Выращивание и уход за индюшатами в домашних условиях

» Птицеводство » Индюки » Индюки породы Биг-6 — условия содержания

Описание

Бройлерные индюки – птицы очень внушительных размеров. Крупнее их, скорее только страусы. Вес бройлерного индюка может достигать три десятка килограммов. Самочки вырастают в два раза меньше. Оперение у птиц разнообразное, от белоснежно-белого, до черного или синего, с зеленоватым отливом.

Клюв массивный и сильный имеет красный кожный нарост у самцов, называют сережкой. Взрослый самец способен развивать скорость до 50 км/ч. Фермеры, называют индюков особыми едоками, ведь условиях для их содержания немного специфичны. Размножение начинается, когда индейки достигают возраста 16-17 недель.

Описание

Основные особенности выращивания в домашних условиях индюшат БИГ 6

Мясо индюков – это полезный продукт, богатый белком, магнием, фосфором и другими важными для человеческого организма элементами. Оно высоко ценится на рынке, однако по сравнению с прочими сортами встречается в продаже гораздо реже, поэтому все более популярно сегодня выращивание в домашних условиях индюшат БИГ 6.

Эта порода появилась в России несколько лет назад и сразу стала востребованной. Индюки БИГ 6 вырастают крупными, позволяя получить много мяса. Кроме того, они являются источником яиц, пуха и пера. Птицы неприхотливы в уходе и кормлении, что облегчает работу фермерам. Благодаря всему этому выращивание индюков бройлеров в домашних условиях крайне выгодно.

БИГ 6 – самая тяжеловесная порода индюков. Она высоко ценится, так как птицы быстро набирают вес. Выращивание индюков БИГ 6 позволяет достичь высокой рентабельности частным хозяйствам, осуществляя продажу яиц и мяса.

Бройлерные индюки: описание и разновидность пород

Это довольно большие птицы с красивым опереньем. Бройлерными называют тех индюков и индеек, у которых больший процент мяса. Родиной этих птиц считается Северная Америка, отсюда их любовь к теплу.

Всего существует около 10 видов бройлеров, которых выращивают только с целью продажи мяса. В России популярны лишь некоторые из них, которые можно разделить на 3 условные группы:

  1. Лёгкие, вес которых не превышает 10 кг, держат таких птиц около 4 месяцев.
  2. Средние, вес которых колеблется в пределах 13-18 кг. Их режут на мясо спустя те же 4 месяца.
  3. Тяжёлые. Вес таких индюков достигает 30 кг, на забой идут через 5-6 месяцев.

В домашних условиях отлично подойдёт для разведения порода Белая широкогрудая. Эти птицы отличаются высокой продуктивностью. Они быстро растут, и через 5 недель индюшата весят около 5 кг. Спустя 3 месяца птиц этой породы уже можно резать на мясо. Индейки первое потомство начинают высиживать через 9 месяцев.

Своей массивностью и размерами прославился вид индюшек БИГ-6, их вес может достигать 30 кг уже в возрасте трёх или четырёх месяцев. К средней группе относится порода Универсал. Индейки этого типа дают прекрасное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. Все доктора мира советуют в рацион маленьких детей включать индюшку. Благодаря своим уникальным свойствам мясо этой птицы не может нанести вред здоровью ребёнка.

Характеристики и продуктивные показатели

Порода индюков Биг-6 была выведена в 2008 году в Англии. Она отличается массивностью, коренастым телом, белым оперением и небольшой головой. К анатомическим особенностям птицы относятся:

  • большие крылья;
  • толстые ноги;
  • выпуклая грудь;
  • красные сережки и борода;
  • украшения на голове и шее самца.

Живой вес взрослого индюка может достигать от 11 до 25 кг. Перья птицы очень ценятся за легкость и мягкость. Когда индюк их распушает, он становится похож на пушистый мячик.

Продуктивность кросса

Биг-6 славится продуктивным для птицеводства выходом массы тела, которая составляет 80%. Из них 30% приходиться на грудину. Молодняк стремительно набирает вес, и к трехмесячному возрасту весит уже около 5 кг. В пять месяцев индюшата достигают живой массы тела в 11 кг. Полностью прекращает расти птица в возрасте 100 дней. В это время, как правило, ее отправляют на забой.

Довольно высока и яйценоскость породы. За год самки способны дать 105 яиц, которые обладают отличными вкусовыми качествами.

О породе

Почему биг 6 завоевали популярность, и как узнать, что перед вами представители этой породы? Ответ на этот вопрос даст характеристика породы. Содержание этой птицы в домашних условиях не потребует особых хлопот, но бройлерные индюки принесут много мяса за короткий срок.

Плюсы породы

Нельзя назвать биг 6 представителями идеальной породы, но их выбирают потому, что:

О породе
  • Большой вес.
  • Это самые тяжеловесные индюки: самцы вырастают до 25 кг, а самки – до 11-12 кг.
  • Быстрый рост.
  • Индюшата быстро набирают массу. Поэтому нет нужды долго откармливать птицу. Самок этой породы выращивают 105- 110 дней, а самцов – 140 -150 дней, держать дольше их нет смысла.
  • Получается много мяса.
  • Эти птицы — рекордсмены по выходу мяса (80%), и 30 % из них – грудинка, которая очень ценится. Это впечатляющие цифры.
  • Перья.
  • Хотя биг 6 разводят ради мяса, ценятся и их перья, т.к. они очень мягкие и легкие.
  • Яйца. Яйца индюков чаще сохраняют для инкубации. Индейки несутся хорошо, если сравнивать с другими породами – до 100 яиц.

Индюки биг-6 дают выход мяса до 80%

Характеристика породы показывает, что биг 6 подходит для разведения в приусадебных хозяйствах. Эта птица популярна среди тех, кто содержит индюков в домашних условиях: она быстро набирает вес.

Как выглядит

Это большая птица с мощной грудью и сильными ногами. Цвет оперения – белый, но на груди видно пятно черного цвета. Самцы отличаются пышным оперением. На шее и голове – ярко-красное украшение. Если цвет у него насыщенный, то индюк здоров. Вес значительный.

О породе

Индюки биг-6 обладают пышным оперением белого цвета

Приобретение породистой птицы

Где приобретать индюков

К нашей всеобщей радости, благодаря интернету возможно приобретение взрослой птицы, индюшат и инкубационного яйца нужной породы. Возможен даже завоз из-за границы. Но нужно помнить, что всякая реклама нуждается во внимательной проверке, и не забывайте поговорку о том, что скупой платит дважды.

Цель приобретения

Прежде чем делать покупку, определитесь с целью. Какое именно направление вас интересует. Одно дело — разводить породистую птицу, совсем другое — откармливать.

Начнем с самого начала — яиц.

Инкубационное яйцо индейки породы БИГ-6

Инкубационное яйцо оправдывает затраты на его покупку. Индюшата появятся из 80 — 85% яиц. Только не пытайтесь их как-нибудь самостоятельно обрабатывать или проверять на свежесть при помощи погружения их в воду. Через неделю от начала инкубации проверьте яйца с помощью овоскопа.

Процесс овоскопирования

Пригодные для дальнейшей инкубации яйца помещаем в инкубатор. Многие инкубаторы оборудованы устройством для переворачивания яиц, но если оно отсутствует, придется позаботиться об этом самим. Дело это не сложное, главное, не забывать. Сутки нужно будет поделить не на день и ночь, а на отрезки в 6 — 8 часов. Инкубация длится 26 — 28 суток.

Инкубация яиц

Для поддержания влажности поставьте в инкубатор широкую, мелкую плошку типа чайного блюдца. Опрыскивать яички не нужно.

Но все таки основная цель выращивания этой породы — мясо. За счет своих больших размеров они могут дать хозяину большое количество продукта. Стоит помнить, что мясо у индюков белое как и кур, только менее калорийное и хорошо подходит людям, вынужденным сидеть на диете. Вкус у индюшатины приятный, более насыщенный, чем у курятины, она хорошо подходит на праздничный стол в запеченном виде.

Мясо индюшек очень ценится

Покупка индюшат

К сожалению, никаких особых отличий от других пород белого цвета, индюшата Биг 6 не имеют. Так что прежде чем сделать покупку, поинтересуйтесь репутацией заводчика. Индюшата, приобретенные у перекупщика на рынке — кот в мешке. Вы приобретете малышей белого окраса, но невозможно сказать наверняка, что это за порода. Мы сами стимулируем продавца ко лжи когда спрашиваем о том, есть ли у него Биг — 6. Есть. Не сомневайтесь — есть все, что вы попросите. Нужно просто поинтересоваться, что за порода у индюшат, и шансы купить не то, что надо, немного сократятся.

Читайте также:  Делаем инкубатор для куриных яиц в домашних условиях самостоятельно

Индюшата биг 6

Маленьких индюшат практически невозможно отличить от цыплят. Отличие их лишь в том, что у индюшонка есть своеобразный нарост на клюве, а у цыплят он абсолютно гладкий.

Продуктивность породы

Быстрый рост окончательно прекращается через девяносто-сто дней после появления индюшат, и птицу отправляют на забой.

Яйценосный продуктивный цикл индеек составляет около 100 яиц. Инкубационное яйцо должно соответствовать нормативам. Не подходят очень маленькие или с изъянами скорлупы. Для создания кладки используют только полностью здоровых индеек. В кладке вылупливаются почти все яйца, а индюшата обладают более высоким иммунитетом, по сравнению с другой домашней птицей. Индюшачьи яйца крупнее и вкуснее куриных.

Кроме БИГ 6, рекомендуем обратить внимание на кросс Хайбрид конвертер, которые входят в линию тяжеловесных крупных птиц с высокой рентабельностью разведения и выращивания. Как же выбрать между ними? Они не отличаются по продуктивности, поэтому попробуйте разводить и тех, и других, чтобы определить идеальную для вас породу индюков.

Условия содержания

Чтобы выращивание индюков бройлеров в домашних условиях доставляло минимум хлопот, важно обеспечить необходимые условия содержания, организовать правильный уход и кормление. Первое, с чего стоит начать, так это с обустройства индюшатника. Индюки относятся к тем птицам, которые любят тепло, поэтому температурному режиму следует уделить особое внимание: в помещении температура не должна опускаться ниже +20˚С. Кроме этого, на полу должна быть подстилка в виде сена либо соломы, можно использовать опилки. При обустройстве индюшатника следует учитывать, что птица боится влажности и сквозняков. Нужно организовать в помещении приток свежего воздуха, т.е. сделать вентиляцию. В зависимости от выбранной породы может потребоваться установка дополнительного освещения.

Чтобы исключить возможные драки, для птицы важно личное пространство. В этом случае в индюшатнике на 40 самок должно быть не более 5 самцов. При вольерном содержании лучше всего, если на одной площади будут находиться две самки и один самец. В помещении на одного бройлера должно приходиться 1 м² свободного пространства. Во избежание различных заболеваний индюшатник должен содержаться в чистоте. Перед тем как запустить птицу в помещение, проводят дезинфекцию раствором на основе каустической соды, которую добавляют в горячую воду: процедура проводится каждую весну. Кроме этого, важно периодически менять подстилку, что исключит развитие различных инфекций.

Птица характеризуется спокойным поведением, неприхотливостью, хорошей продуктивностью и вкусным мясом

Организация выгула

Условия содержания

Если бройлерные индюшата будут съедать большое количество корма, но при этом мало двигаться, то это неизбежно приведет к ожирению птицы. Такая ситуация негативно скажется на качестве мяса. Чтобы этого не допустить, для индюков необходимо построить выгул — свободное место для прогулок. Пространство важно не просто отгородить сеткой, но и посеять многолетние травы, например люцерну либо клевер. Зеленые корма обеспечат птицу во время прогулок витаминами. Часть пастбища может быть засеяна такими однолетними травами, как овес, горох и др.

Кроме того, что птица будет получать питательные вещества, так еще удастся уменьшить расходы на корм.

Индюков на пастбище можно выгуливать не только в летний период, но и зимой, избегая сильных ветров и морозов. Земля на выгуле в холодное время должна быть застелена соломой. Место для прогулок необходимо защитить от солнца и осадков, для чего организуют конструкцию с навесом. Все стороны пастбища должны быть огорожены, чтобы индюки не смогли перелететь через него: птица может подниматься в воздух на высоту до 3 м, что возможно благодаря развитым крыльям. Если в зимний период некоторые особи бройлерных индюков не хотят выходить на прогулку, для выманивания используют сено, развесив его на ограждения, либо зерновые корма.

Читайте также:  Йод - удобрение для растений, методы подкормки рассады

Насесты и гнезда

Поскольку бройлерные индюки спят на насестах, нужно позаботиться об их сооружении. Установку насестов лучше всего выполнить около задней стенки индюшатника, при этом каждый последующий ряд должен располагаться выше предыдущего на 50 см. Самый нижний ряд должен быть от земли в 80 см. По длине насест рассчитывается следующим образом: на одну птицу должно приходиться 45 см длины конструкции. Поскольку птица по мере развития набирает большой вес, перекладины насестов должны выдерживать нагрузку нескольких таких птиц. У бревен концы необходимо сделать закругленными. Следует позаботиться, чтобы насесты были гладкими, т.е. без трещин и заноз. Облегчить уборку в птичнике можно путем установки под насесты выдвижных поддонов.

Теперь стоит сказать о гнездах. Многие фермеры теряются в догадках: можно ли в домашних условиях получить яйцо от индюков бройлерных пород? Ответ прост: конечно, можно. В зависимости от преследуемых целей самок пускают на мясо либо содержат до того момента, когда они достигнут репродуктивного возраста. Если интересует именно разведение индюков-бройлеров, то гнезда в птичнике должны быть обязательно. Устанавливают их в теплом, темном и тихом месте индюшатника. Чтобы в гнезде было всегда сухо и тепло, на дне должна быть подстилка (солома, сено, опилки). Нужно постоянно следить за ее состоянием и по мере необходимости добавлять материал либо производить его замену.

Гнездо в большинстве случаев изготавливается размером 60*60 см. Желательно над конструкцией смонтировать односкатную крышу, поскольку индюки на него не будут садиться. По виду гнезда могут быть разных конструкций, которые выбираются исходя из:

Условия содержания
  • размеров индюшатника (одно- или многоярусные);
  • количества самок-несушек (могут быть индивидуальными либо состоять из целой конструкции гнезд);
  • заводские или самодельные.

На самом деле гнездо для индейки не особо отличается конструктивно от гнезда для любой другой домашней птицы. Разница заключается только в размерах и высоте расположения.

Как правильно выращивать индюков Биг 6

Данную породу вывели в Англии недавно, в 2008 году. Этих тяжеловесных птиц удалось получить путем селекции той же компании, которая вывела кроссы Биг 9 и БЮТ 8. Отечественные птицеводы, пробовавшие разводить эту породу в наших климатических условиях, судя по их отзывам, остались довольны.

Индюков разводят по всему миру, так как мясо этой птицы более диетическое, чем куриное, а также потому, что индюк – массивная птица, и мяса у него много. Если оценивать вес, настоящими рекордсменами среди всех индеек будут индюки породы биг 6.

Как правильно выращивать индюков Биг 6

Мясо индюка подходит и детям, и пожилым людям. Оно содержит столь необходимые для повышения иммунитета:

Правила разведения

Если вы желаете обзавестись поголовьем породы big-6, то способ выведения из инкубационных индюшиных яиц — самый оптимальный. Птенцы обладают высокой степенью выживаемости — до 85 %.

Купить яйца лучше в одном из питомников, т.к. самка не может самостоятельно высидеть птенцов из-за тяжелого веса. Под его тяжестью скорлупа раздавливается.

Чтобы вырастить крепкий и здоровый молодняк, нужно отобрать качественный материал для инкубатора. Все сомнительные яйца откладывают в сторону — не подходят слишком крупные или мелкие, с трещинками, насечками, с деформированной, мягкой скорлупой, а также грязные, мытые и с желтком на поверхности.

Также непригодны для выведения экземпляры удлиненной формы, с кровью на скорлупе, однотонного цвета без пятен. Использовать необходимо только свежие — в течение 7 дней после сноса.

  • первые 72 часа устанавливают на отметке 38-38,3°С;
  • последующие три недели — от 37,6 до 38°С;
  • с 25 дня на уровне 37°С.

Начиная с 10 дня инкубации необходимо ежедневное проветривание — утром и вечером по 10 минут. С 15 дня крышку открывают трижды на день по 15 минут. Ожидать проклева можно через 26-28 дней. Птенцы вылупливаются белыми, с возрастом на грудке появляется черное пятно.