Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и полезные свойства

Миндаль – это не только полезное, но и невероятно красивое дерево. Считается, что расти оно может только на юге, но это не совсем так. Сейчас существует множество морозостойких сортов, которые можно успешно выращивать в средней и даже северной полосе. Плоды миндаля имеют отличные вкусовые характеристики и используются в кулинарии, для изготовления ароматных настоек и даже в народной медицине.

Описание

Миндальное дерево представляет собой лиственное растение семейства розоцветных, которое культивируется из-за его съедобных семян (орехов). Высота миндального дерева может достигать от 4 до 10 м.

Растение имеет коричневую или серую кору. Ствол может достигать в диаметре 30 см. Листья миндального дерева достигают в длину 7,5–13 см и имеют зубчатые края.

Плод растения имеет продолговатую форму и содержит одно семя. Оно защищено твердой коричневой оболочкой. В зрелости мякоть плода становится кожистой и расщепляется, чтобы открыть внутренний орех. Ядрышки обычно имеют длину от 3,5 до 6 см, в зависимости от сорта. Если высаженное деревце начало плодоносить (как правило, происходит это на 4-5 год с момента посадки), то собирать урожай с него можно на протяжении 30-40 лет.

МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

Полезные свойства

Чуфа располагает целым рядом полезных свойств, среди которых выделяются:

  • улучшение активности мозга и мышц (приводятся в тонус магистральные сосуды);
  • тонизирующее действие, в результате чего ощущается прилив сил и повышается работоспособность;

Тонизирующее действие оказывает применение очитка большого, магонии падуболистной, розмарина, репчатого лука, апельсина, салата латук, сосновых шишек.

  • как природный антиоксидант, земляной миндаль выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды (как в сыром виде, так и при добавлении орешков в чай);
  • расширение сосудов, снижающее риск появления тромбоза и атеросклероза;
  • снижение уровня сахара и лишнего холестерина в крови;
  • укрепление костного аппарата;
  • повышение иммунитета — как элемент настоек, чуфа помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализация пищеварения за счет антибактериального действия;

Нормализуют пищеварение такие продукты, как санберри, цукини, топинамбур, белая фасоль, абрикос, кизил, стрелки чеснока, вишня, яблоки.

  • поддержка нервной системы — при употреблении исчезает нервозность, снимаются симптомы перенапряжения.

Важно! Наибольшую пользу приносят части растения, растущего на чистом, не перенасыщенном удобрениями и пестицидами грунте. Отметим и целебные способности масла. Оно является мощным антисептиком, а при нанесении на кожу проникает вглубь клеточного слоя — в результате тормозится процесс старения клеток, а кожа становится эластичнее и мягче.

Это же сырье питает не только кожу, но и помогает поддерживать здоровый рост волос и ногтей.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Читайте также:  Агератум — выращивание из семян, уход и посадка

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.
Размножение миндаля от взрослого дерева

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Как ухаживать за миндалем

Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.

Как правильно поливать миндаль

Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.

Удобрение и подкормка миндаля

Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.

Обрезка миндаля

Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.

Прививка миндаля

Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.

За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.

Читайте также:  Биогумус жидкий: инструкция по применению

В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).

Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.

Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка. Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.

Зимование миндаля

Миндаль относится к морозоустойчивым растениям, однако если морозы зимой опускаются ниже -15 °С, у дерева могут подмерзнуть кончики молодых веток и почки цветов. Чтобы этого не произошло, в конце лета рекомендуют прищипывать концы побегов миндаля. В этом случае растение приостанавливает рост, его древесина, наоборот, вызревает лучше, в связи с чем миндаль приобретает дополнительную устойчивость к морозу.

Как вырастить на своем участке декоративный миндаль

Когда в Москве еще лежит снег, в Крыму можно увидеть цветущий миндаль. Растение ценится не только за внешнюю красоту, но и за вкусные, и полезные плоды. Но перед посадкой стоит отметить одну особенность растения – оно теплолюбиво, это обязательно стоит учитывать.

Миндаль – листопадный кустарник или небольшое деревце с розовыми или белыми цветками, костянками округлого вида. Растение нетребовательно, переносит городские условия. Растет миндаль достаточно быстро.

Особенности посадки декоративного дерева розового миндаля

Существует два способа посадки – саженцами или косточками. Выращивание при помощи саженцев намного проще.

Если вы все-таки решили посадить косточки, лучше сделать это весной. При посадке осенью косточки просто съедят грызуны.

Посадка саженцев подразумевает также ряд особенностей:

  • высаживать лучше 2–3 растения, иначе миндаль не будет плодоносить – необходимо опыление
  • нужно выкопать ямы глубиной 30 см.
  • расстояние между посадками – 3 метра
  • миндаль любит солнечные, надежно защищенные от ветра места
  • полив происходит по мере подсыхания грунта
  • рекомендовано поставить опоры вблизи каждого саженца

На дно ямы перед посадкой можно засыпать песок и щебень, в почву добавляют известь. Так цветущий миндаль будет чувствовать себя намного лучше.

Правильный уход за растением при низких температурах в Сибири

  • Сразу после посадки весной растение необходимо укоротить. Высота его должна составлять примерно 120 см. При этом на крону отводится 40 см. Веточки обрезаются так, чтобы получилось кольцо.
  • За 4 года следует сформировать крону в виде чаши. Обрезка заключается в прореживании ветвей.
  • Почву нужно рыхлить и поливать.
  • Важно вовремя внести удобрения: осенью – органические (птичий помет, навоз, компост), калийные и фосфорные соли, до июня – удобрения с содержанием азота.

Посадка многолетних миндальных кустарников (видео)

Так как миндаль – цветковое растение, он подвержен атаке тли. Насекомые повреждают листья и тормозят развитие почек. Также тля выделяет особое клейкое вещество, которое привлекает муравьев. Биологические враги – божьи коровки. Бороться с вредителями можно при помощи пестицидов.

Во время цветения могут появиться гусеницы. Они попытаются оставить дерево без листвы. Бороться с листоедами можно при помощи инсектицидного мыла либо масла.

Как вырастить на своем участке декоративный миндаль

Вред и польза миндаля

Полезные свойства орешков миндаля признаны во всем мире. Но при этом стоит отметить, что употреблять продукт необходимо в меру. Польза и вред зависят в основном о того, в каком виде вы употребляете миндаль. От жареного ореха не будет никакой пользы. Полезные вещества содержатся только в сыром продукте.

Польза:

  • положительное воздействие на волосы, кожу и ногти из-за содержания витаминов В и Е;
  • молочко и масло из миндаля смягчают кожу;
  • орехи очищают кровь, успокаивают нервы;
  • выводят желчь, усиливают потенцию;
  • высокое содержание жиров и белков;
  • богатый химический состав;
  • доказано, что продукт стимулирует работу мозга. Ввиду этого, стоит обязательно включить его в свой рацион, если вы занимаетесь умственным трудом.

Вред:

  • не стоит употреблять незрелые плоды миндаля. В них содержится синильная кислота;
  • чрезмерное употребление продукта также негативно сказывается на организме, может появиться головокружение;
  • миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • если вы склонны к набору веса, не стоит потреблять большое количество сладких и жирных орехов – в них много калорий;
  • противопоказано употребление миндаля в больших объемах и людям с заболеваниями сердца;
  • плоды трудно перевариваются, поэтому людям с ослабленным кишечником увлекаться ими не стоит.
Читайте также:  Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить

Декоративность махрового кустарника

Декоративный миндаль – теплолюбивое растение, но оно может выдерживать и заморозки, и климат, к примеру, Ленинградской области.

В основном для садов используют такие виды миндаля, как:

  • Низкий
  • Гесслера
  • Белоцветковый

Листопадный миндаль принято высаживать в живой изгороди – высокой или низкой. Большого труда для того, чтобы вырастить кустарник, не потребуется, но запастись терпением придется.

Применяют миндаль и в ландшафтных композициях со среднерослыми краснолистными видами.

Сбор и хранение плодов

Созревают плоды миндаля примерно с середины до конца июля. В этот же период их начинают собирать. Плоды зреют неравномерно, поэтому сбор урожая проходит постепенно. Понять, что семена уже созрели, можно по состоянию околоплодника. Если он треснул, можно приступать к сбору.

Знаете ли вы? В Великобритании горсть, состоящая из 5 миндальных ядер, считается символом счастья и благополучия.

Снимают плоды с растений вручную, очищая их от околоплодника. Семена раскладывают в один слой на газете и сушат в течение недели при комнатной температуре. Хранят урожай в полотняных мешках или стеклянной таре в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Благодаря достижениям селекции, сегодня миндаль можно выращивать не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также северных областях. Самое главное — следовать правилам агротехники и вовремя проводить профилактические обработки против болезней/вредителей. В уходе данная растительность не очень прихотлива и быстро приживается на новом месте.

Внесение удобрений

Миндаль не требует частого внесения удобрений. Пока деревце молодое, можно подкармливать его 2 раза в год – весной и поздней осенью. А только что посаженный саженец вообще можно не подкармливать в первый год жизни, ведь ему будет достаточно тех удобрений, что садовод внес в посадочную яму.

Весной необходимо внести азотные удобрения

Подкормка миндаля осуществляется по следующей схеме:

Внесение удобрений

1 Весной, перед первым поливом и рыхлением в приствольный круг вносится азотное удобрение. Можно для этого использовать селитру, из расчета 20 г препарата на 1 ведро воды.2 Осенью, когда производится перекопка участка, в приствольный круг миндаля вносится комплекс удобрений – 1 кг компоста или перегноя, 20 г сернистого калия, 20 г двойного суперфосфата.

Советы опытных садоводов

Посадка миндального дерева стандартная, схожа с посадкой других садовых деревьев.

Получить богатый урожай помогут советы опытных садоводов:

Советы опытных садоводов
  • высаживать на хорошо освещенных участках вдали от грунтовых вод;
  • предварительно удобрить яму коровяком или навозной жижей;
  • подготовить дренажный слой;
  • перед посадкой поместить саженец в глиняную болтушку;
  • соблюдать правила соседства и интервал между растениями;
  • высаживать миндаль до осеннего листопада;
  • не забыть про опору в виде шеста или палки;
  • поливать чистой водой по мере высыхания грунта;
  • на второй год после посадки провести формирующую обрезку.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

У миндаля очень красивое и необычное цветение, за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.

К тому же, правильно сформированная форма кроны поможет использовать такие деревья для создания аллеи или просто в качестве затенения мест для отдыха.

Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение, которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.

Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит

снег

, в Крыму расцветает

миндаль

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю.

Миндаль

хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что

миндаль

довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!

Мы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.

Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.