Миндаль посадка и уход в открытом грунте на урале

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева. Помимо основного названия, известно еще по крайней мере два. Его некоторые именуют, как китайская махровая слива, западные европейцы называют его кустарником махровой сливой. Иногда можно услышать, что его называют сакурой. Но никакого отношения он к ней не имеет. Род – слива, семейство – розовые. Большинство могут его путать с орехом. Но это – часть косточкового плода.

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

А на вид – трава-травой…

Внешне растение чуфы очень напоминает осоковую кочку. Основные различия таятся под землей. На тонких корневищах у нее образуются клубни до 3 см в длину и 1 см в ширину, которые имеют жесткую оболочку и хрустящую мякоть. На одном кустике может вырасти до 300–500 клубеньков.

Советы дачника
-Не сажайте чуфу в тени – урожай будет минимальным. -Не переусердствуйте с поливом – возможны корневые гнили. -Берегите клубеньки от грызунов – они их очень любят. -Перед употреблением в пищу замочите чуфу на сутки в воде, а затем обжарьте. В этом виде ее вкус очень напоминает миндаль.

Само растение довольно неприхотливо. Но хороший урожай можно получить только на умеренно влажной почве, без избытка и недостатка влаги. Особое удивление у меня вызвала нелюбовь чуфы к жаре, несмотря на ее африканское происхождение. Это подтвердил и 2010 год, когда в средней полосе России летом было настоящее пекло, и земляной орех дал только единичные клубеньки. Опыт показал, что оптимальная температура для роста и развития чуфы составляет 18–20 °C.

Посадка и уход

Чуфа – культура неприхотливая. Растет, например, на любых почвах. Главное, чтобы место это было хорошо освещено. Да и процесс ухода за чуфой несложен. Перед высадкой (а это при теплой весне где-то конец апреля) на двое суток замачиваю «орешки» в отстоянной воде комнатной температуры. Высаживаю их в достаточно просторные неглубокие ямки (диаметром 30 сантиметров). Почву у них рыхлю, добавляю в него понемногу пепла и компоста, смесь тщательно перемешиваю, разминая комочки руками, слегка поливаю водой и укладываю в нее по 6-7 «орешков» – не кучкой, а как в шахматном порядке. На 5-7 сантиметров присыпаю посадочный материал землей и уплотняю ладонями. Сажаю чуфу, как правило, в один ряд, ямка от ямки на расстоянии 20 сантиметров.

Всходит мой земляной миндаль не слишком быстро – через 17-20 дней, всходы напоминают траву. Он, собственно, и представляет собой однолетнее травянистое растение, относится к семейству осоковых.

Как только появились всходы, начинаю рыхлить почву. Делаю это не сапой, а специальным орудием, скородилкой. Если стоит сухая жаркая погода и есть возможность полить всходы, поливаю. После дождя обязательно окучивают растения. Тогда и влага в почве лучше сохраняется, и на нежных, мягких корешках растения, как на картофеле, завязывается много «орешков». Чуфа в наших краях не цветет, а вот ее стебли вырастают высотой 50-60 сантиметров.

Урожай собираю в конце сентября – начале октября, когда кустик уже пожелтеет и листья подсохнут. Выкапываю растение вилами, а чаще просто осторожно вырываю куст, обирая с корешков многочисленные «орешки». Затем той же скородилкой, которой рыхлю почву, тщательно «прочесываю» место, где рос куст. Это очень напоминает «рог изобилия»: кажется, все плоды уже собрала, а они попадаются снова и снова.

Если «орешки» грязные, хорошо их мою, а потом просушиваю, разложив на столе или какой-то доске, так сказать, в естественных условиях. Высыхая, они значительно уменьшаются в размерах, сморщиваются. Вот тогда уже и выбираю самые крупные из них для высадки в следующем сезоне.

Употреблять чуфу можно как и большинство орехов. Вот только грызть их не рекомендую. По крепости они напоминают сушеный горох. Из порошка чуфы можно готовить напитки, например. Но чаще всего земляной миндаль используют в кондитерских изделиях.

МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

Читайте также:  Лучшие электрические чайники на 2020 год по отзывам покупателей

Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

Где растёт миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию — регионы с жарким летом и мягкой зимой.

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.

Можно ли выращивать в России

В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля — бобовник степной. Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха +13° С, годовое количество осадков — 550–700 мм. Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Результатом реализации программы стало внесение в Госреестр селекционных достижений РФ сортов миндаля Александр, Боспор, Витязь, Десертный, Милас, Никитский, Прибрежный, отличающихся высокой урожайностью.

Особенности роста

Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м

Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов. Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения. В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки — основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике. К октябрю генеративные почки закрываются плотными чешуями. Годовой цикл развития миндаля завершается осыпанием листвы: растение готовится к зимовке и вступает в период покоя.

Когда собирают плоды

Миндальный орех — это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта). Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце. Неочищенные ядра хранят в полотняных или рогожных мешках в сухих, хорошо вентилируемых затемнённых помещениях.

После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце

Виды миндаля по содержанию амигдалина

В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:

  • несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
  • съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
  • хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.
Читайте также:  Подготовка участка под строительство дома: 10 основных этапов

Виды и сорта

Ледебура

Произрастает на горных хребтах юго-западного Алтая и Тарбагатая. Отличается большими темно–зелеными листьями и крупными (3 см) ярко–розовыми цветами.

Ледебура — красивая разновидность миндаля Источник

Самый известный вид – «Файер Хилл», он хорошо опыляется насекомыми, быстро растет в умеренно увлажненном грунте и в конце мая распускает алые бутоны.

Бобовник

Другие названия — степной или низкий миндаль. Эта карликовая разновидность декоративного миндального дерева не вырастает больше полутора метров и не боится заморозков и продолжительной засухи. Некрупный, листопадный, медленнорастущий, долголетний куст с насыщенной, шаровидной кроной имеет плотные ветки с красноватым оттенком.

Красивый бобовник Источник

  • «Розовый туман» — имеет большие, до 2,5 см в диаметре, красочные цветы розового тона. Для продолжительного цветения следует высаживать в тень, а для обильного – на солнце.
  • «Анюта» — зацветает в начале апреля, покрывая крону красочными розовыми цветами до 2,5 см. Развитие плодов начинается к окончанию сентября. Орешки большие (до 6 см), с приятным сладковатым привкусом.

Миндальное дерево Источник

«Розовый фламинго» — ранний вид, зацветает бархатными, небольшими (1 см), розовыми цветами на неделю раньше других.

Важно! Только сладкий орех возможно применять в пищу или использовать в кулинарии. Горький включает вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий интоксикацию.

  • «Мечта» — великолепно растет на открытых хорошо освещенных зонах, но боится сквозняков и внезапных скачков температур. Зацветает нежными розовыми цветами (2 см).
  • «Белый парус» — расцветает насыщенно, белыми цветами (10 мм). Это южное растение стабильно к засухе и может продолжительное время оставаться без полива.

Насыщенно белые цветы миндаля Источник

Луизеания

Декоративный трехлопастный куст (2,5–3 м), его листок в верхней части поделен на три лопасти, как у сливы. Куст с развесистой кроной зацветает в первой половине мая единичными бархатными большими цветами (до 3,5 см). Имеет маленькую цветоножку, яркую расцветку плодов. Потрясает не только густотой цветения, но и многообразием палитры – от телесных и нежно-розовых цветов до пурпурно-малинового тона. В обиходе ее иногда называют сибирской сакурой.

Трехлопастный мндаль с цветами Источник

Виды и сорта:

  • «Плена» — пышный сильноразветвленный куст вышиной до 2 м зацветает большими бархатными цветами (3,5–4 см) одновременно с появлением листьев. Зародыши после цветения опадают, не успев сформироваться.
  • «Киевская» — цветы большие, окраска – яркая и красочная.
  • «Веснянка» — устойчива к большинству заболеваний, в особенности монолиальному ожогу, нередко поражающему куст.
  • «Розенмунд» — выделяется длительным периодом цветения (более 3 недель), малогабаритными объемами и большими бархатными цветами чистого розового тона.
  • «Пунцовая» — отростки низкого развесистого куста в буквальном смысле слова усыпаны пурпурно-малиновыми цветами.

Пунцовые цветочки Источник

  • «Китаянка» — получен посредством прививки на войлочную вишню и больше других похож на сакуру. Цветки не такие роскошные, как у бархатных видов, но цветет щедро и длительное время.
  • «Танюша» — отличается ранним цветением и особенной декоративностью. Каждый цветок – это большой пушистый венчик, состоящий из 30–40 слегка скрученных розовых лепестков.

На штамбе, широко распространённый трехлопастный миндаль смотрится, как небольшое дерево, высотой 3 – 4 м. Распускает в мае нежно-розовыми бутонами.

Грузинский

Растение представляет собою куст вышиной приблизительно 1–1,5 м у него крупные цветы ярко–розового тона и длинные листья. Зацветает в мае. Дает щетинистые орехи на седьмом году жизни. У разновидности немногочисленные ветви, но большое количество корневых отростков.

Нежно розовые оттенки грузинского миндаля Источник

Данную разновидность можно повстречать растущим на откосах, опушках, лощинах Кавказа. Он отличается большой стабильностью к морозам, заболеваниям и вредителям.

Петунникова

Это низкий куст вышиной не больше 1 м. Листва шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветы данного растения распускаются в мае. Цветение продолжается 12-14 суток. Начинается с 3-летнего возраста.

Цветущая ветка миндаля Петунникова Источник

Плоды оранжевые либо бледно-коричневые, небольшие, округленные, опушенные. Дерево теплолюбиво и в зимнее время зачастую замерзают края одногодичных отростков.

Десертный

Десертный миндаль создан на базе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, а цветочные почки устойчивы к снижению температур. Вырастает в форме дерева до 5 метров в вышину. В середине мая распускает темновато-розовые цветы, а в июле приносит плоды. Орехи большие с тонкой скорлупой и превосходным вкусом.

Десертный миндаль Источник

Где применяется чуфа

Эта культура нашла свое применение во многих сферах:

  • Народная медицина широко использует настои, отвары и настойки их чуфы. Листва растения добавляется в лечебные сборы и чаи. Растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами.
  • Кулинары с удовольствием включают вкусный земляной миндаль в рецепты домашних вкусностей – выпечки, халвы, десертов. Из молотых обжаренных клубеньков производят натуральный энергетический напиток.
  • Парфюмерия часто использует экстракты и масло чуфы. Именно они зачастую придают различным косметическим продуктам изысканный аромат миндаля.
  • В косметологии экстракт чуфы используется в составе кремов, шампуней, лосьонов для омоложения и оздоровления кожи и волос.
  • В кондитерской промышленности частое применение находят клубни, применяясь для изготовления порошков, батончиков и шоколада.
  • Листва чуфы также не осталась невостребованной – с их помощью изготавливают жгуты, бумагу, канаты, постельные принадлежности и многое другое.
  • В животноводстве земляной орех выступает в качестве дополнительного сырья для кормления скота.
Читайте также:  Мясо по-французски (с курицей, картошкой и помидорами)

Как цветет миндаль

Некоторые источники говорят о том, что миндаль произошло от слова амигдалос. Оно означает «красивое дерево». И такое мнение кажется правдивым. Цветение этого растения завораживает взгляд. На нем столько цветов, что создается впечатление, что оно ими просто облеплено. Цветы миндаля окрашены в разные оттенки красного цвета: могут быть розовыми, пурпурными, белыми.

Цветение миндаля

В той местности, где преобладает теплый климат, цветение можно наблюдать с конца января до марта. Там, где немного холоднее – с апреля-мая. Оно продолжается обычно примерно 2-3 недели. Чтобы такой период продолжался как можно дольше, нужно щедро поливать дерево.

Применение

Растение широко используется в самых разных сферах.

Первое, что приходит на ум — это народная медицина. Наиболее популярные рецепты сводятся к получению из размельченных клубней отваров и напитков, настоев и спиртовых настоек. Листья добавляют в лечебный чай.

Важно! Высадив чуфу на «пограничье» дачного участка, убедите соседей, что это не сорняк, как может показаться на первый взгляд. Такая схожесть по незнанию приводит к уничтожению растений.

Все эти средства применяются как иммуномодуляторы и общеукрепляющие составы, сильные антибактериальные и успокоительные препараты. Более того, это еще и мощный адаптоген, способный поддержать организм во время восстановления после болезни или операции.

В кулинарии чуфа ценится за вкус плодов. Их охотно включают в рецепты домашних сладостей — халвы, пирогов, кексов и т.п. Из обжаренных и молотых орешков делают натуральный энергетический напиток.

Изготовление парфюмерии тоже не обходится без мини-орехов, продукты обработки которых (главным образом масло и экстракт) придают духам и освежителям тонкое миндальное амбре. Известна чуфа и косметологам: если вчитаться в состав лосьонов, кремов и шампуней, то у многих из них имеется этот ингредиент в обработанном виде. Причем вполне заслуженно: по части оздоровления волос и омоложения кожи считается одним из наиболее действенных растений.

В промышленности в ход идут не только клубни, используемые кондитерами для приготовления порошков и присыпок, шоколада и батончиков. Не меньше «профессий» и у листьев — они присутствуют в технологической цепочке изготовления бумаги, изоляционных покрытий, фитотоплива, жгутов, канатов и постельных принадлежностей.

Знаете ли вы? Археологи уверены, что чуфа была основой рациона предков современных людей, живших на территории Африки 2 млн. лет назад. Животноводство — еще одна сфера применения данного растения. В качестве сена наземная часть сравнима со злаковыми травами (ее очень любят лошади). Отваренные плоды вместе с комбикормами можно давать свиньям.

Теперь вы знаете, что такое чуфа, чем она ценна, и как вырастить ее у себя на участке. Надеемся, это растение придется по душе нашим читателям, и принесет им немало пользы. Рекордных урожаев!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 5 раз ужепомогла Растениеводство Орехи Польза и вред

Зимовка

Подготовка к зиме

К зимовке этот кустарник надо начинать подготавливать уже в летнее время. Так, для этого производят принцировку верхушек стеблей, благодаря чему они одревесневают намного быстрее, и миндаль в зимнее время не подмерзает. Молоденькие саженцы необходимо укрыть в осеннее время высохшей листвой, соломой либо лутрасилом, на высоту 15 сантиметров от поверхности грунта. Необходимо проследить за тем, чтобы не начала гнить корневая шейка, находящаяся под слоем снега. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму. Если же часть стеблей и подмерзает, то кустарник в весеннее время восстанавливается в короткие сроки.

Зимовка в Подмосковье и Москве

В Москве и Подмосковье рекомендуется выращивать такие виды миндаля, как: низкий (степной), грузинский, трехлопастный и миндаль Ледебура. Данные кустарники могут немного пострадать в период зимовки от сильного мороза, однако они очень быстро восстанавливаются, а цветут невероятно обильно. Высаживать миндаль и ухаживать за ним нужно точно также, как это делают в средней полосе (описано выше).