Технологии высева масличной редьки как удобрения-сидерата

Редька масличная – это однолетняя кормовая и медоносная культура, которая применяется как сидерат. Редька масличная как сидерат помогает бороться с проблемой истощения почвы, а также естественным путем повысить показатели плодородности грунта.

Особенности сидератов

Особенностей полно, ну посудите сами. Они выращиваются не для того, чтобы их съесть. Они выращиваются для того, чтобы улучшить структуру почву. Сидераты для огорода вытесняют даже самые агрессивные сорняки. Они избавляют почву от патогенных микроорганизмов, и вредителей, типа проволочника, личинок майского жука, и прочих. Они обильно цветут почти все, и являются отличными медоносами. Кроме пчел привлекают большое количество и других полезных насекомых. Для огорода полезных. Сидераты для огорода отращивают обильную надземную часть, срезая которую, мы мульчируем почву. Значит это и мульча, и соответственно удобрение. Но все-таки эти растения сидераты больше всего, конечно, удобрение.

Особенности сидератов

Описание растения

Маслянистая редька – это однолетние растения из семейства крестоцветных, которые не употребляются в пищу. Эта культура кормовая и медоносная. Также широко используется как сидерат.

Высота растения может достигать 1,2-1,5 м. Масленичная редька имеет прямые ветвистые стебли, изрезанные, перистораздельные листья, стержневое, разветвленное корневище, утолщенное в верхней части.

Описание растения

Культура цветет небольшими цветами белоснежного, розового, светло-сиреневого или фиолетового оттенка. После периода цветения растения формируются стручки с красными семечками, имеющими округлую форму.

Это культура, которая высоко ценится за быстрое и плодотворное наращивание зеленой массы в прохладные месяцы года. Является засухоустойчивой, эффективно культивируется в условиях тяжелой, глинистой почвы.

Особенности и характеристики масличной редьки

Редька масличная — однолетнее растение высотой до 2 м. Отличается сильным разветвлением и большим количеством зелени. Спустя всего полтора месяца зелёная масса этого растения может составить до 10 кг с 1 кв. м. Масличная редька активно используется в регионах сложного земледелия. Культура-сидерат имеет такие преимущества:

  • растёт и на тяжёлых глинистых грунтах;
  • быстро обновляет зелёную массу;
  • хорошо отрастает даже в холодное время;
  • отличается стабильностью урожаев;

Редька масличная — один из лучших сидератов

  • имеет длинный корень, который обеспечивает растение необходимыми для роста веществами и поднимает питательные вещества в верхние слои почвы;
  • разрыхляет верхние слои грунта;
  • после разложения редька насыщает землю гумусом и органикой;
  • хорошо приспосабливается к засухе или холодному климату, поэтому приживается и при поздних посевах.
Особенности и характеристики масличной редьки

Внимание! Дренирующие и разрыхляющие свойства грунта делают масличную редьку одной из лучших культур для защиты грунта от водной и ветряной эрозии. Растение будет выполнять это функции даже зимой, если его не скашивать.

Огородники высоко ценят оздоравливающие свойства масличной редьки:

  1. Содержит эфирные масла. Они обеспечивают хорошую профилактику грибковых заболеваний: парша картофеля, ризоктониоз.
  2. Препятствует накоплению вредителя — проволочника, борется с нематодой.
  3. Стимулирует рост популяции червей и полезных грунтовых микроорганизмов.
  4. Успешно справляется с большинством из сорняков, в том числе с агрессивным пыреем.

Редька масличная как сидерат

Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 226

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Читайте также:  Как выбрать аэратор для канализации и установить его своими руками

Преимущества

Альтернатива химическим удобрениям имеет множество плюсов при использовании.

Преимущества
Преимущества
  1. Крестоцветные зеленые удобрения предоставляют томатам нормальное азотное питание. Благодаря этому процессу урожай не только повышается, но и увеличивается содержание ценных белков.
  2. Насыщают растения фосфором, который контролирует обменные процессы в томатах, насыщая их энергией.
  3. В процессе сидерации крестоцветные растения накапливают в себе магний, серу, кальций. После заделки травянистого удобрения в почву, отдают аккумулированные вещества томатам.
  4. После заделывания удобрения в грунт, способствуют быстрому нарастанию вегетативной массы помидоров. Ведь корневая система «природной подкормки» привлекает микробов-эндофитов, которые вырабатывают азот, способствующий активному нарастанию листвы и стеблей.
  5. Природные удобрения восстанавливают почвенное плодородие, повышают находящееся в ней основное органическое вещество, содержащее питательные элементы. Для песчаных почв это особенно важно, так как все полезные вещества смываются водой в нижние слои грунта. После этого помидоры остаются без основных элементов питания: азота, фосфора и калия. Длинная корневая система крестоцветных природных удобрений дотягивается до большой глубины, вытаскивая к верхнему слою все необходимые компоненты, которыми в дальнейшем будут питаться томаты.
  6. Получившиеся в результате сидерации соединения важных для роста помидоров элементы, действуют намного дольше, чем обычные минеральные удобрения.
  7. Азотистые соединения, выделяемые растениями, безопасны для здоровья человека и окружающей среды.
  8. Крестоцветные сидераты дают подпитку группам полезных бактерий, которые играют главную роль в почвообразовании, формировании ее плодородия, выделяют биогенные элементы, которые используют томаты весь период вегетации.
  9. Помидоры, культивируемые на крестоцветных сидератах, не содержат солей азотной кислоты, являясь полностью безопасными для здоровья человека. При этом после выращивания на участках после культур-сидератов, усиливаются вкусовые и питательные характеристики помидоров по сравнению с плодами, при выращивании которых использовались минеральные удобрения.
  10. Корневая система крестоцветных сидеральных культур выделяет специфические химические соединения, которые подавляют прорастание и развитие семян сорных трав.
  11. Неодревесневшая зеленая масса крестоцветных удобрений аналогична составу дорогостоящему удобрению – коровьему перегною. Однако при этом подкормка из сидератов содержит в своей основной формуле калий и фосфор, которых нет в перепревшем коровяке.
Преимущества
Преимущества

Преимущества

Правила выращивания сидератов

Существуют определенные правила выбора, посева и выращивания сидеральных растений.

1. Посаженные осенью сидеральные культуры не нужно скашивать и запахивать.

К зиме правильно высеянные культуры сформируют пышную листовую систему и мягкий, не одревесневший стебель, не успев достичь фазы образования семян. Такие растения лягут на землю, укрыв ее от всех неблагоприятных воздействий, и будут постепенно перегнивать и перепревать, удобряя почву и восстанавливая ее структуру. Весной останется лишь сгрести растительные остатки и убрать с участка до определенного времени, когда в них снова возникнет потребность.

2. Для данных целей выращивают преимущественно однолетние культуры, реже – многолетние бобовые.

Выбранная сидеральная культура должна в короткие сроки образовать хорошо развитый листовой аппарат.

3. При выборе будущего зеленого удобрения важно соблюдать севооборот.

Категорически нельзя чередовать сидеральные и последующие огородные растения, принадлежащие к одному семейству, иначе это приведет к ускоренному накоплению вредных патогенов: насекомых-вредителей и болезней. В данном случае ожидать хороший урожай не стоит.

4. Оставляйте время между заделкой сидерата и посевом основной культуры

Важно знать, что процесс разложения зеленого удобрения какой-то период может угнетать, даже подавлять рост основных огородных растений. Следовательно, нужен период ожидания не менее двух недель между заделкой в почву и посевом овощей.

Овес как сидерат: когда сеять и когда закапывать?

Овес значительно улучшает структуру почвы, насыщает ее микроэлементами, эффективно угнетает рост сорняков. Преимущество посева овса на даче в том, что культура относится к морозостойким и благополучно переносит кратковременные ночные заморозки. При выращивании овса в качестве сидерата перекопка участка не производится.

Когда сеять овес на участке? Его высевают рано в марте или в ноябре. В среднем на рост культуры необходимо около 1,5 месяца до прихода заморозков. После посева овса земля обогащается органическими веществами. Овес часто применяется для повышения качества песчаных, супесчаных, глинистых, суглинистых, каменистых почвах. Его преимущество в том, что он подходит в качестве предшественника для всех овощных культур.

Овес выводит из грунта избыток минеральных удобрений, нитратов, которые могут появляться при частом их использовании на бедных участках. По отзывам, за 3 года посева овса почва способна полностью оздоровиться, а ее плодородие вернется к прежнему уровню. После заделывания и перепревания удобрения, земля на огороде становится рыхлой, богатой калием, фосфором, с умеренной кислотностью.

Овес для заделывания скашивают, когда высота стебля достигает 20 см. Затем зеленую массу используют в качестве мульчи, заделывают в землю при перекапывании участка или готовят перебродившие удобрения на воде. Для облегчения труда можно не скашивать овес, посеянный под зиму. За холодный и дождливый период растение перегниет, оздоровит почву, что способствует развитию полезной микрофлоры.

Читайте также:  Корень ревеня: польза, свойства, применение, сорта

Овес значительно улучшает структуру почвы, насыщает ее микроэлементами

Редька масличная, рапс как сидерат: когда сеять и когда закапывать?

Крестоцветные культуры содержат в зеленой массе большое количество эфирных масел и часто используются для повышения плодородности земли, отпугивания вредителей. Дачники высевают на даче редьку, горчицу или рапс. Они помогают бороться с нематодой, проволочником, грибковыми болезнями.

Чтобы редька, рапс дали хорошие всходы, рекомендуют сажать их на почвах с нормальной кислотностью. Для развития растения, пригодного для заделывания в почву, требуется не менее 40-50 дней. Преимущество крестоцветных культур в том, что их корни проникают глубоко в грунт, хорошо рыхлят и обогащают поверхностный слой земли.

Рапс и редька масличная – отличные зеленые удобрения, которые имеют ряд преимуществ, а именно:

  1. Обогащают участок азотом, фосфором, серой, органическими веществами.
  2. Быстро наращивают зеленую массу.
  3. Эффективно восстанавливают плодородие почвы.
  4. Защищают грунт от эрозии.

Растения из семейства крестоцветные высаживают на участке 1 раз в 4 года, но не чаще.

Перед посевом рапса, редьки, горчицы землю поверхностно рыхлят. Далее делают неглубокие канавки, куда сеют семена. Чтобы легче контролировать процесс, посевной материал предварительно смешивают с песком. По окончании посевных, территорию планируют граблями. Всходы появятся в течение первой недели. Крестоцветные культуры не нуждаются в особом уходе. Достаточно каждые 7 – 10 дней увлажнять почву. Когда зеленая масса достигнет высоты около 15 см, приступают к ее скашиванию, перекапыванию участка.

Рапс отлично подходит для изготовления компоста. Зеленую массу скашивают, когда высота стебля достигает 15 см. После использования редьки, рапса, горчицы в качестве сидеральных культур на участке не рекомендуют высаживать редис, капусту. Они будут часто болеть. Не исключено поражение их насекомыми-вредителями. Однако крестоцветные идеально подходят в качестве предшественников картофеля, помидоров, тыквы, огурцов, сладкого перца, земляники.

Лучшие сидераты для дачи, когда сеять, закапывать, видео:

После уборки урожая дачники приступают к посевам сидератов. Когда их лучше сеять и когда закапывать? Овес, редька, рапс отлично оздоравливают грунт, обогащают питательными веществами и органикой, отпугивают вредителей. На проведение всех этапов работ требуется минимум времени, а результат гарантированно порадует огородника. А какой сидерат вы сеете на участке в этом году?

Другие способы использования

Помимо применения в качестве удобрения, маслянистая редька используется также как корм для травоядных животных и растение-медонос. Её ценные эфирные масла применяют в кулинарии, фармацевтике, косметологии и даже промышленности — для смазывания металлических деталей и выработки дизельного топлива.

Как кормовое растение, маслянистая редька обладает такими преимуществами, как быстрое созревание, питательность и стабильно высокий урожай: в среднем 300—400 кг с гектара земли, но при правильном выращивании и использовании удобрений можно достигнуть результата в 700 кг. Часто её выращивают в смеси со злаковыми культурами, а также подсолнечником и бобовыми. Помимо скармливания животным в чистом виде, из этой травы готовят силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Кроме того, культура выращивается на пастбищах, где продолжает расти и служить полезным кормом до поздней осени — благодаря своей исключительной холодостойкости: окрепшие растения выдерживают заморозки до -7 °C.

Как медонос этот вид редьки ценится за длительный — до 30—40 дней — период цветения, а также за выделение нектара даже после наступления холодов.

Медосбор с него выполняется в начале весны или середине лета, когда другие растения уже отцвели и начали плодоносить. Мёд, получаемый из цветов этой травы, обладает выдающимися целебными свойствами, благодаря высокому содержанию эфирных масел, а также приятным душистым ароматом. Но стоит помнить, что он легко кристаллизуется, потому его стоит собрать до наступления зимы — находясь в улье после наступления холодов, мёд из редьки образует корку на сотах.

Другие способы использования

В кулинарии растение используют для приготовления салатов и супов, в которых ингредиентом служит его зелень. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов, а также повышает питательность блюда. Ещё из культуры извлекают протеин, использующийся для приготовления диетического спортивного питания. Из семян редьки делают масло, за счёт которого она и получила своё название.

Эфирное масло этого представителя флоры используют как основу для медицинских препаратов, а листья — для приготовления лечебных травяных чаёв и сборов, которые успокаивают нервы, снимают стресс и помогают при головных болях. Не обошла его стороной и косметология — как и многие масла растений, эфир из редьки используют как ингредиент шампуней, бальзамов для волос и массажных масел.

Читайте также:  В каких случаях нельзя удобрять комнатные растения

Таким образом, масличная редька стала популярна среди дачников, благодаря своей многофункциональности. Большую роль также сыграла её неприхотливость и простота применения. Сегодня это растение широко используется как на частных земельны участках, так и в промышленных масштабах, с каждым днём становясь всё популярнее.

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Многогранный талант

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.