Редька: выращивание из семян на огороде, сорта

Редька маргеланская – продукт, богатый своими целебными свойствами и витаминами. Для того, чтобы вырастить такой плод и вовремя его собрать, не теряя при этом его ценных качеств, прочитайте эту статью.

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Борьба с вредителями

Редька так же как и другие растения подвержена влиянию вредителей, чтобы эффективно с ними бороться нужно знать основные симптомы их появления и своевременно принимать меры по их локализации.

К таким симптомами относятся:

  • появление чёрных точек на стеблях,
  • замедленный рост ботвы и появление на ней язв,
  • появление дырок на корнеплоде.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо немедленно принимать меры для борьбы с насекомыми.

В перечень основных вредителей редьки входят:

  • крестоцветная блошка,
  • гусеницы бабочки белянки,
  • весенняя капустная муха,
  • крестоцветный клоп,
  • капустная моль,
  • капустная огневка,
  • рапсовый пилильщик,
  • рапсовый цветоед,
  • слизни,
  • тля,
  • бабануха.

Одним из опасных вредителей для молодых растений можно отнести крестоцветную блошку.

Существует несколько их разновидностей, имеющих размеры 3-3,5 мм длиною с тельцем темного цвета с металлическим отливом.

Насекомые зимуют в почве под остатками растительности, а по весне выползают наружу.

Эти жуки повреждают листья корнеплода, выгрызая в них ямки и очень быстро перепрыгивают с одного растения на другое.

Часто растение погибает в течении нескольких дней. Наибольшую опасность жук несет в первые две недели после всходов корнеплода.

Важно!Во избежании вышеперечисленного требуется своевременный полив, подкормка, рыхление почвы и прополка от сорняков как на самом огороде, так и на примыкающих территориях, так как вредители перепрыгивают с сорняков.

При появлении жука-вредителя нужно своевременно опрыскивать растение настоем полыни, применять др. профилактические меры.

Общими профилактическими мерами защиты от вредителей являются:

  • уничтожение сорняков на грядках,
  • распыление на огороде древесной золы, извести, табачной пыли,
  • опрыскивание молодых листьев раствором уксуса,
  • периодическое опрыскивание отваром полыни,
  • минеральные удобрения,
  • соблюдение установленных сроков посева,
  • привлечение полезных насекомых,
  • своевременная уборка больных растений с грядки,
  • высаживание рядом дружественных растений (томаты,  картофель, тмин, укроп),
  • по окончании огородного сезона очистка грядки от сорняков и др. растений, затем перекопка.

Сбор урожая редьки

Редька убирается после созревания, до появления заморозков.

Хранят редьку при температуре от 0 до +1°С.

Надеемся теперь, зная, как выращивать редьку правильно, вы получите ее богатый урожай!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Маргеланская редька: польза и вред

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

Редька в лечении астмы: рецепты

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

  • Хлор
  • Кальций
  • Марганец
  • Медь
  • Сера
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Цинк

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Читайте также:  Готовим домашнюю наливку из красной смородины

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Вред маргеланской редьки

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты.

Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца.

Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Язве
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца

Что приготовить из маргеланской редьки?

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Рецепт салата из маргеланской редьки

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями.

Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной).

Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает. Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно. Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода

Мы уже разобрались, когда нужно выкапывать редьку маргеланскую, а теперь остановимся на особенностях выращивания. На самом деле выращивать зеленую редьку можно, посадив ее практически в любую почву, так как она не особо требовательна к типу грунта.

Впрочем, существуют и определенные рекомендации по выращиванию редьки – не желательно использовать свежий навоз. В качестве подкормки лучше брать компост и, в зависимости от посева, удобрять ряды или гнезда, в которые были высажены семена редьки. Всего за время роста вам понадобится 2 подкормки. Какие удобрения нужно вносить весной, вы знаете. Если нет, то возьмите 30 граммов нитрофоски и разведите в 10 литрах воды. Также можно использовать в качестве подкормки и древесную золу.

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода

Кроме того, важно провести тщательный отбор посадочного материала. При высевании семена редьки должны быть полными, иначе велика вероятность того, что будут выращены пустоцветы. Как только появятся всходы, их обязательно нужно проредить. Слабые растения необходимо сразу же удалить. При первых ростках место, где посажена редька, желательно посыпать золой, что поможет спасти будущие плоды от разных вредителей.

Не забывайте и о поливе этой культуры, так как она очень любит воду. За регулярностью полива следует следить особо пристально в жаркие дни. Оптимальной, средней для роста и развития этой культуры, считается температура в + 22 °С. При недостатке влаги в жаркие дни, корнеплоды могут начать грубеть, поверхность трескаться, а сама редька станет менее сочной по вкусу. Тогда хранить собранные плоды не будет иметь никакого смысла.

Несмотря на то, что редька маргеланская не слишком боится перепадов температур, без стабильного полива и подкормки вы можете не добиться желаемого результата. Так что, если вы решили вырастить редьку маргеланскую, учтите все наши советы. Удачи!

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода

Когда выкапывать черную редьку – собираем урожай и храним + видео

Предисловие

Редька – пикантный, вкусный и очень полезный овощ. Помимо посадки и ухода за растением, нужно знать, когда выкапывать черную редьку, ведь существуют как ранние, так и поздние сорта.

Чтобы правильно определить сроки уборки черной редьки, необходимо знать, какого она сорта. Она может быть летней, осенней и зимней. И каждый сорт собирают в разное время. Начнем знакомиться с правилами сбора урожая и хранения летней черной редьки.

Читайте также:  Заборы разных видов на даче: правильная технология установки

Итак, когда убирают черную редьку? Летний вид выращивают рассадой в теплицах. Оптимальное время для уборки скороспелого летнего сорта – последние числа мая. Ранние сорта собирают в течение всего летнего периода, в 3–4 подхода.

Выкапывать корнеплоды стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить их. Достав овощ из почвы, нужно отряхнуть его от земли. Когда урожай собран, необходимо срезать все мелкие корешки и ботву ножом. Старайтесь не порезать сам корнеплод.

Выкопав и собрав овощи, необходимо позаботиться о том, где и как их хранить. Если оставлять корнеплоды на хранение при обычной комнатной температуре, то они пролежат без последствий около недели, не больше.

Собранный и отсортированный урожай летней редьки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (не закрытых), помещенных в холодильную камеру. Но и там этот овощ сохранится не более 20 дней – на большее летние сорта попросту не рассчитаны.

Поэтому рецепты салатов из редьки наверняка вам пригодятся.

Осенние и зимние сорта редьки

Когда выкапывать черную редьку – собираем урожай и храним + видео

Когда выкапывать и собирать осенний сорт черной редьки? Эти корнеплоды выращивают до середины осеннего периода. Достав их из земли, очищают от ботвы и укладывают на хранение. Чтобы они пролежали как можно дольше, ее опускают в погреб или подвал, где пересыпают каждый овощ песком.

Довольно долго храниться может редька зимнего сорта. Эти корнеплоды выращивают вплоть до первых заморозков. Но важно выкопать урожай вовремя, так как подмороженная редька не подходит для хранения, она просто начнет гнить. Собирая урожай, необходимо вместе с ботвой удалить поврежденные, больные овощи.

А овощи, которые будут опущены на хранение в подвал, погреб, закапывают на несколько дней в небольшой яме, чтобы они напитались влагой. Уборка урожая зимней черной редьки происходит так же, как и летней, а вот хранится она гораздо дольше – около 210 суток.

О том, когда нужно копать и собирать черную редьку, мы узнали. Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

Богатство неприглядного корнеплода

В народной медицине эти корнеплоды применяются в качестве лекарственного средства от многих недугов. О целебных свойствах редьки знали еще в Древней Греции. Там ее использовали при лечении ранений, различных отравлениях. Также применяли для улучшения зрения.

По содержанию в себе солей калия корнеплод лидирует среди других овощей. А ведь они очень нужны организму человека. В данном растении есть и другие важные микроэлементы: фосфор, магний, железо и кальций.

Всем известно, что клетчатка помогает ускорить обмен веществ и вывести холестерин из организма. Так вот, она тоже присутствует в этом корнеплоде. А наличие в овоще калия улучшает выведение соли и избытка воды. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим заболевание почек или сердца.

Лоба — сладкая китайская редька: особенности выращивания

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Маргеланская редька.

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Лоба — сладкая китайская редька: особенности выращивания

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы.

Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля.

Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Читайте также:  Как избавиться на газоне от мха и болезней

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки…

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Китайская сладкая редька –  
  2. Лоба (растение) – Википедия 

Технология посадки

Непосредственно перед тем, как будет осуществлена посадка, на выбранной грядке необходимо осуществить прополку от сорных трав. Затем стоит выровнять поверхность грядки. Далее необходимо разметить бороздки на расстоянии 0,3-0,4 м друг от друга. При этом между будущими растениями следует придерживаться расстояния в 0,1-0,15 м. Бороздки должны быть глубиной около 3-4 см, их необходимо предварительно мульчировать перегноем или торфом. Стоит отметить, что к почве эта культура не слишком требовательна.

Для посадки важно правильно выбрать семена этой культуры. Их лучше приобретать в специализированном магазине

Стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке: просроченные семена могут дать низкий процент всхожести. Когда истек срок годности, посевной материал лучше всего выкинуть

Сажать в бороздки можно как предварительно пророщенные, так и непророщенные семена. Первый способ посадки заключается в том, что семена редьки вносятся в заготовленные бороздки. Но существует и иной способ – гнездовой.

При посадке гнездовым способом семена вносятся в предварительно сделанные лунки. Сажать следует по 3–4 штуки в каждую. Когда появятся первые всходы, следует проредить их путем выбора и отделения наиболее слабых растений. Первое прореживание стоит провести на 10–11-й день от появления всходов. Существует необходимость и в проведении второго прореживания: его стоит провести, когда появятся зачатки корнеплодов. Во время данного процесса следует отделить растения, не имеющие яркой окраски. Когда редька достигнет в диаметре 5-6 мм, необходимо снова проредить ее. В это время уже нужно оставить в каждом гнезде только по одному растению.

По мере того, как подходят сроки созревания корнеплодов, их можно доставать из земли и употреблять в пищу. Когда редька выдернута из почвы, необходимо удалить у корнеплодов листья, оставляя черешки высотой в 2 см. Хранить ее можно в ящиках. Оптимальная температура хранения редьки в погребе ‒ от +2 до +3 градусов.

Болезни и вредители

Китайская редька неприхотливое растение, но также может повреждаться вредителями.

  1. На первом этапе выращивания листья могут повредить крестоцветные блошки, с которыми можно бороться, посыпав древесной золой.
  2. Опытные огородники также посыпают табачную пыль или обрабатывают настоями лекарственных растений: полыни, бархатцев, ромашки. Обработку повторяют спустя 10-14 дней.
  3. При больших колониях вредителей используют химический препарат Актара. Для лучшего прилипания к нему добавляют жидкое мыло в соотношении 1:1.

Для борьбы со слизнями и другими любителями листьев препараты Актеллик и Конфидор.

При недостатке влаги в почве корнеплоды редьки начинают грубеть, а их мякоть утрачивает сочность.

Внесение избыточного количества удобрений чревато образованием в мякоти корнеплода пустот и растрескивания.

Многие огородники стараются пробовать сажать на своих участках новые культуры, способные удивить соседей. Посев лобо поможет сделать запас на зиму овоща, который будет не только отлично храниться, но и даст возможность справиться с простудными и другими заболеваниями.

Уход за редькой в открытом грунте

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке, чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить, оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Кстати! Чтобы сократить число поливов, рыхлений и пропалываний от сорняков, вы можете замульчировать грядки торфом или перегноем.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание, иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Уход за редькой в открытом грунте

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения желательно использовать травяные настои (органику). Если очень нужно сделать азотную подкормку, то для подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Совет! Очень хорошо совмещать подкормки с поливами.

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.