Вкуснейшая тыква с яблоками кусочками — понравится всем

Тыква является вкусным и питательным овощем. И семена, и мякоть можно использовать во многих блюдах. Приготовление в духовке сладкой тыквы по рецептам отличается своей простой и временем приготовления. Всего лишь за 30-60 минут можно приготовить вкусный сладкий десерт, который понравится как детям, так и взрослым.

Запеченная тыква с курицей

Полезная и вкусная осенняя красавица-тыква просто творит чудеса в сочетании с мясом. Пропитавшись маринадом и соком тушеной курицы, впитав аромат и кислинку яблок, оранжевая королева овощей не только заменила привычный картофель в аналогичных блюдах, но и создала совершенно новый, ни на что не похожий вкус.

Ингредиенты

  • любые части курицы (например — филе) — 850 г,
  • очищенная тыква — 650 г,
  • лук — 200 г,
  • небольшие яблоки — 2 шт.,
  • орехи — 35 г,
  • сушеный тимьян — 1,5 ч. ложки,
  • соль, черный перец — всего по 0,5 ч. ложки,
  • копченая паприка — 1 ч. ложка,
  • сушеный чеснок и свежий — 1 ч. ложка и 2 зубка соответственно,
  • бальзамический уксус — 0,5 ст. ложки,
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.

На приготовление потребуется час времени.

Этапы работы

Довольно крупно нарезать тыкву.

Луковицы разрезать на несколько долек.

С яблок не снимать кожицу, а только вынуть серединку и разрезать на несколько частей.

Все сложить в форму. Добавить орехи, измельченные прямо в руках.

Посыпать половиной всех специй.

Положить свежий чеснок, полить уксусом и ложкой масла.

Все перемешать.

Мясо разделить на крупные части.

Добавить оставшиеся специи, соль, масло. Перемешать.

Курицу уложить на подготовленные овощи. Накрыть фольгой и отправить в горячую (200 градусов) духовку.

Через 20 мин. фольгу снять, а весь состав перемешать и еще на 20 мин. поставить в духовой шкаф.

Блюдо источает букет ароматов, верхний слой прихватился румяной корочкой. В дополнение тыкву с курицей можно посыпать фиолетовым и зеленым базиликом, дополнить томатами.

Попробуйте, приятного аппетита!

Процесс приготовления

Тыкву вымоем и отрежем от неё кусок нужного размера, семена удаляем.

Тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем на кусочки, примерно, равного размера. Форму для запекания (или противень) я застилаю фольгой, но можно этого и не делать. В форму (или на противень) выкладываем кусочки тыквы в один слой.

Посыпаем тыкву сахаром и раскладываем поверх кусочков нарезанное на кубики сливочное масло. Наливаем на дно формы воду. Количество воды может отличаться от указанного в рецепте (количество воды зависит от размера выбранной вами формы, вода должна еле-еле покрывать дно формы). Вода нужна для того, чтобы тыква пропарилась, но не варилась в ней.

Форму с тыквой, посыпанной сахаром, и кусочками сливочного масла отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут.

Далее достаём форму, переворачиваем кусочки тыквы на другую сторону и снова отправляем в духовку. Продолжаем запекать тыкву ещё 15-20 минут

В процессе запекания несколько раз поливаем тыкву образовавшимся во время запекания сливочно-сахарным сиропом.

Готовность тыквы проверяем, пробуя кусочек на вкус (тыква должна стать мягкой и пюреобразной). Время запекания зависит от сорта тыквы, величины нарезанных кусочков и конечно же от вашей духовки, поэтому следим за тыквой во время запекания.

Готовые кусочки тыкву достаём из духовки, перекладываем на блюдо для подачи и сверху поливаем наш десерт образовавшимся сливочно-сахарным сиропом. По желанию, ставим розеточку со сметаной в центр тарелки. Мягкую, сладкую тыкву, запечённую с сахаром, подаём к столу в тёплом или в остывшем виде. От этого десерта с приятным сливочным вкусом вряд ли кто-то откажется, так что готовьте побольше!

Приятного аппетита вам, друзья!

Влияние тыквы на организм

Желудок

Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма — в регуляции уровня холестерина в крови.

Кишечник

Тыква, полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.

Почки и мочевой пузырь

Следующей мишенью оздоровительного эффекта является выделительная система. Так, сырая тыква и блюда из неё полезны для всех, кто страдает любыми заболеваниями мочевого пузыря – от камней до пиелонефритов. Да и для почек тыква, обладающая мочегонными свойствами, очень рекомендуется.

Печень

Чем полезна тыква для печени? Очень часто тыквенные каши прописывают больным гепатитом и циррозом печени. Польза овоща в том, что он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ из нашего натурального фильтра.

И ещё очень интересное полезное применение свойств тыквы нашли в Индии. Здесь обнаружили, что тыквенный сок способствует защите организма от возбудителя туберкулёза. Так что даже с этим страшным недугом лечебные свойства тыквы могут справляться.

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ — запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр.

Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль.

Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром — простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.
  1. Тыкву я очистила от семечек и кожуры, нарезала средним кубиком и выложила в жаропрочную форму для запекания — важно, чтобы кусочки лежали в один ровный слой. На дно влила немного воды (50-70 мл). Слегка присыпала сахаром. Отправила запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  2. Лимон ошпарила кипятком и насухо вытерла. Выжала сок (примерно из 1/3 плода), сняла цедру мелкой теркой. Пропеченную тыкву посыпала корицей, лимонной цедрой и полила соком лимона.
  3. Вернула форму обратно в духовку и запекала еще 20 минут при 180-200 градусах, до готовности.

    Мне нравится тыква аль-денте, если любите более мягкую, то подержите ее в духовке дольше, кусочки при накалывании должны быть мягкими, но не превратиться в пюре.

  4. Мед растопила на водяной бане и полила им еще горячие кусочки тыквенной мякоти. Подойдет цветочный мед или разнотравье. Количество регулируйте по вкусу.

  5. Вкусный десерт из тыквы готов!

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами — отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минутВремя приготовления: 20 минут

Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой – 400-500 г
  • соль – 2-3 щеп.
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут – 1 ч. л.
  1. Тыкву можно очистить или запечь с кожурой. Я решила не чистить, нарезала тонкими и продолговатыми дольками вместе с кожурой. Выложила ломтики в один слой на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  2. Отдельно приготовила соус из растительного масла, соли, специй и зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

    Полила кусочки ароматной смесью (использовала половину). Отправила на 15 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.

  3. Затем перевернула ломтики и полила оставшимся соусом. Сверху присыпала кунжутом и семенами тыквы (предварительно подсушенными и очищенными). Запекала еще примерно 10 минут, до мягкости.

  4. Запеченная тыква готова! Кусочки должны легко накалываться вилкой.

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Кусочки тыквы и яблок с лимоном

Благодаря использованию цитрусовых тыква в этом десерте напоминает экзотический фрукт. Количество ингредиентов в составе можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если десерт предназначен для людей, которые не сильно любят тыкву, лучше оставить пропорции, как в рецептуре.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – по вкусу.

Способ подготовки:

  1. Предварительно обработанную тыкву (помытую, очищенную) нарезают ломтиками.
  2. Лимон измельчают таким образом, чтобы получились тонкие полукружки.
  3. Яблоки режут квадратиками и в отдельной ёмкости присыпают сахаром.
  4. Лимонные и тыквенные кусочки отправляют в форму для запекания, где перемешивают вместе с сахаром.
  5. Ёмкость накрывают крышкой, устанавливают в горячую духовку (180 °C) на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени форму достают, забрасывают туда изюм, измельчённые яблоки, всё перемешивают.
  7. Продолжают запекания под крышкой ещё 10 минут.
  8. После того как десерт остынет, его раскладывают по тарелкам и подают к столу.

К сведению!Поскольку яблоки должны сохранить форму, а не превратиться в кашу, их добавляют гораздо позже.

Из тыквы готовят различные блюда – гарниры, супы, закуски. Благодаря прекрасной сочетаемости с фруктами овощ используют и для подготовки десертов. Очень вкусными и ароматными получаются кусочки тыквы и яблок, запечённые в духовке.

Сказать спасибо за статью

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Пирог с тыквой и творогом

Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога с нежным творогом и свежей фруктовой начинкой с нотками изюма, перечислены ниже:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • 100 грамм манной крупы;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, порезать ее на большие куски и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
  2. Выпекать 40-45 минут.
  3. Дать остыть, а затем сделать пюре.
  4. Добавить к пюре половину указанного в рецепте сахара, одно яйцо.
  5. Все перемешать.
  6. Добавить к творогу манную крупу, сахар и яйцо. Положить вымытый и высушенный изюм, все перемешать.
  7. Смазать маслом форму и положить в нее первый слой — творог, второй — тыквенное пюре. Чередовать слои, пока масса не закончится.
  8. Выпекать запеканку 50 минут при 180 градусах.
  9. Украсить можно сметаной либо взбитыми сливками.

Тыквенный пирог — идеальный завтрак для всей семьи. Более того, его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Запекаем тыкву с яблоком

Один из самых моих любимых рецептов. Почему? В нём одновременно сочетаются два обалденных ингредиента яблоко и тыква. Какой восторг приносит это блюдо нашим деткам. Попробуйте, уверенна и Ваши не останутся равнодушными.

Нам потребуется:

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимон
  • вода — 100 мл.
  • сахарный песок — 80 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.

Выпекаем на 200 градусов 35-40 минут

Приготовление:

1. Обработанную тыкву нарезаем брусочками. Можно резать немного крупнее, но учтите, что время приготовления тогда увеличиться.

Получившиеся кусочки всыпаем на противень. В котором будем запекать наше блюдо.

Заранее дно противня выстилаем пергаментной бумагой.

2. Подготовим ещё один не маловажный ингредиент в этом блюде — это яблоко. Тщательно промываем фрукт под проточенной водой. Просушиваем при помощи тканевой салфетки.

Затем разрезаем на две части и удаляем семенную часть и плодоножку.

Нарезка будет аналогична тыкве, небольшими брусочками. Если желаете, то яблоко можно очистить от кожуры. Но учтите, что в этом случае во время запекания фрукты могут размякнуть. И приобретут консистенцию каши.

Всыпаем резаные яблоки к тыкве. Заправляем два этих ингредиента сахаром и лимонным соком. Аккуратно перемешиваем при помощи ложки или рук. Небольшими кусочками нарезаем выжатый лимон и добавляем его к тыквенной массе. Сюда же вливаем 100 мл. воды, а поверх выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Получившуюся смесь ставим в духовой шкаф, который необходимо заранее нагреть до 200 градусов. Время запекания будет составлять 35-40 минут.

Готовое блюдо получается очень сочным и витаминным. Подавать его можно, как в обед, так и на завтрак. Приятного аппетита!

Приготовление тыквы кусочками с пшеном

Рекомендую включить в рацион как детям, так и взрослым. Укрепляет организм, насыщает энергией и дарит отличное настроение. Побалуйте себя и близких!

Ингредиенты:

Приготовление тыквы кусочками с пшеном
  • тыквенные кусочки — 300 грамм;
  • вода очищенная — поллитра;
  • пшено — 170 грамм;
  • сахар или мед — 50 грамм.

Приготовление:

1. Хорошо промойте пшеничную крупу, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться, доведя до кипения.

2. Через 5-7 минуток добавьте в кастрюлю немного сахара и ломтики тыквы.

Приготовление тыквы кусочками с пшеном

3. Варите на умеренном огне в течение 15 минут. Обязательно накрывайте крышкой и не забывайте помешивать.

По желанию можете закинуть изюм, чернослив или курагу.

Диетический салат из тыквы

Хотите провести детокс день? С помощью тыквы вы можете приготовить отличный диетический салат, который поможет мягко очистить организм от лишних токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого салата вам не нужно будет отваривать тыкву, так как мы будем готовить салат из сырой тыквы. А это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и клетчатки! Итак, чтобы приготовить такой салат, вам нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла. Моем, чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 150 грамм сырой тыквы. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
  • горсть рукколы. Этот ингредиент можно заменить любой другой зеленью на ваше усмотрение.

Отдельно приготовим заправку к этому диетическому салату. Для этого смешаем:

1 столовую ложку оливкового масла+сок половинки лимона+любимые специи.

Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить растительное масло на бальзамический уксус при желании.