Базилик на столе: рецепты популярных блюд с базиликом

Это пряная трава, которая широко используется в кулинарии Средиземноморья и Ближнего Востока, и особенно часто готовится в этих странах соус из базилика.

Салат капрезе с базиликом

На 2 порции вам понадобится: 150 грамов моцареллы, 1-2 крупных томата, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу, 1-2 столовых ложки оливкового масла, 10-20 граммов тертого пармезана

Рецепт приготовления салата с базиликом: 1. Шарик моцареллы порежьте тонкими пластиночками. Помидор помойте и порежьте кружочками. Базилик помойте и оборвите листики со стеблей. 2. Выложите на тарелку томаты и моцареллу, чередуя их. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху листья базилика и подавайте на стол.

Чем полезен базилик?

Всем известно, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Сделать ее таковой поможет базилик. Он предает блюду характерный пряный аромат и легкую горчинку, а также насыщает его различными минералами, микроэлементами и витаминами. В этой траве содержится много эфирных масел, сахаров и фитонцидов, что благотворно влияет на организм в целом и служит хорошей профилактикой различных болезней.

Доказано, что люди, регулярно приправляющие пищу базиликом, медленнее стареют, имеют более здоровые сосуды и сердце, реже болеют онкологией.

Приправу полезно употреблять во время простуды, при обострении артрита и во время головной боли. Повышенное содержание витамина С поможет быстрее справиться с болезнью, а фитонциды и эфиры уберут боли и воспаления.

Что содержит базилик

Базилик (basilicos в переводе с греческого языка – царский) является однолетним пряным лекарственным растением, содержащим эфирное масло. Именно оно придает растению необыкновенный аромат. Накопление эфирного масла происходит в солнечную погоду во время интенсивного роста молодых растений. Состав масла сложен и складывается из следующих компонентов: камфоры, каротина, дубильных веществ, метилхавикола, фитонцидов, витаминов С, РР, рутина, В2, цинеола, сахаров.

Читайте также:  Уход за щавелем осенью подготовка к зиме

Существует несколько видов базилика, отличающихся друг от друга цветом. Растения имеют как насыщенно фиолетовый цвет, так и ярко зеленую окраску листьев. Разные виды базилика различаются ароматом: от ярко выраженного свежего перечного запаха – до стойкого гвоздичного. Так как аромат растения очень интенсивен, базилик в блюда следует добавлять в разумных количествах.

Базилик содержит всего 27 ккал. Поэтому всем желающим похудеть, можно рекомендовать употреблять это пряное полезное растение в салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

Салат с помидорами, луком и базиликом — рецепт

Помидоры промыть, обсушить и нарезать тонкими дольками. Примечание: для приготовления подойдут томаты любого сорта и цвета. Лук очистить и довольно крупно порубить. Чеснок нарезать мелкими кубиками.

Промытые и обсушенные базилик и петрушку мелко нарезать. Добавить травы, лук и чеснок к томатам.

Совет: по желанию зелень петрушки можно заменить зеленью кинзы, тогда овощное блюдо будет еще ароматнее и пикантнее. Приготовить соус-заправку: соединить растительное масло, томатный соус, уксус, добавить к ним соль и сахар, перемешать. Влить заправку в блюдо с нарезанными овощами.

Аккуратно перемешать, чтобы не травмировать дольки томатов, и сразу же подать к столу. Салат с томатами и базиликом наверняка оценят женщины, так как он наносит минимальный вред фигуре, а также мужчины, которые с удовольствием закусят кусок хорошо прожаренного мяса сочными, ароматными овощами и травами. Также вы можете приготовить салат с помидорами и крабовыми палочками.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Базилик и кинза (кориандр): что полезнее

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

Заботьтесь о себе и своих близких.

Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.

В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.

Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Кресс-салат

В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится витамин К (106% суточной нормы), витамин С (24%), витамин А (22%), кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду [22], а также способствует работе сердца [23]. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты [24].

Кресс-салат

Кресс-салат отлично сочетается с руколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

miamilight/ Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.

Ингредиенты

  • 4 куска багета;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • 50 г фетаксы;
  • 5 томатов черри;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса.
Читайте также:  Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

Приготовление

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.

Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →

Рецепт томатного супа-пюре с базиликом

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и оставить на медленном огне на 20 минут. Полученную смесь нужно обработать блендером, довести полученное пюре до кипения и положить в него сливки. Блюдо готово.

Интересные факты

  1. Базилик с розмарином могут использоваться вместо соли при бессолевой диете.
  2. Листья растения ускоряют восстановление при воспалительных процессах в ротовой полости и могут использоваться для профилактики их развития. Благодаря содержащимся в них веществах, происходит уничтожение более 90% бактерий, которые остаются во рту и провоцируют развитие кариеса и воспаления десен.
  3. В Индии базилик считают священным растением, вторым после лотоса.

Базилик — требовательное к уходу растение, которое любит свет и тепло. Чтобы получить хороший урожай, требуется большое количество влаги и удобренная почва.