магния и калия, которые используются организмом, например, при отеках.

Выращенные в открытом грунте цикорные салаты богаты витаминами, необходимым для диабетиков инсулином, гликозидом, интибином, повышающим аппетит. Красивую и нежную зелень цикорных салатов можно использовать для декоративного украшения блюд. Эндивий имеет глубоко рассеченные, удлиненные листья с фестончатым или курчавым краем.

У эскариола листья широкие и цельные с ровной или слабоволокнистой пластинкой. Самые крупные листья имеют позднеспелые сорта эскариола. В зависимости от сорта варьируется и цвет листьев от желтовато-зеленого до темно-зеленого.

Расход семян 1,5-2 г на 1 кв. м. После всходов сеянцы прореживают. При посадке схему размещения растений можно варьировать от 15 на 15 до 30 на 30 см. Чем больше загущенность посадок, тем скорее растения вступают в фазу хозяйственной спелости, частично отбеливаются внутренние листья и более компактно формируются розетки листьев.

Можно также обвязать шпагатом или мочалом собранные к вершине розетки листьев или плотно окучить растение землей. Какой бы вы способ отбеливания не выбрали нужно следить, чтобы вода не попала внутрь розетки, так как это может привести к загниванию листьев и потери урожая. Весь процесс отбеливания длится 2-2,5 недели. После этого зелень можно убирать и использовать в кулинарных рецептах.

Салат из листьев эндивия и эскариола. Ингредиенты: листья цикорных салатов 200 г; половина корнеплода сельдерея; небольшое яблоко; две моркови; кольраби 100 г; одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки;

Цикорные салаты

Для приготовления блюда зелень отбеленных цикорных салатов моют, подсушивают, нарезают полосками и посыпают солью, оставляя ее на 8-10 минут. Далее в салатницу мелко шинкуют корень сельдерея, капусту кольраби, морковь, яблоки, петрушку.

Затем все смешивают с нарезанным и слегка отжатым цикорным салатом и поливают приготовленной заливкой, в которую входят: уксус, подсолнечное масло и мелко нарезанный чеснок.

Крупнолистные цикорные салаты типа батавия после удаления горечи используют для приготовления супов.