Сорта капусты разных видов и особенности выращивания

Овощ используется главным образом для употребления в свежем виде для салатов, для маринования, в тушёном виде с уксусом или кислыми фруктами для гарниров.

Семенной способ выращивания краснокочанной капусты

Семенной способ выращивания краснокочанной капусты

Средний период вегетации составляет от 110 до 170 суток. При выращивании краснокочанной капусты семенным способом, он может продлиться до 200 дней. В Северных регионах такой длительный период будет неприемлемым.

Семенной способ выращивания краснокочанной капусты

К тому же, при высадке семян в открытую почву, молодые ростки требуют более тщательного ухода и ресурсов (подготовка места под грядку, мульчирование поверхности для защиты от промерзания грунта, полив, внесение комплексных удобрений). Для Северных регионов высаживать семена рекомендуется в апреле или начале июня. В Южных областях можно высаживать семенной материал уже в конце марта.

Перед высадкой семена должны пройти процедуру по проращиванию, обеззараживанию и закалке (подробнее об этом описано в этой статье). Эти же мероприятия применяются и для рассадного способа выращивания краснокочанной капусты. Только для рассады не обязательно семена закалять.

При семенном методе в каждую лунку помещают по 4 зернышка. Лунки обязательно должны быть присыпаны плодородным грунтом. Для рассады используется специальная смесь, которую в готовом виде можно приобрести в садово-огородном магазине. А можно применить плодородные торфяные таблетки.

Семенной способ выращивания краснокочанной капусты

Когда появляются первые ростки, необходимо их проредить, оставив по два в каждой лунке. Это нужно делать тогда, когда на растущем ростке появились три здоровых листочка. После достижения роста в 15 см., следует выбрать лучший из ростков, а слабый — удалить. Далее растение окучивают для формировки крепкой корневой системы.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Сырая капуста содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

  • Белки1,43г
  • Жиры0,16г
  • Углеводы7,37г
  • Вода90,39г
  • Зола0,64г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 57 Калий, К 243
Витамин B4 17,1 Кальций, Ca 45
Витамин B3 0,418 Фосфор, Р 30
Витамин B6 0,209 Натрий, Na 27
Витамин B5 0,147 Магний, Mg 16

Полный состав

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Посадка краснокочанной капусты в грунт

Высадку рассады капусты в возрасте 40-45 дне производят в открытый грунт в середине мая. Для того,чтобы рассада чувствовала себя хорошо, растения должны быть размещены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Сорта среднеспелые требуют высадки в грунт по схеме: — 70*30 см; — 70*40 см;

Посадка краснокочанной капусты в грунт

Позднеспелые сорта красной капусты лучше всего принимаются в схемах 60*60 и 70*60 см. Необходимо соблюдать подобные параметры для того,чтобы растение имело возможность развивать корневую систему и быть полноценным. Кроме того, сорт капусты требует равномерного попадания солнечных лучей, которые и стимулируют выработку специфического красного оттенка листьев.

Читайте также:  Как вырастить цветок абутилон из семян в домашних условиях

Выращивание краснокочанной капусты

Агротехника краснокочанной капусты сходна с агротехникой средне- и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Лучшие предшественники — бобовые культуры, ранний картофель, огурец, лук, свекла, томат. Ее не следует возвращать на прежнее место ранее чем через три-четыре года.

Обработку почвы на участке, где планируется выращивать краснокочанную капусту, начинают с осенней перекопки на глубину штыка лопаты и перекапывают еще раз весной. Под перекопку вносят навоз или компост (4—6 кг на 1 м2) в сочетании с минеральными удобрениями (г на 1м2): сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 40, хлористый калий — 20. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола, способствующая более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью под перекопку и весной при рыхлении почвы по 1,5—2 кг на 1 м2 или при посадке рассады в лунки по 60—80 г.

Семена краснокочанной капусты на рассаду высевают в марте — апреле. Высаживают 45—60-дневную рассаду в середине мая по схеме 60х50 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой. На одно растение расходуют 1,5 л воды. Первые пять-шесть суток после посадки краснокочанную капусту поливают каждый день, пока растения не приживутся.

Капуста нуждается в частых рыхлениях, особенно на тяжелых почвах, в достаточном обеспечении элементами питания. Наибольшая потребность в элементах питания приходится на период образования кочана, который длится около результаты при нормальной заправке почвы органическими удобрениями получаются при подкормке мочевиной (7—10 г на растение) через 10 дней после высадки рассады и комплексными удобрениями (нитрофоской или нитроаммофоской — 15—20 г на растение) в фазе начала завивки кочана, через полтора-два месяца после высадки в грунт. Краснокочанную капусту, предназначенную для длительного хранения, в последний раз подкармливают азотом за две недели до уборки.

Растения нуждаются в обильных поливах в период роста и особенно во время формирования кочанов.

Семена краснокочанной капусты можно приобрести в нашем интернет магазине

Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

Подробнее: Ранняя белокочанная капуста — сорта и выращивание рассады

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

Подробнее: Капуста: выращивание и хранение урожая

Использование в кулинарии

Наиболее полезно употреблять краснокочанную капусту в свежем виде. Так она сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на столе выглядит красиво и аппетитно.

Салаты из свежей капусты эффектно выглядят даже на праздничном столе. Но здесь они могут выполнить еще и дополнительные функции. Она помогает организму переваривать и усваивать мясные продукты, а также нейтрализовать действие алкоголя.

Эту капусту можно варить, тушить, т.е. делать из нее все блюда, что и из белокочанной капусты. Но тут необходимо помнить следующее. При термической обработке в сочетании с различными продуктами она может менять свой первоначальный цвет. Так, в присутствии соды она становится синего цвета, а добавлении уксуса придает ей малиновый цвет. А иногда отвар краснокочанной капусты приобретет бирюзовую окраску. За такие «штучки» в давние времена ее считали «колдовским овощем». Ну, а сейчас просто непривычно употреблять ярко-синий супчик или соус цвета морской волны. Хотя, все эти минусы весьма условны, и к ним можно запросто привыкнуть.

Многие люди не любят краснокочанную капусту из-за ее сухости и жестких листьев. Это, действительно, так. Почти все сорта краснокочанной капусты грешат этим недостатком. Но уже появляются сорта с нежной и сочной мякотью и непревзойденным вкусом. Пока я знаю только одну такую капусту. Это капуста называется «Калибос».Особенности выращивания

Собственно, никаких особых приемов выращивания эта капуста не требует. Отличия заключаются лишь в том, что она имеет меньшие размеры по сравнению с обычной, и под нее можно отводить меньшие площади.

Читайте также:  Как сделать на даче клумбу своими руками: схемы и формы

Кроме того, краснокочанная капуста созревает позже, и выращивать ее предпочтительно через рассаду.

В остальном, технология выращивания такая же, как и для белокочанной капусты.

Лучшими предшественниками для нее являются: томаты, картофель, свёкла, лук. Но надо избегать выращивать ее в местах, где ранее росли растения из семейства крестоцветных.

Для капусты не подходят кислые почвы. Ей надо много влаги и хорошие подкормки. После высадки рассады, поливать ее необходимо ежедневно в течение первой недели. Подкармливать можно навозной жижей, золой и минеральными удобрениями. Но во всем требуется мера и соблюдение инструкций по применению.

Из всех сортов, опробованных мною на своем огороде, лучшим я считаю сорт «Калибос».

Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, оригинальной формой кочана и красивым цветом.

Из недостатков этого сорта можно отметить непродолжительное хранение урожая.

Посадка красной капусты

Посадка нашей капусты может производиться рассадным способом или непосредственно в грунт. Для регионов с суровым климатом подходит только первый вариант посадки.

Независимо от выбранного способа посадки предварительно проводится подготовка семян:

  • поместить в воду с температурой до 50 оС на 20 минут, затем переложить в холодную воду на две минуты;
  • так как наша культура очень любит азот, можно простимулировать семена раствором аммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), выдерживать 10–12 часов и промыть чистой водой;
  • поместить семена на сутки в холодильник.

Обязательно следует обратить внимание на почву для рассады. Главными качествами хорошего грунта для нашей культуры будут лёгкость, воздухопроницаемость и плодородность. При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1

В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм. Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев

При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1. В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм. Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев.

Удобно использовать торфяные горшочки. Подходящий размер для рассады капусты — 7*7*8 см.

Торфяные горшочки разных формы и размера

Хорошим вариантом будут и торфяные таблетки, которые освободят вас от подбора грунта. Капуста получит полный набор необходимых веществ, увеличится приживаемость рассады при пересадке в грунт, да и сам процесс пересадки пройдёт очень быстро. Перед использованием таблетки заливают водой, и через 5–10 минут они будут готовы к использованию.

подготовленные торфяные таблетки

После появления первых всходов температуру необходимо на неделю снизить до 8 оС. Кроме обеспечения температурного режима, нужен постоянный полив, семена не должны пересыхать, но и заливать их чрезмерно не надо. В зависимости от срока созревания — ранний или поздний, от условий вашего региона высадка растений должна проводиться в конце апреля — начале июня.

При безрассадном способе посадки капусты и для высаживания рассады в грунт необходимо заранее определиться с местом. Это должны быть солнечные участки, в стороне от построек, деревьев, заборов. На участке, где будет расти краснокочанная капуста, должны быть нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, рыхлые, богатые гумусом. Лучшим вариантом будут торфяники или лёгкие суглинки. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место в течение нескольких лет. Наилучшими предшественниками будут огурцы, морковь, картофель, лук, бобовые и, конечно, сидераты.

Использование в кулинарии

В отличие от своей ближайшей родственницы, красная капуста немного жестче, но куда лучше сохраняет свои полезные свойства в течение зимы. Этот овощ подходит для употребления в виде салатов, а также для заготовки – маринования или засолки (особенно популярна в таком виде в немецкой кухне). Часто краснокочанную маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ускоряют переваривание.

Сок растения можно применять как натуральный краситель. А если знать несколько секретов, то из стакана чистого капустного сока можно получить несколько цветов. Например, если в сосуд с соком добавить немного соды, то жидкость приобретет яркий синий цвет. Если смешать с уксусом, сок станет приятного малинового оттенка.

Некоторые люди ошибочно считают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них и на самом деле есть много общего, но и не меньше различий. Так что не стоит выбрасывать из своего рациона краснокочанную капусту, заменяя ее белокочанным овощем. Тем более что салат из ярко-фиолетовой капусты – это вкусно, полезно и красиво.

Читайте также:  Песочница своими руками: материалы, чертежи, размеры, фото

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

Капуста всех видов — растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты — холодостойкие. Семена прорастают при +3…+5°С, оптимальная температура для роста +15…+18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5…+10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до °С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю — через 12-15 дней после первой — настоем коровяка в концентрации 1:20; третью — за 4-5 дней до высадки — органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора — 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры — 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом — по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады — 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе — 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3—4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду — 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0…+1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Средние сорта краснокочанной капусты

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Средние сорта краснокочанной капусты

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.