Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Маринованные опята — одна из самых любимых закусок в нашей стране. Их любят кушать как отдельное блюдо, так и в составе более сложных закусок и салатов. И зачастую баночки с маринованными опятами «улетают» в семье в первую очередь — не дожидаясь конца зимы.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Особенности выбора опят и их подготовка

Если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, то в первый раз можно пойти в лес или на луг вместе с опытным грибником. Но чаще всего хозяйки предпочитают покупать опята на рынке или в магазине. Эти грибы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому считаются не только вкусной, но и полезной закуской. Выбирая опята, обязательно учтите некоторые аспекты:

  • Съедобные опята имеют неяркую окраску, даже несколько приглушенный оттенок. Если вам предлагают купить опята с яркой шляпкой, то эти грибы могут быть ядовитыми, что очень чревато для вашего здоровья.
  • На ножках грибов обязательно должно быть небольшое колечко, так называемый манжет. Его толщина составляет в среднем 1,5 см.
  • На шляпке съедобных свежих опят есть чешуйка.
  • Грибная мякоть обязательно должна быть белой, а если гриб имеет другой оттенок, то лучше от его приобретения отказаться.

Важно знать!

Несколько простых правил, для того чтобы приготовить идеальные маринованные опята:

  • Мариновать можно не только свежие, но и замороженные опята, предварительно частично разморозив их. В таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов.
  • Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.
  • При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить грибы сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

Зная несколько простых хитростей приготовления и строго следуя рецептуре, вы наверняка создадите шедевральные маринады для опят. Это совсем не сложно!

Читайте также:  Делаем корм для бройлеров сами: домашний комбикорм

Самый вкусный рецепт опят на зиму

По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.

Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.

Нам надо:

  • свежие опята;
  • масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
  • литр воды;
  • эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
  • соль и сахар — по три столовых ложки;
  • чеснок- два зубчика;
  • душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
  • перец черный горошком — восемь или десять штучек;
  • один свежий острый перец;
  • лавровый лист — шесть штук;
  • зонтики укропа — две штуки.

Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.

Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.

Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.

Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.

На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.

Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:

  1. Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов
  2. Соленые огурцы — оригинальные рецепты
  3. Помидоры консервированные — 11 вариантов приготовления
  4. Маринованные огурцы — хрустящие и крепкие
  5. Вкуснейший лечо из болгарского перца
  6. Домашняя аджика — пальчики оближешь
  7. Чудное Варенье из абрикосов без косточек

Приятного аппетита!

Самые известные и невероятно вкусные грибочки – опята, ещё и очень полезны для здоровья человека. Они, как природный и совершенно безопасный антибиотик, борются со всеми проявлениями инфекций и вирусов. А так же являются профилактическим средством от раковых заболеваний. Зв годы исследований, учёные установили, что опята – отличное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но только в умеренных количествах.

Опята помогают людям предотвратить или бороться с болезнями щитовидной железы, нормализовать и наладить её работу. Проблемы с кожей, такие, как экзема или псориаз, отлично лечатся, с помощью опят. Эти грибы насыщены витамином С, тиамином, поэтому отлично восстанавливают иммунитет, работу сосудов, уравновешивают нервную систему. При проблемах с почками, очень рекомендуется употреблять в еду (настои, блюда) опята.

Опята рекомендуются сидящим на диете, поскольку являются низкокалорийным продуктом. И если вы отправляетесь в лес, вы наврятли перепутаете эти небольшие грибочки, растущие семействами, с ядовитыми грибами (главное отличить от ложных опят, которые имеют более яркую бурую или рыжую окраску).

Читайте также:  Вкуснейшая тыква с яблоками кусочками — понравится всем

Советы и рекомендации

  • Когда варите опята, используйте максимальное количество воды. Таким образом вы избавитесь от слизи на грибах. Также можно пойти другим путём. Сливать воду несколько раз после того, как грибы прокипели 5-7 минут.
  • Когда при варке образуется пенка, её нужно удалять с помощью шумовки, так как её наличие портит вид и вкус конечного блюда.
  • Вареный чеснок лучше удалить из маринада перед заливанием в банки, потому что он не имеет ни вкуса, ни запаха после длительной термообработки в воде.
  • Мариновать можно и замороженные опята, но стоит учитывать то, что при заморозке грибы впитывают некоторое количество воды. Поэтому нужно брать во внимание, что вес замороженных и размороженных опят будет значительно отличаться.
  • Обязательно выбирайте только качественные, крепкие, целые опята. Если грибы у вас больших размеров, то можете нарезать их на небольшие кусочки.

Я, как и мои близкие, очень любим различные грибы. Тем более, я знаю очень много рецептов с этим чудесным продуктом. Например, я рекомендую вам приготовить по возможности шампиньоны на мангале. Они получаются сочные и с лёгким ароматом дымка. Также порадуйте свою детвору пиццей с шампиньонами. В любой будний день можете быстро приготовить жареные вешенки с картошкой. А на праздничный стол подайте салат с ананасами и шампиньонами.

Каждый год в осенний сезон мы с мамой маринуем опята на зиму с помощью семейных рецептов. Я поведала вам один из них. Надеюсь, благодаря моему рецепту вы будете наслаждаться маринованными опятами в зимнюю пору. Пишите и вы свои семейные рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

Поделиться:

Пошаговый рецепт маринования опят на зиму без закатки

Нередко в домашних условиях встречается маринование опят на зиму без закатки. Такая интересная заготовка станет в холодную пору идеальной закуской.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода (для маринада) -700 мл;
  • Лимонная кислота – ? ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный, белый и душистый – по 4 горошины.

Маринование опят на зиму без закатки осуществляется по рецепту, указанному ниже:

  1. Сначала очистить опята, промыть, срезать половину ножки и залить 2 л воды.
  2. Поставить на огонь и проварить 30 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Отдельно приготовить маринад: в воде соединить сахар с солью и размешать.
  4. Дать закипеть, добавить смесь перцев и лавровый лист, выложить отваренные грибы и варить 30 мин на медленном огне.
  5. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и проварить ещё 10 мин.
  6. Выложить в подготовленные банки ёмкостью 0,5 л и закрыть простыми пластмассовыми крышками.
  7. Дать остыть, поставить в холодильник и хранить не более 4 мес.

Опята, маринованные горячим способом с чесноком без закатки

Сейчас расскажу, как быстренько замариновать грибочки без закатки. Значит просто их сохраним пару месяцев в холодильнике и скушаем. Дольше уже хранить их не будем.

Читайте также:  Изготовление теплицы домиком из поликарбоната

На 1 кг грибов:

  • стакан воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • зубок чеснока,
  • 0,5 чайной ложки укропных семян,
  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 2 бутона гвоздики по желанию.
  • 1 ст.л. растительного масла под крышку. Это обязательно!

Взвешиваем урожай и заливаем его водой из-под крана.

3 раза промываем. Пересыпаем в кастрюльку. На 1 кг грибов вливаем 200 мл воды.

Всыпаем соль. Кипятим и вылавливаем образовавшуюся пеночку. Вводим букет специй и устанавливаем таймер на пол часа.

Пока пропарим банки и ошпарим кипятком крышки.

На дно тары порежем чесночный зубок и введем опята. Наполним тару до самого верха.

Опята, маринованные горячим способом с чесноком без закатки

Вливаем ложку масла и укупориваем стерильной капроновой крышкой.

Спустя 4 дня они готовы.

Хранить можно только в холодильнике!

Опята, маринованные горячим способом с чесноком без закатки

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.

Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Реклама:

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

Правила приготовления

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами? Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.

Эти грибы добавляют в диетические блюда, деликатесы, подают с разными соусами, приправами. Они славятся прекрасными вкусовыми качествами.