В какие сроки нужно делать прививки плодовых деревьев

Прививка яблони — это термин, о котором слышали многие, однако часто садоводы полагают, что эта процедура доступна только специалистам с большим стажем садоводства. Прочитав наш материал, вы узнаете, что это не так, и что провести данную манипуляцию под силу каждому. Давайте разберёмся с сутью процесса, приёмами и технологией его проведения, а также попытаемся рассмотреть возможные ошибки.

Суть процедуры

Прививка основывается на способности деревьев оберегать свою целостность, возможно, благодаря камбию — активному веществу, которое находится под корой.

При этой процедуре на привое (то, что будем прививать) и подвое (на что будем прививать) специально сделанные разрезы накладываются друг на друга так, чтобы слои камбия соединились. Затем их плотно прижимают друг к другу и дают время для срастания.

Прививка плодовых деревьев дает возможность:

  • сохранить ценность сорта, которая теряется при опылении;
  • примерно в два раза сократить сроки начала плодоношения;
  • если правильно выбрать подвой, можно вырастить карликовый экземпляр, тогда фрукты будут созревать быстрее;
  • можно выращивать сорта, не приспособленные к вашим климатическим условиям, но за счет подвоя с хорошо развитыми корнями дерево сможет стать устойчивым к засухе и не вымерзать зимой;
  • на одном подвое легко вырастить несколько сортов, то есть с одного дерева можно будет собирать разные плоды;
  • опробовать новый сорт, и если он будет отвечать всем требованиям, тогда выделить место для посадки отдельного экземпляра;
  • прекрасное решение — привить сорт-опылитель;
  • сохранить штамб, пострадавший от зверей или солнечных ожогов;
  • повысить урожайность и выносливость деревьев;
  • полностью обновить сад без больших финансовых затрат.

Знаете ли вы? Летний способ прививания был придуман и запатентован в Литве в начале 80-х годов. Операция проводилась на груше, и результат — приживаемость подвоя 97 %.

Сроки проведения операции

Особую роль в процедуре играет время, поэтому важно знать, когда можно прививать деревья. Оптимальный срок — весна-лето. Что касается конкретного дня, то он должен быть пасмурным, но не дождливым. Желательно проводить прививку утром либо вечером. Опытным путем выявлено, что самая качественная прививка получается в весенний период.

Вишня и слива не боятся прохладной погоды, так что прививать их можно в самом начале весны. А вот яблоня и груша любят тепло, их нужно прививать только в теплую погоду. С появлением первых почек, можно начинать прививать деревья. Если в регионе стоит теплая и сухая погода, то разрешается проводить прививку летом. Для определения точного срока опытные дачники ориентируются по лунному календарю.

Наименее популярна прививка в осенний сезон. Объясняется это тем, что в большинстве регионов в это время стоит прохладная и пасмурная погода, что сокращает вероятность прививки. Если же срочно требуется провести манипуляции осенью, то делать это нужно в сентябре. Раньше существовало мнение, что проводить процедуру зимой нельзя, но практика доказала обратное.

Когда лучше делать прививки: сроки проведения работ

Прививать яблоню можно:

  1. Весной — до появления листьев и цветов. Это время считается лучшим и не требующим особой сноровки.
  2. Летом — для летней прививки подходят не все приёмы.
  3. Осенью — в конце сентября и начале октября, для прививки годятся только молодые подвои. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +15°С.
  4. Зимой — черенки нужно нарезать в холодное время и при хранении придерживаться температуры 0°С. За 14 дней до мероприятия занести в тепло подвой, спустя 11 дней — черенки привоя. Спустя не больше, чем 20 дней после процедуры, проводится посадка на открытый участок. Зимняя прививка ещё называется настольной.

Важно! В процессе прививки попытайтесь меньше соприкасаться со срезами, тщательно очищайте ветки и стволы перед разрезанием, обрабатывайте срезы садовым варом.

Оптимальные сроки проведения разных способов прививки такие:

  1. В надрез — круглый год, кроме июля и августа, но предпочтительнее — в конце мая-начале июня.
  2. За кору — начало марта в регионах с тёплым климатом, конец марта или начало апреля — в остальных регионах.
  3. Копулировка — весна, осень или зима (для настольной прививки).
  4. В расщеп — март-апрель, июль-август или сентябрь-октябрь (в регионах с тёплым климатом).
  5. Вживление — весна.
  6. Окулировка — весной, в момент распускания листьев (для регионов с тёплым климатом), или летом, на рубеже второго и третьего летних месяцев. Лучшим периодом считается летний.
  7. «Мостиком» — май.
Читайте также:  Как выбрать бак для летнего душа, подходящий вашему садовому участку?

Прививка без обвязки не защищает слабые побеги от инфекций и паразитов

Как подобрать подвои и привои?

Успех процедуры во многом зависит от качества используемого материала. На что можно привить донорский сорт? Лучше всего привои приживаются на культурных яблонях любого возраста. Если требуется размножить местные экземпляры или обновить старые, целесообразнее использовать привой и подвой одного сорта. Нередко удается привить на живой пенек, оставшийся от старой яблони. Сеяны Антоновки считаются универсальным подвойным материалом для всех культурных сортов.

Если деревьев на участке нет, сортовой материал прививают на дичку, выкопанную в лесу или выросшую из семечка. Садоводы используют и другие плодовые деревья для прививки. Лучшим вариантом подвоя считается красная рябина, позволяющая вырастить южные сорта яблок более зимостойкими. Обычно сортовой привой приживается на калине, боярышнике и аронии. Эксперименты с айвой часто заканчиваются неудачей.

Груша плохо принимает яблоневый привой.

Проводя экспериментальные прививки, нужно понимать, что даже если привой приживется и даст урожай, вскоре его плоды измельчают.

Прививка на дичок

В роли привоя обычно выступают черенки и почки (глазки). Инструкция для начинающих при отборе:

  1. Подбирают здоровую яблоню нужного сорта, которая в течение, как минимум, двух лет хорошо плодоносила. За 2 дня до процедуры ее обильно поливают.
  2. Намечают одревесневшие побеги текущего года диаметром 0,7-1,5 см, выросшие с южной стороны центральной части кроны. Кривые и тонкие ветки с плохо развитыми почками для заготовки не используют.
  3. Секатором или острым ножом нарезают черенки длиной 30-40 см с 3-4 глазками. Во время работы до срезов дотрагиваться запрещается. Если ветка упала на почву, ее обтирают и обрезают снова.

Дальнейшие действия зависят от того, в какое время идет заготовка. Черенки, нарезанные весной, ставят в банку с теплой водой. Через 1-2 дня производят прививку. Черенки для летних прививочных работ используют в день заготовки.

В конце осени заготавливают чаще всего спящие черенки. Их связывают в пучки и хранят несколькими способами:

  • в погребе при 0 оС, поставив срезом во влажный песок или опилки;
  • в холодильнике, обернув во влажную ткань и целлофан;

    Способы хранения черенков

  • в траншее, обложив лапником и прикрыв снегом и опилками слоем до 50 см.

До запланированной процедуры переживший зиму привой должен побыть в тепле сутки.

Сроки прививки яблони

Прививание может совершаться в течение целого года, но у некоторых каждый сорт обладает собственными особенностями, поэтому для разного сорта определенное время года.

Зимняя прививка яблони

В зимнее время прививка осуществляется при тёплой погоде, в помещении, которое хорошо отапливается. У такой прививки есть другое название «настольная», оно появилось из-за собственной специфики. В этот период прививание хорошо совершать для молоденьких деревьев, высаживающихся в весеннее время.

Правила прививки:

1. Температура должна быть выше +5 градусов.

2. Лучшим периодом проведения прививки является февраль -март.

3. Прививка яблони должна осуществлять задолго до того, как вы собираетесь сажать дерево.

4. Привой и подвой до момента прививания должны находиться в температуре -1 градус.

5. Дерево, к которому будут прививать за 15 дней до прививания должно находиться в тёплом помещении.

6. За 5 дней до прививания подвой также помещают в тёплое помещение.

7. Деревья, которые уже были привиты, но ещё не посажены, хранятся в тёплом месте.

Примечание: Прививание в зимний период достаточно сложная процедура, поэтому профессионалы выполняют её в другое время.

Осенняя прививка прививка яблони

Осеннее время, когда растение готовится к зимовке, замедляя все процессы, происходящие в дереве вовсе не удачное время для прививания яблони. Чаще всего если и происходит такая прививка яблони, то только вынужденное мероприятие. Садоводы проводят осеннее прививание, когда у них появляется привой какого-либо редкого сора или вида и его просто никак не получается сохранить до весны.

Правила прививки:

1. Осеннее прививание должно совершаться в погоду без ветра.

2. Самым лучшим способом в начале осени будет окулировка.

3. До октября можно использовать такие способы как «в расщеп» или «за кору».

4. Прививка должна осуществляться при температуре выше -10 градусов.

Примечание: такое прививание будет эффективным только для молодых деревьев, взрослые растения могут не прижиться в это время года.

Летняя прививка прививка яблони

Прививание в летний период является самым лучшим, так как его переживают абсолютно все растения.

Правила прививки:

1. Прививка яблони должна проводиться в начале августа, когда у деревьев активное движение сока. В местах с жарким климатом это время будет самым оптимальным способом.

2. Прививку в данное время года можно выполнять любым способом.

Весенняя прививка прививка яблони

Прививка яблони в весеннее время так же эффективна, как и в летнее время. В начале марта у деревьев увеличивается скорость движения сока, иммунитет становится более крепким, поэтому прививание проходит успешно без каких-либо проблем. И подвой, и привой хорошо уживаются друг с другом. Специалисты рекомендуют совершать прививку по лунным дням, в тот период, когда будет растущая луна, это время считается самым удачным временем. Правила прививки:

Преимуществом данного прививания является то, что у него мало правил по прививанию, в отличие от зимней или осенней прививки.

1. Погода должна быть хорошей, температура +15,+20 градусов.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Как приготовить садовый вар для прививки деревьев

Для прививки деревьев нужен садовый вар, его используют для лучшей фиксации срезов, а также для обработки образовавшихся ран на стволе и ветках. Обработанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается испарение влаги. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не позволяет развиваться грибкам, плесени и предотвращает поражение насекомыми-вредителями. Некоторые виды садового вара (тягучие) можно использовать как в холодном, так и в теплом состоянии.

Рецептов приготовления этого состава немало. Перед тем как сделать садовый вар, выберите наиболее оптимальный для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специализированных магазинах смеси хороши только в том случае, если требуется «намертво» зафиксировать какие-либо сегменты растения или же залечить значительные повреждения. Обычно покупные вары при низкой температуре становятся очень твердыми, а при высокой засыхают, что не позволяет коре «дышать». Садовый вар, приготовленный своими руками по старинным рецептам, похож на естественную древесную смолу, поэтому растения хорошо его переносят.

Весной часто проводят работы по прививке садовых деревьев, а также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, поэтому мы приведем несколько самых эффективных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев рекомендуется использовать вар Жуковского.

Прививка в расщеп

Вредители плодовых деревьев

Является быстрым методом, который используют для старых деревцев. Сигналом для прививания в расщеп служит приход весеннего сезона до интенсивного сокодвижения, предпочтительнее на стадии набухания почек.

Впору для:

  • черешни и алычи;
  • винограда и яблони;
  • сливы и груши.

Оптимально подходит подвой с диаметром от 0.7 см, этот показатель у привоя варьируется от 0.7 до 1.5 см.

Манипуляции осуществляют в следующем порядке:

  1. Подвой обрезают в 20-30 см от штамба либо почвы, посреди среза выполняют расщеп, глубиной на 4-5 см, помещают клин.
  2. Понадобится 2 привоя с почками, где производят клинообразно 2 среза длиной 3-5 см.
  3. Ставят в расщеп привой по краям пенька, камбиевые слои подвоя и черенка подгоняют.
  4. Вытаскивают клин из расщепа, обматывают лентой прививочную зону, открытые участки мажут воском.

Прививка в расщеп

Спустя 14 дней черенок обычно приживается. Для проверки внимательно приглядываются: набухание почек, образование каллюса, пробивание поросли из-под повязки свидетельствуют об удачной манипуляции.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Как заготовить черенки

Прежде чем приступить к процедуре, нужно знать, как заготавливать черенки для привоя. Дерево, с которого планируется срезать побег, должно быть урожайным и характеризоваться устойчивым плодоношением. Выбирать нужно вызревшие однолетние веточки с южной части дерева.

При заготовке черенков нарезают однолетние веточки с южной части кроны

Что касается сроков заготовки черенков, то мнения садоводов расходятся. Одни считают, что лучше процедуру проводить в начале зимы, другие — в конце зимы-начале весны. Как вариант, побеги можно заготовить непосредственно перед прививкой. Главное, чтобы на них не было распустившихся почек. Черенок, который наилучшим образом подходит для привоя, должен отвечать следующим требованиям:

  • длина должна быть 30–40 см;
  • диаметр побега должен составлять 6–7 мм;
  • почки не должны распуститься;
  • междоузлия не должны быть короткими;
  • срезание лучше проводить с молодого плодоносящего дерева возрастом не более 10 лет.