Базилик и кинза (кориандр): что полезнее

Базилик: Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи. Кинза: кинза, кишнец посевной, китайская петрушка, чилантро, хамем, кишниши, кашнич.

Подробный обзор

Кинза, или кориандр, – издавна известная пряность и ценный источник витаминов. Как используют кинзу в кулинарии и народной медицине?

пряности, вздутие кишечника, диарея, гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, экзема, дерматит, сыпь

Кинза (лат. Coriandrum sativum) – это однолетнее растение семейства зонтичных, которое имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Листья кинзы обладают специфическим резким ароматом и вкусом, именно их используют в кулинарии как пряность.

Кинза обладает лечебными свойствами – в натуропатии используют ее болеутоляющее, антисептическое и желчегонное действие. Кроме того, это растение применяют в парфюмерной промышленности, косметологии и в мыловарении. А еще кинза – замечательный медонос.

Происхождение

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, где она появилась более 3 000 лет назад. Плоды и семена растения были обнаружены даже в гробнице египетского фараона Рамзеса II. О кориандре упоминается в самом древнем ведическом тексте – «Атхарва-веде», а около 3 000 лет назад кинза «работала» натуральным ароматизатором висячих садов царицы Амитис в Вавилоне.

С древних времен пряность культивировали на Ближнем Востоке, Малой Азии и в Южной Европе, а в Центральную, Западную Европу и Англию семена этого растения завезли римские торговцы. В Россию семена кинзы случайно попали из Испании вместе с семенами аниса, но довольно долгое время это ароматное растение просто выпалывали как сорняк.

Пищевая ценность

Своим ароматом кинза обязана большому количеству эфирных масел, которые содержатся в листьях, и особенно в плодах (семенах) растения. В состав этих масел входят органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахароза, фруктоза, глюкоза, а также витамины С, В1, В2. Кроме того, в листьях кинзы содержатся биофлавоноиды и предшественник витамина А бета-каротин.

Применение в кулинарии

Привычку добавлять кинзу в блюда русские повара позаимствовали у кулинаров с Кавказа. Там эту пряность используют постоянно и в больших количествах. Ее сушеные толченые семена служат приправой для многих блюд. Также можно добавлять свежую зелень кинзы и ее измельченный корень в супы, вторые блюда и даже несладкую выпечку.

Чтобы аромат и полезные свойства кинзы в блюдах раскрылись в полной мере, нужно знать, что, например, в супы эту приправу нужно класть в момент кипения жидкости, а вот в жареные или печеные блюда ее добавляют в начале процесса приготовления.

Свежие семена кинзы в кулинарии не используют – они имеют неприятный резкий запах. А вот аромат сушеных семян похож на запах аниса.

Применение в медицине и косметологии

Кинзу полезно употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В частности, эта полезная пряность может помочь тем, кто страдает от таких неприятностей, как метеоризм, несварение желудка, понос. Растение известно способностью улучшать аппетит. Употребление кинзы помогает снизить боли и другие проявления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кинза оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря бактерицидному и дезинфицирующему действию кинзу используют при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Растение помогает и в лечении кожных заболеваний: экземы, дерматита, различных высыпаний. Отвары плодов кориандра обладают противосудорожным и успокаивающим действием, а также могут использоваться для облегчения похмельного синдрома.

Противопоказания

Кинзу не рекомендуется употреблять людям, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, больным тромбофлебитом, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, необходимо избегать передозировки этого растения, иначе возможны нарушения сна. У женщин употребление большого количества данной пряности может привести к нарушению менструального цикла. Большие дозы семян кинзы способны ослабить память.

Оптимальная суточная доза кинзы, которую можно употреблять для лечения, – 4 г семян или 35 г свежих листьев.

Интересные факты

Страстные поклонники кинзы – таиландцы, испанцы и мексиканцы. Но вряд ли в какой-либо другой стране мира это растение любят больше, чем в Индии. Здесь кинза – одно из самых используемых пряных растений. Частое употребление кинзы вполне объяснимо: индийская народная медицина считает это растение мощным афродизиаком, положительно влияющим на мужскую потенцию и здоровье в целом.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Чем различаются специи

И все-таки различий у них гораздо больше, начиная от происхождения, заканчивая сферами применения.

Внешний вид

Базилик (Ocīmum basilīicum) – травянистое растение рода Базиликовых, вегетационный период которого длится 1 сезон.

  1. Высота – 50-70 см. На прямом стебле много овальных, слегка вытянутых листьев, цвет которых разный – зеленый, фиолетово-бурый, даже синеватый.
  2. Из пазух верхних листочков в конце июля-начале августа появляются белые, розовые, фиолетовые цветки, очень похожие на львиный зев.
  3. Плоды появляются в августе-сентябре – четыре темно-бурых орешка, нередко спаянных между собой.
  4. Для приготовления блюд используют листья, в медицине, парфюмерии, косметологии – семена, цветки, стебли.

Сразу стоит оговориться: кинза и кориандр – это одно и то же. Точнее, кинзой (киндзой) называют зелень, а семена и само растение – это кориандр.

Кориандр овощной (посевной) (Coriándrum sátivum), в народе кинза – однолетнее травянистое растение сем. Зонтичные, рода Кориандр.

  1. Высота – 40-70 см.
  2. На прямом стебле, разветвленном вверху, – листья, похожие на петрушку. Зелень нередко называют китайской или мексиканской петрушкой.
  3. Маленькие белые или розовые цветки собраны в зонтики.
  4. Плоды – коричневые шарики размером с горошину душистого перца.

Вкус и аромат базилика и кинзы (кориандра)

Аромат базилика зависит от сорта. Листочки одних видов благоухают лимоном, другие – сладкой карамелью, смешанной с ванилью. Такие сорта используют в выпечке, кондитерских изделиях, напитках. Третьи пахнут душистым перцем или гвоздикой, и тогда они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. У четвертых сортов – пряно-сладкий аромат аниса, который добавит восточной роскоши рыбе и овощам.

Читайте также:  Шпинат польза и вред для здоровья женщины

А сладковато-горький вкус молодых листочков придаст блюдам остроты и пикантности.

Кинзу не все любят. Кому-то не нравится специфический запах, за который на Руси ее прозвали «клоповником». Надо заметить, что такой неприглядный аромат издает недозревшее растение. К тому времени, как плоды созревают, неприятный запах практически исчезает, горьковатый привкус остается. Есть много людей, которые любят добавлять кинзу в соусы, мариновать с ней шашлык, заправлять ею салаты.

Аромат семян (кориандра) необычайно насыщенный, терпкий, похож на жженый апельсин. Свежемолотый кориандр нежный, сладковатый на вкус. Он, безусловно подходит к разным блюдам.

Немного истории: происхождение базилика и кинзы

  1. История культивирования базилика насчитывает более 5 тысячелетий. Предположительная родина – Индия. Вишнуиты считают его любимым цветком Вишну – охранителя мироздания. Археологи нашли венки из растения в гробницах фараонов. В Римской империи листья освежали воздух в доме.

В Европу из Азии завезли солдаты армии Александра Македонского в IV веке до н.э. Тогда базилик пришелся по вкусу многим и выращивался на протяжении нескольких веков. Он даже считался растением Святого причастия. Затем наступило время забвения.

Лишь в средние века приправа вновь появилась у европейцев, которые не сразу ее приняли. Одни считали «ведьминой травой», другие – растением, вдохнув запах которого, человек превращался в скорпиона.

И только в XVI-XVIII вв. он занял достойное место в европейской кухне – сначала у итальянцев, затем у французов.

В России появился в XVIII в. Сначала его использовали для лечения, а потом оценили вкус и аромат.

  1. Считается, что родина кинзы – территория современных государств: Сирии, Израиля и Ливана. Затем стал распространяться по всему миру. Археологи нашли семена кориандра в гробнице Тутанхамона, а время его правления – 2-ое тысячелетие до н.э.

В Европе появился благодаря римлянам. Достоверно известно, что в I веке н.э. легионеры завезли семена в Великобританию. В XV—XVII вв. английские колонизаторы, отправляясь в Америку, Австралию, , брали с собой кориандр. Так растение стало приживаться и на других континентах.

В России, скорее всего, появилась в XVIII в. В трудах Андрея Матвеевича Болотова, писателя, ботаника, агронома, упоминается о «кишнеце». Название похоже на турецкое наименование душистой травы – kişniş. В 1830-х годах анис и кинза стали культивироваться благодаря графу Петру Ивановичу Апраксину, который привез их из Испании. Кориандр стал распространяться настолько активно, что управляющий имением Апраксина рекомендовал пропалывать анис от «сорной травы коляндра». Сейчас приправу выращивают практически на всей территории России, кроме самых северных районов.

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Использование человеком этого растения  начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице.

Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы.

Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием.

К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи.

Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия — вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

Лечебные и полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки обусловлены богатым химическим составом растения.

Ежедневное употребление продукта благотворно влияет на весь организм в целом:

Лечебные и полезные свойства петрушки
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет воздействие патогенных микроорганизмов;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • предупреждает развитие многих сердечно-сосудистых патологий;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает выводу токсинов и канцерогенов;
  • защищает клетки печени;
  • препятствует вымыванию кальция;
  • улучшает многие процессы в организме, например, пищеварения и мочевыделения.

Помимо этого, витамины и минералы в составе петрушки положительно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса, помогают справиться с депрессией, а также благоприятно влияют на кожные покровы, слизистые оболочки, костную ткань и органы зрения.

Важно иметь в виду, что полезными свойствами обладает не только листовая пластина петрушки, но и остальные части растения.

Фитотерапевты применяют корень растения, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Маслянистые семена также востребованы в лечебной практике.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки для мужчин

Мужчинам петрушка поможет в решении следующих проблем:

  • простатит;
  • восстановление потенции;
  • очищение от токсинов;
  • освобождение от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • укрепление сердечного тонуса.
Читайте также:  Что можно выращивать в теплице вместе с томатами?

Для решения этих задач, требуется употребление петрушки в свежем виде или ежедневное применение отваров.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Полезные свойства для женщин

Ежедневное употребление петрушки необходимо и для женского организма:

  • уменьшение менструальных болей;
  • решение проблем с целлюлитом;
  • укрепление волос.

Женщины с помощью петрушки освежают лицо и борются с преждевременными морщинами.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки для детей

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства для детей, потребуется консультация педиатра.

Часто растение помогает от следующих патологий:

  • повышает иммунитет;
  • обеззараживает раны и лечит последствия ушибов;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови.
Лечебные и полезные свойства петрушки

Петрушка также помогает восстановить нервную систему малыша и укрепить сон.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 1. Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “кинза” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена.

Факт 2. Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях. Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Пять интересных фактов о кинзе

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.  

Свежая зелень, вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу.

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).  

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3. У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне  — оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 4. Кинзу считают не только приправой.  Ее относят к лекарственным растениям.

  • Она способна предотвратить диабет. Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи. Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А.  Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы антибактериальное свойство. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К. Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ.  Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными,  противогеморройными, болеутоляющими действиями.

Факт 5. Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на  даче или у себя дома.

Тимьян и Чабрец

Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы – похожее название, происходящее от греческого thymos – храбрость, досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородская трава. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют, в основном, только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучий (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи "Прованские травы". В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.

Тимьян и чабрец – одно растение

Зелень кориандра в домашних условиях

Если ваши домашние очень любят кинзу, то вполне реально наладить непрерывный конвейер выращивания пряной зелени. Начиная с мая её урожай можно собирать в парнике, летом она будет долго плодоносить в открытом грунте, если провести поэтапный посев семян. Дальше можно использовать отапливаемый парник, а при его отсутствии с успехом вырастить кинзу на подоконнике. Для этого потребуются:

  • семена, которые вы соберёте на своём участке или приобретёте в магазине;
  • посадочные ёмкости — их размер зависит от количества зелени, которое вы планируете вырастить: для 3–4 кустиков вполне подойдёт цветочный горшок. Лучше остановиться на керамической таре — она более воздухопроницаема по сравнению с пластиковой. Для выращивания большего количество зелени можно воспользоваться рассадными контейнерами или деревянными ящиками. В ёмкостях следует организовать дренажный слой, чтобы исключить застаивание влаги;
  • грунт — вполне подойдёт садовая земля, если она обладает такими свойствами, как питательность, рыхлость и влагопроницаемость. Садовый грунт можно смешать с покупным универсальным;
  • солнечное место — зелень кинзы будет сочнее и ярче, если вы сможете обеспечить ей достаточное количество света. Лучшим местом для растения будет подоконник, выходящий на южную сторону.
Читайте также:  Лемонграсс: при беременности, грудном вскармливании, польза и вред

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в свежесорванном виде

Посев проводят в небольшие лунки или строчками:

Зелень кориандра в домашних условиях
  1. Оставляют между растениями промежуток не менее 5 см. Загущать посадки не следует, так как это приведёт к вытягиванию сеянцев.
  2. Семена заделывают на такую же глубину, как и при посеве в открытый грунт.
  3. Посадочную ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
  4. До появления всходов укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, а сразу после появления ростков его снимают.

Далее следует стандартный уход: прореживание, полив и рыхление почвы по мере необходимости. Главные особенности выращивания кинзы в домашних условиях заключаются в следующем:

  • растениям будет необходима дополнительная подсветка, чтобы не допустить вытягивания;
  • при уборке кустики не срезают под корень, а срывают необходимое количество листочков;
  • нужно регулярно удалять цветочные стрелки — это поможет продлить срок сбора зелени. Изменение вкуса и жёсткость сигнализируют о непригодности употребления кинзы в пищу.

Соблюдение указанных правил позволит буквально через месяц после посева получить любимую пряную зелень, причём такую же вкусную и ароматную, как с грядки.

Почему в России запрещена кудрявая петрушка и что делать рядовым дачникам?

Многим дачникам и огородникам приходилось сталкиваться с слухами о связи наркотиков и обыкновенной зеленой петрушки. Но много ли правды в этой информации? И насколько опасно с точки зрения закона выращивать петрушку?

Эта статья расскажет вам, действительно ли петрушка запрещена в России и почему так считается, а также является ли она наркотиком.

Кроме того, вы узнаете, стоит ли бояться выращивать это растению обычным садоводом, и что будет если нарушить государственный запрет.

Показать содержание

Почему растение стало запрещенным в России?

В 2011 году российский Роспотребнадзор включил несколько десятков видов растений, в том числе петрушку курчавую (а точнее, именно ее семена), в список растений, которые содержат сильнодействующие яды и наркотические вещества.

Это произошло из-за того, что семена растения содержат определенные вещества, которые, экстрагируя из семян, можно использовать для изготовления наркотиков. Сведения об этом содержатся в Эти изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 2011 года.

Данный список содержит более 350 видов растений, произрастающих на территории России. Одновременно с петрушкой в него были включены еще несколько видов, среди которых:

  • болотный и злаковый аир;
  • колоцинт;
  • цилиндрический и персидский (также известный как приправа «черный кумин») буниум;
  • лебеда монетная;
  • ежовник членистый.

Вскоре после новости о внесении в список семян кудрявой петрушки и последовавшей за этим общественной дискуссии директор ФСКН России Сергей Иванов призвал граждан не бояться выращивать петрушку – «полезный продукт», содержащий множество микроэлементов, – в качестве продукта питания.

Действительно ли это наркотик?

Вряд ли возможно добиться наркотического эффекта от простого поедания семян петрушки – для это понадобится уж очень огромное их количество. Помимо кучерявой петрушки, существует немало других наркосодержащих растений, употребляемых в пищу. Все их запретить невозможно, да и не имеет смысла.

Более того, масло петрушки, содержащее пресловутые наркотические вещества, широко распространено в медицине:

  1. при лечении мочекаменной болезни;
  2. болезней почек;
  3. сердечно-соосудистой системы.

Что, впрочем, не отменяет того, что передозировка этим маслом может привести к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода.

Стоит ли бояться рядовым дачникам?

  • Разумеется, после включения в число наркотических растений петрушка и ее семена не исчезли с прилавков и полок магазинов.
  • Уголовная ответственность может наступить только в том случае, когда продажа и выращивание петрушки происходит с целью производства наркотиков.
  • Поэтому обычным огородникам, без задней мысли выращивающим петрушку на своих сотках, бояться совершенно нечего.

Последствия нарушения запрета

Если правоохранительным органам удастся доказать, что петрушка выращивалась на семена и именно со злым умыслом, то есть для сбыта наркотиков. Конечно, не совсем понятно, каким образом правоохранители могут определить, для чего именно выращивается петрушка. Во всяком случае, прецедентов облав на дачников еще не было.

В теории выращивание петрушки с целью производства и сбыта наркотических веществ уголовно наказуемо по 228 статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.

Существует более сотни тысяч видов растений, содержащих вещества, оказывающие наркотическое и психотропное воздействие на человека. Часть из них входит в традиционный рацион питания различных народов мира.

Очевидно, что даже запретив и изъяв из продажи все, что хоть как-то связано с наркотиками – например, кодеиновые сиропы от кашля и ряд других важных лекарств, – мы не поборем проблему наркотиков.

Ведь спрос непременно останется, а именно он определяет предложение.

Заключение

Запрет петрушки в России не касается дачников и огородников. В список запрещенных растений включили только семена курчавой культуры из-за возможности использования их в качестве сырья для наркотиков. Во всех других случаях простым дачникам и любителям ароматной зелени опасаться нечего.

Более того, богатый на содержание витаминов и микроэлементов состав петрушки делает ее незаменимым продуктом для человека. Регулярное употребление растения благотворно влияет на организм, помогает при некоторых заболеваниях и замедляет процессы старения.

Источник

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей также выращивается в огородных условиях. Однако имеет ряд отличий от петрушки:

  • у сельдерея крупные, грубые и толстые листья, бурые стебли возле корневой системы;
  • сельдерей имеет резкий аромат и горький вкус по сравнению с петрушкой;
  • сельдерей цветёт за три месяца.

Дополнительная информация! Петрушка должна выращиваться по ГОСТу.

Таким образом, петрушка имеет большое количество сортов, обладает лекарственными свойствами, поэтому полезна для употребления. Родина растения петрушка — это средиземноморские страны. Основные особенности культуры были описаны выше. После прочтения статьи не составит труда понять, что такое петрушка.