Выращивание рассады перца в домашних условиях

Сегодня обсудим, как вырастить рассаду перца в домашних условиях: правила выбора и подготовки грунта и семян, сроки и способы посева. Как правильно ухаживать за рассадой на разных стадиях ее развития, провести пикировку и пересадить растения в открытый грунт.

Полное внимание: начнем с почвы

Базилик требует при уходе за собой полное внимание. Да, он достаточно устойчив к болезням и не шибко привлекает вредителей. Но при этом весьма привередлив к составу и качеству почвы и теплу. Тем не менее, это не означает, что во время его выращивания потребуется затрачивать невероятное количество времени и сил, чтобы добиться успеха.

Базилик — требовательное к почве и теплу растение. Но затраченные на его выращивание усилия того стоят

Для начала, поговорим о почве. Она для успешного выращивания базилика должна быть хорошо обработана и плодородна. Учитывая, что такая земля далеко не всегда есть в наличии, придется приложить усилия. Любит базилик селиться на теплый прогреваемых участках, закрытых при этом от ветров и сквозняков. Легкая супесь в сочетании с внесенной в нее органикой – лучший вариант почвы для базилика. Еще лучше, если до него на этом месте рос картофель, огурцы, помидоры или бобовые. Под эти культуры требуется стабильное внесение органики, а это только плюс для нашей культуры.

Полное внимание: начнем с почвы

Подготовка почвы начинается еще осенью, когда землю перекапывают на 20-25см в глубину, и на один квадратный метр вносится 3-5кг компоста или перегноя в сочетании с 25г суперфосфата и 15г калийной соли.

Если Вы собираетесь выращивать базилик на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, еще с осени рекомендуется сформировать гряды, а весной обработать их мотыгой на глубину 15см.

Заключение

Ревень – одно из нетребовательных и простых в уходе растений, которое обладает множеством полезных свойств. При правильно подобранных сортах, согласно срокам созревания, вы сможете лакомиться ревенем круглый год.

Следуйте рекомендациям, предложенным в статье, чтобы вырастить здоровое растение и собрать богатый урожай. Достаточно один раз посадить ревень, и это нетребовательное в уходе растение будет радовать вас на протяжении долгих лет. За раннюю зелень, множество питательных веществ и витаминов, а также декоративность листьев растение пользуется большим спросом среди дачников и огородников.

А вы выращиваете на своем участке ревень? Расскажите нам об этом в комментариях!

Уход за посевами

Вне зависимости от выбранного способа выращивания рассады необходимо обеспечить растениям надлежащий уход.

До появления всходов — оптимальные условия и микроклимат

Сразу после посева емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поддержания влажности в пределах 80-90%. Ежедневно с импровизированной теплички снимают укрытие, вытирают с него конденсат и проветривают посадки в течение 20-30 мин.

Температуру воздуха в помещении до появления всходов поддерживают в пределах +25+28°C.

После появления первых ростков укрытие снимают.

После прорастания до пикировки

После прорастания семян температуру воздуха на неделю снижают до +20+22°C днем и +14+16°C ночью, затем вплоть до закалки поддерживают на уровне +20+27°C.

Важно! При ночной температуре воздуха ниже +12°C рассада теряет листья и погибает.

До пикировки рассаду не подкармливают.

Как ухаживать за катраном

Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.

В фазе, когда появляются первые настоящие листья, нужно проводить борьбу с вредителями. Поливают это похожее на хрен растение по мере необходимости, а вот в конце мая полив делают более обильным, из расчета 30 л/кв. м.

Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.

Сорта хрена

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Хрен Катран: условия выращивания

Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

Хрен васаби: выращивание

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Сорта хрена

Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера — жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Атлант

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.

Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 — Катран, 2 — васаби, 3 — Атлант, 4 — Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Толпуховский

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Читайте также:  Уход за перцем в открытом грунте от посадки до урожая

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Общие сведения о растении

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли. Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи. Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.

Дальнейший уход

Высаженным осенью черенкам не нужно укрытие на зиму, они выдерживают температуру до -45°С.

Весной регулярно рыхлите и поливайте грядки, удаляйте стебли-цветоносы (чтобы они не отнимали силу у листьев и корневищ). Взрослые растения в дополнительном уходе почти не нуждаются.

Несмотря на неприхотливость хрена, он все же нуждается в базовом уходе: поливе, удобрениях и рыхлении почвы.

Полив и удобрения

В первое время после посадки хрен поливают 1 раз в 7-10 дней, расходуя по 2-3 л воды на 1 кв. м, после укоренения – только в сухую погоду из расчета 3-4 л воды на 1 кв. м.

Растение не требует внесения удобрений. Допустима ежемесячная подкормка раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды).

Прореживание проводят сразу после появления первых всходов, удаляя все слабые ростки. Пропалывают грунт по мере необходимости, не допуская разрастания сорной травы.

Землю рыхлят 3 раза за лето:

  • через неделю после посадки на глубину 3-4 см;
  • после появления всходов на 6-8 см в глубину;
  • спустя 12-14 дней на глубину 10-12 см.

Грунт рыхлят аккуратно, на расстоянии от растений, чтобы не повредить корневую систему.

Болезни и вредители, которые могут поразить хрен, описаны в таблице.

Вредитель/болезнь Признаки Лечение/профилактика
Волнистая блошка Самки откладывают яйца на поверхности грунта, поедают листья, оставляя в них дыры. Землю рыхлят, посадки опрыскивают инсектицидными препаратами, например, «Фоксимом» или «Актелликом».
Капустная огневка На нижней стороне листовых пластин можно заметить яйца вредителей, личинки сгрызают листья. Полностью исключить атаку вредителей можно при ранней, до появления бабочек, посадке хрена. Чтобы избавиться от насекомых, используют инсектицидные препараты («Карбофос», «Актеллик»).
Капустный клоп Пожелтение и отмирание листьев. Листву обрабатывают мыльным раствором, посадки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли, проводят опрыскивание ромашковым отваром или настоем луковой шелухи.
Бабануха (хреновый листоед) Вредители выгрызают листья растений. В случае незначительного количества насекомых собирают вручную, при серьезном поражении растения обрабатывают отваром тысячелистника, полыни или ромашки.
Белая гниль Корневища покрываются белым налетом. Грунт глубоко перекапывают, вносят в него известь, хрен обрабатывают медьсодержащими фунгицидами: «Ордан», «Превикур», «Акробат МЦ».
Бель На листьях появляется налет, напоминающий белую масляную краску, постепенно листва засыхает. Пораженные растения удаляют, посадки обрабатывают «Орданом» или «Превикуром».
Аскохитоз На растениях появляются буро-желтые пятна. Хрен обрабатывают бордоской жидкостью.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай корневищ собирают в конце октября минимум через 2-3 года после посадки, выкапывая их из земли и очищая от мелких корней и грунта. Листья срезают раньше так, чтобы оставались стебли длиной не больше 10 см – они защищают корни от повреждений.

Читайте также:  Как красиво украсить дом к Новому 2021 году своими руками

В свежем виде ни одна часть хрена не хранится долго. Листья складывают в пакет и держат в холодильнике в течение 10 дней. Важно не мыть их перед отправкой на хранение. Свежевыкопанные корни хранят так же (через некоторое время они становятся мягкими, но сохраняют вкус до весны) или складывают в деревянные ящики, пересыпают песком и убирают в погреб с температурой 0…+3°C.

Сбор, хранение и переработка урожая

Собранный урожай перерабатывают и делают из хрена острую приправу, которая после закатки в банки пригодна для еды в течение полугода.

Еще один способ сохранить хрен максимально долго – сделать из него сухой порошок. Для этого корни моют, чистят и нарезают на кусочки, после чего раскладывают тонким слоем на противень, в течение часа сушат в духовке с открытой дверцей при температуре +100°C и перетирают в кофемолке. Хранят порошок в бумажных пакетах. Для получения готового продукта его на 15 мин. заливают горячей водой.

Уход за гипсофилой

Как вырастить гипсофилу

Уход за гипсофилой под силу даже начинающему цветоводу. Поливать растение вам придется только в засушливую пору, причем воду нужно лить под корень. Вносить удобрения, чередуя органические с минеральными, нужно два-три раза за сезон. В качестве органики используйте настой коровяка, но ни в коем случае не свежий навоз – гипсофила его не переносит.

Размножение гипсофилы

Кроме семенного способа в размножении гипсофилы используют также вегетативный – черенкование, особенно, если речь идет о воспроизведении махровых сортов растения. Посадочный материал нарезают из молодых побегов до того, как начинают формироваться соцветия – в мае или конце апреля, можно, впрочем, выбрать молодые побеги и нарезать из них черенки и в августе.

Субстрат для укоренения нужен рыхлый, с добавлением некоторого количества мела.

Глубина посадки черенка – 2 см, температура для успешного укоренения – около 20 ºC. Кроме того, черенкам нужны двенадцатичасовый световой день и стопроцентная влажность воздуха, которая достигается сооружением парника. В открытый грунт укорененные черенки высаживают с тем расчетом, что они должны успеть прижиться до осени.

Вредители и болезни гипсофилы

При недостаточном уходе гипсофилу могут поразить серая гниль и ржавчина, а также галловая или цистообразующая нематоды.

С нематодами борются многоразовым опрыскиванием растений фосфамидом с промежутком в 3-5 дней между сеансами, но если это не поможет, придется выкапывать куст и мыть его корни в горячей воде 50-55 ºC, так как нематода погибает при температуре 40 ºС.

От ржавчины и серой гнили применяют опрыскивание гипсофилы контактными фунгицидами – бордоской смесью, оксихомом или медным купоросом.

Грамотный уход и необходимые условия

Перечная мята — неприхотливое растение, ухаживать за ней не сложно. Чтобы она быстро нарастила зеленную массу, необходимо знать, как растет мята и какой уход она требует.

Полив

Ароматная трава не слишком требовательна к влаге, для хорошего роста ее достаточно поливать раз в месяц. После каждого полива грунт вокруг куста рыхлят и мульчируют. Мульча сохранит влагу, сделает грунт более рыхлым, остановит рост сорняков и станет дополнительной подкормкой.

Удобрения

Грамотный уход и необходимые условия

Травянистое растение нужно удобрять раз в год. Весной, в период активного роста, под куст вносят аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Чтобы растение не получило ожога корней, необходимо удобрения разводить строго по инструкции и вводить только после тщательного полива.

Вредители и болезни

Мята перечная — привлекательна не только для человека, но и для насекомых-вредителей. При несоблюдении правил ухода на растении могут поселиться:

Кроме перечисленных вредителей, растением любят полакомиться капустная совка и репейница (быстро обгрызает листву), луговой мотылек, который съедает всю надземную часть и медведка — губит растение поедая нежные корешки.

Чтобы избавиться от вредителей, растение опрыскивают инсектицидами широкого спектра действия или используют народные методы: отвар из чистотела, черемухи или сосновой хвои.

Из болезней на мяте часто появляются:

Спасти растение под силу фунгицидам широкого спектра действия. Препарат разводят строго по инструкции и применяют в утренние или вечерние часы.

Грамотный уход и необходимые условия

Сбор урожая

Листья можно собирать по необходимости. Если стоит задача сделать заготовку на зиму, то растение срезают до образования соцветий. Срезанные черенки связывают в пучок и развешивают в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранят заготовку в тряпичных или бумажных пакетах не более 2 лет.