Вкусный салат с овощами и рисом на зиму – пошаговые рецепты

Всегда полезно иметь под рукой пару заготовок на случай неожиданных гостей. Приготовьте салат с рисом на зиму и у вас дома появится блюдо на все случаи жизни. Даже на тот, когда вам не захочется ничего готовить, а накормить домашних нужно. Этот салат можно подать так же как самостоятельное блюдо, всего лишь немного подогрев или оставив охлажденным.

Ингредиенты для приготовления салата с рисом на зиму

  1. Рис 2 стакана
  2. Помидоры 2 килограмма
  3. Морковь 1 килограмм
  4. Перец овощной 1 килограмм
  5. Лук репчатый 1 килограмм
  6. Чеснок 300 грамм
  7. Соль 2 столовых ложки
  8. Масло растительное 1 стакан
  9. Сахар 1 стакан
  10. Уксус столовый 3 столовых ложки

Приготовление салата с рисом на зиму: 1 Подготавливаем рис. Для приготовления блюда необходимо отварить рис. Для этого сначала промываем его под холодной водой до тех пора, пока вода не станет прозрачной. После заливаем рис большим количеством воды, так чтоб она закрывала крупу и еще, примерно, два пальца. Ставьте кастрюлю с рисом и водой на большой огонь, доведите до кипения, убавьте, накройте крышкой и варите до тех пор, пока вся вода не варится рис, займитесь овощами. 2 Подготавливаем помидоры. Помидоры промойте с помощью воды и мягкой губки, удалите плодоножку и накрошите крупными кусочками. Высыпьте эти кусочки в кастрюлю, добавьте помидоры с маслом с помощью миксера. Должна получится однородная кашица. Кастрюлю с томатной кашицей поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте и варите 15-20 минут. 3 Подготавливаем овощи. Сладкий перец промойте и разрежьте напополам, извлеките сердцевину с семечками. Нарежьте любым, удобным для вас способом. Можно даже большую часть нарезать мелко, а один или два перчика крупно, уж очень красиво перец выглядит в готовом и чеснок очистите от шелухи и очень мелко покрошите, но лучше не пользоваться теркой и так же почистите от шкурки с помощью ножа для чистки овощей. Обрежьте края сверху и снизу, порубите на мелкие кусочки. 4 Готовим салат с рисом на зиму. В кастрюлю с варящимися перемолотыми помидорами высыпаем морковь. Перемешиваем и готовим так же еще 15 минут. После закидываем в кастрюлю остальные овощи. Посолите, добавьте сахар, доведите еще раз до кипения. Теперь убавьте огонь так, чтобы овощная смесь кипела, но не сильно, накройте крышкой и готовьте 30 минут.Между тем вареный рис откиньте на дуршлаг и промойте струей холодной воды. Когда лишняя вода с риса стечет, а овощи проварятся необходимое время, добавьте крупу в кастрюлю. Перемешайте, влейте уксус. Готовить все вместе еще 5-7 минут.Готовый салат разливаем в подогретые на пару чистые банки. Закрываем, не забываем подписать дату изготовления. Все готово! Вкусненький салат из риса на зиму стоит и ожидает своего часа. 5 Подаем салат с рисом на зиму. Подавайте салат из риса на зиму в качестве гарнира, слегка подогрев его, к мясу, рыбе или курице, так же хорошо он подходит к сосисками и котлетам. А еще вы можете кушать его как самостоятельное блюдо, приправив свежей зеленью или аппетита! Советы к рецепту

– Лучше всего хранить салат в темном прохладном месте.

– Если вы любите блюда поострее, добавьте в это блюдо красный жгучий перец, не забыв очистив его от семян.

– Этот салат получается очень питательным, так что подойдет для людей, которые часто ходят в походы.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло — 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль — 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили — 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.

Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.

Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать кирпичную печь-барбекю?

Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.

Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Заготовки на зиму с рисом: рецепты

Соте с баклажанами и рисом

Для приготовления соте с рисом и баклажанами на два литра потребуются такие ингредиенты:

  • 80 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • большую ложку соли,
  • 50 граммов сахара,
  • 130 миллилитров растительного масла,
  • пять долек чеснока,
  • стручок жгучего перца,
  • мал. ложка аджики,
  • 500 граммов перца сладкого,
  • 300 граммов молодой моркови,
  • 300 граммов репчатого лука,
  • 100 граммов риса,
  • 500 граммов молодых баклажанов,
  • 700 граммов томатов.

Как приготовить соте с баклажанами и рисом:

  1. Сварите рис, после чего лук, морковь, баклажаны и томаты нарежьте средними кубиками.
  2. Перцы очистите, удалите семена и порежьте соломкой. Чеснок и жгучий перец порубите ножом очень мелко.
  3. Нагрейте растительное масло, выложите в него кубики баклажанов, потом морковь, перец и лук, продолжайте готовить минут десять, далее выложите томаты, жгучий перец, рис, соль, аджику, чеснок, сахар, влейте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут.
  4. Соте положите в банки, простерилизуйте не меньше 25 минут, далее закатайте и после остывания уберите в темное место.

На заметку!На приготовление соте уйдет два часа без ожидания.

Перцы с начинкой из грибов, риса и овощей

Для приготовления оригинальных перцев с грибной начинкой на 3 литра возьмите:

  • 500 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов риса,
  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм лука,
  • сладкие перцы.

Для томатного маринада на три литра:

  • пять горошин перца душистого,
  • три гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • два лавровых листа,
  • 100 миллилитров масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • четыре килограмма томатов.

Как готовить перцы с грибной начинкой:

  1. Перекрутите томаты и влейте в них масло, смешайте с солью, специями и сахаром. Варите не меньше десяти минут, в конце приготовления добавьте уксус.
  2. Очистите перцы и не меньше двух минут подержите в кипящей воде.
  3. Приготовьте начинку: измельчите грибы, морковь, лук, отварите до полуготовности рис, после чего начинку обжарьте на сковороде, слегка подсолив.
  4. Заполните ею остывшие перцы, плотно уложите в большую кастрюлю, залейте приготовленным томатным маринадом и варите 15 минут.
  5. После остывания выложите перцы в банки, томат еще раз вскипятите и залейте им овощи.
  6. Закатайте банки, накройте их полотенцами и оставьте на сутки.
  7. Храните перцы в прохладном месте.

На приготовление закуски уйдет не больше двух часов без ожидания.

На заметку!Попробуйте рецепт приготовления сочных перцев, фаршированных рисом и курицей>>

Овощной салат с рисом

Для приготовления овощного салата на 4 литра возьмите:

  • 200 миллилитров растительного масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • зелень,
  • 200 граммов риса,
  • килограмм моркови,
  • килограмм лука репчатого,
  • килограмм сладкого перца,
  • килограмм томатов.

Как готовить овощной салат с рисом:

  1. Промойте рис и замочите на час в ледяной воде.
  2. Слейте воду, промойте рис под струей холодной воды, после чего перекрутите вымытые томаты, очистите и натрите морковь, очистите лук с перцами.
  3. Овощи нарежьте средними кубиками.
  4. Все овощи переложите в кастрюлю, залейте пюре, положите сахар, масло, соль, далее перемешайте и вскипятите.
  5. Варите под крышкой не меньше сорока минут, а за двадцать минут до окончания приготовления выложите рис и измельченную зелень.
  6. За десять минут до конца готовки влейте уксус.
  7. Готовый рисовый салат поместите в банки, закатайте и в перевернутом виде оставьте на один день, потом уберите на хранение в темное место.

На заметку!На приготовление овощного салата с рисом уйдет не больше двух часов без ожидания.

Видео: рецепт салата с рисом на зиму

Салат с рисом, помидорами и перцем, рецепт для зимы

Следующий вариант вкуснейшего салата с рисом по набору продуктов похож на предыдущий, но в нем нет сахара и уксуса. Да и готовится салат с рисом, помидорами и перцем, рецепт на зиму смотрите далее, немного по-другому. Но в итоге заготовка получается то что надо — сытная, вкусная и ароматная!

Необходимые ингредиенты для салата с рисом, помидорами и перцем на зиму

  • рис — 1/2 стакана
  • томаты — 2 кг
  • лук — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • морковка — 500 гр.
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • масло — 1/2 стакана

Инструкция для рецепта рисового салата с помидорами и перцем

Как приготовить зимний салат из перца и риса:

Перцы моем и отрезаем хвостики, не забываем аккуратно извлекать семена из перцев. Рис промываем и отвариваем 7 минут в подсоленной воде,затем промываем его и даём стечь. Отдельно обжариваем 5-7 минут овощи: лук, морковь и остатки от перцев (мясистые части от хвостиков). Солим по вкусу. Рис и овощи соединяем.

В качестве томатной заливки я использую хорошо проваренный томатный сок, который уже более густой. Можно для этого использовать и готовые томатные пасты, предварительно разведённые водой. Солим томат на свой вкус. На 2 л. сока я добавила 2 ст.л. соли + 5-7 ст.л. сахара (ложки без верха)

Даём немного соли и сахару раствориться, слегка прогрев томат на огне. Начинаем фаршировать перцы (их мы предварительно проварили по 5-7 минут в кипятке) рисом и укладываем по заранее подготовленным банкам. В банку объёмом 0,7 л. у меня уместилось по 5-7 перчиков.

Читайте также:  Айва японская — как использовать плоды

Конечно, более удобно использовать болгарские перцы не сильно крупные. Банки просто сверху прикрываем крышками.

Подготовленный томат разливаем по банкам.

Крышки просто кладём на банки и ставим их стерилизоваться на 2 часа, при необходимости подливая воду до плечиков банки.

Через 2 часа банки извлекаем из воды, добавляем в каждую баночку уксус и плотно закупориваем винтовыми крышками или закрываем под ключ. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания банок. Хранить перцы с рисом лучше всего в прохладном месте: холодильнике или погребе. У меня такая заготовка отлично стоит в квартире в кладовке. Вот такая красота у меня получилась — вкуснятина безумная!!! Рекомендую всем любителям перчика и риса.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Особенности заготовки риса с помидорами на зиму

Перед приготовлением любого блюда на зиму следует выполнить ряд действий, которые помогут избежать ошибок и продлить срок хранения.

Выбор и подготовка продуктов

Первые действия – подготовительные, но именно они являются самыми важными.

Кроме помидоров в рецептах будут использоваться и другие овощи. Но требования к ним одни:

  • следует подбирать их по сезону;
  • не брать порченые, недозрелые;
  • приступать к процессу сразу после сбора или покупки.

Лучше овощи немного вымочить в воде, чтобы избавиться от нитратов, тщательно промыть и удалить плодоножки, хвостики и семенную часть, если это требуется.

Все рецепты салатов рассчитаны на белый сорт риса и не стоит экспериментировать с коричневым или другой экзотикой. Брать длинный или короткий злак зависит от личных предпочтений, но первый встречается в заготовках чаще. Для того чтобы он не развалился и хорошо пропитался овощным вкусом, его необходимо промыть в большом количестве воды и предварительно замочить на пару часов.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Для хранения салата с рисом и помидорами лучше использовать стеклянную посуду без сколов. Тару требуется промыть с содовым раствором, который не оставит мыльного налета. Стерилизация банок – единственный способ избежать развития бактерий в заготовках, которые приводят к отравлениям, порчи продукта.

Каждая хозяйка может выбрать подходящий способ:

  • в духовом шкафу при 100°;
  • над паром;
  • на высокой мощности в микроволновке.

Посмотрите также

Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-армянски зимуЧитать

Время выдержки зависит от объема посуды.

Крышки можно только кипятить в течение 10 минут, чтобы избежать порчи резиновой прокладки.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

—Рубрики

  • аватарки (146)
  • анимация (67)
  • гифки (13)
  • обои на рабочий стол (9)
  • часики (25)
  • АУДИОКНИГИ. (48)
  • для всезнаек (39)
  • (26)
  • видео,фильмы (86)
  • горячие напитки (36)
  • травяные чаи (7)
  • грибочки (17)
  • для души (386)
  • живопись .картины (80)
  • Масленница (3)
  • музыка (132)
  • Новый (60)
  • природа пейзажи (42)
  • заговоры (46)
  • заготовочки (319)
  • маринуем перец (6)
  • заготовки яблок (6)
  • квашение (17)
  • консервы (4)
  • корейские блюда (24)
  • маринуем (29)
  • мочение (11)
  • рыба (6)
  • здоровье (610)
  • болезни жкт (11)
  • болезни ног (66)
  • боли при пмс (5)
  • всд (6)
  • заболевания волос (16)
  • заболевания кожи (22)
  • климакс (4)
  • крема,маски для лица (14)
  • лечение рака (24)
  • лечим давление (32)
  • лечим кашель (20)
  • лечим нервы (6)
  • лечим печень (45)
  • лечим почки (13)
  • лечим сердце (15)
  • лечим щетовидку (7)
  • медицына (6)
  • рожистое восполение (3)
  • интересно,познавательно. (506)
  • все для женщин и о женщинах (110)
  • для дневника (99)
  • для чайника (97)
  • жж (7)
  • животный и растительный мир (4)
  • интересные дневники (2)
  • полезные сайты (42)
  • путешествия (3)
  • фантазии в картинах (2)
  • класическая музыка (9)
  • коды (1)
  • (147)
  • кулинарные рецепты (603)
  • блюда для пикника (38)
  • все о специях (13)
  • закуски (25)
  • запеканки (24)
  • изделия из теста (141)
  • икра,салаты,закуски (52)
  • мастика для торта (7)
  • пироги (96)
  • полезные овощи (24)
  • рыбные блюда (8)
  • салаты (57)
  • соусы (37)
  • супы (21)
  • торты (22)
  • лекарственные растения (281)
  • лечение травами (144)
  • МЕГАПОИСКОВИК (3)
  • медитация (47)
  • жизненные знаки (9)
  • магия (33)
  • мистика,неопознаное. (48)
  • гадания (7)
  • нумерология (8)
  • приметы (18)
  • фэн-шуй (6)
  • молочные продукты (39)
  • мультики (2)
  • оформление блюд (21)
  • карвинг из овощей и фруктов (2)
  • оформление дневника (1)
  • поздравления (8)
  • поиск (3)
  • интересные дневники (1)
  • полезное (276)
  • программы (28)
  • Все для Лиру (35)
  • вышивание (30)
  • ЗАКОНЫ (1)
  • обереги,обряды (48)
  • одежда (13)
  • опасность. sos. (4)
  • открытки, поздравления (21)
  • рамочки (15)
  • творчество,поделки. (7)
  • ягоды и фрукты (4)
  • политика (3)
  • Праздники (17)
  • Пасха (13)
  • психология (42)
  • дети (2)
  • рецепты зож (99)
  • паразиты (22)
  • рецепты при болях головы (29)
  • Рождество,Старый Новый год (10)
  • Крещение (1)
  • сад,огород (76)
  • сад огород (63)
  • сказки (2)
  • слодости для радости (80)
  • соления (39)
  • стирка,уборка (20)
  • Леди Флай (1)
  • стихи (86)
  • книги (13)
  • строения (115)
  • для дома (67)
  • ремонт оформление дома (23)
  • схемы (45)
  • разделители (2)
  • .деревья (79)
  • сады и парки (15)
  • цветоводство (31)
  • шитье,вязание. (120)
  • костюмы для танцев (1)
  • мода (4)
  • эзотерика,религия,философия. (190)
  • (21)
  • молитвы (104)
  • Молитвы к Ангелу-Хранителю (20)

—Метки—Новости

  • Все (17)

—Всегда под рукой

  • К приложению

—Музыка

  • Все (34)

—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Статистика

Рис с болгарским перцем и морковью

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Плодово-ягодные кустарники на садовом участке

Данный вариант салата оценят любители оригинальной овощной консервации. Рис с перцем и морковью нужной остроты делается с добавлением двух видов перца – сладкого и стручкового, причем для истинных любителей пикантной еды можно положить не один стручок жгучего перца, а несколько. Также для усиления аромата блюда рекомендуется добавить к овощам еще чеснок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков (по желанию);
  • сахар – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец жгучий – 50 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую крупу замочить на час или отварить до полуготового состояния.
  2. Томаты, ошпарив кипятком, очистить от кожуры. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  3. Два вида перца промыть, удалить семена. Каждую перчинку разрезать на несколько частей вдоль, затем порубить соломкой. Стручок жгучего перца лучше резать тонко.
  4. Очищенные от шелухи луковицы порезать четвертькольцами.
  5. Морковь очистить, натереть на терке, предназначенной для салатов по-корейски. Если нет такой, можно порезать тонкой соломкой.
  6. Капусту тонко нашинковать.
  7. В казан вылить масло, смешать его с томатным пюре, тушить 10 минут от момента закипания.
  8. Заложить подготовленные овощи, тушить 30 мин.
  9. Добавить к продуктам рис, засыпать соль, сахар, продолжать еще 15 мин.
  10. Влить уксус, по желанию добавить измельченный чеснок, потушить все вместе 5 минут.
  11. Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов . От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса . Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек . Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами

Нам нужны:

  • Грибы — 1 кг
  • Рис (сваренный до полуготовности) — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг (предпочтительно красный)
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 700 г

Вкусовые добавки:

  • Соль — 2,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Сахар — 5-6 ст. ложек (проба обязательна!)
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл + на подлив по вкусу

Специи — как любите:

  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец

Выход — до 8 банок по 500 мл

Приготовление рецепта: простое и быстрое, пошагово и с огоньком!

Хорошенько прополощем грибы в проточной воде. Нарежем их кусочками в среднем размере. Переложим на сухую сковороду, чуть смазанную маслом. Под крышкой прогреем до образования сока. Обычно его много. Наша задача — протушить грибную нарезку около 10-15 минут на среднем огне — до полуготовности, пока сок не выпарится.

Лук и морковь измельчаем в любимом размере. В случае с морковью мы давно подсели на терку Бернер с ее красивой соломкой. И четверть-кольца лучка, не слишком тонкие, будут в самый раз. Фантазия всегда к месту: также подойдет и обычная крупная терка или же нарезка лука кубиком. Помидоры и перцы режем средними кусочками.

В завершении порциями вводим сахар и соль. Не забываем пробовать! Регулируем по вкусу, досыпаем специи и вливаем уксус. Даем овощам и консерванту подружиться — финальные 3-5 минут на плите. Фасуем красочный салат по стерильным банкам и герметично закатываем. Обеспечиваем медленное остывание и переставляем храниться туда, где темно и нежарко. Рецепт без проблем выстаивает месяцами даже в квартире.