Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик — популярная кулинарная приправа и лекарственное растение из Южной Азии, улучшающее вкус и аромат блюд и укрепляяющее здоровье.  Базилик используют в уходе за полостью рта, при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе.

Происхождение базилика

Базилик (научное название Ócimum) происходит из Южной Азии и является одним из лучших лекарственных растений и популярной пряностью. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Считается, что даже запах этого растения при выращивании дома в горшке поможет защитить семью от инфекций, кашля и простуды. Это отнюдь не преувеличение. В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день — его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесет счастье. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от инфекций. В XVI веке из Южной Азии базилик распространился в Европе  — сначала как лекарственное растение, а позже и в кулинарии.

Происхождение базилика

Базилик легко вырастить из семян в горшке на подоконнике

Настойки на базилике – оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Настойки на базилике – оттенков фиолетового

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Описание

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Использование базилика в лечебных целях

Все мы знаем разные виды базилика: зеленый – самый обычный и простой, фиолетовый — обладающий наиболее сильным ароматом и лимонный, выведенный сорт базилика относительно недавно, с сильным лимонным запахом. Его получили путём скрещивания зелёного базилика и лимонной травы. В медицинской практике лимонный базилик практически не используется, его основное применение это кулинария. Зато остальные два вида базилика прекрасно могут использоваться для приготовления отваров и настоев в медицинских целях. Для лечения простуд и приготовления чаёв для повышения иммунитета, можно использовать базилик в свежем и сушеном виде.

Читайте также:  Почему так важно соблюдать соседство овощей и секреты смешанных грядок

Если Вы приобретаете базилик в свежем виде, обратите внимание на цвет листвы. Он должен быть насыщенным, не иметь тёмных пятен и повреждений, лист должен быть упругим и плотным. Привявшая зелень базилика не обладает в полной мере теми свойствами, которые необходимы для лечения простуды.

Фиолетовый базилик более пахучий и для чаёв подходит больше, но зелёный не уступает по своим свойствам тоже. Если Вы не любите сильные ароматы, вполне подойдёт зелёный базилик. Хранить его нужно в холодильнике, как любую зелень, в стакане с водой. Воду нужно менять каждый день, тогда зелень будет сохранять свою свежесть довольно долго. Фиолетовый базилик при хранении можно укрыть пакетом, тогда его эфирные масла не будут исчезать, а останутся для приготовления напитков.

Как собирать и хранить базилик в сушеном виде

Если Вы вырастили базилик на вашем дачном участке, его можно засушить и сохранить на зиму. К сушке берём только здоровые листья, можно разных размеров. Чем больше лист, тем приятнее и сильнее будет аромат. Листья и веточки не требуют мытья, так как в железах на поверхности листа содержится основное количество эфирных масел. Собирать листья лучше утром или вечером, в сухую погоду. В жаркий полдень, растение закрывается от жары и большинство эфирных желез уходят вглубь листа. Листья и веточки сушатся в тёмном и проветриваемом месте до полного высыхания. Раскладываются тонким слоем и переворачиваются по мере подсыхания. После высыхания их можно измельчить и хранить в стеклянной таре или полотняных мешочках. Так как базилик содержит эфирные масла, такое сырьё не рекомендуется хранить больше одного сезона. Замороженное сырьё базилика тоже можно сохранить в морозилке до осенне – зимнего сезона. Необходимо свежий базилик измельчить и положить слоями в тару для хранения. И применять по необходимости.

Противопоказания базилика

Перед приемом базилика в качестве лекарства не будет лишним пройти консультацию у врача, так как некоторые его компоненты могут иметь отрицательное действие на организм. Например, при передозировке эфирного масла, который входит в состав растения, может произойти летальный исход.

Следует повременить с приемом лекарств на основе базилика в период беременности и при кормлении грудью. Людям с инфарктом миокарда, при плохой свертываемости крови и при тромбообразованиях базилик строго противопоказан. При диабете, инсульте и эпилепсии его также не рекомендуют.

При приеме базилика, точно так же как и при приеме других лекарственных растений следует помнить, что в малых дозах он полезен, а в больших может выступить в роли яда.

Полезные компоненты: масло, сок, семена, листья и прочая

Ценно, что в таком растении, как базилик, нет ненужных веществ. В медицинских и косметических целях используются сок из него, листья в свежем или сушёном виде, отвар и настой из листьев, а также семена растения. Широкое применение нашло и эфирное масло на его основе, получаемое из растения путём дистилляции. Такое масло вы можете купить в любой аптеке. Не его, но близкое к нему по своим свойствам средство — если вдруг у вас под рукой нет дистиллятора — вы можете приготовить сами. Самый простой способ — это добавить в любое растительное масло базилик и подогреть на водяной бане в течение 5–6 минут.

Отвар из базилика вкусный и полезный

В таблице указаны заболевания, при которых используется та или иная лекарственная форма, и способы применения.

Полезные компоненты: масло, сок, семена, листья и прочая
Форма Показания Применение
Масло Усталость, нервное напряжение Ванна с добавлением 10 капель масла
Стресс, мигрень, бессонница Две капли в аромалампу
Зубная боль Полоскание раствором (2 капли на стакан воды), примочки (в чистом виде)
Угревая сыпь, воспаления на коже Точечное нанесение на проблемные участки, обогащение косметических средств
Дерматит, псориаз, лишай Аппликации (в чистом виде), компрессы (с раствором)
Сок Цистит, заболевания мочеполовой системы Внутрь, развести водой в пропорции 1:1
Настой Заболевания ЖКТ Внутрь в чистом виде
Кашель Внутрь в чистом виде
Ангина, стоматит, гингивит Полоскание трижды в сутки
Температура, простуда Внутрь в чистом виде
Укусы насекомых Аппликации дважды в сутки
Раны Аппликации трижды в сутки
Конъюнктивит, покраснение глаз, усталость Промывание утром и вечером
Отвар Заболевания нервной системы Внутрь в чистом виде дважды в день
Тошнота, рвота Внутрь в чистом виде трижды в день
Повышенное артериальное давление Внутрь в чистом виде дважды в сутки
Артрит, радикулит, ревматизм Компрессы трижды в день в течение двух недель.
Свежие листья Укачивание в транспорте Разжевать 1–2 листика
Герпес Примочки из порезанных листьев
Воспалительные процессы Внутрь с едой
Сушёные листья Проблемы со сном Веточку базилику положить под подушку
Авитаминоз, снижение иммунной функции В качестве приправы к пище
Семена Лишний вес, заболевания ЖКТ В заваренном виде с едой
Читайте также:  Полезные советы дачникам по выращиванию зелени

Раствор для компрессов готовится следующим образом: 3 капли эфирного масла растворяют в 15 мл воды. Применять сразу, допускается хранение в холодильнике не более недели. Состав раствора для промывания несколько отличается: в литр кипячёной воды добавляют 20 мл настоя, который легко приготовить самостоятельно. 15 г сушёных листьев заливают 100 мл воды и держат на водяной бане в течение получаса. Жидкость хранят в холодильнике, срок годности — 7 дней.

Применение, рецепты

Существует множество рецептов для лечебного применения базилика, как отдельно, так и в совокупности с другими травами. Вот самые простые из популярные из них.

Отвар

Приготовление отвара отличается от заваривания настоя тем, что рецепт предполагает дальнейшее кипячение на медленном огне в течение небольшого промежутка времени. Для приготовления отвара понадобится 15 г сушенных листьев этого растения залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить.

Отвар базилика применяют:

  • для ингаляции при простуде;
  • для полоскания при ангине;
  • для промывания глаз при конъюнктивите;
  • внутрь при разных заболеваниях.

Внимание! Травники предлагают употреблять не более 115 мл отвара этого лекарственного растения 3 раза в день.

Сок базилика отжимают из свежих листьев и стеблей. При необходимости длительного хранения сок сохраняют в замороженном виде.

От гриппа, насморка и кашля

В стакан горячего молока добавить 10 капель свежевыжатого сока базилика. Выпить на ночь.

Для полоскания зубов

В 100 мл воды добавить 1 ст.л. сока базилика. Данным составом полоскать ротовую полость 2-3 раза в день.

Чай из листьев базилика заваривается точно таким же образом, как и обычный чай: 2г сухих листьев на 250 мл воды. Иногда для приготовления чая сухие листья этой травы смешивают в пропорции 1:1 с черным или зеленым чаем, затем по вкусу добавляют, сахар, лимон, мёд.

Настой

Настои базилика очень популярны, благодаря простоте в приготовлении и действенности. Чаще всего для приготовления настоя используют термос, но при его отсутствии можно воспользоваться стеклянной банкой с плотной крышкой, которую для сохранения тепла иногда оборачивают полотенцем.

Для укрепления иммунитета:

  • 1 ст. л. сушеных листьев базилика;
  • 3 ст. л. сухих плодов шиповника;
  • 0,5 л кипятка.

Базилик и шиповник залить кипятком в термосе, настаивать в течение 1 часа, употреблять за полчаса до еды 3 раза в день.

От боли в горле:

  • 2 ст. л базилика;
  • 0,5 л воды.

Жаропонижающий настой:

  • 1-2 ч.л. сухих цветков базилика;
  • 1 стакан кипятка.

Высушенные цветки залить в термосе кипятком , настоять 2-3 часа. Употреблять до еды по 1 ст.л. трижды в день.

В заключение: реакции организма на фитотерапию всегда индивидуальны. Поскольку базилик имеет ряд опасных противопоказаний для беременных, перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Если ожидаемая польза превышает риски, лечение рекомендуется начинать с осторожностью, наблюдать за своим самочувствием, и не проводить дольше 21 дня во избежание накопительного эффекта.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Похожее

Читайте также:  Шпинат польза и вред для здоровья женщины

Применения базилика

За счет своих антиоксидантных свойств базилик применяется в косметологии. Эфирные масла, которые добывают из растения входят в состав разнообразных косметических средств, действие которых заключается в улучшении состояния кожного покрова, омоложения и уменьшения возрастных морщин. Шампуни и средства по уходу за волосами, которые произведены на основе базилика характеризируются способностью укрепления корней, восстановления поврежденных и ломких волос.

Обладателям проблемной кожи рекомендуется на постоянной основе применять компресс и примочки с базиликом.

Пряное растение активно используется, как специя в кулинарии. В некоторых странах он стал визитной карточкой национальной кухни. Область его использования очень широка: первые блюда, супы, салаты, закуски, десерты.

В основном используются стебли или листья пряности, но в некоторые рецепты включают и его семена. Сушеное растение добавляют в колбасные изделия, овощные консервы, некоторые вилы масла. Сушеная пряность отлично сочетается с другими специями и приправами.

Также просмотрите интересное видео про базилик:

Хранение и применение

Полезный совет, который дают опытные огородники для хранения базилика заключается в засыпании измельченной зелени в стеклянную или фарфоровую посуду. При этом листья и стебли разделяют отдельно друг от друга. Герметично закрывают крышкой, и ставят в темное место, так траву хранят до 3 лет. Периодически открывают и смотрят, не появилась ли плесень.

Хранение и применение

В кулинарии

Единых стандартов по добавлению принципиально для базилика не существует. Приправа – будет прекрасной добавкой для мяса, рыбы, различных соусов, картофеля первых и вторых блюд, универсальность и вкусовые качества позволяют импровизировать с ней. Есть сорта, которые издалека напоминают вкус лайма они идеально подходят для заваривания и чая, компота, взваров.

Хранение и применение

Приготовление различных маринадов тоже не обходится без базилика, он добавляет вкус, и пикантность любому маринаду. Консервация и засолка огурцов, томатов, баклажанов – базилик только подчеркнет их характерные свойства. Кроме кулинарии базилик широко применяют в медицине.

При онкологии

Хранение и применение

Последние исследования врачей показали, что базилик может даже противостоять такому страшному заболеванию сегодняшнему времени как рак. Антицирогенные качества базилика использованы для лечения злокачественных и доброкачественных образований. Свободные радикалы являются причиной таких заболеваний как рак почек, печени, головного мозга. Их появление, возникновение, и распространение до сих пор не изучены, но экстракт из листьев базилика является отличным противораковым средством, которое себя зарекомендовало на уровне Минздрава.

Хранение и применение

Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный питательный профиль.

Вот как можно сравнить 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян:

Семена базилика Семена чиа
Калории 60 60
Всего жиров 2,5 грамма 3 грамма
Омега-3 жиры 1240 мг 2880 мг
Всего углеводов 7 грамм 5 грамм
Пищевые волокна 7 грамм 5 грамм
Белок 2 г 3 г
Кальций 15% суточной нормы 8% суточной нормы
Железо 10% 9%
Магний 10% 8%

Наиболее заметные различия в питательности заключаются в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба семени имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде — например, посыпать салат — в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и питательно похожи. Тем не менее, семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.