Виды прививок плодовых деревьев и садового вара

Выращивание плодовых деревьев является трудоемким занятием, которое требует немало сил и терпения.

Зачем нужна прививка плодовых деревьев?

Если вырастить дерево из косточки, например, запросто можно посадить дома и вырастить яблоню из семечка, то такое плодовое дерево даст примитивные, ни чем не выдающиеся плоды. Чтобы получить сочные, ароматные и вкусные плоды крупного размера, необходимо привить культурный сорт из коллекционных деревьев на дерево-дичку.

У прививки плодовых деревьев есть еще один большой плюс – она позволяет выращивать на одном дереве совершенное разные плоды различных сортов. Такой подход очень удобен для маленьких садовых участков, на которых недостаточно места для разведения полноценного сада. Иными словами, на одной яблоне можно выращивать сладкие и кислые яблоки, а на абрикосе сочные и более сухие плоды. Это уже настоящее чудо, возможное благодаря умело проведенной прививке.

Только нужно помнить, что подобные «многосортовые» деревья требуют тщательного ухода, особенно первые несколько лет роста. Важно пронаблюдать 1-2 сезона за тем, как прививка прижилась, а потом правильно сформировать крону. После обрезки будут образовываться новые ветки для плодоношения.

Такие плодовые деревья не только дарят разные плоды. В период плодоношения они украшают сад, делают его прекрасным на зависть всем соседям по участку.

Для чего нужно прививание деревьев

Методика прививания дает возможность скомбинировать между собой несколько растений в единый организм, обладающий повышенной плодоносностью и качествами, необходимыми для лучшего роста на данной территории. Кроме того, процедура позволяет обновить старые растения, которые дают плохой урожай и часто болеют.

Результат прививания

У прививания есть ряд других существенных плюсов:

  1. Выросшее из семени растение нередко оказывается дичком и не имеет никакой плодовой ценности. Прививка позволяет улучшить сортовые свойства растения;
  2. При помощи прививания можно ускорить плодоношение плодовых деревьев минимум в два раза;
  3. Метод позволяет выращивать плодовые деревья даже на участках с неблагоприятным для них климатом. При помощи подвоя можно добиться улучшения морозостойкости и устойчивости к засушливым почвам;
  4. Можно увеличить или уменьшить рост дерева за счет добавления карликовых или гигантских сортов;
  5. При помощи прививания одновременно 2 и более сортов растений можно добиться экономии места на участке, так как все гибриды будут расти на одном дереве;
  6. Процедурой можно спасти больное и травмированное растение, которое активно плодоносило при помощи переноса ее качеств в здоровую особь.

При помощи метода можно полностью обновить свой сад буквально за один сезон, без удаления и выкорчевывания деревьев, которые росли длительное время на вашем участке.

Общие правила и технология прививки

Подсаживать черенки можно как в весеннее и летнее время, так и зимой. Но каждый сезон имеет свои особенности. Если прививание осуществляется летом, то развиваться растение будет уже в следующем сезоне. Зимняя прививка садовых деревьев даёт практически 100% результат, причём развитие будет происходить уже в этом сезоне. Чтобы осуществить такую манипуляцию, потребуется выкопать растение, а затем высадить в назначенное время.

Оптимальной считается прививка деревьев весной, поскольку период развития припадёт на лето. В этом случае вероятность успеха достаточно высока. Лучшим периодом для абрикоса считается конец апреля — начало мая.

Прививание яблони черенками лучше проводить в марте-апреле, а в мае — глазком. Время прививки груши будет зависеть от выбранного способа подсадки. С черешнями и вишнями начинают работать, как только появляется сокодвижение.

Главное — соблюдать определённые правила и следовать технологии. Для этого необходимо учесть следующие моменты:

  1. Прививать можно только здоровое растение. Оно не должно иметь повреждённых и побитых морозом участков, а также страдать заболеваниями.
  2. Если прививание происходит к косточковому дереву, то оно не должно быть старше 10 лет.
  3. Если на одно растение прививается несколько черенков, то все плоды должны зреть в одно время.
  4. К косточковому растению можно подсадить только косточковый черенок, к семечковому — семечковый.
  5. Черенки можно подготовить заранее и до прививания плодовых деревьев весной хранить в холодном месте.
  6. Для подсадки следует брать привой с южной стороны, желательно со среднего яруса. Оптимальное количество почек на ростке — 5. Число может отличаться, но не превышать 8.
  7. Необходимо проследить за чётким совпадением слоёв камбия при пересадке.
  8. Перед началом работ следует замочить черенки в воде на сутки.
  9. Осуществлять процедуру необходимо чистыми руками, растения также должны быть зачищены.
Читайте также:  Все о сладкой тыкве плюшка: описание сорта, секреты выращивания

Если прививание готовится весной, то это обязательно следует делать до момента набухания почек.

Как правильно прививать деревья

Для положительного результата необходимо соблюдать основные правила. Их можно выделить следующие:

  • Прививают только здоровое дерево без повреждений.
  • Косточковый подвой должен быть не старше 10 лет. Яблоня и груша прививается любого возраста.
  • Если прививают на одно дерево сразу нескольких сортов, нужно, чтобы их созревание было одновременное.
  • Косточковое дерево прививается раньше семечкового.
  • Косточковое прививают на косточковое, а семечковое — на семечковое.
  • Черенки нужно брать только со здорового дерева. Заготовить их можно осенью с конца октября до конца ноября, хранить в холодном подвале или погребе в песке, а также в снегу.
  • Весной черенок срезают до появления на нем листьев и немедленно прививают.
  • Черенок на привой предпочтительно берут со средней части с южной стороны дерева.
  • Прививать нужно быстро, чтобы свет и воздух воздействовали на свежий надрез недолго.
  • И на подвое, и привое слои камбия должны совпадать идеально.
  • Руки и инструмент, а также место соединения дерева с черенком должно быть чистым, это влияет на приживаемость черенков. Поэтому время от времени обязательно нужно протирать инструмент чистой тряпкой или спиртовым раствором, если есть возможность можно заранее простерилизовать. Место прививки обдают кипятком для уничтожения вредителей.
  • Применяют два вида ножей: окулировочный и прививочный. Окулировочный нож имеет специальную «косточку» и отлично подходит при отделении коры от подвоя. Прививочный имеет длинный клинок и лезвие прямой формы, им легко делать ровные и длинные срезы. В качестве альтернативы можно использовать бритвенное лезвие, но главное, чтобы рабочий инструмент был острым, иначе аккуратные срезы сделать не получится и не произойдёт срастание привоя и подвоя.
  • Лучше выполнять работы в сухой пасмурный не дождливый день в любое время суток.
  • Необходимо надёжно фиксировать прививку. Кроме фиксации, материал для подвязки должен обладать такими свойствами, чтобы сохранять привою влагу.
  • Необходимо учитывать совместимость деревьев. Оба дерева должны быть подобными. Например, на дикий абрикос прививается сортовый абрикос.

Способы и техники

Для начинающих садоводов имеются лучшие способы, при помощи которых размножают сорта фруктовых, косточковых деревьев.

Их также можно применять для декоративных кустарников. Выбор методов зависит от сорта и размера дерева, от климатических условий, времени года.

Техника прививания бывает нескольких видов:

  • Окулировка.
  • Прививка на кору.
  • Копулировка.
  • Прививка в зарез.
  • Прививка в расщеп.
  • Аблактировка.

Каждый способ имеет премудрости и хитрости, от которых зависит дальнейшее развитие привитого черенка.

Главное нужно соблюдать правила, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей при выращивании деревьев.

Обратите внимание! Прививки яблонь, груш, других фруктовых, косточковых, хвойных деревьев могут быть летними, весенними, зимними. При весенних прививках разрастание и развитие наблюдается летом. Если процесс проводится в летний период, то развитие будет на следующий год.

Прививка за кору

При этом способе прививочный материал (черенки) фиксируют под кору подвоя. Прививку проводят в период активного движения соков в растениях. Черенки заготавливают в конце зимы или весной до набухания почек и до прививки хранят в холодном месте. Способ подходит для прививки толстых веток, покрытых грубой корой. Выполнить прививку несложно. Выбранную ветвь-подвой обрезают в определенном месте с помощью секатора или ножа. Срез делают гладким и ровным. Затем на ветке сбоку надрезают кору на 5 см в длину. В верхней части разреза ее отделяют от древесины. Черенок снизу косо обрезают так, чтобы сохранить с обратной стороны почку. Срез оставляют ровным или делают на нем выступ. Для этого в верхней части срезанную поверхность надрезают вглубь на треть диаметра черенка. Затем нижний конец черенка в области среза утончают, делая повторный срез до надреза. В результате получается черенок с тонким косым срезом и выступом. Он хорошо входит в разрез коры на подвое своей нижней частью. Удобна такая обрезка при прививке черенков большого диаметра.

Черенки с выступом вставляют в разрез коры до упора, а с простым косым срезом не полностью оставляя 2-3 мм срезанной поверхности над подвоем. Чем больше диаметр подвоя, тем большее число черенков можно привить на него с интервалом не менее 1 см. Затем место прививки обвязывают, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Читайте также:  Адениум: выращивание из семян в домашних условиях, размножение

Если кора на подвое толстая, а черенки для прививки тонкие, то можно обойтись без разреза. При помощи шила-короотделителя кору в месте прививки отделяют от древесины и вставляют заостренный край черенка. Однако при таком способе прививки за кору велика вероятность того, что черенок отломится, поэтому необходимо создать опору для его подвязки. Для этого на подвое прикрепляют шип.

Еще один способ прививки за кору с продольным разрезом и отделением коры только с одной стороны от него. В этом случае на черенке сначала выполняют обычный косой срез длиной 5 см, а затем с покрытой корой стороны делают еще один косой срез, меньший по длине примерно в 2 раза. На черенке получается длинный выступ обнаженной древесины. Он легко вставляется за отогнутую кору и плотно соприкасается с подлежащими тканями. Далее кору прижимают и место прививки обвязывают как обычно, а открытые срезы замазывают садовым варом. Этим способом можно также привить на один подвой сразу несколько черенков, соблюдая определенное расстояние.

Прививку за кору по Титтелю проводят при толстых подвойных ветках на старых плодовых деревьях. Лучшее время для этого – апрель-май, когда кора на деревьях уже хорошо отделяется. Ветвь для подвоя подготавливают обычным образом, а затем делают на ней два продольных надреза длиной 3-6 см на расстоянии, равном диаметру черенка-привоя. Затем полосу коры отделяют от древесины копулировочным ножом и вставляют под нее острие черенка. Свободную часть коры обрезают.

Далее место прививки обвязывают, а открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом. При улучшенном способе прививки за кору по Титтелю на черенке сначала делают обычный косой срез, а затем снизу оставшуюся древесину подрезают под прямым углом к нему. В результате на нижнем конце черенка получается небольшой клин, что обеспечивает плотное соприкосновение тканей подвоя и привоя. После вставления черенка на подготовленное место корой прикрывают нижний срез, а лишнюю ее часть обрезают. Затем делают обвязку привитого растения, оставляя привойную почку открытой, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Похожие записи

  • Прививка деревьев: особенности подготовки и необходимый инвентарь. Часть II
  • Прививка деревьев: особенности подготовки и необходимый инвентарь
  • Интересные сведения и основные виды сирени
  • Уход за сиренью: основные правила и ошибки
  • Посадка сирени: особенности и основные правила
  • Размножение сирени: cпособы и особенности

Способы прививки

Способы прививки плодовых деревьев имеют несколько разновидностей:

— копулировка – характеризуется прививкой черенка с соблюдением равного диаметра среза у подвоя и привоя.

При этом срезы должны быть не ровными, а срезанными под 30-ти градусным углом. Также на срезах обоих элементов прививки делается защепление, которое позволяет осуществить более крепкую фиксацию привоя и подвоя друг с другом. Закрепляют место прививки при помощи клеенки или полиэтиленовой садовой пленки.

— прививка под кору.

Способы прививки

Принцип этой процедуры почти такой же, ка и у предыдущего типа прививки, однако черенок срезом вставляется в разрез коры на стволе дерева. Такой прищеп делается в том случае, когда есть большие различия в диаметрах среза элементов прививки. Фиксирование черенка в коре также делается с помощью садовой прочной пленки.

— прививка в расщеп.

Осуществляется, когда старое дерево уже не дает необходимого количества урожая, и требует обновления. Тогда старые ветки и отростки от ствола спиливают, но оставляют небольшой высоты пеньки, в которых и создают расщепленные участки. В них размещают подготовленные черенки, которые необходимо правильно совместить с камбием самого пенька и затем зафиксировать все той же садовой пленкой.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Прививка в боковой разрез

Прививка в боковой разрез

Прививка в боковой разрез

Дичок срезают на высоте 12-15 см. Затем у корневой шейки производят косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5-5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

Есть несколько правил для летних прививок

Устойчивое теплое солнце и хорошие материнские корни – необходимые условия для удачной прививки. Сроки для проведения первой операции «Летняя прививка» могут варьироваться от конца мая до начала июня, все будет зависеть от активности сокодвижения в подвое. Узнать о времени Х можно по первым зеленым кончикам в почках подвоя – как только они появились, значит можно прививать.

Читайте также:  Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Теперь спящий пока еще черенок сможет и пробуждаться, и прирастать, питаясь соками подвоя, поступающими через образующуюся соединительную ткань.

К тому же, в период активного сокодвижения, перед самым вскрытием почек, древесная кора легко отделяется от самой древесины, камбий (строительный слой между корой и древесиной) очень активен, а давление сока изнутри обеспечит быстрое тканеобразование.

Есть несколько правил для летних прививок

Перед тем, как начать резать, надо четко определиться, в какое место будем прививать столь желанный нам сорт. Место прививки должно быть перспективно!

Нельзя делать прививку в центре или в нижней части кроны, в середине или на концах зрелых веток, на большой высоте штамба. Высокий штамб вообще не нужен: вы будете тратить время на вырубку его собственных побегов, а ваше сортовое деревце не будет получать достаточного количества питания. К тому же, раны, нанесенные вами штамбу при вырезке побегов – открытое приглашение к обеду различным паразитам и заболеваниям.

Привитый черенок должен стать абсолютным лидером в кроне. Что это значит? Что предыдущая ветка или ствол должны быть удалены целиком и полностью. Тогда у вашего черенка будет реальная перспектива, а у вас – реальная надежда на ожидаемый урожай.

Летнюю прививку лучше производить в пасмурный, но не дождливый день, утром или ближе к сумеркам, все операции по вживлению производить быстро и качественно, как при настоящей хирургической операции, а нож или пила должны быть отточены так, чтобы ими «можно было бриться». Иначе камбий не получит должного сигнала на заделывание раны одинаково ровно, по всей длине среза.

Место внедрения прививки надо затенить от прямых солнечных лучей и обязательно проследить, чтобы вживляемый росток был плотно обвязан с подвоем крепким мочалом или широким шпагатом, а площадь пенька тщательно замазана садовым варом или мягкой садовой замазкой.

Все это относится и к прививке мостиком, которая буквально спасает деревья от погибели при большом повреждении коры. Только прививка будет не вверх и не в сторону, а будет напоминать своим видом ушки пузатого горшка, так как под кору дерева уйдут и нижняя часть черенка и верхняя, словно мостиком соединив берега-края между широким участком голого ствола, лишившегося коры.

Есть несколько правил для летних прививок

Видео: Как прививать деревья летом

Не забудьте поделиться статьей с друзьями, а также подписаться на обновления моего сайта.

Марина Макарова

Рецепты приготовления садового вара

Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.

Вар Жуковского.

По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.

Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.

Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос. Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар. Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.

Замазка Решетникова.

Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.

Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.

Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.