Меню на Пасху: идеи блюд на праздничный стол

Конечно же, первое, что приходит в голову — это куличи, пасха и крашеные яйца. Ведь это первые блюда, которые начинают употреблять в этот день, обмениваться и угощать друг друга.

главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Свиная корейка, фаршированная белыми грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки
  • репчатый лук
  • 200 гр. белых грибов (можно использовать любые лесные грибы или шампиньоны)
  • кусочек белого хлеба, измельчить в крошки
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • зелень петрушки 
  • соль
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, очистить от пленок, лишнего жира и прочего. Обсушить салфетками или 2 см надрезы в середине и со всех сторон куска, стараясь не прорезать мясо насквозь.
  2. Затем ножом прорезать глубокий кармашек для начинки. Натереть кусок мяса солью и перцем со всех сторон, включая все дырочки и карман.
  3. Приготовить начинку. Грибы и лук измельчить. Обжарить грибы на растительном масле, а лук на сливочном. Смешать все, добавить рубленую зелень и хлебные крошки. Солить по вкусу.
  4. Наполнить мясной карман начинкой, на верх начинки уложить кусочек сливочного масла и постараться скрепить края кармашка зубочистками. Перевязать корейку шпагатом или тонкой ниткой, придавая куску красивую форму.
  5. Поместить корейку в рукав для запекания, завязать и сделать в духовке от 60 минут до 1,5 часов. Готовую корейку вынуть из пакета, накрыть фольгой и дать отдохнуть 15 минут. Подавать теплой, с отварным картофелем.

Рецепт итальянского голубя на Пасху

В Италии Пасху ждут и во многом ради того, чтобы отведать такое праздничное блюдо как пасхальный голубь.  Вообще, это традиционное блюдо символизирует птицу, которая вернулась в Ноев ковчег, держа в клюве оливковую ветвь. Отличается эта выпечка своим необычным видом. она покрыта глазурью и красиво украшена миндалем. Текстура у такой выпечки необыкновенно нежная и мягкая, а аромат от нее исходит просто непередаваемый. Для приготовления итальянского голубя на Пасху понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 00 мл воды;
  • 20 г дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • 30 мл молока;
  • цедра лимона и апельсина;
  • щепотка соли;
  • 60 г цукатов.
  • Для глазури яичные белки, сахар и миндаль.

Растворить в воде дрожжи. Добавить в массу 150 г муки и хорошенько все перемешать. Накрыть тесто пленкой и оставить подходить на минут 30. В миску высыпать оставшуюся муку, добавить яичные желтки и сливочное масло. Высыпать соль и ваниль, цедру цитрусов. Все перемешать и постепенно влить в тесто молоко. Достать первое тесто и смешать его со вторым. Выложить полученную массу на стол и вымесить до однородности. Переложить тесто в глубокую миску, накрыть и оставить еще на 1 час. Приготовить третье тесто, взяв второе тесто и добавив в него 50 г размягченного масла. Энергично вымешивать 10 минут, затем положить в миску и оставить на 4 часа. Тесто должно удвоиться в объеме. После этого приготовить четвертое тесто. Для этого нужно третье тесто смешать с 50 г сливочного масла и цукатами. Вымесить тесто и положить в форму. Убрать тесто в духовку и дать ему постоять  минут 20.  Вынуть тесто из духовки и накрыть полотенцем. в это время разогреть духовку до 190 градусов, отправить в нее тесто и выпекать его в течение 10 минут.  После температуру снизить на 10 градусов и продолжить выпекание еще30 минут.  Готового пасхального голубя смазать глазурью и подать на стол.

Читайте также:  Как вырастить помидоры по методу Митлайдера в открытом грунте

Рецепт испанского торрихаса на Пасху

Традиционно испанским угощением на Пасху считается такой вкусный и необычный торрихас.  Испанцы неравнодушны к этому блюду и это неудивительно, во-первых готовится оно достаточно просто, а во-вторых, эти сладкие тосты, вымоченные в молоке и вине очень вкусные и ароматные. Для их приготовления нужны:

  • 1 батон;
  • 700 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 палочка корицы;
  • цедра с одного лимона;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • растительное масло;
  • корица и сахар для присыпки.

На кусочки порезать батон. Положить его в глубокую форму. перелить в кастрюлю молоко, добавить цедру лимона и корицу. Высыпать сахар и поставить все на плиту. После закипания молока, снять кастрюлю с огня и залить жидкостью порезанный хлеб в форме. Взбить яйца и тоже добавить в форму. Достать сковороду, сбрызнуть ее маслом и обжарить гренки. Выложить гренки на тарелку, присыпать сахаром и корицей.

Рецепт австрийской ветчины в тесте

В Австрии на Пасу больше предпочитают готовить мясные блюда. И традиционным для них считается тушенный с капустой окорок. Однако не менее вкусным и частым гостем на праздничном столе австрийцев считается именно ветчина, запеченная в тесте. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • черный перец и соль;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 400 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 куриное яйцо.

начинать приготовление нужно с начинки пирога. Для этого овощи нужно нарезать и переложить в кастрюлю. Залить их водой и прокипятить.  Положить в кастрюлю ветчину и проварить все полтора часа. После чего ее необходимо вытащить из кастрюли и остудить. После чего нужно приготовить тесто. Для этого в миску высыпать муку, дрожжи и сахар. Все перемешать и после залить теплой водой. Добавить туда же соль и оливковое масло. Замесить тесто и оставить его на час.  Залепить ветчину тестом так, чтобы она располагалась в центре пирога. Переложить пирог на противень и оставить на 15 минут. Смазать поверхность пирога яйцом с молоком и поместить его в духовку. Выпекать пирог нужно при 210 градусах в течение 1 часа.

Еще один рецепт пасхального блюда будет рассказан в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича
Приготовление царского кулича

Что приготовить на Пасху – Пасхальный кулич

Это так же главное блюдо праздничного стола, его символ. Существует множество рецептов приготовления кулича. В него также добавляют сухофрукты, различные пряности и добавки. Приведем один из самых распространенных рецептов праздничного кулича.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 700-800 гр.
  • Яйца 6 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Сахар 350 гр.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Сухие дрожжи 1 ст. л..
  • Изюм 100 гр.(можно взять другие сухофрукты)
  • Ванилин 1 щепотка.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Лимон 1 шт.

Последовательность действий:

  • В теплое молоко добавить дрожжи и тщательно все перемешать. Просеять муку и разделить ее на две части. Первую часть положить в молоко с дрожжами и все тщательно перемешать. Емкость, в которой находятся все ингредиенты, нужно накрыть крышкой и оставить ее в тепле на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
  • Разделить яйца и желтки, а сливочное масло растопить. Желтки же нужно размешать с сахаром, добавить ванилин и растопленное масло. Всю смесь нужно добавить к полученному на предыдущем шаге тесту.
  • После того как добавлены желтки, нужно постепенно добавить белки, смешанные с солью.
  • Добавьте к всей смеси оставшуюся просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто не должно прилипать к рукам. Ставим тесто в теплое место на час.
  • Замочите изюм в теплой воде на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм. Добавьте его к полученному тесту, все перемешайте и снова поставьте его в теплое место на 10 минут.
  • Смажьте форму для выпекания растительным маслом и положите в него тесто. Оно должно занимать не более половины всего объема.
  • Поставьте форму для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
  • Полученный кулич можно украсить глазурью, фруктами или другими добавками.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Салат с виноградом (оливками)

Кочанный салат – 1 кочан

виноград без косточек – 200 г (если оливки – 100 г)

свежий огурец – 1 шт.

сладкий перец – четвертинка

несколько стеблей сельдерея (с зеленью)

кинза

лимон – 0,5 шт.

оливковое масло – 4 ст. л.

соль

перец

Порезать все ингредиенты в произвольном порядке. Салат порвать руками.

Из оливкового масла, лимонного сока и соли с перцем приготовить заправку.

Выложить все продукты в салатник, полить заправкой. Подать к столу с мясом, птицей или рыбой.

Творожная шоколадная пасха

Творог – 0,5 кг

сахар – 1 ст.

какао – 2 ст. л.

сметана – 3 ст. л.

масло –150 г

шоколад – кусочек

соль – щепотка

ванилин – щепотка

Растираем масло, чтобы по консистенции оно стало напоминать сметану. Кладем сахар, соль, ванилин и какао. Аккуратно, но в то же время тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Перетираем творог и перемешиваем его со сметаной.

Постепенно вводим заранее приготовленную смесь из масла с сахаром и какао. Сырная масса должна стать однородного шоколадного цвета.

Предварительно поместив творожную массу в форму, ставим ее в холодильник не менее чем на несколько часов.

После того, как масса застынет, нужно украсить готовую шоколадную пасху. Для декора можно воспользоваться тертым шоколадом, шоколадной или белой сливочной глазурью. Когда глазурь застынет, можно приступать к дегустации лакомства.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Рецепт Курица с черносливом «слоеная»

Ингредиенты

300 г чернослива;

пряности для курицы;

две куриные грудки;

морская соль;

150 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Куриное филе моем, удаляем кожу и кости, нарезаем тонкими пластинами. Размер не имеет значение. Толстые пластины слегка отбиваем кухонным молоточком.

2. Застилаем противень фольгой, края загибаем за борта противня. Готовое блюдо можно будет легко переложить на блюдо, взявшись за фольгу.

3. Выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу первый слой куриного филе. Солим и притрушиваем специями. На слой курицы выкладываем чернослив без косточек. Предварительно его распариваем и раскрываем каждый в виде книжки. Слой чернослива посыпаем сырной стружкой. Затем повторяем слои в той же последовательности. Должно получиться 3- 4 слоя. Верхним слоем должно быть куриное филе. Смазываем его майонезом. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на час. Готовим при 180 С.

Основные правила выхода из поста в первый день праздника

  • Белковую еду принимать маленькими порциями, буквально пробуя ее, не насыщаясь.
  • Не смешивать белковую пищу и сдобу, между их приемами следует выдержать интервал в 1 — 2 часа.
  • В первые дни кушать больше кисломолочных продуктов.
  • Правильный прием воды, за час 1 стакан до еды и чаепитие после приема пищи через 1,5 −2 часа.

Если нельзя, но очень хочется

Сколько бы человек ни слышал о правильном питании и здоровом образе жизни, но даже говенье в течение Великого поста не всегда усмиряет плоть, в этом случае нужно помочь организму справиться с проблемой.

Читайте также:  Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке

При переедании на помощь придет активированный уголь, который следует принять после появления тяжести в животе.

Ускорить метаболизм смогут и яблоки, которые можно скушать на ночь.

Тем, кто заботится о своей фигуре, хочется советовать в свободное время сделать щипковый массаж живота, который делается для ускорения метаболизма в расслабленном состоянии:

  • снизу вверх;
  • кругом по часовой стрелке вокруг пупка;
  • от центра к периферии.

Важно! Принцип православной христианской жизни — воздержание всегда и во всем.

Кулич по старинному русскому рецепту

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 500 мл
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • яйцо — 3 шт
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло — 200 гр
  • сахар — 200 гр
  • шафран — щепотка
  • изюм, цукаты
  • орехи
  • молотый кардамон
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Для начала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной муки. Муку предварительно просеять дважды.

2. Поставить в теплое место на 3 — 6 часов, в зависимости от того, насколько свежие дрожжи, и насколько тепло в этом месте.

3. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся просеянную муку, желтки, яйца, растопленное масло, сахар, кардамон, шафран и изюм.

4. Хорошенько вымесить тесто до пластичной мягкой консистенции. Переложить в таз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место настаиваться. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.

Кулич по старинному русскому рецепту

5. Тем временем подготовить формы, смазать их сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем лишнюю муку стряхнуть.

6. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину. Снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто вновь увеличится в объеме в два раза, то есть заполнит весь объем, смазать верх яйцом и посыпать миндалем и цукатами.

7. Прогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее формы. Выпекать примерно около часа. Время зависит от размера формы.

Готовность можно проверить шпажкой, если на ней после прокола не осталось жидкого теста, значит куличи готовы.

Если в процессе запекания верх начнет излишне румяниться, а куличи еще не готовы, то верх надо прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки. Особенности духовки у всех разные и случится может всякое.

8. Готовые куличи достать, дать им остыть, положив на бок прямо в форме, перекатывая через равные промежутки времени на другой бочок. Затем достать из форм и украсить, как захотите. Для примера можно просто посыпать верх сахарной пудрой, или украсить дополнительно цукатами.

Можно подавать на стол и кушать.

Испания: торрихас (Torrija)

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас, на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — шарики из теста с анисом. А в Каталонии, которая стремится во всем быть непохожей на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и игрушечными цыплятами.

Хороший рецепт торрихас — на сайте «Испания по-русски».

Еще по теме: 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни Лучшие пляжи Испании 10 идей путешествий по красивейшим дорогам Испании

Красят ли в Европе яйца на Пасху

Мы расспросили коллег-европейцев об их пасхальных традициях. Оказалось, что обычай красить пасхальные яйца есть во всех европейских странах. А вот о пасхальной игре в битье яиц, пока одно из них не даст трещину, знают не все. Сотрудники Скайсканера из Австрии, Германии и Хорватии азартно рассказывали о сражениях пасхальными яйцами, а наши британские коллеги только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.

Дешевые билеты в Испанию

Недорогие отели Испании