Выращивание сельдерея из семян: подробная инструкция

Ароматный корневой сельдерей — желанный овощ на любой грядке. Чтобы вырастить обильный урожай данной культуры, следует выбрать оптимальный сорт и следовать описанным ниже рекомендациям.

Когда сеять сельдерей на рассаду по лунному календарю

Часто многие дачники при посадке культур придерживаются сроков указанных в лунном календаре. Для посадки сельдерея на рассаду, выделяются следующие благоприятные даты:

  • февраль — 28-29 числа;
  • март — 8-10, 16-19 числа;
  • апрель — 4-7, 9-15, 17-22, 27-30 числа;
  • май — 6, 9-11, 20-23,26-30 числа.

Однако при посадке сельдерея необходимо также учитывать не только рекомендованные числа в календаре, но и регион посадки. Перед началом высаживания семян на рассаду учитываются погодные условия, в противном случае вытянувшаяся рассада может погибнуть.

Корневой сельдерей, выращивание и уход

Сельдерей отличается длительной вегетацией, у поздних сортов это составляет около 200 дней. Для выращивания сельдерея в открытом грунте в неблагоприятном климате, при дефиците солнца и тепла, лучше использовать рассадный способ.

Сорта корневого сельдерея

Сорт Характеристики

«Пражский гигант»

Скороспелый сорт, которому достаточно 120 дней, чтобы сформировать приличные спелые клубни. Корнеплоды довольно крупные, нежной структуры. Мякоть светлая, ароматная, с высокими вкусовыми характеристиками.

«Каскаде»

Среднеспелый сорт, нуждается в пятимесячном периоде вегетации. Корнеплоды средние, форма округлая, мякоть белая, плотная.

«Грибовский»

Популярный среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает через 120 дней, потребительская – через 150. Масса средняя. Цвет мякоти желтоватый с желтыми пятнышками. Вкусовые параметры замечательные.

«Диамант»

Среднеспелый сорт, требующий 150-160 дней для полного созревания корнеплодов. Крупнокорневой, с белоснежной мякотью.

«Яблочный»

Наиболее скороспелый сорт, который при благоприятных условиях может созреть уже через 3,5 месяца. Округлые небольших размеров корнеплоды богаты сахарами и имеют сладковатый вкус и тонкий аромат. Имеет высокую лежкость.

«Силач»

Поздний сорт. Созревает через 170-180 дней. Очень крупные корнеплоды (до 400 г, в то время как средний вес товарного корнеплода сельдерея – 200 г). Мякоть имеет желтый оттенок. Содержит большое количество минеральных солей.

«Гигант»

Этот сорт, хоть и требует долгого периода созревания (190-200 дней), отличается самыми крупными корнеплодами. Вес некоторых из них, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях, составляет 700 г.

«Максим»

Самый долгоспелый сорт. Созревает через 200 дней. Образует много боковых корешков. Имеет размеры плодов до половины килограмма. Мякоть кремового цвета, ароматная и чуть сладковатая. Хорошо хранится до весны.

Подготовка почвы на участке

Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.

Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.

Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.

Подготовка почвы на участке

Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) – 6-8 кг, удобрения: азотные – 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные – 5 г.

Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.

Преимущества рассадного метода

Содержание

  • 1 Преимущества рассадного метода
  • 2 Когда сажать сельдерей на рассаду
    • 2.1 По лунному календарю
    • 2.2 По рекомендациям производителей в зависимости от сорта
  • 3 Технология посева семян
    • 3.1 Выбор грунта и емкости
    • 3.2 Подготовка семян
    • 3.3 Непосредственный посев: способы посадки
  • 4 Уход за рассадой
    • 4.1 Освещение, температура, влажность
    • 4.2 Полив и подкормка
    • 4.3 Пикировка
  • 5 Что делать если рассада вытянулась?
  • 6 Когда высаживать саженцы в открытый грунт
  • 7 Нюансы выращивания сельдерея на грядках
    • 7.1 Орошение
    • 7.2 Удобрение
    • 7.3 Защита от болезней и насекомых
  • 8 Когда и как собирать семена

Преимуществ употребления сельдерея много, но совершенно не сказано, когда лучше сажать в грунт, какой способ при этом выбрать. Аграрии с опытом утверждают, что сельдерей будет радовать хозяина вкусовыми качествами, большим количеством витаминов, если учесть видовые характеристики, время посева.

Так как растение любит много тепла и света, а сроки выращивания длительные (практически 3 месяца), то лучший вариант – посадка культуры рассадой.

Невзирая на то, что к положительным характеристикам овощной культуры относится устойчивость к перепадам температуры (слабые морозы), растение лучше беречь от такого стресса. Только красночерешковый сорт выдерживает заморозки по грунту до -5 градусов.

Преимущества рассадного метода

Плюсом выращивания рассадой сельдерея можно считать возможность получения добротного урожая в условиях умеренного климата. Но в северных районах получить желаемый результат можно только в теплице.

К положительным моментам также относятся:

  • возможность убрать больные, слабо развивающиеся побеги;
  • заранее провести обработку комплексными средствами для усиления роста, улучшения иммунитета;
  • защитить от промерзания;
  • обеспечить защиту от вредителей, которые весной пробуждаются голодными. Поэтому поедают все, что попадется на пути.

Надо знать! Выбирая место для постоянного высаживания сельдерея, аграрий должен помнить: самым опасным врагом для культуры является сельдерейная муха. Если высадку произвести недалеко от пастернака, количество вредителей увеличивается. Поэтому такое соседство исключают сразу.

Как выглядит сельдерей

Сельдерей — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. У многих оно ассоциируется с корневищами круглой формы в магазинах, но, чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях стоит познакомиться и с тем, как выглядит наземная часть растения. Основные характеристики приведены в таблице ниже.

Высота  80-100 см
Корень  Утолщенный, ребристый, форма — приплюснуто-шарообразная или продолговатая (в зависимости от сорта), цвет — белый, с желтоватым или сероватым оттенком
Листья  Перисто-рассеченные темно-зеленого цвета
Соцветие Зонтик с маленькими зеленовато-белыми цветками
Как выглядит сельдерей

Родина сельдерея — Средиземноморье. Сегодня культуру выращивают повсеместно, особенно распространено в Западной и Южной Европе.

Историческая продолжительность культивирования обусловила эволюцию растения, ботаники выделяют следующие виды сельдерея:

  • Листовой. Выращивается для получения полезной и ароматной зелени.
  • Черешковый (стеблевой). Разновидность культивируется из-за сочных, богатых витаминами и минералами, черешков.
  • Корневой. Получают мясистый корнеплод, популярный в кулинарии.
Как выглядит сельдерей

Горный сельдерей, который в народе известен как любисток — дикое растение, преимущественно используемое в народной медицине.

Огородникам доступны разнообразные сорта сельдерея, основные из которых представлены в таблице.

Раннеспелые Среднеспелые  Позднеспелые
Яблочный Егор Анита
Грибковский Силач Максим
Гигант Пражский Юпитер
Деликатес Албин
Диамант
Как выглядит сельдерей

Выбор разновидности сельдерея должен зависеть от того, зачем человек хочет вырастить культуру: для приготовления необычных деликатесов, заготовки на зиму, сушки или создания целебных отваров и настоек.

В одной из наших статей содержится информация о том, как использовать листья сельдерея в кулинарии, медицине и при соблюдении диеты. Вероятно, это поможет определиться вам с выбором, вероятно, вы решите вырасти все три вида овоща.

Как выглядит сельдерей

Характеристика растения

Сельдерей — двулетник из семейства Зонтичные. В первый год своей жизни растение наращивает корневую систему и листовую массу, на второй год зацветает и дает семена. По внешнему виду сельдерей похож на петрушку, отличие от нее — более мощные листья и специфический запах. Различают около 20 видов сельдерея, в России культивируют и употребляют в пищу всего три:

  1. Корнеплодный — растение образует большой шаровидный корнеплод, который используют для приготовления различных блюд. Листья корнеплодного сельдерея в пищу употребляют редко, собирают их только после уборки корнеплодов.
  2. Стеблевой — достигает в высоту полутора метров, этот вид сельдерея выращивают для получения сочных черешков, которые используют в пищу как самостоятельное блюдо или же в сочетании с другими овощами. Корнеплод у стеблевого сельдерея не образуется.
  3. Листовой — сельдерей, выращивание которого проще всего осуществить на приусадебном участке. Это невысокое травянистое растение с нежными листьями, которые можно употреблять в пищу без термической обработки. Чтобы сохранить листья на зиму, их сушат, замораживают, пересыпают солью.

Семена растения обладают таким же приятным запахом, как и листья, поэтому хозяйки добавляют их в супы, консервацию, из них готовят «сельдерейную соль»: зернышки перетирают с поваренной солью и затем добавляют в пищу.

Полезные свойства

При регулярном употреблении в пищу сельдерейные листья способствуют улучшению обменных процессов в организме; клетчатка, которая содержится в растении, очищает кровь от холестерина, улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что сельдерей способствует выведению токсических компонентов из клеток, повышается иммунитет, организм легче переносит физические нагрузки и инфекционные заболевания.

Те, кто ежедневно употребляют в день хотя бы 100 г сельдерейных листьев, отмечают повышение умственной деятельности, чувствуют прилив сил и бодрости.

Действие растения на организм обусловлено химическим составом листьев: в них обнаружено огромное количество витаминов, среди которых преобладают витамины группы B, также в зелени содержатся эфирные масла, микроэлементы (цинк, железо, натрий, калий), глутаминовая кислота, минеральные соли, флавоноиды и растительные гормоны.

Как выбрать гербициды от сорняков для защиты и обработки сада

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действиями, издавна листья сельдерея использовались в качестве афродизиака, из них готовили «любовный напиток».

Все части растения используются в комплексном лечении таких заболеваний:

  • подагра;
  • артриты и артрозы;
  • болезнь Паркинсона;
  • цистит;
  • воспаление почек;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нервные расстройства;
  • песок в почках;
  • ожоги, труднозаживающие раны;
  • простатит;
  • снижение потенции;
  • климактерические расстройства;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергические высыпания;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • снижение иммунитета;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • ожирение.

Нужно помнить, что употребление сельдерея запрещено беременным и кормящим женщинам. С осторожностью применяют растение при камнях в почках: его активные компоненты стимулируют движение почечных отложений, при этом песок и мелкие камни беспрепятственно выходят, а вот крупные камни могут вызвать болевые ощущения.

Посев семян сельдерея

Простой прием поможет повысить всхожесть семян.

Перед посевом достаточно промыть семена сельдерея в теплой воде, а затем их слегка подсушить, и семена прорастут значительно быстрее.

Выращивание сельдерея

Посев семян проводят в конце февраля, начале марта.

Обычно, рекомендуется сеять в ящики, а затем пикировать, но опытные огородники считают, что правильнее сеять сразу в маленькие стаканчики по 3-4 семечка, затем укрыть их пленкой и поставить в светлое место до появления всходов.

Семена можно лишь слегка вдавить в почву, но присыпать их землей нельзя, так как они могут не прорасти.

Всходы появятся дней через 15-20, и уже после прорастания можно всходы можно засыпать тонким слоем земли.

Совет:

Для профилактики черной ножки полив следует проводить только в поддон.

Для лучшей освещенности по мере появления всходов стаканчики следует ставить под лампы дневного света.

При бледной окраске листьев можно подкормить растения раствором мочевины из расчета 15 г на 10 л воды.

Посев семян сельдерея

С 1 по 10 мая рассаду сельдерея можно высаживать на постоянное место, добавляя в посадочную лунку по горсти перегноя, органоминеральных удобрений и золы.

На кислых почвах сельдерей не растет, поэтому грядку, на которой будет расти сельдерей, следует произвестковать.

И еще одно предостережение:

При посадке в грунт нельзя заглублять корни сельдерея, чтобы не формировались ненужные добавочные корни.

Хранение сельдерея

Для получения крупных корнеплодов на 1 кв.м. достаточно разместить 4-6 растений.

Уход за сельдереем сводится к прополке и рыхлению междурядий.

Как только рассада хорошо приживется, ее можно будет подкормить:

5 г мочевины ил 10 г аммиачной селитры на 1 кв.м. через каждые 10-14 дней в первые два месяца (можно чередовать органические и минеральные удобрения), а с середины июля и до конца августа — фосфорнокалийные подкормки.

Хранят сельдерей при температуре 0°С — 2°С в ящиках с песком, обрезав предварительно листья.

Корневой сельдерей

Корневые сорта формируют округлый мясистый серовато — кремовый корнеплод. Использовать зелень в пищу не удастся: очень длинный период вегетации заставит очень долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к употреблению. Если срезать листья раньше, то наземной биомассы будет недостаточно, чтобы формировать подземную часть. Так что в данном случае выбор делается в пользу «корешков».

Ранние сорта сельдерея

• Крупные, слегка похожие на репку, корни дает сорт Парижский гигант. Мякоть светлая. Очень насыщенный аромат и отличные вкусовые качества.

• Глобус – еще один корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней достигает трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются небольшие пустоты.

• Сорт Диамант можно узнать по крепким упругим темно-зеленым листьям. Корнеплоды округлой формы, гладкие, практически не имеют боковых корешков. Сорт устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после термической обработки не меняет цвет мякоти.

• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается таковой после приготовления блюд. Образует корнеплоды средней величины.

• Очень крупные корнеплоды вырастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их достигает трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Отлично хранятся зимой.

• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм дает сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и округлую форму, благодаря которым и получили свое название.

• Не ветвятся и не образуют боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.

• Без преувеличения самый скороспелым можно назвать сорт под названием Яблочный. Период вегетации длится до 160 дней. Листья собраны в компактную розетку и имеют приятны аромат. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть активно используется в кулинарии. Хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать для получения свежей зелени.

• Корнеплоды Корневого Грибовского вырастают до 130 г, мякоть белая с желтыми вкраплениями. Очень вкусны и ароматны. Используются для приготовления различных блюд, употребляются свежими и высушиваются.

Среднеспелые сорта сельдерея

• 120 дней необходимо для созревания корнеплодам сорта Албин. Округлые корнеплоды диаметром 12-13 см немного выступают над поверхностью почвы и имеют в этом месте зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно употреблять в свежем виде. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.

• Сорт со многообещающим названием Деликатес так же относят к сортам среднего срока созревания. Корнеплоды небольшие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.

• Круглые крупные корнеплоды образует сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов достигает полукилограмма, под желтоватой кожицей скрывается белая сочная и ароматная мякоть, очень богатая сахарами.

• Прямостоячая лиственная розетка характерна для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с серой кожей и белой мягкой мякотью. Корневая система располагается глубоко.

• Очень крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, образуются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не содержит пустот и окрашена в чисто-белый цвет.

• Такие же крупные корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустот внутри корнеплода. Урожай хорошо хранится

• Сорт Гигант получил свое название благодаря крупным корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта сельдерея

• Вегетативный период сорта Анита длится более 160 дней. Созревают округлые или вытянутые крупные корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белоснежная и не меняет цвет при термической обработке. Сорт славится высокой урожайностью, хорошо хранится, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же замораживать.

• Более двухсот дней нужно сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – крупные, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай отлично хранится.

Дальнейший уход

Получить крупные и вкусные корнеплоды помогут правила агротехники, которые нужно соблюдать вне зависимости от выбранного сорта.

Полив

Данная культура не выносит пересыхания почвы, поэтому необходимо следить за уровнем её влажности. Регулярные поливы в течение всего периода вегетации производят под корень растения.

Подкормки

За весь сезон необходимо провести 4 подкормки по такому графику:

  1. Через 7 дней после высадки растений на грядку их поливают травяным настоем, который готовят из сброженных трав (крапивы, окопника, ромашки и др.). Можно использовать сброженный раствор коровяка.
  2. Спустя 2 недели сельдерей подкармливают куриным помётом или снова коровяком.
  3. В середине июля стоит применить суперфосфаты.
  4. В фазе завязи головки подойдёт подкормка раствором борной кислоты.

Рекомендуем почитать о посадке и уходе за сельдерем на огороде.

Уход за почвой

Корневой сельдерей любит рыхлую почву, поэтому в первые недели рекомендуется рыхлить междурядья. Можно также заполнить интервал между грядками мульчей, которая сохранит структуру почву и снизит частоту появления сорняков.

Окучивание при выращивании этого овоща не применяют. При утолщении корнеплода даже рекомендуют отгрести от него часть грунта.

Обрезка корней и листьев

В первую неделю лета на корнеплоде обычно появляются боковые корни, которые увеличивают нагрузку на куст и снижают рост клубней. Их обрезку производят острым ножом или садовыми ножницами. Срезают все корни, направленные горизонтально.

В течение всего вегетационного периода листья сельдерея разрастаются и нижние постепенно опускаются на грунт. Такие стебли можно срезать и употреблять в кулинарных целях. Когда световой день начнёт уменьшаться, корнеплод перейдёт в фазу наиболее активного роста и число листьев необходимо будет уменьшить. Оставляют только вертикальные побеги.

Важно! Если своевременно не обрезать часть листвы, клубни станут плоскими и не достигнут максимального размера.

Как хранить сельдерей дома

Полюбив сельдерей всей душой и выращивая его дома и на даче, я нашла несколько способов его хранения.

Думаю, вам также интересны способы сохранения лука на зиму, чтобы всю зиму есть свежие овощи со своей грядки.

Заготовка зелени сельдерея на хранение

Черешковый

Черешки сложно сохранить продолжительное время. Часть я храню в холодильнике, чтобы насладиться ароматной сочной зеленью (мою, срезаю огрубевшие части, просушиваю и убираю в холодильник). Там черешки хранятся до 2 недель

Как хранить сельдерей дома

Остальной урожай предпочитаю замораживать или консервировать.

Мне нравится соленый сельдерей. Его можно хранить до 1 года.

Я делаю так:

  1. 1 кг черешков нарезаю кусочками по 1,5 см.
  2. Засыпаю мелкой солью (250 г).
  3. Перемешиваю и плотно закладываю в литровые банки.
  4. Как только сельдерей дал сок, банки закрываю и ставлю в холодильник (можно хранить в погребе).

Иногда я делаю сок из сельдерея. Его приготовить очень просто. Я беру:

  • черешки и корневища сельдерея;
  • сахар, лимонный сок, пряности — по вкусу.

Готовлю так:

  1. Сельдерей варю до мягкости и измельчаю в блендере.
  2. Отжимаю сок, добавляю немного мякоти, сахара, лимонного сока и специй по вкусу.
  3. Кипячу сок 5-6 минут.
  4. Разливаю в чистые банки и убраю в холодильник.

Сок хранить не более 1 недели.

Как хранить сельдерей дома

Корневой

Клубни сельдерея подходят для продолжительного хранения. Важно очистить и просушить корнеплоды.  Нельзя закладывать на хранение поврежденные экземпляры, они станут источником гнили и можно потерять весь урожай.

Способы хранения:

  • В подвале или подполе с влажностью не более 80% и температурой 0-4 градуса. Положите корнеплоды в ящик, пересыпьте золой или песком,Срок хранения 3-4 месяца.
  • В замороженном виде. Корнеплоды очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, кладу в пакеты и убираю в морозилку. Если нарезка мелкая, перед использованием в пищу можно предварительно не размораживать. В замороженном состоянии овощи сохраняют витамины не более 1 года.
  • В холодильнике. Очищенные от грязи и корешков корнеплоды заворачиваю в пленку и складываю в ящик для овощей. В таком состоянии можно сохранить овощ в течении 1-2 недель.
  • В сушеном виде. Быструю сушку в духовке делаю так: нарезаю и раскладываю на противень, Отправляю на 3 часа в духовку при температуре не выше 60 градусов. Срок хранения сушеного сельдерея — 1 год.

Корень сельдерея сушеный

Листовой

Лучше всего зелень замораживать, чтобы сохранить ее полезные свойства. Я нарезаю зелень и кладу в полиэтиленовые пакеты, туго скручивая рулончики. В таком виде сельдерей хранится 12 месяцев.

Кому-то может больше прийтись по душе консервация зелени или применение ее в сушеном виде.

Чтобы высушить зелень со стеблями, связываю ее небольшими пучками и подвешиваю на веревку в проветриваемом месте. Измельченные листья складываю на противень, покрытый бумагой, и ставлю в сухое место (можно на кухонный шкаф или холодильник). Через месяц зелень убираю в холщовые мешочки.

Как хранить сельдерей дома

Срок ее хранения — 1 год.

Чтобы засолить листья, их нарезают, пересыпают солью из расчета 200 г соли на 1 кг листьев и раскладывают в стеклянные банки. Хранить надо в холодильнике.

А как правильно заморозить горох на зиму, вы узнаете, прочитав мои рекомендации.

Один из способов хранения сельдерея — заморозка

Читайте также:  Как уберечь ягодные и плодовые культуры от птиц