Вкусный и простой рецепт пирога со смородиной из песочного теста

Пироги со смородиной — аппетитное угощение, которое подают за семейным ужином или к праздничному столу. Их готовят из дрожжевого, песочного, слоеного теста. В качестве начинки используют красную или черную смородину. Применяют свежую ягоду или замороженный продукт: вкусовые качества от этого не пострадают, блюдо не перестанет быть вкусным и полезным.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

  • Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
    Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
    Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
    Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
  • Видео пирог со смородиной

    В нижеперечисленных вариантах приготовления используется как замороженная, так и свежая смородина.

    Красная или черная смородина? Пироги с красной смородиной немного кислее. Черная смородина, на мой взгляд, более сладкая и ароматная, а потому, я считаю ее более удачным ингредиентом для выпечки.

    Видео пирог со смородиной

    Смородиновые пироги – это не только вкусно и красиво, но и очень полезно, так как смородина содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Подробнее можно узнать из фото снизу.

    Пирог с черной смородиной из слоеного теста

    Хрустящее тесто с ягодной начинкой понравится всем сладкоежкам.

    Компоненты:

    • тесто – 1 упаковка;
    • сахар – 100 гр.;
    • ягоды – 300 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 30 гр.
    Пирог с черной смородиной из слоеного теста

    Приготовление:

    1. Размороженное тесто слегка раскатайте.
    2. Промытые и сухие ягодки поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите вместе с сахаром и ложкой крахмала.
    3. На смазанный маслом противень выложите нижний кусок теста и уложите на него начинку.
    4. Накройте второй половиной теста, закрепите края, чтобы начинка не вытекала.
    5. Сделайте проколы вилкой или деревянной шпажкой, чтобы пар выходил, и тесто не порвалось в процессе выпечки.
    6. Яйцо поделите на белок и желток. Желтком смажьте всю поверхность, чтобы у пирога была аппетитная румяная корочка.
    7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно полчаса.
    8. Готовую выпечку переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
    Читайте также:  Осенняя обработка яблонь от болезней и вредителей

    Десерт можно нарезать порционными кусочками, и украсить каждую порцию шариком мороженого и веточкой мяты.

    Пирог из черной смородины

    Пироги из черной смородины ценятся за их изысканный, сбалансированный вкус и простоту приготовления. Ягода (в отличие от красного сорта) достаточно сладкая, поэтому для теста и начинки не требуется много сахара. Соответственно, такие пироги можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой. В качестве начинки часто используют свежие ягоды, в процессе выпечки они лопаются, окрашивая тесто в оригинальный фиолетовый оттенок. Для открытых пирогов применяют смородиновый джем или перетертую ягоду с сахаром.

    Со свежей ягодой

    В летнее время рекомендуется использовать для начинки свежую черную смородину. Но, чтобы делать выпечку, ягоды нужно правильно подготовить: промыть, удалить веточки и листочки, просушить. Свежие плоды используют в целом виде, немного присыпая их сахаром, либо в виде однородного пюре.

    Пирог из черной смородины

    Важно! Если на ягодах останется лишняя влага, начинка получится чрезмерно жидкой и будет растекаться.

    Чтобы этого не произошло, плоды после мытья оставляют на 10-15 минут, либо просушивают их бумажным полотенцем, чтобы сократить время готовки.

    С замороженной

    Когда сезон сбора урожая подошел к концу, начинку для выпечки готовят из замороженной ягоды. Вопреки распространенному мнению о том, что замороженный продукт значительно уступает свежим ягодам по вкусовым качествам и полезности, это не так. В замороженной смородине содержится множество витаминов и ценных микроэлементов. Но, чтобы их не утратить, ягоду нужно правильно заморозить.

    Для этого свежий продукт промывают, перебирают, удаляют все лишнее. Смородину нужно тщательно просушить, распределить тонким слоем на широкой поверхности (большая плоская тарелка, блюдо, разделочная доска) и отправить в морозильную камеру. Замораживание рекомендуется проводить при максимально низкой температуре. В этом случае процесс будет проходить быстрее, и ягоды не утратят полезные вещества.

    Пирог из черной смородины

    Перед использованием замороженной смородины ее дефростируют. Для этого берут нужное количество продукта, перемещают ягоды из морозилки на обычные полки холодильника. Оставляют на 30-40 минут. За это время ягода оттает, выделит сок, который рекомендуется сливать, чтобы начинка не была жидкой.

    Пищевая ценность

    Сторонники здорового питания и диет внимательно следят за калорийностью каждого потребляемого блюда, и особенно это касается выпечки. Пирог со смородиной содержит 240 ккал (или 1200 кДж), что составляет 12% от суточной нормы (из расчета на 100 г продукта).

    В состав блюда входят:

    • 3.9 г белка (5% от суточной нормы);
    • 9.7 г жиров (13%);
    • 39 г углеводов (15%).
    Пирог из черной смородины

    Внимание! Пироги со смородиной, как и любая другая выпечка, содержат большое количество углеводов.

    Поэтому с этим блюдом рекомендуется быть осторожнее тем людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

    Как приготовить пирог с замороженной смородиной в мультиварке

    Вылить содержимое куриных яиц в сухую глубокую посуду. С помощью миксера взбить до однородного состояния. Насыпать к взбитым яйцам сахарный песок. Хорошо растереть сахар с яйцами. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Налить его в тесто, перемешать венчиками. Пшеничную муку просеять, добавить в тесто небольшими частями. Сюда же ввести разрыхлитель, перемешать. Смазать растительным или сливочным маслом чашу мультиварки. Налить в нее приготовленное тесто. Красную смородину достать из морозильной камеры, рассыпать по тесту. Закрыть крышку, активировать опцию «Выпечка» на 60 минут. Теплый пирог перенести на тарелку, присыпать сахарной пудрой. С красной смородиной получается не только вкусный, но и красивый пирог. При желании можно готовить пирог со смородиной разного цвета. Приятного аппетита!

    Открытый песочный пирог с ягодами

    Вкусный, ароматный, кисло-сладкий открытый песочный пирог с ягодами — это сплошное удовольствие! Хрустящее песочное тесто и сочные ягоды — изумительное сочетание, которое по достоинству оценят ваши близкие. Чаепитие с таким красивым летним ягодным пирогом станет событием. В этот раз к ягодной начинке я решила добавить абрикосы, впрочем ягоды и фрукты можете варьировать по вашему усмотрению. Давайте приготовим!

    Открытый песочный пирог с ягодами
    • Для приготовления теста в миску насыпаем 2 стакана муки, добавляем сахар, яйцо и соль.
    • Нарезаем на кубики охлажденное сливочное масло и добавляем к остальным ингредиентам.
    • Растираем получившуюся массу руками, превращая в мелкую крошку.
    • К мелкой крошке добавляем сметану.
    Открытый песочный пирог с ягодами

    Замешиваем гладкое, однородное песочное тесто, которое по консистенции будет плотным и не липнущим к рукам. Готовое тесто можно охладить в холодильнике в течение 30 минут, а можно и сразу приступать к приготовлению пирога, что я и сделала.

    Открытый песочный пирог с ягодами
    1. Раскатываем тесто в пласт на пергаментной бумаге по размеру формы для выпечки (я выпекала пирог на противне и раскатала тесто по всему периметру противня).
    Открытый песочный пирог с ягодами

    Перекладываем пергамент с тестом на противень. Раскладываем ягоды. Я решила ягоды черной и красной смородины выложить по центру пирога, затем по кругу разложила ягоды черешни, предварительно очищенные от косточек, затем разложила вишню, удалив из неё косточки, обрамила песочный пирог абрикосами, нарезанными на дольки.

    Открытый песочный пирог с ягодами
    • Начинку посыпаем сверху через ситечко крахмалом и присыпаем сахаром.
    Открытый песочный пирог с ягодами

    Отправляем открытый песочный пирог с ягодами в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов (тесто должно подрумяниться). Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем. Красивый, вкусный, ароматный и очень ягодный пирог станет украшением чаепития!

    Открытый песочный пирог с ягодами

    Приятного аппетита вам, друзья!

    Открытый песочный пирог с ягодами

    Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной

    Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.

    • 15 граммов дрожжей;

    Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.

    1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.

    2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.

    3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.

    4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.

    5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.

    6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.

    7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.

    Читайте также:  Дозировка и применение нашатырного спирта для комнатных цветов

    8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.

    9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.

    10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.

    11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.

    12. Смазываем пирог и выпекаем.

    Пирог быстрый со смородиной

    Для него нам нужно:

    • Яйца (шт.) – 2;
    • Соли (гр.) – 5;
    • Кефира (натурального йогурта) (мл.) – 200;
    • Маргарина (гр.) – 100;
    • Разрыхлителя – 1 чайная ложка;
    • Муки (гр.) – 250;
    • Сахара (гр.) – 300;
    • Ванилина – 1 щепотка;
    • Замороженной смородины (гр.) – 450.
    Пирог быстрый со смородиной

    Приготовление:

    1. Ягоды размораживаем, промываем, обсушиваем;
    2. Размягченный маргарин хорошо растираем с сахаром, затем добавляем кефир, яйца;
    3. Тщательно просеиваем нашу муку, потом перемешиваем с ванилином и разрыхлителем, добавляем к первой смеси. Вымешиваем тесто, оно должно походить на густую деревенскую сметану;
    4. Формочку смазываем маслом, духовой шкаф прогреваем до 180 градусов;
    5. Тесто наливаем в форму, посыпаем смородиной, затем сахаром;
    6. Отправляем пропекаться в печь на полчаса. Наш быстрый пирог готов!

    Рецепт Смородиновый пирог с творогом

    Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.

    Необходимые компоненты:

    • Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
    • Сахар – 200 г.
    • Яйца куриные или утиные – 2 шт.
    • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
    • Мука – 300 г.
    • Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
    • Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.

    Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.

    Рецепт Смородиновый пирог с творогом

    К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

    Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.

    Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

    Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.

    Песочный пирог с муссом из чёрной смородины

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 170 г тростникового сахара;
    • 3 яйца;
    • 150 г муки;
    • 180–200 г чёрной смородины;
    • 100 мл горячей воды;
    • 100 мл жирных сливок;
    • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

    Приготовление

    Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.

    Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.

    Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.

    Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.