Выращивание жимолости на Урале – новые сорта и уход за ними

Главная › Кусты и деревья › Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

Сорта жимолости съедобной

При выборе сорта для посадки очень важно учитывать, что растения жимолости перекрестно опыляемые и посадка одного сорта (даже нескольких растений) урожая практически не даст. Для взаимного опыления нужно высаживать не менее 2-3 разных сортов, а лучше — 3-4 и конечно, более. Для каждого сорта обычно указываются рекомендованные сорта – опылители, совместная посадка с которыми будет наиболее продуктивной.

При выборе сорта еще нужно обязательно учитывать следующие факты:

  • Сорта могут сильно отличаться по вкусовым качествам ягод. Вкус сортов может быть десертный, сладко – кислый, кисло сладкий, есть сорта без горечи, есть – с горчинкой. Сорта с горчинкой и небольшой кислинкой обычно используются переработки. Считается, что ягоды жимолости с горчинкой содержаться больше P активных веществ. Десертные сорта – для употребления в свежем виде. К десертным сортам относятся, например: Амфора, Диана, Изюминка, Княгиня, Ленинградский великан, Памяти Куминова, Фиалка, селекции Нижегородской ГСХА : Нижегородский Десерт, Подарок Агрофаку, Медвежонок, Беренче, и другие.
  • При выборе сорта лучше остановиться на неосыпающихся или слабо осыпающихся сортах. Эти характеристики указываются в описании сорта. Причем, важно знать, что осыпаемость в значительной мере зависит от влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации по агротехнике выращивания и не делать выводы о качестве полученного урожая только после первого сбора ягод.
  • Еще важны цифры, указывающие вес ягод и урожайность растения с куста.

Средняя масса ягоды жимолости может быть в пределах 0,6 – 2,1 грамма.

Массой плодов от 1,2 до 2,15 грамм отличаются: сорта Амфора, Диана, Княгиня, Морена, Содружество, Юбилейная, многие сорта Бакчарской селекции. Урожайность одного куста может быть в пределах 2 – 5 кг с куста.

Чем полезна и опасна жимолость

Польза и вред жимолости описание

Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

Чем полезна и опасна жимолость

В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

Посадка жимолости

Посадка жимолости является прекрасным вариантом для тех, у кого около дома есть участок земли. Жимолость — ягода, имеющая уникальный биохимический состав и прекрасно подходящая для диетического и лечебного питания. Употребление этого полезного продукта показано при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, малокровии, мигренях, головокружении, гипертонической болезни и общей слабости.

Прежде чем сажать кустарник жимолости, стоит помнить, что существует более 250 сортов. И далеко не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу. Самыми популярными, полезными и вкусными являются:

  • камчатская (ранняя);
  • алтайская (поздняя);
  • жимолость Турчанинова;
  • съедобная;
  • жимолость вьющаяся.

Эти сорта выведены на основе синей жимолости. Большинство остальных сортов могут выращиваться для декоративного украшения сада. Ягоды у них несъедобные.

Выбирая саженцы, обратите внимание на корневую систему, наличие почек на ветках. Лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой до 40 см с гибкими ветками без повреждений.

Чтобы в результате получать хороший урожай, высаживайте несколько саженцев разных сортов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Правило обусловлено тем, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение. Меньшее расстояние между саженцами нежелательно, так как растение-долгожитель хорошо разрастается. Лунки следует заправить органикой: растение отлично реагирует на такие подкормки и лучше приживется.

Участок, где вы планируете высадить жимолость, сорта которой выбрали, должен быть хорошо освещен и не заболочен. Чрезмерно увлажненная почва не подходит для этого растения, хотя и засухи оно не переносит.

Если посадка происходит осенью, ветки обрезать не стоит. Отложите обрезку на раннюю весну.

Вот правила посадки:

  1. Оптимальный размер лунки — 40х40х40 см.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой.
  3. Перед посадкой лунки хорошо полейте.
  4. Корни саженца расправьте, присыпьте грунтом, но не заглубляйте корневую шейку.
  5. Полейте и снова подсыпьте грунтом.
  6. Завершив посадку, замульчируйте почву вокруг саженца, чтобы влага быстро не испарялась.

Не ждите большого урожая в первые годы: кустарник растет медленно и требует особого ухода.

Посадка жимолости в открытый грунт

Лучшее время для посадки

Посадкой жимолости в открытый грунт можно заниматься как весной, так и осенью. Не рекомендуется лишь делать это ближе к началу лета. На май-июнь приходится наиболее активное развитие побегов куста. Весеннюю посадку необходимо провести до того, как у жимолости проснутся почки, а происходит это раньше, чем у многих других кустарников. Чтобы наверняка не навредить растению, проще высаживать кусты осенью. Лучше всего для этого подходит время с конца сентября до середины октября.

Приобретая саженцы, следует выбирать растения с закрытой корневой системой. Они лучше всего приживаются в грунте, т.к. при хранении их корни наверняка не пересушатся. Также следует избегать слишком маленьких (до 30 см) или высоких (свыше 1,5 м) кустов. Первые саженцы считаются недоразвитыми, а взрослые кусты будут слишком долго адаптироваться на новом месте. Выбор следует отдавать местным или хорошо зарекомендовавшим себя сортам. Все они должны иметь высокую совместимость, в противном случае ягодки на кустах не завяжутся. Кроме того, при покупке нужно оценить вид саженца. Он должен иметь здоровые и ровные веточки, а также листья зелёного цвета.

Посадка жимолости в открытый грунт

Перед тем, как выкапывать ямку, нужно выбрать для жимолости наиболее оптимальный уголок сада и убедиться, что почва на нём соответствует всем запросам растения. Жимолость лучше всего развивается в светлых низинах. В полутени урожайность будет значительно меньше, а темпы роста куста понизятся. Область посадки должна быть надёжно укрыта от ветра. Обычно кусты располагают рядом с забором или в группах с прочими посадками. Групповое расположение способствует привлечению опылителей.

Почва для выращивания жимолости должна быть супесчаной или суглинистой с большим количеством питательных веществ. Некоторые виды предпочитают слегка заболоченные почвы. В обеднённый грунт дополнительно вносят органику. Слишком кислую землю корректируют внесением доломитовой муки или мела. Тяжёлых почв следует избегать: на них урожайность становится меньше, а ягодки могут начать пригарчивать. В таком случае следует создать для посадок слой дренажа до 7 см толщиной.

Сами саженцы жимолости перед посадкой следует тщательно осмотреть. С них убирают все поражённые или сломанные участки корешков или побегов. Если корни слишком большие, их укорачивают до длины около 30 см.

Правила посадки

Для посадки саженцев жимолости готовят ямы глубиной и шириной около 40 см. Расстояние между кустами зависит от размеров сорта и может составлять от 1 до 2 м. На одном месте куст сможет расти не менее 20 лет.

Посадка жимолости в открытый грунт

Верхнюю часть почвы при подготовке ямы следует отделить и перемешать с перепревшим навозом (до 12 кг) или таким же количеством перегноя. В смесь также добавляют около 300 г золы, до 100 г двойного суперфосфата и до 30 г сульфата калия. Полученную смесь помещают в яму, сформировав из неё холмик. Сверху на него устанавливают корни саженца и осторожно расправляют их. Затем пустоты заполняют рыхлой землёй. Корневую шейку куста при этом следует слегка заглубить. Она должна оказаться в земле на глубине 3-5 см. После посадки грунт утрамбовывают, создавая подобие бортика на расстоянии 30 см от куста. Он поможет задерживать воду в лунке. Затем саженцы обильно поливают (до 10 л воды на растение). После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом, сухим грунтом или перегноем.

Читайте также:  Все что нужно знать о калийных удобрениях

Обрезка декоративной жимолости осенью ↑

Кусты жимолости часто используются для устройства живых изгородей и подрезка им нужна, чтобы сохранить декоративную красоту и увеличить количество цветков. Так приятно видеть цветущий забор, густо усыпанный красивыми соцветиями. Формирование помогает также поддерживать кустарник здоровым и сильным, увеличить массу листвы.

Обрезка декоративной жимолости осенью ↑

Обрезку лучше проводить осенью после листопада, не затягивая, однако, процесс до выпадения снега.

     

Обрезка декоративной жимолости осенью ↑

Обрезку для свободно растущей жимолости  делают так же, как для культурных видов и сортов, которую мы описали выше. Единственным отличием служит то, что если вы хотите куст не такой высокий, то обрезку надо сделать до нужных размеров и поддерживать эту форму постоянно. Для этого на протяжении всего лета несколько раз стригутся отдельные ветки, выступающие за общие контуры кроны.

А вот обрезку для высоко формовой живой изгороди надо проводить более тщательно. Высота формируемой изгороди из жимолости, как правило, около двух с половиной метров. Ширина – от полутора метров до двух.

Обрезка декоративной жимолости осенью ↑

Так как жимолость растёт медленно, не стоит проявлять излишнее усердие и подстригать куст в период роста и формирования. Правильно сформированный куст два-три года можно не подстригать. Если же растение сформировалось неправильно, то обрезку веточек нужно проводить, начиная от земли.

Живые изгороди из жимолости, как это ни странно, тоже надо прореживать. Если на кусте растёт слишком много веток, остальным будет не доставать света и поэтому они могут засохнуть. Да и листва не развивается хорошо. В итоге вы получите густой, но лысый куст, только с одними палочками-ветвями.

Обрезка декоративной жимолости осенью ↑

Но если найти золотую середину в прореживании куста, вы можете получить красивый и зеленый массив, с одной стороны, и густой непроходимый забор, с другой.

Подведем итог

  1. Растение любит солнечные места с рыхлой почвой, в которой не застаивается вода.
  2. Сажать нужно несколько сортов, иначе ягод будет мало. Этот кустарник плодоносит только при перекрестном опылении.
  3. Не нужно слишком густо сажать жимолость, иначе она быстро превратится в заросли.
  4. Летом кусты следует регулярно поливать, иначе ягода будет горчить.
  5. Взрослая жимолость требует обрезки, которую нужно проводить в осеннее время.
  6. Приобретать саженцы лучше в контейнере. В этом случае приживаемость будет 100%.

Источники:

https://fermer

Секреты посадки жимолости и грамотного ухода за ней

Ягодные кустарники давно стали традиционным элементом дачного пейзажа: они украшают участок, часто используются в качестве изгороди и из года в год продолжают радовать вкусным урожаем. Разведением малины, смородины, крыжовника, ежевики, боярышника на огороде уже никого не удивить, но выращивание жимолости – занятие, многим садоводам еще не знакомое. Низкую популярность этого растения можно объяснить не иначе чем досадной случайностью. Полезные свойства его плодов поражают, а их химический состав настолько богат витаминами и микроэлементами, что превращает их в настоящую природную аптеку. Даже ягоды черники и ежевики по содержанию необходимых для организма веществ проигрывают этим ярким малюткам.

Посадка жимолости на огороде проводится не только ради ее целебных плодов. Ее пышно ветвящиеся побеги замаскируют все несовершенства сада: старые стены, облупившиеся заборы, неприглядные постройки. Чудо как хороши увитые жимолостью беседки. А летними вечерами ее распустившиеся цветы необычной формы наполнят воздух дивным сладковатым ароматом, превращая сад в сказочный уголок. Уход за культурой не сложен, но имеет свои особенности. Размножение кустарника трудностей также не вызовет, получить сильное растение можно даже из семян.

Пересадка жимолости на новое место

Случается так, что требуется пересадить куст на другое место. Причины разные:

Пересадка жимолости на новое место
  • перепланировка участка;
  • изначально неудачный выбор места;
  • желание новых хозяев сада.
Пересадка жимолости на новое место

Рекомендуется пересаживать только растения в возрасте до пяти лет, так как жимолость старше плохо приживается и часто гибнет.

Пересадка жимолости на новое место

Когда пересаживать жимолость

Пересадка жимолости на новое место

Желательна пересадка жимолости осенью, в средней полосе это сроки – сентябрь и до половины октября. Весной проводить работы не стоит, так как у кустов рано начинается сокодвижение, и растение при пересадке потеряет много сил.

Пересадка жимолости на новое место

Вас может заинтересовать: Пересадка кустов смородины осенью: способы, пошагово Смородина давно прижилась на приусадебных участках и дачах. Зимой, когда мы открываем компот, ее аромат напоминает нам…Читать далее…

Пересадка жимолости на новое место

Подготовка посадочной ямы

Пересадка жимолости на новое место

Заранее готовят место для посадки:

Пересадка жимолости на новое место
  • роют ямы (диаметр не менее 70-80 см);
  • укладывают на дно дренаж (обломки кирпича, галька, керамзит);
  • добавляют перегной (до 15 кг, 200-300 граммов суперфосфата, литр золы).
Пересадка жимолости на новое место

У взрослых кустов корневая система хорошо развита, поэтому в яме должно быть достаточно пространства.

Пересадка жимолости на новое место

Подготовка куста к пересадке

Пересадка жимолости на новое место

На кустике аккуратно обрезают сухие или поврежденные веточки, укорачивают побеги. Лучшая высота растения – до полуметра. Жимолость обкапывают по кругу, стараясь не повредить корни. Пересаживать надо с комом земли, так быстрее пройдет адаптация.

Пересадка жимолости на новое место

Пересадка жимолости на новое место

Уход за пересаженным кустом

Пересадка жимолости на новое место

Дальнейший уход стандартный:

Пересадка жимолости на новое место
  • поливы;
  • подкормки.
Пересадка жимолости на новое место

Особенно важно контролировать влажность почвы, не допуская пересыхания. Подкармливают куст весной, используя комплексные составы удобрений

Пересадка жимолости на новое место

Будущее Амфоры в частных подворьях

Не так много сегодня энтузиастов, занимающихся выращиванием жимолости Амфора в частных подворьях, поэтому и отзывов о ней тоже не много. Но их обобщение говорят о том, что этот сорт жимолости может со временем занять достойное место в наших садах. Для такого утверждения есть несколько предпосылок.

Читайте также:  Укладка тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция

Жимолость не слишком требовательна ни к почве, ни к уходу. Затрачивая на нее минимум усилий, можно не только разнообразить ее свое меню, но и позаботится о своем здоровье. Жимолость издавна применяется в народной медицине как мочегонное, противоцинговое и противомалярийное средств, является хорошим антисептиком и улучшает пищеварение.

Будущее Амфоры в частных подворьях

На дачных участках и частных подворьях она может приносить даже не двойную, а тройную пользу: во-первых, служить для участка оградой, во-вторых — украшать участок, а в-третьих — радовать своих хозяев вкусными, богатыми витаминами плодами, причем делать это намного раньше, чем традиционные смородина или малина.

Плоды жимолости Амфора лучше других сортов подходят для переработки и длительного хранения. Все вместе взятое говорит о том, что Амфора стоит того, чтобы выделить хотя бы небольшой участок на вашем подворье.

Как выглядит жимолость Каприфоль

Жимолость Каприфоль (она же «козий лист» или «козья жимолость») в природе встречается в основном на Кавказе и в Южной Европе. Это лиана-многолетник, достигающая 4–6 м в длину. Темпы роста у неё высокие, предельных габаритов она достигает уже через 5 лет после высадки, цвести начинает на год раньше. Срок жизни растения — около 50 лет.

Своей популярностью у садоводов жимолость Каприфоль не в последнюю очередь обязана обильности и декоративности цветения

Побеги тонкие, гибкие, салатного цвета с розоватым отливом. Со временем они одревесневают, кора начинает отслаиваться, создавая узор, похожий на мозаику. Для растения это норма, а не экзотическая болезнь. Листья овальные, парные. Лицевая сторона ярко-зелёная, изнанка отливает тускло-красным или голубоватым.

Гибкие побеги жимолости Каприфоль используют в качестве опоры любой забор или стену, это позволит замаскировать неэстетичность построек и сооружений

Цветение приходится на май-июнь. Цветы-«трубочки» растут небольшими «букетами» диаметром около 10 см. Тычинки длинные, сильно выступают наружу. Лепестки могут быть окрашены в белый, ярко-жёлтый, алый, розовый, сиреневый, голубой. Каждый цветок живёт всего 2–3 дня, но постоянно раскрываются новые, поэтому цветение растягивается примерно на месяц.

Что касается внешнего вида, разные сорта жимолости Каприфоль отличаются в основном тем, как выглядят цветки

Цветущая Каприфоль распространяет изумительный аромат, ещё усиливающийся под вечер. Считается, что он не только приятен, но и полезен — помогает успокоиться и избавиться от нервозности, обрести душевное равновесие, снять стресс.

Каприфоль — отличный медонос. После цветения завязываются плоды — мелкие ягодки кораллового цвета, собранные по 3–7 штук. Есть их нельзя. Зато плодоносящее растение выглядит не менее декоративно, чем цветущее. «Урожай» созревает в конце июля.

Плодоносит жимолость Каприфоль чаще всего не менее обильно, чем цветёт, но, к сожалению, ягоды не съедобны

Есть у жимолости и отдельные недостатки:

  • рост и размножение необходимо контролировать — иначе Каприфоль расползётся по всему участку, превращаясь в сорняк;
  • теплолюбивость (при понижении температуры до -20°C изначально южное растение вымерзает, выведенные селекционерами сорта выдерживают показатели на 5–7°C ниже, но для многих регионов России и этого недостаточно);
  • очень плохо переносит пересадку — не факт, что растение вообще отойдёт от неё.

Жимолость Каприфоль можно вписать в абсолютное большинство концепций ландшафтного дизайна