Мята полевая: описание и полезные свойства растения

Это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных ). Название растения позаимствовано из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Mentha » было именем нимфы Менты (в греческом варианте – Минты), превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.

Противопоказания к применению

Основными противопоказаниями к применению мяты являются:

Нельзя принимать гипотоникам, так как может понизиться артериальное давление до критической отметки. Кормящее и беременные женщины должны быть довольно осторожны с применением этого растения. Запрещается употреблять растения в больших количествах мужчинам, так как может снизиться гормон тестостерон. Не рекомендуется также давать детям настой на основе мяты до 3 лет, а до 6 лет запрещается применять мятное масло. Осторожно использовать при сниженной кислотности, так как растение обладает свойством снижать выработку соляной кислоты в организме. Противопоказано применение аллергикам.

Мяту довольно широко применяют в кулинарии, особенно мятный экстракт. Многие гурманы предпочитают подавать к мясным блюдам мятный соус, а в выпечке эта трава благоухает невероятным ароматом. При приготовлении различных напитков это растение также является незаменимым. Конечно, все также помнят мятные конфеты.

Польза растения и показания к применению

Наиболее действенным и полезным веществом, входящим в состав лекартсва, является ментол, содержащийся в листьях. Помимо него в растении присутствуют также:

  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Наличие всех этих компонентов обуславливает болеутоляющее, антисептическое, сосудорасширяющее действие. Кроме того, некоторые исследователи считают, что перечная мята определённым образом влияет на замедление развития раковых клеток.

Зачастую эту настойку применяют в народной медицине, хотя во многих случаях её рекомендуют также и врачи. Список недугов, с которыми помогает бороться данное средство, довольно широк. К нему можно отнести:

  • спастические боли в кишечнике, вздутие живота, тошнота и рвота;
  • плохой аппетит и нарушение работы ЖКТ;
  • некоторые сердечные заболевания (стенокардия);
  • гипертония;
  • болезни нервной системы (например, болевые ощущения при невралгии);
  • бессонница;
  • частые мигрени и головная боль;
  • заболевания горла и бронхов;
  • зубная боль;
  • печёночная колика, повышенный уровень билирубина при гепатите;
  • угревая сыпь;
  • выпадение волос.

Если у человека отсутствуют противопоказания, то рекомендуется следующий способ употреблять мятные капли: инструкция по применению предусматривает питьё пятнадцати капель настойки, разведённых в стакане воды, трижды в день. Использование препарата должно проводиться за полчаса до еды. Для устранения головной боли его втирают в височную область в неразбавленном виде.

Где растёт и как выглядит

Мята — одно из самых распространённых пряных растений, насчитывающее около 300 видов (полевая, лимонная, ментоловая, кудрявая). Происходит растение из Средиземноморья, его издавна использовали в Древней Греции, Риме и других странах в парфюмерных и лечебных целях.

Перечная мята (иначе называемая «английской» и «холодной») является многолетней травой, достигающей высоты 50–100 см. Представляет собой культурное растение, полученное скрещиванием мяты водной и садовой. Две основных разновидности перечной — белая, имеющая зелёные стебли, и чёрная (стебли тёмно-красные и тёмная листва).

Где растёт и как выглядит

Для белой перечной мяты характерны ярко-зелёные листья, зелёные стебли и бледные цветки

Растения отличаются сильной кустистостью. Крепкие четырёхгранные стебли могут быть голыми или покрытыми редкими волосками. Заострённые листья с остропильчатым краем обычно имеют продолговатую или яйцевидную форму. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют светло-лиловый или красноватый цвет. Цветение начинается в июне — июле и продолжается до августа — сентября. Начало накопления эфирных масел происходит одновременно с зацветанием растения, поэтому и сбор мяты приурочивается к периоду июль — август.

Читайте также:  Как замораживать спаржевую фасоль на зиму

У чёрной мяты стебли имеют антоциановую красноватую окраску

В настоящее время насчитывается около 2 десятков селекционных сортов перечной мяты. Выращивается она повсеместно (в странах Америки, Европы, Азии). В России промышленное выращивание налажено в Воронежской области и Краснодарском крае. Наиболее известные отечественные, белорусские и украинские сорта: Прилукская, Лекарственная 4, Украинская перечная, Загадка, Очарование.

Где растёт и как выглядит

Немного о характеристиках растения: видео

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Читайте также:  Штрудель с яблоками из слоеного теста – самые вкусные рецепты

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Мята — виды и места произрастания

Встречается около 25 разновидностей мяты и более 10 ее гибридов, среди них мята лимонная, которая не относится к этому роду растений, а по своим свойствам ближе к мелиссе. Это очень пахучее растение в каждом виде имеет свой запах и разный химический состав эфирного масла, растет в садах и огородах.

Свежий и нежный запах мяты очень приятно воспринимается организмом человека. Среди наиболее часто встречающихся видов мята душистая, водная, луговая, азиатская, австралийская, канадская, даурская, японская, копеддагская и пр. В медицинских целях нашей страны чаще всего используют мяту перечную.

Полезные свойства мяты перечной и ее применение

Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин. Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях — меньше и совсем немного в стеблях. Масло мяты бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-коньячном производстве, парфюмерии, ароматерапии, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.

Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.

Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.

Лечебные свойства

Ментол служит анестезией. При нанесении мятного средства, ментол воздействует на нервные волокна, появляется ощущение холода, легкое покалывание. Мятные настои усиливают перистальтику кишечника, имеют антисептическое действие, обезболивают и снимают спазмы в кишечном тракте.

Полевая мята обладает успокаивающим, противовоспалительным, тонизирующим свойством. Растение является спазмолитиком, оно способно останавливать кровь, обезболивать, снимать судороги. Имеет мочегонный, потогонный эффект. Мята повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, понижает кислотность желудка и устраняет тошноту. Мятные средства применяют при поносах, гастритах, кишечных коликах. Траву используют при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Применяют отвары мяты при простудах. Трава помогает при кашле, ею лечат коклюш, туберкулез. Мятные лекарства назначают как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей. Отвары используют во время судорог, ревматизме, кожном зуде. Смоченную ткань в мятном настое прикладывают к больным местам. При этом утихает боль, уменьшается зуд, лекарство действует как успокаивающее и заживляющее средство. Мятные чаи пьют на ночь, они помогают при бессоннице.

Лечебные свойства

Мяту используют для лечения следующих заболеваний:

  • стенокардии;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при заболевании печени;
  • мигрени;
  • при невралгиях;
  • дерматите;
  • стоматите;
  • ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
  • туберкулезе;
  • коклюше;
  • при проблемах с сердцем;
  • при маточное кровотечении, эрозии шейки матки;
  • панкреатите;
  • болезни кожи.
Читайте также:  Борьба с травой и сорняками народными средствами

Важно!Применять мятные средства нужно в меру, передозировка приводит к негативному воздействию на организм.

Мята при изжоге, отравлениях и поносе

Мятные настои хорошо помогают при терапии заболеваний кишечника и желудка. Хорошо помогает мята при изжоге. Не менее полезна мята при отравлении. Благодаря своему антимикробному действию, она помогает нейтрализовать и вывести из организма токсины, а также иные вредные вещества. Антимикробное действие этого растения также делает полезноймяту при поносе.

Не вредна ли мята при гастрите и при повышенной кислотности?

Это растение обладает способностью снижать кислотность желудка. Поэтому мята при гастрите, сопровождающемся чрезмерной кислотностью, очень полезна. Мята при повышенной кислотностипомогает уменьшить кислотность желудка, убрать воспаление, избавиться от болевых ощущений. Если кислотность понижена, мятные настои употреблять не следует.

Как употреблять мяту при панкреатите?

Регенерирующая способность этого растения обеспечивает заживление воспаленных тканей желудка, кишечника, поджелудочной железы. Очень полезна мята при панкреатите. Мятные настои можно пить при всех видах панкреатитов . Помогает она и в лечении желудочно-кишечных патологий у тех людей, которые страдают хроническим алкоголизмом.

Как использовать мяту для ногтей?

Мята для ногтейиспользуется в виде ванночек. Содержащиеся в данном растении эфирные масла, а также различные дубильные вещества укрепляют ногти, делают их блестящими и здоровыми.

Это душистое растение очень полезно и для волос. Оно придает волосам приятный аромат, избавляет от шелушения кожи головы, питает корни волос. Для ухода за волосами используют полоскания мятной водой.

Противопоказания к использованию

Как и у других лечебных средств, у растения имеется ряд противопоказаний. Правда, их не слишком много, но учитывать потенциальный вред мяты необходимо.

Полные противопоказания к применению:

  • гипотония;
  • аллергия на ментол;
  • варикозная болезнь (снижение тонуса сосудов при приёме может усугубить ситуацию);
  • детям младше 3 лет нельзя принимать препараты мяты внутрь, особенно противопоказана грудничкам — может привести даже к остановке дыхания;
  • проблема бесплодия (от мяты становится только хуже);
  • повышенная сонливость.

Кроме перечисленных пунктов следует иметь в виду, что перед вождением автомобиля не стоит употреблять мятный чай. Также есть не до конца проверенное утверждение об отрицательном воздействии на мужское либидо.

Длительное употребление может навредить: расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком, так что пищеварительный сок выбрасывается в пищевод, приводя к изжоге.

При беременности

Ответить однозначно, можно ли принимать препараты на основе мяты, сложно. Прямых противопоказаний к этому нет. Ведь растение абсолютно безвредно и не способно оказывать вредного воздействия на плод.

Более того, при разумном приеме и добавлении мяты в чай, пищу она действует положительно на течение беременности – нормализует сон, успокаивает, предохраняет от инфекционных заболеваний, обогащает организм витаминами, биологически активными веществами. Успешно борется она со вздутием живота и запорами, которые часто сопровождают беременность.

При беременности

Спокойный малыш — спокойная мама

Но избыточной прием лекарственных препаратов из-за повышенного содержания эстрогенов может привести к сокращению матки и возникновению угрозы выкидыша. В больших дозах мята не только успокаивает, но и, напротив, приводит к повышенной возбудимости, раздражительности, что не лучшим образом сказывается на здоровье малыша. Поэтому при приеме следует ориентироваться на самочувствие – в день можно выпивать лишь 1-2 чашки чая с небольшим количеством мяты.

При грудном вскармливании мята противопоказана. Она способна снизить лактацию. Чай из нее часто принимают специально по окончании кормления грудью для сокращения выработки молока.