Творожная запеканка в духовке. 3 рецепта пышной запеканки

Дети хотят вкусненького? Дамы на диете, но соблазн поесть так велик? Попробуйте простой рецепт гречневой запеканки с творогом, это порадует и желающих сэкономить калории, и детей!

Ингредиенты для приготовления запеканки с фаршем и сыром

Для пюре

  1. Картофель 8–10 штук
  2. Масло сливочное 50 грамм
  3. Молоко 100–200 миллилитров
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Паприка на кончике ножа

Для начинки

  1. Фарш мясной (свинина, говядина) 500 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (средние)
  3. Соль по вкусу
  4. Зелень сушеная (укроп, базилик и т.д.) по вкусу
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Для сырной корочки

  1. Сыр твердый 100 грамм
  2. Сметана 4 столовые ложки
  • Порционность 5 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Нюансы

Очень удобно, что запеканка из гречки с фаршем в духовке готовится в несколько этапов. Например, гречневую кашу можно сварить заранее. Хранить ее в холодильнике или даже в морозильной камере несколько дней. Это позволяет существенно сэкономить процесс готовки, и делает блюдо универсальным, как говорится, «на быструю руку».

Что касается мясного ингредиента, то здесь рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке тоже не диктует слишком строгих правил. Фарш можно брать любой, готовый (магазинный) или делать самостоятельно из выбранных лично вами видов мяса.

Блюдо получается экономичное, сытное и очень вкусное. А сколько пользы в таком блюде! Если маленькие привередливые домашние гурманы не хотят кушать гречневую кашу, то от запеканки точно не откажутся. Кроме того, блюдо позволяет экспериментировать, добавлять любимые продукты. К примеру, отличной на вкус получится в духовке запеканка из гречки с фаршем, грибами и творогом или с рубленым мясом и баклажанами.

Список необходимых ингредиентов

  • 320 г мясного фарша;
  • 2 стакана гречки;
  • небольшая морковь;
  • 330 г сыра;
  • щепоть соли;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • майонез (можно заменить связующий ингредиент яйцами) ;
  • 2,4 стакана воды;
  • специи;
  • зелень.
  • Описание процесса приготовления

    В качестве примера мы предлагаем пошаговый рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке. По своему усмотрению хозяйки могут добавлять любые другие ингредиенты (овощи, различные виды зелени или специй, даже фрукты).

    Итак, начинается приготовление блюда с каши. Гречку необходимо отварить в соответствии с классической кулинарной схемой «один к двум». Перед варкой не забываем гречку избавить от битых ядрышек и пыли, хорошенько промыть. Чем чище и качественнее будут ядра, тем вкуснее получится запеканка из гречки с фаршем в духовке. В воду добавляем щепотку соли, варим кашу почти до готовности.

    Репчатый лук очищаем от кожицы. Нарезаем его на половинки. Каждую половину измельчаем кубиками. Если хочется почувствовать более насыщенный луковый вкус, то порежьте овощ полукольцами. Морковку тоже освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке или режем ножом на длинные, но очень тонкие полоски. Зелень измельчаем произвольно, она будет добавляться уже на последних этапах готовки. Сыр натираем на более мелкой терке, нежели мы использовали для измельчения моркови.

    На сковороду (с добавлением небольшого количества масла растительного) выкладываем лук и морковь, жарим их до получения корочки. Делается классическая зажарка, как для супов.

    Подготовим форму для запекания. Выстилаем ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой, чтобы запеканка из гречки с фаршем в духовке не пригорела и не прилипла.

    Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

    Список необходимых ингредиентов:

    • Картофель – 2 кг;
    • Фарш – 800 гр;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Масло сливочное – 100 гр;
    • Сыр – 200 гр;
    • Зелень – 50 гр;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу.

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром:

    1. Картошку очищаем и опускаем в холодную воду. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    2.  Пока картофель варится, приготовим начинку. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, периодически помешивая, около 10 минут.

    3. Лук нарезаем кубиком, а морковь пропускаем через крупную тёрку. Выкладываем овощи к фаршу, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Обжариваем полученную массу на среднем огне до готовности лука. При необходимости, вливаем немного воды, содержимое сковороды должно больше тушиться, чем жариться.

    4. Добавляем в сковороду зелень и хорошо перемешиваем. Обжариваем на слабом огне ещё 5 минут.

    5. С картофеля сливаем практически всю воду и делаем пюре. Добавляем сливочное масло и 1/2 часть тёртого сыра. Все хорошо перемешиваем.

    6. Противень или форму для запекания смазываем сливочным маслом. Половину картофельного пюре выкладываем ровным слоем. Затем, равномерно распределяем обжаренный фарш.

    7. Сверху равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре.

    8. Выкладываем вторую половину тёртого сыра на слой картофеля.

    9. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Запеканка должна приобрести красивый, румяный запеканку вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Картофельное пюре рекомендуется взбить миксером, тогда у запеканки будет более воздушная консистенция

    Читайте также:  Как выбрать и установить обратный клапан на канализацию в квартире?

    Классический рецепт с изюмом

    Для классической запеканки подходит домашний творог и сметана. Жирные продукты позволяют достичь правильной консистенции и вкуса.

    Ингредиенты

    Классическую запеканку готовят с:

    • творогом 1 кг;
    • яйцами 3 шт.;
    • сахаром 7-8 ст. л;
    • манкой 6-7 ст. л для теста;
    • изюмом 40-50 г;
    • сливочным маслом 60 г;
    • солью щепотка;
    • ванилином 10 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Изюм сортируют, промывают в холодной воде.
    2. Духовку разогревают до 180оС. Творог измельчают с помощью сита или блендера. Его консистенция должна напоминать густую сметану.
    3. Белки отделяют от желтков, желтки смешивают с сахаром, ванилином, взбивают миксером до появления белой пены.
    4. Взбитую массу смешивают с творогом и манкой, перемешивают, оставляют на 10-15 мин до набухания.
    5. В кастрюлю всыпают изюм, массу солят, взбивают до образования пены. Белки взбивают, смешивают с творожной массой. Форму смазывают сливочным маслом, посыпают 1 ст. л манки – это предотвратит прилипание пирога.
    6. Далее тесто необходимо вылить в форму. Поверх теста выливают растопленное сливочное масло. Форму оборачивают небольшим отрезком фольги, кладут в духовой шкаф на полчаса.

    Спустя указанное время с формы снимают фольгу, отправляют на 20-25 мин в духовку при 180оС.

    Правила подачи блюда, украшение

    Горячий десерт обливают оставшимся растопленным сливочным маслом для смягчения корочки и придания ей аромата. После остывания блюдо разрезают кусочками, посыпают сахарной пудрой, подают к столу.

    Что можно добавить

    После освоения традиционного приготовления запеканки можно разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами. Заменить изюм можно курагой, черносливом, вялеными персиками, сушеными вишнями.

    Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)

    Всем, кому в детстве посчастливилось ходить садик, знаком этот чудесный вкус. Я сама ее очень любила. Сейчас, уже взрослые «дети» ищут в интернете или в других источниках тот самый рецепт. Все хотят вновь насладиться этим ностальгическим вкусом. Предлагаю вам такой вариант. В составе есть изюм, так же как и раньше.

    Такую выпечку оценят не только малыши, но и все члены семьи.

    Что нам понадобится:

    Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)
    • Творог среднежирный или жирный – 800 г.
    • Разрыхлитель – 12 г.
    • Изюм – 100 г.
    • Соль – щепотка
    • Яйца куриные сырые – 3 шт.
    • Ванильный сахар – ½ ч.л.
    • Манка – 6 ст.л.
    • Сметана – 6 ст.л. (+1-2 ложки для смазывания)
    • Сахарный песок – 6 ст.л.

    Приготовление:

    1. Сначала промываем старательно изюм. Затем, если он очень сухой, замачиваем в теплой воде на полчаса. После этого обязательно сливаем воду и хорошо подсушиваем ягодки на бумажных полотенцах. В миску блендера перекладываем творог. Следом, добавляем и сметану. Всё это добро перебиваем в ровную, гладкую массу без творожных «зернышек».

    Если блендера у вас нет, можно творог предварительно протереть через сито. И только потом добавить сметану и смешать все вместе.

    2. Отделяем белок от желтка. Желтки отправляем к творогу и вмешиваем их сюда. Белки потом будем взбивать. А пока продолжим с творогом. Массу отправляем в чашу миксера или замешиваем вручную. Всыпаем сюда сахарный песок, манную крупу, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешиваем до полной однородности. Масса должна быть пастообразная, мягкая, но не жидкая.

    Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)

    3. Теперь в чашу миксера помещаем оставшиеся белки. Чаша должна быть чистой и сухой – это важно. Всыпаем щепотку соли и взбиваем до крепкой белой пены. Это займет минимум 5 минут. Их перекладываем в творожную массу. Также всыпаем сюда изюм. Аккуратно, в одном направлении, снизу вверх, перемешиваем все воедино.

    Оставляем теперь массу в покое на полчаса, чтобы разбухла крупа и все продукты, входящие в состав, хорошенько «подружились» друг с другом.

    4. Форму для выпечки можно брать любую. Силиконовую можно не смазывать маслом. Другие же обязательно промазываем изнутри. Выкладываем  сюда творожное тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Сверху с помощью кисточки обмазываем сметаной.

    5. Отправляем форму в печь прогретую до 180 град. Время приготовления зависит от многих факторов. Начиная от размера формы до индивидуальных особенностей вашей духовки. Примерно, это занимает 40-60 минут.

    Наблюдайте за выпечкой! Когда она покроется аппетитной корочкой и с виду покажется готовой, проткните деревянной палочкой. Если она выйдет из запеканки сухой, без следов жидкого теста, можно выключать. Вынув форму из духовки, дайте ей немного остыть.

    Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)

    А теперь нарезайте порционными дольками и подавайте на стол. Наслаждайтесь чаепитием вместе с семьёй и друзьями!

    Запеканка из гречки: фото-рецепта с сыром, мясом и творогом

    Все мы наслышаны о пользе гречки для организма, но не все любят ее кушать в виде простой каши. Предлагаем вам самые простые рецепты приготовления запеканки из гречки.

    Это блюдо намного насыщеннее и питательнее, а также имеет очень привлекательный вид. Готовить запеканку можно различными способами: в мультиварке, в духовой печи, на сковороде.

    В среднем калорийность граничит в пределах 120-160 ккал.

    Запеканка из гречки в духовке с сыром – фото-рецепт

    Это оригинальное блюдо порадует любителей гречки и удивит тех, кто не очень любит эту крупу. Готовится запеканка просто и довольно быстро, особенно, если каша осталась с прошлого вечера, а результат получается всегда отменным.

    Время приготовления: 1 час 0 минут

    • Гречневая крупа: 1 ст.
    • Лук репчатый: 2-3 шт.
    • Сыр твордый: 100 г
    • Яйца: 3 шт.
    • Молоко: 1 ст.
    • Зелень: пучок
    • Соль: по вкусу
    • Растительное масло: 2 ст. л.
    1. Отвариваем крупу почти до готовности, ставим остывать.

    2. Мелко режем репчатый лук.

    3. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    4. Выкладываем половину гречки на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху кладем жареный лук.

    5. Потом половину натертого сыра.

    6. Затем выкладываем зелень.

    7. Последний слой  – гречка и вторая половина тертого сыра.

    8. Для заливки смешиваем молоко с яйцами, солим.

    9. Заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.

    10. Запекаем 30-40 мин при температуре 200 градусов.

    Подаем как самостоятельное блюдо. Желательно с каким-нибудь вкусным соусом или овощным салатом.

    Рецепт запеканки из гречки с фаршем

    Рецепт приготовления запеканки из гречки с фаршем очень прост. Такое полноценное блюдо сможет приготовить каждый из вас. Все что нужно сделать – это подготовить ингредиенты, выложить их слоями в форму и отправить выпекаться в духовку. Сочная, сытная запеканка с фаршем и грибами под хрустящей корочкой сыра обязательно понравится вашим домочадцам.

    Читайте также:  Азалия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, фото

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 200 г;
    • Фарш свино-говяжий – 400 г;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Грибы – 250 г;
    • Твердый сыр – 100 г;
    • Сметана – 4 ст. л.;
    • Подсолнечное масло — для обжарки;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Запеканка из гречки: фото-рецепта с сыром, мясом и творогом
    1. Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны. Очищенную от шелухи луковицу шинкуем мелкими кубиками. Гречневую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде в пропорции 1:2.
    2. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и прогреваем его. Сначала обжариваем на масле измельченный лук до прозрачности.

      Затем всыпаем грибы, перемешиваем все и жарим еще несколько минут.

    3. Добавляем фарш, сразу же солим и перчим по вкусу. Обжариваем начинку до готовности и выкладываем в тарелку. Ждем, пока каша и мясо-грибная масса хорошо остынут.
    4. В это время на крупной терке натираем твердый сыр и соединяем его со сметаной.

      Стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем в нее отваренную гречку.

    5. Затем кладем половину фарша с грибами. Повторяем еще раз. Смазываем верхний слой заливкой из сметаны и сыра. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 блюдо к семейному ужину или обеду готово. Подавать его нужно горячим.

      Приятного аппетита!

    Как приготовить запеканку из гречки с творогом

    Сегодня вы также узнаете, как вкусно приготовить сладкую гречневую запеканку с творогом. Основу составляет набор самых простых ингредиентов.

    По желанию в рецепт можно включить добавки в виде изюма, грецких орехов, миндаля или кураги. Такую необычную запеканку оценят не только дети, но и взрослые.

    А главное – в приготовленном блюде содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

    Ингредиенты:

    • Гречка – 0,5 ст.;
    • Творог – 360 г;
    • Куриные яйца – 2 шт.;
    • Сахарный песок, соль – по вкусу.

    Инструкция к приготовлению:

    1. В глубокую тарелку выкладываем творог. В другой пиале хорошо взбиваем три яйца. Добавляем к ним соль и сахар, продолжаем взбивать массу.
    2. Выливаем взбитые яйца к творогу и тщательно перемешиваем вилкой до однородности. Заранее отвариваем гречневую крупу и полностью охлаждаем.
    3. Соединяем кашу и яично-творожную массу. Перемешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Заливаем основу. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Температуру выставляем на 200 градусов.
    4. Гречнево-творожная запеканка получается очень нежной, мягкой и вкусной. К столу ее желательно подавать горячей.

    Давайте знакомиться!

    LadyElena – наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

    Рубрика: Вторые блюда | запеканки | Комментариев нет

    Советы по приготовлению

    Рецептов приготовления творожно-гречневой запеканки в духовке существует немалое количество, но основной состав всегда остается неизменным. В различных вариантах могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например: сухофрукты, яблоки, пряности и приправы.

    Существуют и рецепты несладкой запеканки из гречневой крупы. Тогда в состав такого блюда можно добавить сыр, лук и даже мясной фарш. Непременно, такой вариант также заслуживает особого внимания и может даже быть приготовленным в качестве второго блюда.

    Чтобы быстро приготовить гречневый крупеник, необязательно крупу отваривать, можно просто ее хорошо промыть и залить кипятком.

    Стандартный рецепт запеканки из гречки с творогом в духовке является очень простым и легким в приготовлении.

    Ингредиенты:

    Советы по приготовлению
    • Варёная гречка — 150 гр
    • Творог — 200 гр
    • Яблоко — ½ шт
    • Сметана — 3 ст ложки
    • Лимон — ½ шт
    • Сливочное масло — 20 гр
    • Яйца — 2 шт
    • Сахар, соль и корица — по вкусу

    Приготовление:

    Соединяем в миске 200 граммов творога и 3 столовых ложки сметаны, немного сливочного масла и 2 яйца, перемешиваем. Туда же отправляем половинку натёртого яблока и столовую ложку лимонного сока. Сахар, соль и корица — по вкусу. В самом конце добавляем чашку гречки и перемешиваем. Получившееся жидкое тесто переливаем в жаропрочную форму, сверху — немного масла и ставим в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

    Воздушная запеканка из творога с рисом

    Вместо манки в запеканку можно добавить отварной рис. Он своим крахмалом тоже хорошо скрепляет, при этом дает новый вкус. Для такой выпечки вам понадобится:

    Воздушная запеканка из творога с рисом
    • творог — 350 гр.
    • сырой рис — 80 гр.
    • яйца — 3 шт.
    • сахар — 60 гр.
    • ванильный сахар — 8 гр.
    • соль — щепотка
    • сливочное масло и манка для смазывания формы

    Этапы:

    Воздушная запеканка из творога с рисом

    хорошо промойте и сварите как обычно до полной готовности (воды налейте 300 мл на 80 гр. крупы). Каша должна получиться не рассыпчатой, а наоборот, влажной.

    При необходимости добавьте в нее немного воды.

    Воздушная запеканка из творога с рисом

    блендером рис в гладкую субстанцию, которая получится немного жидковатой.

    кашицу остывать, а в миску вбейте 3 яйца. Добавьте к ним ванильный и обычный сахар, соль.

    Воздушная запеканка из творога с рисом

    или венчиком взбейте до однородности.

    к яйцам творог и снова все взбейте.

    Воздушная запеканка из творога с рисом

    6.В последнюю очередь в тесто кладется рис, снова все соединяется миксером.

    смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями. Выложите в нее всю заготовку (в данном случае размер емкости 20×10 см). Поставьте выпекаться в духовку, уже разогретую до 180º на 40 минут.

    запеканка из творога с рисом остынет, достаньте ее и можете украсить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Запеканка из гречки с фаршем в духовке. Рецепты, секреты приготовления

    Нюансы

    Очень удобно, что запеканка из гречки с фаршем в духовке готовится в несколько этапов. Например, гречневую кашу можно сварить заранее. Хранить ее в холодильнике или даже в морозильной камере несколько дней. Это позволяет существенно сэкономить процесс готовки, и делает блюдо универсальным, как говорится, «на быструю руку».

    Что касается мясного ингредиента, то здесь рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке тоже не диктует слишком строгих правил. Фарш можно брать любой, готовый (магазинный) или делать самостоятельно из выбранных лично вами видов мяса.

    Блюдо получается экономичное, сытное и очень вкусное. А сколько пользы в таком блюде! Если маленькие привередливые домашние гурманы не хотят кушать гречневую кашу, то от запеканки точно не откажутся.

    Кроме того, блюдо позволяет экспериментировать, добавлять любимые продукты.

    К примеру, отличной на вкус получится в духовке запеканка из гречки с фаршем, грибами и творогом или с рубленым мясом и баклажанами.

    Список необходимых ингредиентов

    • 320 г мясного фарша;
    • 2 стакана гречки;
    • небольшая морковь;
    • 330 г сыра;
    • щепоть соли;
    • 1 луковица;
    • чеснок;
    • перец молотый;
    • майонез (можно заменить связующий ингредиент яйцами);
    • 2,4 стакана воды;
    • специи;
    • зелень.

    Описание процесса приготовления

    В качестве примера мы предлагаем пошаговый рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке. По своему усмотрению хозяйки могут добавлять любые другие ингредиенты (овощи, различные виды зелени или специй, даже фрукты).

    Итак, начинается приготовление блюда с каши. Гречку необходимо отварить в соответствии с классической кулинарной схемой «один к двум». Перед варкой не забываем гречку избавить от битых ядрышек и пыли, хорошенько промыть. Чем чище и качественнее будут ядра, тем вкуснее получится запеканка из гречки с фаршем в духовке. В воду добавляем щепотку соли, варим кашу почти до готовности.

    Репчатый лук очищаем от кожицы. Нарезаем его на половинки. Каждую половину измельчаем кубиками. Если хочется почувствовать более насыщенный луковый вкус, то порежьте овощ полукольцами. Морковку тоже освобождаем от кожуры.

    Запеканка из гречки с фаршем в духовке. Рецепты, секреты приготовления

    Натираем на крупной терке или режем ножом на длинные, но очень тонкие полоски. Зелень измельчаем произвольно, она будет добавляться уже на последних этапах готовки.

    Сыр натираем на более мелкой терке, нежели мы использовали для измельчения моркови.

    На сковороду (с добавлением небольшого количества масла растительного) выкладываем лук и морковь, жарим их до получения корочки. Делается классическая зажарка, как для супов.

    Подготовим форму для запекания. Выстилаем ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой, чтобы запеканка из гречки с фаршем в духовке не пригорела и не прилипла.

    Послойная раскладка

    Первый слой блюда – это гречневая каша. Ее можно выкладывать, не дожидаясь остывания. Как только сварилась каша, можно начинать сборку блюда для запекания. Второй этап – выкладываем обжаренные овощи. На этой же стадии (по желанию) можно добавлять жареные кабачки или баклажаны, помидоры и т. д.

    Мясной фарш можно заранее обжарить с добавлением специй. А можно сразу выложить на овощи и запекать в сыром виде.

    Времени, которое предусмотрено на приготовление запеканки, хватит и на то, чтобы мясная составляющая блюда полностью приготовилась. Покрываем мясной слой майонезом.

    Если есть возможность, то сделайте домашний майонезный соус с добавлением любимых приправ. Засыпаем майонезный слой сырным и отправляем блюдо в духовку.

    Время приготовления составляет 23-33 минуты. Классическая температура – 180 градусов. Зелень советуем не добавлять на этапе приготовления, так как она потеряет весь свой цвет, вкус и насыщенный летний аромат.

    Лучше положить ее в конце, когда запеканка уже будет извлечена из духового шкафа и будет отдыхать, «доходить» на плите. И не забываем про очень важный нюанс: когда блюдо приготовится, не надо сразу его разрезать и подавать. Дайте ему немного «дойти».

    Достаточно будет 5-7 минут, чтобы все вкусы раскрылись, и немного спал жар.

    Гречневая запеканка с грибами

    Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

    • полтора стакана крупы;
    • 280 г шампиньонов;
    • 2 яйца;
    • четверть пачки сливочного масла;
    • большая головка лука;
    • полстакана сметаны;
    • пара столовых ложек муки;
    • укроп;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • сушеные травы;
    • соль.

    В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

    Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

    Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

    Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

    Гречневая запеканка с грибами

    Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!

    Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

    Огнеупорную форму смазываем жиром и присыпаем сухарями – слой должен быть тонким. Выкладываем кашу и при помощи лопатки разравниваем ее. Выливаем сверху грибную начинку. Отправляем блюдо в разогретую до 190°C духовку и запекаем на протяжении двадцати минут. Готовую запеканку украшаем оставшейся зеленью и подаем.

    Сочная и ароматная гречневая запеканка с грибным соусом