Пасхальные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Пасха – это самый светлый православный праздник. И каждой хозяйке в этот праздник хочется порадовать свою семью разными вкусностями. Пасхальный кулич занимает главное место на пасхальном столе. Есть множество рецептов приготовления кулича.

Украшение куличей

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури, без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

Идеи для вдохновения

  1. Настоящее произведение искусства — куличи с росписью. Если умеешь рисовать — обязательно попробуй!
  2. Внеси немного разнообразия в процесс украшения. Добавь пищевой или натуральный краситель в глазурь, будет очень необычно.
  3. Отличный вариант — поместить на кулич тематическое печенье и воздушное безе.
  4. Для детей можно сделать маленькие куличи с сухофруктами. Полезно и вкусно!
  5. Если неохота возиться с глазурью, посыпь кулич миндальными хлопьями или орехами перед выпеканием.
  6. Из сладкого жемчуга можно сделать оригинальные узоры!
  7. Шоколадные дропсы отлично подойдут на замену цветной пасхальной посыпке.
  8. Еще одна очень красивая композиция с цветами.
  9. Из мастики совсем не обязательно делать вычурные цветы. Даже простые лепестки и формы могут здорово преобразить пасхальный хлеб!
  10. Если собираешься подарить кулич, удели внимание упаковке. Модный в 2018 году фиолетовый цвет — отличный вариант!
  11. Сахарная пудра поверх глазури и несколько цветных сахарных жемчужин.
  12. Для малышей всегда можно испечь пряники и красиво украсить!
  13. Свежие фрукты, присыпанные пудрой, прекрасно справятся с ролью украшения. Их можно выложить на кулич непосредственно перед подачей к столу.
  14. Красивый рисунок можно нарисовать белковым или масляным кремом.
  15. Еще немного про сухофрукты и шоколадную глазурь.
  16. Безе, маршмеллоу и печенье выглядят великолепно на цветной глазури!
  17. Сама нежность…
  18. Цветы отлично украшают любую выпечку.
  19. Я не знаю, как они это делают, но выглядит сногсшибательно!
  20. Узоры из теста не нужно смазывать глазурью, они сами по себе красивые.
  21. Зефир и мармелад мы тоже не забыли!
  22. Интересная идея украшения воздушной глазурью с цветным сахаром.
  23. Рисунки шоколадом может сделать даже ребенок. Обязательно поэкспериментируй с детками или внуками!
  24. Может, и не очень съедобные украшения, но до чего красиво!
  25. Минимум декора. Твой кулич прекрасен!

Очень хочу, чтобы украшение пасхальных куличей было тебе в радость и вселило гордость за выполненную работу. А чтобы украшения надежно держались, приготовь сахарную глазурь, которая не течет и красиво блестит.

Идеальная глазурь для куличей

Количество ингредиентов берется из расчета на 2–3 средних кулича. Чтобы приготовить глазурь, возьми 0,5 чайной ложки качественного быстрорастворимого желатина и залей 1 столовой ложкой воды. Пока он набухает, приготовь сахарный сироп: в сотейнике смешай 100 грамм сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.

На медленном огне помешивай сахарную массу до появления пузырьков и легкой пены (не кипяти). Сними сироп с огня и добавь желатин, постоянно помешивая. Желатин не вари, просто размешивай в горячем сиропе! Продолжай мешать 3–4 минуты, пока масса не станет жидкой, а потом сразу взбивай миксером до густоты.

Если ты уже знаешь, как украсить кулич, но не определился с рецептом, попробуй в этом году испечь шафрановый пасхальный хлеб с кардамоном и орехами. Он очень вкусный и точно удивит твоих близких!

И помни, дорогой читатель, что Воскресение Христово — это не только разукрашенные яйца и сдобные куличи. В этот день постарайся сходить в храм на праздничное богослужение, а за неделю до торжества придерживайся особенных традиций предпасхальной недели. Светлой Пасхи, друзья!

Светлый праздник очень близко, покажи статью друзьям в социальных сетях, пусть вдохновляются свежими идеями!

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Читайте также:  Бегония Декоративнолиственная — особенности выращивания

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Видео рецепт Панеттоне от Юлии Высоцкой

В видео Юлия готовит печеночный паштет, фасоль с цукини, помидорами и базиликом и печет панеттоне – итальянские куличи. Если хотите приготовить по ее рецепту, нажмите кнопку, и просматривайте видео, а затем, приступайте к приготовлению.

Ингредиенты: ванильный экстракт — 15 мл, соль морская — 5 г, мука пшеничная — 1.2 г, апельсины — 0.2 кг, молоко — 380 мл, сахар коричневый — 160 г, дрожжи свежие — 70 г, яйцо — 12 шт., масло сливочное — 500 г, масло растительное — 20 мл, нарезанный хлопьями миндаль — 30 г, изюм — 500

Пробуйте, готовьте. Уверена, что рецептов достаточно, и есть из чего выбрать. Рецепты на любой вкус.

Варианты подачи печенья

Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:

  • полить вареньем, джемом или повидлом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
  • со взбитыми сливками;
  • со сгущенкой (обычной либо вареной);
  • посыпать молотыми орехами или маком;
  • с домашним заварным кремом.
Читайте также:  Груша Видная: морозостойкий сорт с отменными десертными плодами

Если что-то упустила, напишите в комментариях. Как вы предлагаете подать или украсить фигурные печенья для подачи?

Уложите печенья в стопки или несколько штук один на один внахлест. Холодная или горячая домашняя выпечка очень вкусная. Ваш ребенок обязательно запомнит удивительный вкус лакомства на долгие годы.

Приготовление Панеттоне:

  1. Молоко нагреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара. Оставить запениться.
  2. Растопить масло с сахаром и отставить в сторону.
  3. Смешать сухофрукты, цедру, орехи и 1 ст. л. муки.
  4. Желтки и яйца слегка взбить.
  5. Влить в нашу дрожжевую опару растопленное сладкое масло и перемешать.
  6. Добавить яйца и снова перемешать.
  7. Всыпать 1/2 часть муки (750 г) и соль и вымешать до однородности.
  8. Добавить сухофрукты с орехами и ванилин.
  9. Теперь постепенно досыпать оставшуюся часть муки, вымешивая смазанной маслом рукой, пока не получится мягкое, но не липнущее тесто.
  10. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 2 часа или пока тесто не увеличится в 2 раза.
  11. Достать подошедшее тесто и разделить его на 5 колобков. Оставить их на несколько минут на столе.
  12. Подготовить формочки для Панеттоне: смазать маслом и проложить пекарской бумагой или фольгой.
  13. Разложить тесто по формам — на половину объема, не больше.
  14. Смазать верх растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.
  15. Оставить постоять еще 40-50 минут в теплом месте. Тесто снова вырастит в 2 раза.
  16. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  17. Поставить Панеттоне в духовку и выпекать около 30-40 минут до румяности и чтобы лучинка, воткнутая в мякиш, оставалась полностью сухой. Первые 20 минут не открывать духовку!
  18. Остудить итальянские куличи в течение нескольких минут, а потом достать из формочек.

Рецепт глазури для Панеттоне:

  • Самая простая сахарная — 200 г сахарной пудры смешать с 4 ст. л. сока лимона и нанести на остывшие куличи.
  • Белковая глазурь — 2 белка взбить с щепоткой соли и постепенно добавить 1 стакан сахара, не переставая взбивать, до растворения сахара. Нанести на теплые куличи.

Можно просто посыпать Панеттоне сахарной пудрой — и тоже будет вкусно и красиво!

Смотрите еще один быстрый рецепт Панеттоне:

Приятного аппетита!

Вкусный кулич на Пасху с шоколадом

Домашняя выпечка из белого теста с изюмом и цукатами – приятное, но вполне привычное пасхальное лакомство. Если же появилось желание чем-то удивить и поразить родных и гостей, стоит испечь пышный и сдобный кулич с темным шоколадом, миндалем и глазурью.

Необходимые ингредиенты:

Для теста

  • яйца – 16 шт
  • сливочное масло – 800 г
  • сахар – 800 г
  • молоко 3,2 % — 250 мл
  • разрыхлитель – 2 пакетика
  • мука – 6 ст
  • темный шоколад – 600 г
  • миндаль – 400 г

Для глазури

  • темный шоколад – 300 г
  • жирные сливки – 200 мл

Пошаговая инструкция

  1. Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в эмалированную емкость, добавить 3 столовые ложки сливочного масла и распустить на водяной бане.
  2. Яйца и сахар взбить блендером добела, затем соединить с оставшимся сливочным маслом, разрыхлителем, просеянной через сито мукой и замесить эластичное, гладкое тесто.
  3. Орехи подсушить в духовке, измельчить и разделить на три равные части. 2/3 ввести в тесто, перемешать и сформировать два одинаковых шарика. В один вмешать оставшиеся орехи, к другому присоединить молоко и растопленный шоколад.
  4. Формы для выпечки куличей тщательно смазать сливочным маслом, на дно выложить 1 столовую ложку шоколадного теста и 2 столовые ложки светлого. Таким образом наполнить формы на ¾ .
  5. Тонкой кондитерской палочкой сделать в тесте несколько произвольных круговых движений, чтобы в готовой выпечке на срезе получился мраморный узор.
  6. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 170 °C, на 1 час. Потом достать и слегка охладить.
  7. Для глазури шоколад натереть на терке, соединить со сливками и растопить на небольшом огне. В процессе постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела. Когда смесь станет полностью однородной и приобретет приятный кофейный цвет, убрать с плиты и остудить.
  8. Силиконовой кистью нанести глазурь на готовые куличи, украсить сверху сообразно собственному вкусус и подать к столу.

Приготовление теста

Пока всходить опара, можно заняться подготовкой других компонентов по рецепту:

  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • сметана 20% – 500 г;
  • изюм – 0,5 кг;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 2 кг.

Процесс подготовки теста:

  1. С помощью миксера взбить 3 яйца до насыщенный пены, потом постепенно подсыпая сахар, перебить его с яйцами. Он весь не растворится, так как много, однако это не страшно. Должна выйдет просто гомогенная насыщенная масса.
  2. Маргарин растворить и дать остынуть, чтобы был слегка тёплый. Влить его к яйцам с сахаром. Перемешать.
  3. Добавить сметану. Снова перемешать.
  4. Объединить подготовленную массу с опарой и перемешать до получения равномерной массы.
  5. Покласть в заготовку пропаренный изюм.
  6. Подсыпая муку, замесить тесто, мешая в одном направлении.
  7. В конце добавить 2-3 ст. л. масла (оливкового или подсолнечного), размешать и оставить подходить.

Рецепты приготовления паски могут разниться, впрочем одно у них общее — чем больше муки в тесте, тем суше кулич. Если мало муки, тесто будет прекрасное, влажное.

Пока тесто подходит, приготовить формочки. Прежде чем разложить тесто по формам, его еще раз нужно перемешать. В каждую форму покласть теста до половины ее высоты. Печь в разогретой духовке (160 градусов) минут 40-50.

Готовые остывшие паски помазать сверху помадкой (взбить 3 белка с 200 г сахара) и обсыпать присыпкой.

Традиционный рецепт домашнего кулича — видео

Сладкая выпечка на молоке с изюмом и цукатами

Красивые, праздничные булочки на Пасху можно приготовить не только с добавлением изюма, но и курагой с цукатами. Они предадут выпечке яркий, весёлый вид и конечно же очень сладкий вкус. С такими сухофруктами ваша готовая вкуснятина будет всегда привлекательной и манящей. Что же касается вкуса, то это просто “рай”. Поистине, сладости на молоке всегда получаются нежными и воздушными–словно “пух”. Лично у меня такое тесто на первом месте. Советую и вам взять себе на заметку этот замечательный рецепт!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 8 грамм
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Курага, изюм, цукаты по желанию

Приготовление:

В подходящую ёмкость просеиваем муку. В неё добавляем ванилин, сахар и соль. Тщательно соединив сухие ингредиенты отправляем к ним яйца, растопленное сливочное масло, тёплое молоко и разведённые дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и вливаем в массу растительное масло. С помощью ложки замешиваем мягкое, ещё прилипающее к рукам тесто.

Далее ёмкость с содержимом накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Отправляем в тёплое место, чтобы тесто настоялось.

В свободное время подготовьте изюм, курагу и цукаты. Их необходимо хорошенько промыть, а затем залить кипятком. Через некоторое время воду нужно слить, а сухофрукты выложить на салфетку. Когда они полностью обсохнут их можно измельчить маленькими кусочками.

Примерно через 1,5 часа достаем уже пышную массу из чаши и выкладываем её на рабочую поверхность, предварительно щедро посыпанную мукой. Теперь руками начинаем вымешивать тесто. После делим его на 2 части и оставляем на 15-20 минут под плёнкой.

Спустя заданное время сдобные кружочки необходимо разделить ещё на 2 части. Каждый из которых начинаем раскатывать в тонкий пласт толщиной примерно 5 миллиметров. Сверху по тесту распределяем цукаты, курагу и изюм. Дальше всё заворачиваем в рулет и хорошенько заклеиваем края, чтобы ничего не выпало. Таким же образом поступаем и с остальными кусочками.

Подготовленные булочки перекладываем на противень смазанный растительным маслом. Сверху покрываем их тонким слоем смеси из взбитого желтка. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов.

Внимательно следите за процессом запекания вашего лакомства. Как только булочки подрумянятся их можно вынимать и подавать к столу.

Идеальный десерт к Пасхальному празднику уже готов! Нежную выпечку так же можно посыпать сахарной пудрой, что непременно сделает её вид ещё краше и аппетитнее.

Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом