Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

С весны до осени на деревьях в лесу можно встретить кавалькады желто-оранжевых шляпок. Это растет древесный Куриный Гриб, чья мякоть похожа на вкус цыпленка. Об особенностях этого гриба, необходимых предосторожностях при его приготовлении, и его полезных свойствах рассказывает эта статья.

О грибах, которые входят в состав препарата

В грибной аптеке дело обстоит почти так же, как у лекарственных трав: каждый гриб имеет собственную специфику. Зная их лечебные свойства, можно собирать грибные сборы, эффективно пролечивая различные заболевания.

Гриб чага растет на стволах березы, осины, рябины и ольхи. Однако лечебными свойствами обладают только березовые наросты. Гриб богат на клетчатку, полисахариды, моносахариды, органические кислоты, дубильные вещества, железо, калий и магний. Польза чаги для здоровья состоит в его антиоксидантных свойствах. Гриб является профилактикой онкологии, а при существующем заболевании может усилить действие медикаментов.

Польза чаги для женского здоровья состоит в противоспалительных и восстанавливающих характеристиках гриба. Также он оказывает омолаживающий эффект и хорошо влияет на мужскую потенцию.

Шиитаке – один из самых популярных и любимых в мире грибов, ареал обитания которого находится в юго-восточной Азии. Гриб богат на полисахариды, аминокислоты, полезные пищевые волокна, жиры, витамины и микроэлементы. Шиитаке успешно используется в народной медицине и сфере кулинарии. Он эффективно повышает иммунитет человека против онкологических заболеваний. Гриб шиитаке не дает формироваться новым патологическим клеткам.

Гриб рейши является разновидностью трутовика, и растет не только в Азии, но и на Алтае, а также в Кавказе. Встретить его сложно, и стоит он дорого. Сразу необходимо отметить, что данный плод не съедобный. Он используется только в целебных и профилактических целях.

Гриб богат на полисахариды, алкалоиды, тритерпеноиды, флавоноиды и полезные микроэлементы. Благодаря этому он хорошо очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина, нормализируя при этом артериальное давление. Употребление гриба способствует уменьшению вероятности проявления аллергических реакций и уменьшению содержания глюкозы в крови.

Гриб рейши имеет противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и ранозаживляющее действие. Он помогает при лечении сосудов, лечит сердечные заболевания и улучшает состояние вен. По мнению специалистов, он оказывает благоприятное действие на иммунитет человека, а также повышает содержание кислорода в крови и предотвращает гипоксию. Так рейши успешно успокаивает нервную систему.

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Читайте также:  Базилик и кинза (кориандр): что полезнее

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Общие сведения

Зачем избавляться от грибной поросли?

Если возникает вопрос, как избавится от грибов на собственном газоне, значит уже известно, почему в этом есть необходимость.

Уничтожение грибов — это обязательная процедура для всех владельцев зеленых участков, тем более, если есть животные, которые свобод гуляют по территории. Это же касается и маленьких, если они очень любознательны и неусидчивы, могут легко сорвать гриб неизвестного происхождения.

Кроме того, такое явление достаточно сильно влияет на внешний вид газонной травы. Поэтому ответ однозначный — от грибов нужно избавляться в самом начале их распространения.

Почему растут грибы на газоне?

Зачастую на газоне вырастают неприхотливые к климату и качеству почвы поганки. Изначально они появляются на пнях от спиленных деревьев, после чего споры разносятся с помощью ветра дальше.

Интересно! Есть грибы, которые не несут опасности, он не вредят растущим на территории растениям и любопытным животным. Но есть разновидности с ядовитыми свойствами, они поражают растительность и в целом смотрятся не очень красиво.

К поганкам относится достаточно широкая группа грибов, которые не применяются в пищу, они максимально ядовитые и растут там, где их совершенно не ждут.

Их споры разносятся благодаря насекомым и сильному ветру. Намного реже на газоне можно увидеть шампиньоны или другие разновидности съедобной растительности.

Общие сведения

В основном грибница или поганка появляется из-за влажной среды, либо же изначально был куплен газон, зараженный мицелием. Это чаще всего возможно, когда приобретается газон в рулонах для укладки на территории.

Дополнительными факторами выступают:

  • низинный участок и застой влаги;
  • преобладание торфа в удобрениях;
  • плохая циркуляция воздуха;
  • близкое расположение леса, где наиболее быстро распространяется мицелий по воздуху.

Существует такое понятие, как Ведьмино кольцо, и это как раз грибница, которая разрастается, не оставляя за собой живого места. После выведения на этом месте не растет трава несколько лет.

Важно! С грибницей необходимо бороться радикально, и в дальнейшем проводить профилактические меры во избежание ее распространения. Она опасна выделением ядов, которые, в принципе, не опасны, если не употребить мякоть в пищу, но они вредны для полезных растительных культур.

Эти грибы могут расти до тех пор, пока не упрутся в какую либо стену или не появятся неблагоприятные условия для развития. Бывает, что грибы на несколько лет исчезают, но появляются вновь при подходящих условиях.

Главные причины появления шампиньонов на газоне — это плохая уборка территории, большое количество перепревающей сухой листвы. Также поводом может послужить скошенная и засохшая трава на участке.

Часто такие грибы можно встретить на земле, которая не подвергается обработке. Она не мульчируется, не убираются сорняки и сухие опавшие ветки. Часто это провоцирует переселение грибов на садовые участки с плодовыми деревьями, которые высаживают вблизи газонов.

Самые лучшие специи для грибов

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Самые лучшие специи для грибов
    • 1.1 Какие специи идеально подходят для грибов?
  • 2 Идеальная приправа для грибов
    • 2.1 Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним
    • 2.2 Видео -рецепты приготовления вкусных грибов

Какие специи идеально подходят для грибов?

Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.

Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.

Читайте также:  Головные боли при остеохондрозе. Лечение остеопатией

Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок, так что специи в грибных блюдах способствуют и хорошему пищеварению.

Из всего разнообразия кулинарных трав грибам подходят следующие:

  •  Петрушка, зелёный лук, укроп (как свежие, так и сушёные);
  • Чеснок (свежая и сушёная зелень, корень);
  • Травы Средиземноморья: орегано, розмарин и тимьян;
  • Мускатный орех

Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.

  • Петрушка, лук и укроп имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами.

В этих случаях используйте небольшое количество трав – они не должны акцентировать всё внимание на себе, но мягко выделять грибной вкус в блюде.

  • Чеснок является несомненным лидером среди пряностей.

Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).

  • Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами.

Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.

А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.

Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.

Использовать эти пряные травы лучше всего в середине процесса приготовления, или же в самом конце (в зависимости от рецепта и сорта грибов).

  • Мускатный орех – одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен.

Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.

Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.

Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности – буквально от 1/3 до ½ чайной ложки молотого или свежего тёртого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).

Внешний Вид

Куриный гриб: внешний вид

Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.

Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.

Внешний Вид

Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.

Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.

Сбор урожая

Листья тригонеллы пригодны к употреблению, как только растение достигнет 20 см в высоту. Срезайте отдельные листья для стимулирования разветвления. Учитывайте, что производить сбор листьев во время цветения не рекомендуется, так как это препятствует дальнейшему образованию плодов.

Стручки с семенами внутри собирают по мере их высыхания или ждут, пока все растение не высохнет и тогда собрать их всех вместе. Последний способ не рекомендуется из-за того, что рожки созревают с разной скоростью, и как следствие некоторые ранее созревшие семена будут не пригодны к употреблению.

Сбор урожая

Длительность процесса созревания зависит от местоположения, количества получаемого растением солнца и тепла. Высохшие стручки выбрасывают, а семена просеивают с помощью решета. Последние хранят в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, сухом и темном месте.

Читайте также:  Сроки всхожести укропа при различных условиях выращивания

Грибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Растение является однолетним.  Достаточно не прихотливо, подходит для высадки в любых почвах, высота растения может достигать одного метра.

Высаживается ранней весной, полное созревание приходится на июнь-июль, но в холодном климате созревание может задержаться до начала августа. Высаживаются семена в открытую почву на глубину 1,5-2 см. В особом уходе данное растение не нуждается.

Сбор грибной травы происходит после созревания семян, трава сушится, отделяются листья и семена и перетираются. В сыром виде зеленые листья не обладают каким либо вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо сразу ощущается как раскрывается яркий аромат который «вкусным» облаком заполнит вашу кухню.

К сожалению у нас эта трава пока еще не набрала свою популярность, хотя широкий спектр её применения достоин того, чтобы она прижилась на наших участках и нашла свое место на кухне и в быту .

Давайте же обсудим, чем же так полезна грибная трава. Начнем с того где она находит своё применение. Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях.

Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы — Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат. С появлением этой пряности в вашем доме, ваши блюда приобретут новый вкус и аромат. Но стоит учесть то что эта пряность имеет горьковатый вкус что стоит не забывать применяя её в своих блюдах.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян то можно избавится от различных воспалений кожи.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Повышает сексуальную активность у мужчин. Но стоит знать и о том что не смотря на все эти чудодейственные свойства есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановится после перенесенных заболеваний, а так же в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания она станет одним из любимых растений на вашем огороде.