Заливной пирог на сметане: 6 вкусных и быстрых рецептов

Подавали выпечку на торжественные мероприятия, крестины или свадьбы, угощали гостей, друзей и малышей. Известно поверье, что дом, в котором пекут пироги, защищен от злых сил. Традиция печь пироги сохранилась и до сих пор. Особенно любят печеные кушанья малыши. И уж точно и взрослым, и детям придется по вкусу песочный пирог с вишней, рецепт которого предложен ниже.

Приготовление песочного теста: особенности и правила

Основа вкусной выпечки – правильно подготовленное тесто. Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вишней и творогом следует заранее подготовить основные ингредиенты:

  1. В первую очередь для приготовления песочного пирога с вишней согласно нашему рецепту нужно подготовить кухонный инвентарь: миксер, венчик, сито, пищевую пленку, миску для замешивания ингредиентов.
  2. Затем просеять муку через сито. Таким способом продукт насытится кислородом, тесто будет мягким, а сама выпечка – воздушная.
  3. Сливочное маслице оставить на 30-40 минут при комнатной температуре для размягчения. Растапливать жир животного происхождения не нужно.
  4. Яйца вынуть из холодильника, чтобы продукт был не холодным.
  5. Если песочный пирог с вишней будут использованы дополнительные ингредиенты, например, творог, фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты, то компоненты также предварительно подготовить.
  6. Отмерить количество сыпучих ингредиентов: сахарного песка и каменной соли (не йодированной).

Приготовление песочного теста на пирог из вишни пошагово выглядит следующим образом:

  1. Размягченное сливочное маслице соединить с сахаром и солью и размешать до пастообразной консистенции. Для удобства можно использовать венчик, кухонный комбайн или миксер. Внимание! Долго сливочное масло не взбивать, иначе песочное тесто для пирога с вишней получится жестким.
  2. Добавить в маслянистую массу яйцо или два яичных желтка. Размешать смесь до однородного состояния.
  3. Просеять муку на рабочую поверхность или в объемную миску. В середине полученной мучной горки сделать небольшое углубление.
  4. Маслянисто-яичную смесь перелить в отверстие из муки.
  5. Очень быстро, подсыпая муку с краев, замесить мягкое и эластичное тесто руками. То же самое можно сделать и при помощи домашнего комбайна.
  6. Размять тесто 3-4 раза и скатать в шар.
  7. Убрать тесто на 60 минут в холодильник.
  8. Спустя то время тесто раскатать по размеру формы. Перенести тесто в форму, сформировав бортики. Проколоть песочную основу в нескольких местах вилкой. Поместить заготовку на пирог с вишней из песочного теста в морозилку (данный рецепт позволит сохранить форму десерта при выпекании).

В это время разогреть духовой шкаф до температуры в 200 градусов. Подмерзшую основу поставить в духовку и засечь 10-15 минут. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить до комнатной температуры.

Капустный заливной пирог на сметане

Один из простых рецептов такой выпечки на сметане готовится на основе капусты. Вкуснятина получается нежной, с потрясающим вкусом. Ваши домашние это блюдо по достоинству оценят.

Для его создания вам потребуются:

  • капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сметана (средней жирности) – 8 ст. л.;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • тмин – по вкусу.

Общее время приготовления – 45 минут.

Начнем наше творение с того, что выложим все ингредиенты пред собой для удобства приготовления.

Теперь возьмите капусту, хорошо помойте. Нашинкуйте произвольно, но не слишком крупно. После отожмите ее руками. Добавьте зелени.

В отдельной миске смешайте все 3 яйца до однородного состояния.

В яичное месиво добавьте оставшиеся ингредиенты:

  • муку;
  • сметану;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Замесите тесто. Структура должна получиться однородной, без комочков.

Противень или любое другое блюдо для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите капусту с зеленью. После залейте все тестом.

Читайте также:  Можно ли давать зеленую картошку домашнему скоту?

Эту композицию отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 °C на протяжении получаса.

По готовности дайте выпечке немного настояться, после подавайте к столу вместе с кружкой холодного молока или горячего чая.

Вот и все, как видите, ничего сложного. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Также посмотрите на еще один видео-рецепт капустного пирога:

Слоёная выпечка на скорую руку

Иногда на создание вкусной выпечки попросту не хватает времени. Используйте для вишнёвых десертов готовое слоёное тесто, и тогда процесс приготовления десертов станет практически незаметным.

Нужные ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 150 г замороженной вишни;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы работы:

  1. Листовое тесто выкладываем в тепло на 20 минут, немного раскатываем – до размеров подходящей формы.
  2. Ягоды размораживаем, убираем лишнюю жидкость через дуршлаг, смешиваем с крахмалом и сахарным песком.
  3. Яйцо взбиваем, смазываем им поверхность теста перед выкладыванием начинки. Пересыпаем на заготовку вишню, распределяем по поверхности. Сверху накрываем пирог полосками теста, создавая сеточку. Смазываем яйцом, ставим выпекаться при температуре 200 градусов. Время ожидания – 20 минут.
  4. Разрезаем получившийся пирог с вишней из слоёного теста только после полного его остывания.

Ленивая ватрушка

Для теста

  • Мука — 260 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сметана (15%) — 140 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — небольшая щепотка

Для начинки

  • Творог (9%) — 500 г
  • Сахар — 90 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин — по вкусу

Яйца с сахаром взбить на рыхлую массу. Добавить сметану, соль, муку и разрыхлитель. Взбить до однородности.

Дно разъемной формы выстелить пекарским пергаментом, а саму форму обернуть фольгой, чтобы избежать протекания. Смазать маслом.

Вылить тесто в форму. В середину выложить начинку.

Отправить форму в разогретую до 180℃ духовку на 40-50 минут (ориентироваться следует на свою духовку). Обязательно проверить тесто на сухую шпажку.

Остудить испеченную ватрушку в форме. Сверху ее можно полить топпингом.

На кефире

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • пищевая сода – 4 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 1–3 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить кефир.
  2. Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
  3. Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
  4. Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
  5. Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.
  • Готовка

    Открытый пирог с вишней иначе называется киш, и готовится он исключительно из песочного теста. Однако в последнее время хозяйки стали экспериментировать и со слоеным. Для начала сливочное масло необходимо размягчить. Для этого его нужно подержать при комнатной температуре примерно полчаса, а затем порубить ножом на кусочки. Далее в масло добавляется мука, предварительно смешанная с разрыхлителем. Если применяется гашеная сода, то ее можно добавлять уже в готовую массу муки и масла. После этого нужно продолжать разламывать его ножом. При этом мука будет постепенно перемешиваться с маслом. Яйцо необходимо растереть с некоторым количеством сахара до образования пены, затем ее нужно немного взбить. Добавить немного ванили.

    Если предполагается слоеный пирог в мультиварке, то далее ингредиенты не добавляются. Из получившегося теста формируются листы, которые перекладываются вишней и погружаются в емкость. Для открытого пирога оставшееся количество сахара необходимо смешать со сметаной и также взбить до полного его растворения. Затем все ингредиенты совмещаются в одной емкости и перемешиваются. Если пирог предполагается печь в духовке, то форму предварительно необходимо смазать маслом, а также присыпать мукой или манкой. Залить тесто и выложить вишню. Чтобы она не тонула, ее можно предварительно обвалять в небольшом количестве муки с добавлением ванильного сахара. Далее форма ставится в духовку и выпекается при температуре 180 градусов около 50 минут – часа. Готовность необходимо проверять деревянной шпажкой.

    Если после прокалывания теста она выходит сухой, значит изделие готово. В мультиварке пирог с вишней по данному рецепту можно приготовить аналогичным образом. Емкость перед наполнением тестом следует смазать маслом и присыпать манкой. А сверху на массу выложить ягоды вишни. На панели управления выбрать программу выпечки и время – около часа. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой и корицей. Идеальный вариант для домашних посиделок.

    Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

    Если вы решите побаловать себя сладким открытым лакомством, тогда обязательно попробуйте нежный вишневый киш на творожном тесте.

    Готовится он также легко, как и с курицей, только сладко-кислая начинка будет приятно таять во рту в компании с горячим чаем. Вишенки можно брать свежие либо размороженные, но обязательно без косточек.

    По данному рецепту вы можете использовать также другие ягоды и фрукты, главное, чтобы они не были слишком водянистыми.

    Нам понадобится:

    • Вишня – 300 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Мука – 170 гр.
    • Творог, сливочное масло – по 150 гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 8 ст. л.
    • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. л.
    • Ванилин, соль – по ½ ч. л.
    • Сахарная пудра – по вкусу.
    Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

    Приготовление:

    1. Чтобы тесто получилось более воздушным, слоистым и рассыпчатым, необходимо покрошить хорошо охлажденное масло именно кусочками со стороной в половину сантиметра. Затем переложить их в чашку с сахаром (1 ст. л.), солью и предварительно просеянной мукой.

    2. Очень быстро и хорошо перетереть маслянистую мучную смесь руками, чтобы образовались небольшие комочки. Слишком долго это делать не стоит, иначе от тепла рук основной ингредиент быстро растает.

    Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

    3. В эту массу разбить 1 свежее яйцо и всыпать размятый вилкой творог.

    Перемешать и размять соединенные ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Скатав его в шар и чуть приплюснув, упаковать в пищевую пленку, или пакетик, и положить на полчаса в холодильник охлаждаться.

    4. Холодное творожное песочное тесто будет хорошо раскатываться на чуть припудренном мукой столе. Его нужно превратить в круглый пласт толщиной не более 1 см.

    Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

    Затем уложить его в смазанную маслом форму для запекания, стараясь придать форму «корзинки». Проколоть ее в нескольких местах на дне и отправить в холодильник еще на 10 минут.

    После чего достать, и разложить в заготовку ровным слоем заранее промытую и обсушенную вишню без косточек.

    5. В отдельной посуде взбить сметану с сахаром (7 ст. л.), двумя яйцами, крахмалом и ванилином. Должна получиться достаточно густая вкусно пахнущая жидкость.

    Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

    6. Равномерно залить ею ягодную начинку киша и дать постоять в холодильнике около 5-10 минут. За это время крахмал немного загустит сметану.

    7. Затем отправить на полчаса в прогретую духовку запекаться при 180 градусах. После остывания вынуть из формы и слегка припорошить сахарной пудрой.

    Похожим образом мы запекали черничный пирог. Поэтому, если больше отдаете предпочтение ягодным вариантам, можете посмотреть рецепт здесь.

    Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

    Вообще, начинка в открытых вариантах выпечки может быть разнообразной. Например, вместо грибов к курице можно добавить цветную капусту. Или нашинковать овощи и залить их яично-сметанной смесью.

    Кто-то обожает измельченные вареные яйца с зеленым луком под сырной сливочной корочкой. Другие добавляют кусочки ветчины или колбасы с картофельной стружкой.

    Кстати, если время поджимает, то тесто можно использовать уже готовое. Подойдет и слоеное пресное, и даже дрожжевое, только последнее стоит раскатывать очень тонким слоем, чтобы оно не преобладало в пироге.

    Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

    Приятного аппетита и вкуснейших ароматных вкусностей в виде киша на радость вашим дорогим людям!

    Читайте также:  Лечебные свойства гриба веселка, показания к применению и отзывы

    Готовьте и кушайте с удовольствием!

    Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

    Калорийность и свойства пирожков

    Пирожки – традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста. Считается, что термин «пирог» ( уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.

    Свойства пирожков

    О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками.

    • Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
    • Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
    • Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

    Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

    • «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике.
    • Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
    • Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.

    Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

    Калорийность пирожков

    В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.

    Калорийность на 100 г Калорийность 1 штуки
    Калорийность пирожков печеных
    Калорийность пирожков с капустой 214 ккал 160 ккал
    Калорийность пирожков с картошкой 235 ккал 176 ккал
    Калорийность пирожков с яйцом 204 ккал 153 ккал
    Калорийность пирожков с мясом 256 ккал 192 ккал
    Калорийность пирожков с грибами 192 ккал 144 ккал
    Калорийность пирожков с рыбой 180 ккал 135 ккал
    Калорийность пирожков с яблоком 177 ккал 133 ккал
    Калорийность пирожков с творогом 209 ккал 157 ккал
    Калорийность пирожков с повидлом 240 ккал 180 ккал
    Калорийность пирожков жареных
    Калорийность пирожков с капустой 263 ккал 197 ккал
    Калорийность пирожков с картошкой 276 ккал 207 ккал
    Калорийность пирожков с яйцом 260 ккал 195 ккал
    Калорийность пирожков с мясом 342 ккал 257 ккал
    Калорийность пирожков с грибами 226 ккал 170 ккал
    Калорийность пирожков с рыбой 215 ккал 160 ккал
    Калорийность пирожков с яблоком 205 ккал 153 ккал
    Калорийность пирожков с творогом 217 ккал 163 ккал
    Калорийность пирожков с повидлом 289 ккал 217 ккал

    С чем вкуснее пирожки

    Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами: борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий). Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».

    Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы – вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой, если хозяйка не пожалеет сахара.

    Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы:

    • тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) – для папы;
    • тыква, присыпанная сахаром – для детей.