Прививка яблони — полное описание методов и этапов подготовки

Яблоня – одна из самых любимых культур современных садоводов. Известно более 10000 сортов яблонь плодовых и декоративных видов. Выбор настолько большой, что для посадки желанных сортов необходимы рекордные площади.

Польза прививки

Перенос части одного растения на другое решает многие проблемы:

  1. Ускорить получение первого урожая, сроки сокращаются в 2-3 раза.
  2. Получить желанный сорт плодового дерева за короткий срок. Для этого даже не потребуется покупать саженец, а всего лишь у соседа позаимствовать черенок с понравившегося сорта.
  3. Увеличить разнообразие плодовых деревьев, прививая на одно растение несколько сортов.
Польза прививки

Примечание. На одной яблоне можно одновременно вырастить несколько сортов, а на сливу привить алычу и еще абрикос.

  1. С помощью прививки быстро заменить неудачный сорт на более подходящий.
  2. Такая процедура позволит сохранить любимый сорт дерева, если оно находится на грани гибели.
  3. Выращивать более южные сорта, если привить их на морозоустойчивые.

Правильно выполненная прививка – залог успеха.

Польза прививки

Прививка глазком (окулировка)

Способы прививок различны. Самое большое применение в практике получила прививка глазком — окулировка в питомнике. Это — надежный способ размножения ценных сортов. Прививкой ценного сорта на карликовый подвой можно добиться уменьшения роста плодового дерева. Деревья-карлики удобны для съема плодов, обработки и ухода за раньше вступают в пору плодоношения.

Различные способы прививки применяют при выведении и улучшении новых сортов, но самое важное и нужное значение имеет прививка при улучшении сортимента в существующих насаждениях, а также при лечении деревьев, поврежденных морозами и грызунами. Прививка полезна тем, что любой малоценный сорт можно перепривить ценным сортом, улучшая сортимент сада. В садах садоводов-любителей иногда не хватает опылителя для нужного сорта. Этот недостаток можно легко исправить, привив в крону любого дерева сорт-опылитель.

Перепрививку можно сделать на любых деревьях, как молодых, так и старых. Делая перепрививку, одновременно омолаживают дерево, заменяя старые скелетные ветви черенками, из которых вырастают молодые ветви.

Перепрививать деревья в саду можно различными способами.

Наиболее распространены и практически приемлемы такие способы прививки: черенками за кору с разрезом коры, вполурасщеп, мостиком.

Секреты прививки яблонь осенью

Если весной и летом не хватило времени для привития яблонь, допускается сделать это в самом начале осени, а именно, в первой декаде сентября.

До середины октября можно делать прививки в тех районах, где зимы теплые, а морозы приходят поздно.

ВАЖНО: С прививкой осенью нельзя опаздывать. До наступления морозов осенние привои должны прижиться, чтобы не погибнуть от холода.

Секреты прививки яблонь осенью

Поскольку вегетация растений замедляется, большое значение имеет точность проведения работ.

Прививка яблонь осенью – удел профессионалов. Срезы должны быть идеально подогнаны, а сама процедура должна занимать минимум времени.

Осень не прощает огрехи в технике проведения прививки. Любое небрежное движение и процент приживаемости привоя снизится до минимума.

Осенью наступает оптимальный срок для заготовки черенков привоя на следующий сезон. Этот период подходит для подготовки подвоев для «настольной» прививки.

Читайте также:  Варенье из клюквы с апельсином и лимоном

Распространенные техники проведения прививок

Прививка деревьев и кустов — занятие увлекательное, допускающее проведение интересных экспериментов. Садоводы-любители нередко изобретают весьма необычные методы, ускоряющие сращивание прививаемых культур. Наиболее популярные и проверенные временем мы предлагаем вашему вниманию.

Копулировка — прививаем черенок

Техника копулировки используется, как правило, чтобы размножить понравившуюся разновидность фруктовых деревьев. Подвой и привой в подобном случае отбираются идентичными по толщине. На них выполняются срезы косого направления, которые затем соединяются вплотную и надежно скрепляются тканевым лоскутом и шпагатом. Самое важное в этой технике — добиться абсолютного прилегания привоя и подвоя в камбии — зоне клеточного деления.

Прививка в технике «за кору»

Эта техника прививания оптимальна для омолаживания стареющих деревьев. Подвой для ее реализации выбирается мягкокорый. В нем выполняются надрезы, длина которых составляет 2—3 см, в них заправляют косо обрезанный черенок, после чего зону прививки обматывают полиэтиленом либо лоскутом ткани.

Техника прививания в расщеп

Этим способом прививают старые деревья, имеющие толстую огрубевшую кору, не позволяющую поместить за нее черенок-привой. Отобранная для подвоя ветвь спиливается, в ней проделывают расщепы. Черенки осторожно вставляют в подготовленные щели так, чтобы конец прививаемого черенка выпирал над корой подвоя на 1—2 мм, выполненная в этой технике прививка без проблем срастется и заживет.

Помимо перечисленных технологий, достаточно широко применяются прививки в технике «в боковой зарез» и «мостиком». Достаточно популярна и окулировка — пересаживание одного глазка, а не черенка. Последний способ все же лучше применять летом.

Рецепты приготовления садового вара

Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.

Вар Жуковского.

По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.

Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.

Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос. Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар. Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.

Замазка Решетникова.

Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.

Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.

Читайте также:  Как ухаживать за цветком Бегония в домашних условиях

Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.

Правильная прививка яблонь — как подготовиться

Выбор привоя и подвоя.

Успешность прививания полностью зависит от привоя и подвоя, поэтому правильный выбор очень важен. Правила по выбору:

1. Привой и подвой должны быть здоровыми без патогенных заболеваний и вирусов.

2. При выборе подвоя учитывается сорт, он должен быть урожайным и хорошо переносить погодные изменения в окружающей среде.

3. Если вы хотите изменить рост и крону дерева, то возраст подвоя должен быть 2-3 года.

4. Дерево-привой должно быть плодоносящим и возрастом от четырёх лет.

Примечание: результат прививания будет зависеть от времени года, когда происходила прививка, от близости сортов. Если они будут хоть немного родственными, то шанс хорошей прививки возрастает. Но это не особо важно, поэтому можно прививать и дикую яблоню.

Правильная заготовка черенков яблони 

Правильный выбор дерева является самым важным в подготовке черенков. Дерево быть достаточно взрослым (2-3 года), не иметь никаких заболеваний и патогенных вредителей, обладало хорошей плодотворностью и качеством плодов. Правила:

1. Заготовление надо начинать в период с октября по ноябрь.

2. Температура должна быть выше -8 градусов.

3. Ветка для черенков должна быть насухо вытерта.

4. В течение черенкования нельзя соприкасаться со срезами.

Правильная прививка яблонь — как подготовиться

5. При падении черенком, их необходимо вытереть и обновить срез.

6. Готовые черенки следует обернуть во влажную ткань и поместить в холодное место.

7. При большом количестве черенков их помещают в опилки или песок (опилки и песок должен быть влажным).

Хранение черенков 

Хранение черенков обычно осуществляется в подвале или погребе, но если нет такой возможности, то их можно заменить обычным холодным местом. Перед этим черенки следует завернуть во влажную мешковину. С наступлением зимы мешковина заменяется целлофановой плёнкой. Стоит помнить, что верх черенков должен быть открыт. С выпадением снега привой переносится в сугроб снега, его надо аккуратно устанавливать в снег так, чтобы верхняя часть веточек была видна из снега. Так они будут чувствовать максимально комфортно, и «дышать» воздухом. Весной следует попытаться

сохранить сугроб с черенками, то есть любыми способами попытаться замедлить таяние снега. Это можно сделать с помощью песка или опилок, их надо разместить сверху снега. После полного таяния сугроба черенки вновь обматываются влажной мешковиной.

Требования к черенкам 

Черенки должны соответствовать некоторым требованиям:

1. Черенок должен иметь больше, чем 4 полноценные почки. Они не должны иметь каких-либо повреждений.

2. Средняя часть ветки —это наилучшая часть для черенков.

3. Срез вверху привоя не должен быть кривым и прямым, а наоборот ровным и сделанным наискосок.

4. Срез внизу привоя зависит от выбранного способа прививания.

Зимняя прививка яблонь

Прививают сортовые яблони, когда саженцы находятся в состоянии покоя. Специалисты-садоводы рекомендуют выполнять эту операцию в конце января. Но многое в выборе срока зависит от климатических условий в регионе. В районах с морозными, суровыми зимами рекомендуется отложить прививание до весны, чтоб избавить себя от больших потерь.

Для яблонь подойдут все описанные способы прививки, но чаще используют улучшенную копулировку, совмещая привой и подвой косыми срезами с черенком. Чтобы повысить выживаемость саженцев, садоводы часто выполняют парафинирование. Для этого привитый черенок опускают в предварительно разогретый до +60 градусов парафин. Затем растение вынимают и укладывают в ящики, наполненные песком. Такая процедура улучшает срастание срезов и сокращает вероятность преждевременного прорастания почек.

Читайте также:  Лучшие сорта хризантем для садового участка

Прививка яблонь весной для начинающих прививочным секатором: описание, видео

При помощи прививочного секатора вы сможете сделать качественную прививку дерева, даже не имея большого опыта. Желательно проводить процесс прививки данным методом в апреле, можно даже позже, но не раньше.

Прививка яблонь весной для начинающих прививочным секатором: описание, видео

Секатор – это простой и доступный инструмент. Следовательно, вы легко справитесь с работой:

  • При помощи секатора сделайте надрез на подвое.
  • Сделайте надрез еще и на привое. Следите за тем, чтобы форма надреза была обратная разреза подвоя.
  • Соедините стыки, потом обработайте их при помощи вара.
  • Замотайте место стыковки шпагатом, можете также воспользоваться специальной пленкой.
Прививка яблонь весной для начинающих прививочным секатором: описание, видео

Данный метод подойдет для черенков, длина которых составляет не больше 13 см. Как правило, прививочные секаторы имеют запасные насадки, которые можно менять. Решая, какой именно секатор купить, обратите внимание на модели, которые имеют ленточную пружину и лезвие.

Прививка яблонь весной для начинающих прививочным секатором: описание, видео

Введение

Прививка плодовых деревьев – способ вегетативного размножения садовых культур. Операция позволяет соединять подвой и привой, срастить их и получить из привоя полноценное плодовое дерево. На одном дереве можно получать плоды разных сортов, даже разных видов, главное, чтобы их сроки созревания совпадали. Прививать можно растения близкие по ботанической классификации. Срастаются яблоня, привитая на яблоню, груша на грушу, абрикос на сливу и т.д. Виды, стоящие дальше друг от друга, приживаются хуже или не приживаются совсем. Нельзя соединить вишню и грушу или персик и яблоню.

Для того, чтобы часть одного растения прижилась на ветке другого, необходимо приложить их друг к другу камбиальными слоями. Слой камбия расположен под корой на границе перехода коры в древесину. Клетки камбия способны к росту и образованию новых растительных тканей. Для хорошего приживления прививок, камбиальные слои должны совмещаться на максимальной площади. Чтобы обнажить камбиальные слои, на привое и подвое делают различные срезы, надрезы, язычки и т.д.

Самостоятельная прививка садовых деревьев весной

Самостоятельная прививка садовых деревьев весной

Всем известна поговорка, что каждый из нас должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Наиболее простым вариантом, бесспорно, является первый. О своем большом саде с деревьями различных сортов мечтают многие. Но как быть, если участок возле вашего дома или дачи этого не позволяют? Отказаться от мечты? Нет, этого делать не стоит. Выходом из этой ситуации будет прививка плодовых деревьев. Ее наилучше всего проделывать весной, когда сокодвижение только началось.

Самостоятельная прививка садовых деревьев весной

При помощи прививки плодовых порослей на одном стволе возможно выращивать сразу несколько сортов слив, яблок или других фруктов. Для этого вам нужно иметь всего лишь пару деревьев, привив которые, вы сможете изменить ваш сад до неузнаваемости! Также вы сможете омолодить свой сад, обогащать его новыми сортами. Вам не надо удалять не очень урожайные или не нравящиеся вам яблони, для того чтобы на их место высадить новые деревья. На это уйдет много сил и времени. Намного проще и действеннее привить уже существующие у вас плодоносы, и уже в кратчайшие сроки, спустя три-четыре года, возможно будет блаженствовать вкуснейшим урожаем.

Это сделать совсем не трудно, главное желание. Посмотрите видео и возьмите на заметку, описанную ниже информацию, и у вас все непременно получится!